Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 14:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Объектом исследования является ………, находящийся по адресу: с…….., Читинский район, Забайкальский край.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводс
ва……………………………………………………………………………………
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………………………………………………………………………………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………………................................................
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

курс-к стат-ка.doc

— 552.50 Кб (Скачать)
 

     По  данным из таблицы можно сделать  вывод, что в отрасли растениеводства наибольшая прибыль идет от продажи картофеля, уровень рентабельности составил 70%.  Предприятию не выгодно заниматься выращиванием овса, т.к. окупаемость затрат составила -180%.

     В отрасли животноводства предприятия получает прибыль от продажи молока, уровень рентабельности составляет 5%.   Содержание КРС для предприятия не выгодно,  т.к.  окупаемость затрат составила -2%.

     3. Состав и структура себестоимости.

     1.2. Структура себестоимости продукции сельского хозяйства.

     Все затраты на производство продукции  в с\х предприятиях формируется из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т.д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов.

     При изучении себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат на нее, но и уровень затрат на единицу продукции. Надо также знать, из каких элементов затрат складывается себестоимость. Это дает возможность определить, по каким элементам затрат получена экономия и по каким элементам допущен перерасход. Для этой цели исчисляют структуру себестоимости.

       На с\х предприятии при учете  затрат и калькуляции себестоимости  продукции затраты группируются  по статьям  калькуляции 

     В отрасли животноводства учитывается- заработная плата с начислениями; корма; амортизация основных средств; текущий ремонт основных  средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

     По  способу отнесении на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми затратами называются такие затраты, которые можно отнести на производство отдельных культур, на содержание отдельных групп скота. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость семян, кормов, удобрений, горючего и т.п.

     Косвенные затраты связаны с производством одновременно нескольких видов продукции или с содержанием разных видов животных. Эти затраты при включении в себестоимость предварительно распределяются по видам продукции. К косвенным затратам относятся расходы по управлению (общепроизводственные и общехозяйственные), стоимость услуг обслуживающих производств и другие, которые нельзя прямо отнести на отдельные виды продукции или работ.

     Общепроизводственные  затраты связаны с организацией и управлением отдельными звеньями производства (цехи, отделения, бригады, фермы). Это- оплата труда руководителей цехов, отделений, бригадиров, заведующих фермами, зоотехников, агрономов, амортизация основных средств производства, обслуживающих определенную отрасль хозяйства, затраты по использованию транспорта для нужд бригады, фермы, отделения, отрасли и пр.

     Общехозяйственные затраты связаны с управлением  предприятием в целом. В их состав включают оплату труда административного  и обслуживающего персонала- директора, главного агронома, инженера-механика совхоза, председателя колхоза и всего учетного аппарата центральной бухгалтерии, экономистов, заведующих складами, почтово-канцелярские расходы, затраты на содержание легкового автотранспорта, на командировки, страховые платежи, амортизацию общеколхозных и общехозяйственных основных средств и т.д.

     Статья  затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды - здесь отражаются все виды основной и дополнительной оплаты труда работников, занятых в животноводстве. Как известно, плата за выполненную работу исчисляется исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, принятых в организации. По этой же статье указываются суммы единого социального налога, которые следует перечислить во внебюджетные фонды.

     Статья  затрат корма - здесь приводят затраты на приобретение и собственное производство кормов. На эту статью относят также расходы по перевозке кормов с поля на кормовой склад. Кроме того по этой статье учитывают затраты на хранение и приготовление кормов в цехах. Затраты распределяются пропорционально массе приготовленных кормов.

     Статья  затрат на содержание основных средств - в животноводстве основными средствами считаются производственные здания, машины, оборудование и инвентарь, используемый для изготовления продукции, а также рабочий скот и основное стадо продуктивного скота. А к затратам на содержание основных средств относятся:

     - заработная плата персонала, обслуживающего основные средства, с учетом единого социального налога;

     - стоимость ГСМ;

     - амортизация зданий и оборудования;

     - расходы по ремонту и техническому обслуживанию зданий и оборудования.

     Состав  и структура затрат на производство продукции животноводства показана в таблице

Табл. 9 

Статьи               затрат Общая сумма  затрат уменьшение(-) увеличение (+) % отклонения отчётной себест-ти от базисной
тыс. руб. % к итогу
по  себестоимости
отчетн. базисн. отчетн. базисн. тыс. руб. %
Материальные затраты 3921 2218 63% 64% -1703 -43% 57%
в том числе:  
корма 2399 1638 39% 47% -761 -32% 68%
из  них корма собст-го пр-ва * 1405 * 40% * * *
электроэнергия 160 253 3% 7% 93 58% 158%
топливо 46 20 1% 1% -26 -57% 43%
нефтепродукты 166 185 3% 5% 19 11% 111%
зп.\ч., ремонтные и строит. материалы для ремонта 65 22 1% 1% -43 -66% 34%
оплата  услуг и работ, выполн. сторонн. организ., и прочие матер. зат. 1250 100 20% 3% -1150 -92% 8%
в том числе:  
по  транспортир-ки грузов 1130 48 18% 1% -1082 -96% 4%
по  зоотехн. и ветеринар. обслуживанию 34 35 1% 1% 1 3% 103%
Зат-ты на оплату труда 888 723 14% 21% -165 -19% 81%
Отчисл. на соц. нужды 92 63 1% 2% -29 -32% 68%
Амортизация 169 86 3% 2% -83 -49% 51%
Прочие  затраты 1127 391 18% 11% -736 -65% 35%
Итого зат-т по основному произ-ву 6197 3481 100% 100% -5665 -478%  
 

     По  данным таблицы можно сделать следующие вывод, что материальные затраты увеличились

     4. Динамика себестоимости  продукции животноводства с 2007 по 2010 гг.

     Себестоимость является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. 
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. 
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются: ф. - 8 АПК «Затраты на основное производство», ф.-9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф. – 13 АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. – 14 АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные. 
Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинается с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и отчетные года, строят графики.

     Ряды  динамики, а также их показатели служат исходной базой для выявления общей тенденций развития явлений и процессов. Выделяют следующие методы выявления тенденции развития: 
метод усреднения по правой и левой половине; 
метод укрупнения интервалов; 
метод простой скользящей средней; 
метод взвешенной скользящей средней; 
аналитическое выравнивание ряда динамики. 
Основу аналитического способа выравнивания составляет графическое определение изменения явления и в соответствии с этим, выбор уравнения характеризующего изменение данного явления. Для отображения основной тенденции развития явлений применяются различные уравнения, полиномы разной степени, экспоненты, логистические кривые и другие функции. 
Расчет показателей вариации.

     Вариация  - колеблемость, многообразие, изменяемость величины признака у отдельных единиц совокупности.

     Вариация  даёт возможность оценить степень  воздействия на данный признак других варьирующих признаков, установить, например, какие факторы и в какой степени влияют на смертность населения, финансовое положение предприятий, урожайность пшеницы, продуктивность животных и т. п.

     Для расчета показателей вариации составим таблицу.

Таблица 10

года Для динамики(простые  показатели)
показатель (пр-во ВП, тыс.ц) расчетные
разность квадрат разности
Символ х (х-х) (х-х)2
2008  
молоко 2781 1932 3732624
масса телят при рождении 52 -797 635209
приплод 187 -662 438244
прирост 376 -473 223729
Итого 3396 0 5029806
Х 849    
2009  
Молоко 3049 2124,75 4514562,56
масса телят при рождении 56 -868,25 753858,063
приплод 196 -728,25 530348,063
прирост 396 -528,25 279048,063
Итого 3697 0 6077816,75
Х 924,25    
2010  
молоко 2994 2060,25 4244630,06
масса телят при рождении 62 -871,75 759948,063
приплод 238 -695,75 484068,063
прирост 441 -492,75 242802,563
Итого 3735 0 5731448,75
Х 933,75    

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства