Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 14:26, дипломная работа
Цель работы: изучение статистических и эконометрических моделей динамики и взаимосвязи производительности труда промышленности Республики Беларусь в целом и по отраслям, выявление факторов, влияющих на неё и их статистический анализ.
Введение……………………………………………………………………………	5
1 Производительность труда как экономическая категория...…………………	7
1.1 Значение производительности труда как показателя эффективности хозяйственной деятельности ……………………………………………………..	7
1.2 Методы и проблемы оценки производительности труда ………..................	21
2 Анализ динамики уровня производительности труда в промышленности Республики Беларусь………………………….………..........................................	25
2.1 Пересчёт в сопоставимые цены стоимостных показателей ………………..	25
2.2  Анализ согласованности динамики производительности труда и средней заработной платы. …………………………………………………………………	28
3 Анализ производительности труда в отраслях промышленности в Республике Беларусь………………………………………………………………	43
3.1  Индексный анализ влияния факторов на производительность труда в промышленности Республики Беларусь	43
3.2 Регрессионное моделирование  производительности труда и рентабельности в промышленности Республики Беларусь…………………….	54
Заключение…………………………………………………………………………	69
Список использованных источников…………………………...………………..	73
Приложение  А 	Параметры уравнений приведенной формы по промышленности в целом……………………………….....	76
Приложение  Б  	Параметры уравнений приведенной формы по  пищевой промышленности…………………………………………...	78
Приложение  В 	Параметры уравнений приведенной формы по  лёгкой промышленности …………………………………………..	80
Приложение   Г   	Параметры уравнений приведенной формы по  химической промышленности……...……………………...	82
103,427=11,91949+91,50795
Схема разложения общего темпа прироста производительности труда, рассчитанной по ВДС на сумму темпов прироста по факторам выглядит следующим образом:
200,8 % = 23,14 % + 177,66 % .
Структура абсолютных приростов производительности труда рассчитанной по ВДС по факторам (удельные веса в общем приросте) может быть представлена:
100% = 11,52%+88,48%.
Влияние и значимость факторов, выбранной модели представлены в таблице 3.3
Таблица 3.3 – Анализ влияния факторов на изменение производительности труда рассчитанной по ВДС в Республике Беларусь в 2010 г. по сравнению с 2000 г. по промышленности в целом.
| Показатель | Абсолютный прирост | Значимость фактора в % к итогу | Значимость фактора в % к базе | 
| Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб. | 103,427 | 100,0 | 200,8 | 
| Доля ВДС в валовом выпуске | 0,064 | 11,5 | 23,1 | 
| Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс. руб. | 270,846 | 88,5 | 177,7 | 
Примечание – Источник: собственная разработка
Таким образом, производительность труда в промышленности в целом, рассчитанная по ВДС в 2010 г. увеличилась на 103,427 тысяч рублей по сравнению с 2000 г. или на 200,8 %. Однако, следует отметить, что на это изменение наибольшее влияние оказало увеличение производительности труда, рассчитанной по валовому выпуску (88,48 %). За счет этого фактора производительность труда по ВДС увеличилась на 91,508 тысяч рублей.
Второй фактор (доля ВДС в валовом выпуске) оказал сравнительно незначительное влияние на увеличение результативного показателя: за счёт этого фактора производительность труда, рассчитанная по ВДС, увеличилась на 11,919 тысяч рублей, что составило 11,52 % от общего прироста.
С помощью аналогичной индексной модели можно проанализировать динамику производительности труда в подотраслях промышленности: пищевой, лёгкой и химической.
