Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 14:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Объектом исследования является ………, находящийся по адресу: с…….., Читинский район, Забайкальский край.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводс
ва……………………………………………………………………………………
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………………………………………………………………………………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………………................................................
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

курс-к стат-ка.doc

— 552.50 Кб (Скачать)
Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2008
Стом-ть ВП, т.р. 6941 10941 10823 156%
Пл-дь с\х угодий, га 6955 6955 6955 100%
Среднегод-я  стим-ть осн. фондов, т.р. 8031 9332 10230 127%
Энергет. мощности, л.с. 7611 7611 7611 100%
Фондооснащ-ть, т.р. на 100 га с\х 115 134 147 127%
Фондовооруж-ть, т.р.         92   114 126 137%
Энергообеспеч-ть, л.с. на 100га с\х 109 109 109 100%
Энерговооруж-ть, л.с. 87 93 94 107%
Фондоотдача, руб. 0,86 1,17 1,06 122%
Фондоёмкость, руб. 1,16 0,85 0,95 82%
Числ-ть раб. занятых на с\х предпр-тии 87 82 81 93%
 

     Согласно  данным таблицы фондоёмкость хозяйства уменьшилась в динамике за 3 года на 82% за счет списания основных средств. Фондовооруженность и фондооснащенность в 2010 году увеличилось на 120% по сравнению с 2008 годом. Фондоотдача в 2010 году возросла на 122%, но по сравнению с 2009 годом понизилась на 11%.

     Трудовые  ресурсы играют важную роль в производственном процессе, поэтому следует рассмотреть их состав.

     Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами.

     Трудовые  ресурсы представляют собой часть  населения страны, обладающую совокупностью  физических возможностей, знаний и  практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное населения в  возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве.

     Трудовые  ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

     Экономически  активное население (рабочая сила)- это совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг. В их число входят как занятые, так и безработные.

     Занятое население- это лица, вовлеченные  в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относятся  работающие по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.

       К безработным относят трудоспособных  граждан, которые не имеют работы  и заработка, зарегистрированные  в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

     Работников  сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной из них является рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.

     По  длительности пребывания на предприятии  рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными  считаются те из них, которые были приняты на работу без ограничения  срока или на срок более 6 мес. К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятия на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), к временным- принятых на работу на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников- до 4 мес.

     Постоянных  рабочих классифицируют по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификация (тракторист-машинист 1,2,3 классов и т.д.), возрасту, полу, стажу, образованию и т.д.

Таблица 6

Обеспеченность  предприятия трудовыми  ресурсами

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к
план. факт. план. 2008г.
По  организации-всего 87 82 75 81 108% 93%
в т.ч: работники занятые в с\х пр-ве 80 77 72 76 106% 95%
в т.ч: рабочие постоянные 62 62 54 62 115% 100%
из  них:                 трактор.-машин. 8 8 7 8 114% 100%
операторы машиннго доения, дояры 10 6 8 6 75% 60%
скотники  КРС 14 13 12 12 100% 86%
работники коневодства 1 1 2 2 100% 200%
Служащие 14 15 16 14 88% 100%
из  них: руководители 5 5 5 5 100% 100%
специалисты 9 9 8 9 113% 100%
Работники, зан. в подсобных пром-ных предпр-ях и промыслах   3 3 4 3 75% 100%
Работники торговли и общественного питания 4 2 2 2 100% 50%
 

Эффективность использования трудовых ресурсов.

     Эффективность использования трудовых ресурсов в  первую очередь характеризуется производительностью труда, т.е. его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

     Важнейшее условие роста экономической  эффективности аграрного производства- улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда.

     Один  из основных факторов, определяющих эффективность  использования трудовых ресурсов- мотивация труда, то есть стимулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эффективной деятельности.

       В настоящее время наиболее  действенным стимулом является  улучшения материальных условий работы- рост заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции предприятия со скидкой и т.п.

     Другие  важные факторы мотивации производительного  труда- моральное поощрение работника, возможность продвижения по службе и повышение квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, повышение самостоятельности работников. Все эти мероприятия позволяют более эффективно использовать трудовые ресурсы.

     Значительное  повышение производительности труда  невозможно без комплексной механизации и электрификация сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство- одна из отраслей, где наиболее широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов весьма низок. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.   

     Табл. 7

     Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г.в % к 2008г.
Произв-но по  себест-ти, тыс.руб. 6941 10941 10823 156%
Среднегод. числ. раб. зан. в с\х      пр-ве, чел. 80 77 76 95%
Отработано  работниками в с\х пр-ве, тыс.чел\час 166 151 138 83%
Сренегод. зр\пл.1 работн., тыс.руб. 19438 22766 28105 145%
Фонд  зр.\пл., т.р. 1555 1753 2136 137%
Отработано  за год 1 работн., тыс.чел\час 2075 1961 1816 88%
Произв-но ВП на 1 среднегод. работника, тыс.руб. 86763 142091 142408 164%
Произв-но ВП за чел\час в тыс.руб. 41813 72457 78428 188%
 

     Проведя анализ данной таблицы можно сделать вывод, что отношение 2010 года к 2008 году среднегодовая численность работников сократилась на 95%. А фонд заработной платы повысился на 137%. Отсюда следует, что предприятия Эффективно использует трудовые ресурсы.

     Для отображения результатов производственной деятельности предприятия за 2010 год целесообразно будет составить таблицу.

     Результаты  производственной деятельности предприятия за 2010 год.

     Финансовое  состояние предприятия- это экономическая  категория, отражающая финансовое состояние субъекта рынка. Для оценки, результативности финансовой деятельности используется система показателей , дается оценка показателей состояния финансов на предпиятии

     Таблица 8

     Результаты  производственной деятельности предприятия

                                          за 2010 год

Вид продукции и услуг Произведено всего Финансовый результат Уровень рентаб-ти в % Окупаемость затрат в %
кол-во, ц. полная себ-ть, т.р выручка, тыс. руб. прибыль убыток
Зерновые-всего 456 148 179 31 * 21% 0%
В т.ч.:          пшеница 408 128 163 35 * 27% 0%
овёс 48 20 16 * -36 0% -180%
картофель 1795 599 1018 419 * 70% 0%
прочая  пр-ция растен-ва * 151 177 26 * 17% 0%
Итого реализованно пр-ции растен-ва * 898 1374 476 * 53% 0%
Скот  и птица в ж.м.-всего: 639 1795 1794 * -1 0% 0%
в том числе:       КРС 564 1588 1555 * -33 0% -2%
лошади 75 207 239 32 * 15% 0%
молоко 3525 2510 2630 120 * 5% 0%
Прочая  пр-ция животн-ва * 30 52 22 * 73% 0%

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства