Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 14:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Объектом исследования является ………, находящийся по адресу: с…….., Читинский район, Забайкальский край.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводс
ва……………………………………………………………………………………
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………………………………………………………………………………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………………................................................
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

курс-к стат-ка.doc

— 552.50 Кб (Скачать)

     Правильное  исчисление себестоимости продукции  имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

     Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановую себестоимость продукции определяют на основании технологических карт по видам скота и по статьям затрат с учетом необходимого перечня работ, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств с учетом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агрозоотехнических и организационных мероприятий. 
При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели:

     -себестоимость  всей продукции; 
          -себестоимость единицы продукции. 
Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении. 
Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от различных видов животных, определяется исходя из затрат, отнесенных на вид (группу) животных.  
Затраты по видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на этих животных, так и из распределяемых затрат. В животноводстве объемами исчисления себестоимости являются все виды продукции по каждому вида скота и птицы и т.д.

     Исчисление  себестоимости продукции на  СПК «ПЗ Дружба» производят в следующей последовательности: 
1. распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат; 
2. исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству; 
3. распределяются бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы; 
4. определяется общая сумма производственных затрат по объемам планирования и учета; 
5. распределяются расходы по содержанию кормоцехов; 
6. исчисляется себестоимость продукции животноводства; 
7. исчисляется себестоимость живой массы поголовья; 
8. исчисляется полная себестоимость товарной продукции животноводства путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию. 
На СПК «ПЗ Дружба» объектами исчисления себестоимости являются молоко, приплод, прирост живой массы и общая живая масса скота. Исчисление себестоимости продукции производят следующим образом: 
- по основному мясному стаду; 
Себестоимость 1 центнера прироста живой массы определяют делением суммы затрат относимых, на прирост живой массы данной учетной группы скота на полученной от этой группы привес, предварительно вычтя из суммы затрат стоимость побочной продукции (навоза). 
Валовой прирост живой массы определяют исходя из расчета по данной группе животных по следующей формуле: 
Впр.= Т1+ Т2– Т3– Т4                                                                                                                                           где, Т1– вес на конец периода; 
Т2 – масса выбывших животных; 
Т3– масса поступивших животных; 
Т4– вес на начало периода. 
Фактическая себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также стихийных бедствий возмещаемых в установленном порядке страховыми компаниями или списываемыми на финансовые результаты. 
Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота на откорме определяют себестоимость 1 центнера живой массы. Например, приплод телят оценивают по плановой себестоимости 1 головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают: 
- собственного производства по плановой себестоимости; 
- купленных телят приходуют по фактическим ценам приобретения. 
Взрослый скот принятый на откорм и молодняк прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости1центнера живой массы за прошлые годы. 
Чтобы вид каждого животного был учтен по одинаковой цене не зависимо от источников поступления и средств должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 центнера живой массы в соответствии с расчетом фактической себестоимости живой массы животных. 
Для определения себестоимости 1 центнера живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы скота, прибавляют первоначальную стоимость животных поступивших на начало года, стоимость животных поступивших на выращивание и откорм и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу, по которой определяют себестоимость (масса остатка на конец года плюс масса выбывших животных в течение года без прироста живой массы по павшим животным). По этой себестоимости оценивают всех животных из хозяйства и оставшимся на конец года, исходя из их живой массы.

2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский».

       Производственное сельскохозяйственное предприятия ПК «Бургенский» расположенный в лесостепной зоне. Лесостепь размещена на высоких террасах рек, подгорных шлейфах, увалистых равнинах. На склонах лесостепь сменяется горной тайгой.

     Климат  на территории характеризуется резкой континентальностью. Главными фактороми, определяющими своеобразие климата, является характер циркуляции- удаленность от океанов, большая протяженность с севера на юг и сложность орографии. Особенности климата выражены в следующем: зима- холодная, продолжительная, малоснежная; лето- теплое, засушливое в первой половине и влажное во второй. 

     Климата описываемой подзоны выражены в  следующем- сумма температур воздуха выше 10 градусов, невысока и составляет 1350-1600 градусов. В этой подзоне более продолжительный безморозный и вегетационный периоды. Сумма осадков составляет 340-370 мм.

     В холодный период года над Забайкальем  формируется гребень Азиатского антициклона, циклоническая деятельность ослаблена, поэтому зима отличается низкими температурами воздуха, слабым ветром и малым количеством осадков.

     Наибольшее  число неблагоприятных метеорологических  явлений для сельского хозяйства возникает во второй половине мая, в июне и нередко в июле, когда устанавливается жаркая сухая погода. Создаются условия для развития почвенной и атмосферной засух с действием интенсивных суховеев. Относительная влажность воздуха в дневные часы снижается до 30% и менее. Число сухих дней за весну и лето в среднем бывает 35-40. Значительный ущерб сельскому хозяйству наносят поздние весенние заморозки. Они могут наблюдаться до середины июня, в отдельные годы в последней декаде июня и даже в июле. Продолжительнсть теплового периода на большей территории области 180-200 дней, однако безморозный период в основном составляет 50-80 дней.

       Основным типом почв на территории хозяйства является, черноземов  бескарбонатных, занимающих степные участки широких котловин, и темно-серых лесных почв, которые характерны для не небольших котловин и окраинных частей обширных межгорных понижений. В долинах рек распространены луговые и аллювиальные почвы, а также здесь более легкий механический состав и меньшая щебнистость почв.

     Особенности местных почв:

     1.Особый  характер термического режима. Почвы  в зимний период промерзают  на большую глубину и медленно  оттаивают в весеннее-летний период, что отрицательно сказывается на интенсивности микробиологических процессов.

     2.Отсутствие  хорошо выраженной оподзоленности  у почв под лесной растительностью.

     3.Невысокая  гумусированность почв.

     4.Укороченность  почвенного профиля и отдельных  горизонтов, обусловленная сокращенным периодом почвообразования, неглубоким распространением корневой массы растений.

     5.Близкое  залегание плотных коренных пород  у большинства почв, довольно высокая степень скелетности профиля.

     6.Сильное  воздействие на процесс почвообразования оказывает вечная мерзлота, что во многих случаях является одной из главных причин формирования в некоторых регионах области весьма своеобразных и отличных от всех других типов почв.

     Кормовые  угодья- сенокосы и пастбища занимающие 71% площади сельскохозяйственных угодий.Преобладающими растительными типами кормовых угодий, являются ковыльные, вострецовые, пижмовые, твердоватоосочковые, полевицевые, осоковые, типчаковые и пырейные. 

     Степень распаханности сельскохозяйственных угодий значительная. Рельеф хозяйства составляет 49,8%.

     Хозяйство зоны находится в более благоприятных  почвенно-климатических условиях, чем  хозяйства сухостепной и степной  зон. Они имеют меньшую площадь  закрепленных сельскохозяйственных угодий. Пахотные участки более мелкие, что затрудняет формирование полей севооборота. Специализация хозяйства зоны: молочное, молочно-овощное, мясо-молочное, что определяет схемы севооборотов.

     Средний размер полевого севооборотав лесостепной  зоне составляет 940 га и поля 270 га.

     Данные  показатели предприятия целесообразно представить в виде таблиц.  

     Состав  и структура земельных  угодий.

     Земля является важнейшим условием существования  человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека- экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают её функционирование в сфере общественного производства.

     Земельные угодья- это земли, пригодные к  использованию и систематически используемые в конкретных хозяйственных целях. Учёт земель по угодьям ведётся в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

     Сельскохозяйственные  угодья- это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, кормовые угодья (сенокосы и пастбища). К землям сельскохозяйственного назначения относятся также площади, занятые лесом, кустарником, болотом, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства не возможно.

     Структура сельскохозяйственных угодий представляет процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Эффективность использования земли в определённой степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения- наиболее продуктивные виды угодий, их удельный вес в структуре в значительной мере определяет уровень использования земли.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит  от зональных особенностей и значительно  различается по экономическим районам. Структура сельскохозяйственных угодий в значительной степени зависит от специализации хозяйства.

Состав  земельных угодий не является постоянным. Происходит превращение одних видов угодий в другие. При рациональном землепользовании менее ценные угодья переходят в более ценные. Так, осушение болот распахивают, используют как пастбища или сенокосы; распахивают после раскорчеровки площади, занятые кустарниками, и т.д. При плохом использовании ценные земли заболачиваются, засоляются, зарастают кустарниками. Перевод одних видов угодий в другие называется трансформацией земельных угодий.   

Таблица 1 

Состав  и структура земельных  угодий 

Показатели 2008 2009 2010 2010г. в % к 2008
га % га % га %
1 2 3 4 5 6 7 8
общая земельная площадь 6955   6955   6955   100%
В т.ч. с\х угодия 6413 92% 6413 92% 6413 92% 100%
из  них:              
пашня 2806 40% 2806 40% 2806 40% 100%
1 2 3 4 5 6 7 8
сенокосы 2449 35% 2449 35% 2449 35% 100%
пастбища 1158 17% 1158 17% 1158 17% 100%
древесно-куст. раст. 374 5% 374 5% 374 5% 100%
пруды и водоёмы 105 2% 105 2% 105 2% 100%
Прочие  земли 63 1% 63 1% 63 1% 100%
 

Из таблицы  следует, что показатели о составе и структуре земельных угодий за последние три года не изменились и остались прежними.

Таблица 2

Основные  экономические показатели предприятия ПК «Бургенский»

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2008
1 2 3 4 5
ВП  по себест-ти, 1000 руб. 6941 10941 10823 156%
ТП  по ценам реализа., 1000руб. 5850 6524 5989 102%
Среднегод-ая ст-ть осн-ых ср-в, 1000р. 8031 9332 10230 127%
Среднегод. числ. раб. занят. в с\х пр-ве, чел. 80 77 76 95%
Пл-дь с\х угодий, га 6955 6955 6955 100%
Энергетич. мощн., л.с. 7611 7611 7611 100%
Погол. скота, усл. гол. 362,2 283,9 289,1 80%
Фин-ый резул-т от реализ. подукции (прибыль(+), убыток(-), тыс.руб.)   617 89 110 18%
 

Из таблице  следует что 2008 год явился для предприятия наиболее стабильным. Финансовый результат от реализации продукции составил 617 рублей.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства