Статистический анализ и моделирование производительности труда и её факторов в промышленности Республики Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 14:26, дипломная работа

Описание работы

Цель работы: изучение статистических и эконометрических моделей динамики и взаимосвязи производительности труда промышленности Республики Беларусь в целом и по отраслям, выявление факторов, влияющих на неё и их статистический анализ.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………… 5
1 Производительность труда как экономическая категория...………………… 7
1.1 Значение производительности труда как показателя эффективности хозяйственной деятельности …………………………………………………….. 7
1.2 Методы и проблемы оценки производительности труда ……….................. 21
2 Анализ динамики уровня производительности труда в промышленности Республики Беларусь………………………….……….......................................... 25
2.1 Пересчёт в сопоставимые цены стоимостных показателей ……………….. 25
2.2 Анализ согласованности динамики производительности труда и средней заработной платы. ………………………………………………………………… 28
3 Анализ производительности труда в отраслях промышленности в Республике Беларусь……………………………………………………………… 43
3.1 Индексный анализ влияния факторов на производительность труда в промышленности Республики Беларусь 43
3.2 Регрессионное моделирование производительности труда и рентабельности в промышленности Республики Беларусь……………………. 54
Заключение………………………………………………………………………… 69
Список использованных источников…………………………...……………….. 73
Приложение А Параметры уравнений приведенной формы по промышленности в целом………………………………..... 76
Приложение Б Параметры уравнений приведенной формы по пищевой промышленности…………………………………………... 78
Приложение В Параметры уравнений приведенной формы по лёгкой промышленности ………………………………………….. 80
Приложение Г Параметры уравнений приведенной формы по химической промышленности……...……………………... 82

Работа содержит 1 файл

Диплом 2.doc

— 2.11 Мб (Скачать)

 

тыс. руб.

 

 

103,427=11,91949+91,50795

 

Схема разложения общего темпа прироста производительности труда, рассчитанной по ВДС на сумму темпов прироста по факторам выглядит следующим образом:

 

,

 

200,8 % = 23,14 % + 177,66 % .

 

Структура абсолютных приростов производительности труда рассчитанной по ВДС по факторам (удельные веса в общем приросте) может быть представлена:

 

 

100% = 11,52%+88,48%.

Влияние и значимость факторов, выбранной модели представлены в таблице 3.3

 

Таблица 3.3 – Анализ влияния факторов на изменение производительности труда рассчитанной по ВДС в Республике Беларусь  в 2010 г. по сравнению с 2000 г. по промышленности в целом.

 

Показатель

Абсолютный прирост

Значимость фактора  в % к итогу

Значимость фактора  в % к базе

Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб.

103,427

100,0

200,8

Доля ВДС в валовом выпуске

0,064

11,5

23,1

Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс. руб.

270,846

88,5

177,7




 

Примечание  – Источник: собственная разработка

 

Таким образом, производительность труда в промышленности в целом, рассчитанная по ВДС в 2010 г. увеличилась на 103,427 тысяч рублей по сравнению с 2000 г. или на 200,8 %. Однако, следует отметить, что на это изменение наибольшее влияние оказало увеличение производительности труда, рассчитанной по валовому выпуску (88,48 %). За счет этого фактора производительность труда по ВДС увеличилась на 91,508 тысяч рублей.

Второй фактор (доля ВДС  в валовом выпуске) оказал сравнительно незначительное влияние на увеличение результативного показателя: за счёт этого фактора производительность труда, рассчитанная по ВДС, увеличилась на 11,919 тысяч рублей, что составило 11,52 % от общего прироста.

С помощью аналогичной индексной модели можно проанализировать динамику производительности труда в подотраслях промышленности: пищевой, лёгкой и химической.

    Используя,  модель (3.1) была проанализирована динамика производительности труда, рассчитанная по ВДС, в пищевой промышленности. Для расчёта данной модели использовались данные таблице 3.4:

 

Таблица 3.4 - Данные для разработки модели влияния факторов на производительность труда, рассчитанную по ВДС за 2010 год по сравнению с 2000 г. по  пищевой промышленности в Республике Беларусь в ценах 1995 г.

 

Год

Производительность по ВДС, тыс.руб.

Производительность по выпуску, тыс. руб.

доля ВДС в выпуске

2000

61,651

324,493

0,18999

2001

68,036

359,753

0,18912

2002

73,388

375,222

0,19559

2003

82,328

398,245

0,20673

2004

96,558

448,473

0,21530

2005

109,451

496,922

0,22026

2006

118,695

518,345

0,22899

2007

123,689

511,374

0,24188

2008

132,298

547,923

0,24145

2009

138,529

561,073

0,24690

2010

152,860

601,486

0,25414


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Указанные отношения  представим за базисный и отчётный год и рассчитаем индексы для  каждого из них (таблица 3.5).

Таким образом, абсолютный прирост производительности труда, рассчитанной по ВДС, по предприятиям пищевой промышленности в 2010 году по сравнению с 2000 составит:

 

 тыс. руб.

 

 

 

 

Таблица 3.5 – Подготовка данных для разработки модели влияния факторов на производительность труда в пищевой промышленности Республики Беларусь за 2010 год по сравнению с 2000 г. в ценах 1995 г.

 

Показатели

Условные обозначения

2000

2010

Индекс, %

Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб.

y

61,651

152,86

247,9

Доля ВДС в валовом выпуске

a

0,18999

0,25414

133,8

Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс.руб.

b

324,493

601,486

185,4


 

Примечание. Источник: собственная разработка на основе данных таблицы 3.4.

 

Таким образом, рост производительности труда по ВДС  в 2010 г. по сравнению  с 2000 г. составил 91,206 тыс. руб.

В том числе:

а) за счет изменения доли ВДС в валовом выпуске:

 

               тыс. руб.

     б) за счёт изменения производительности труда, рассчитанной по валовому выпуску:

 

тыс. руб.

 

 

91,206=20,816+70,396

 

Схема разложения общего темпа прироста производительности труда, рассчитанной по ВДС по пищевой промышленности на сумму темпов прироста по факторам выглядит следующим образом:

 

,

 

147,94 % = 33,76 % + 114,18 % .

 

Структура абсолютных приростов  производительности труда рассчитанной по ВДС по факторам (удельные веса в  общем приросте) может быть представлена:

 

 

100 % = 22,82 % +77,18 %.

Влияние и значимость факторов, выбранной модели представлены в таблице 3.6.

 

Таблица 3.6 – Анализ влияния факторов на изменение производительности труда рассчитанной по ВДС в пищевой промышленности Республике Беларусь  в 2010г. по сравнению с 2000 г. в ценах 1995г.

 

Показатель

Абсолютный прирост

Значимость фактора  в % к итогу

Значимость фактора  в % к базе

Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб.

91,206

100,0

147,9

Доля ВДС в валовом выпуске

0,0651

22,8

33,8

Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс. руб.

276,993

77,2

114,2




 

Примечание  – Источник: собственная разработка на основе данных модели (3.1)

 

Таким образом, производительность труда по пищевой  промышленности, рассчитанная по ВДС в 2010 г. увеличилась на 91,206 тысяч рублей по сравнению с 2000 г. или на 147,9 %. Однако, следует отметить, что на это изменение наибольшее влияние оказало увеличение производительности труда, рассчитанной по валовому выпуску (77,18 %). За счет этого фактора производительность труда по ВДС увеличилась на 70,396 тысяч рублей.

Второй фактор (доля ВДС  в валовом выпуске) оказал меньшее  влияние на увеличение результативного  показателя: за счёт этого фактора производительность труда, рассчитанная по ВДС, увеличилась на 20,816 тысяч рублей, что составило 22,8 % от общего прироста.

    Используя, модель (3.1) проанализируем динамику производительности труда, рассчитанную по ВДС, в лёгкой промышленности:

Для расчёта данной модели использовались данные таблицы 3.7:

 

 

 

Таблица 3.7 - Данные для разработки модели влияния факторов на производительность труда, рассчитанную по ВДС за 2010 год по сравнению с 2000 г. по  лёгкой промышленности в Республике Беларусь.

 

Год

Производительность по ВДС, тыс.руб.

Производительность по выпуску,тыс. руб.

доля ВДС в выпуске

2000

35,786

130,790

0,27361

2001

40,942

138,026

0,29662

2002

47,513

145,527

0,32649

2003

55,969

161,726

0,34607

2004

68,690

184,915

0,37147

2005

80,904

199,002

0,40655

2006

91,850

209,776

0,43785

2007

99,347

211,428

0,46989

2008

106,130

210,231

0,50483

2009

115,610

199,025

0,58088

2010

132,440

224,539

0,58983


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Указанные отношения  представим за базисный и отчётный год и рассчитаем индексы для каждого из них (таблица 3.8):

 

 

Таблица 3.8 – Подготовка данных для разработки модели влияния факторов на производительность труда за 2010 год по сравнению с 2000 г. в Республике Беларусь по лёгкой промышленности в ценах 1995 г.

 

Показатели

Условные обозначения

2000

2010

Индекс, %

Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб.

y

35,786

132,44

370,1

Доля ВДС в валовом выпуске

a

0,2736

0,58983

215,6

Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс. руб.

b

130,79

224,539

171,7


 

Примечание. Источник: собственная разработка на основе данных таблицы 3.7.

 

Таким образом, абсолютный прирост производительности труда, рассчитанной по ВДС, по предприятиям пищевой промышленности в 2010 году по сравнению с 2000 составит:

 

тыс.руб.

 

Таким образом, рост производительности труда по ВДС  в 2010 г. по сравнению  с 2000 г. составил 96,654 тыс. руб.

В том числе:

а) за счет изменения доли ВДС в валовом выпуске:

 

               тыс. руб.

     б) за  счёт изменения производительности  труда, рассчитанной по валовому  выпуску:

 

тыс. руб.

 

 

96,654=41,359+55,297

 

Схема разложения общего темпа прироста производительности труда, рассчитанной по ВДС по лёгкой промышленности на сумму темпов прироста по факторам выглядит следующим образом:

 

,

 

270,08 % = 115,56 % + 154,52 % .

 

 

Структура абсолютных приростов  производительности труда рассчитанной по ВДС по факторам (удельные веса в общем приросте) может быть представлена:

 

 

100 % = 42,79 % + 57,21 %.

Влияние и значимость факторов, выбранной модели представлены в таблице 3.9.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.9 – Анализ влияния факторов на изменение производительности труда рассчитанной по ВДС в Республике Беларусь  в 2010г. по сравнению с 2000 г. по лёгкой промышленности.

 

Показатель

Абсолютный прирост

Значимость фактора  в % к итогу

Значимость фактора  в % к базе

Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб.

96,654

100,0

270,1

Доля ВДС в валовом выпуске

0,3162

42,8

115,6

Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс. руб.

93,749

57,2

154,5

Информация о работе Статистический анализ и моделирование производительности труда и её факторов в промышленности Республики Беларусь