Используя, модель (3.1) была проанализирована динамика производительности труда, рассчитанная по ВДС, в пищевой промышленности. Для расчёта данной модели использовались данные таблице 3.4:
Таблица 3.4 - Данные для разработки модели влияния факторов на производительность труда, рассчитанную по ВДС за 2010 год по сравнению с 2000 г. по пищевой промышленности в Республике Беларусь в ценах 1995 г.
| Год | Производительность по ВДС, тыс.руб. | Производительность по выпуску, тыс. руб. | доля ВДС в выпуске | 
| 2000 | 61,651 | 324,493 | 0,18999 | 
| 2001 | 68,036 | 359,753 | 0,18912 | 
| 2002 | 73,388 | 375,222 | 0,19559 | 
| 2003 | 82,328 | 398,245 | 0,20673 | 
| 2004 | 96,558 | 448,473 | 0,21530 | 
| 2005 | 109,451 | 496,922 | 0,22026 | 
| 2006 | 118,695 | 518,345 | 0,22899 | 
| 2007 | 123,689 | 511,374 | 0,24188 | 
| 2008 | 132,298 | 547,923 | 0,24145 | 
| 2009 | 138,529 | 561,073 | 0,24690 | 
| 2010 | 152,860 | 601,486 | 0,25414 | 
Примечание. Источник: собственная разработка
Указанные отношения представим за базисный и отчётный год и рассчитаем индексы для каждого из них (таблица 3.5).
Таким образом, абсолютный прирост производительности труда, рассчитанной по ВДС, по предприятиям пищевой промышленности в 2010 году по сравнению с 2000 составит:
тыс. руб.
Таблица 3.5 – Подготовка данных для разработки модели влияния факторов на производительность труда в пищевой промышленности Республики Беларусь за 2010 год по сравнению с 2000 г. в ценах 1995 г.
| Показатели | Условные обозначения | 2000 | 2010 | Индекс, % | 
| Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб. | y | 61,651 | 152,86 | 247,9 | 
| Доля ВДС в валовом выпуске | a | 0,18999 | 0,25414 | 133,8 | 
| Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс.руб. | b | 324,493 | 601,486 | 185,4 | 
Примечание. Источник: собственная разработка на основе данных таблицы 3.4.
Таким образом, рост производительности труда по ВДС в 2010 г. по сравнению с 2000 г. составил 91,206 тыс. руб.
В том числе:
а) за счет изменения доли ВДС в валовом выпуске:
тыс. руб.
б) за счёт изменения производительности труда, рассчитанной по валовому выпуску:
91,206=20,816+70,396
Схема разложения общего темпа прироста производительности труда, рассчитанной по ВДС по пищевой промышленности на сумму темпов прироста по факторам выглядит следующим образом:
147,94 % = 33,76 % + 114,18 % .
Структура абсолютных приростов производительности труда рассчитанной по ВДС по факторам (удельные веса в общем приросте) может быть представлена:
100 % = 22,82 % +77,18 %.
Влияние и значимость факторов, выбранной модели представлены в таблице 3.6.
Таблица 3.6 – Анализ влияния факторов на изменение производительности труда рассчитанной по ВДС в пищевой промышленности Республике Беларусь в 2010г. по сравнению с 2000 г. в ценах 1995г.
| Показатель | Абсолютный прирост | Значимость фактора в % к итогу | Значимость фактора в % к базе | 
| Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб. | 91,206 | 100,0 | 147,9 | 
| Доля ВДС в валовом выпуске | 0,0651 | 22,8 | 33,8 | 
| Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс. руб. | 276,993 | 77,2 | 114,2 | 
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных модели (3.1)
Таким образом, производительность труда по пищевой промышленности, рассчитанная по ВДС в 2010 г. увеличилась на 91,206 тысяч рублей по сравнению с 2000 г. или на 147,9 %. Однако, следует отметить, что на это изменение наибольшее влияние оказало увеличение производительности труда, рассчитанной по валовому выпуску (77,18 %). За счет этого фактора производительность труда по ВДС увеличилась на 70,396 тысяч рублей.
Второй фактор (доля ВДС в валовом выпуске) оказал меньшее влияние на увеличение результативного показателя: за счёт этого фактора производительность труда, рассчитанная по ВДС, увеличилась на 20,816 тысяч рублей, что составило 22,8 % от общего прироста.
Используя, модель (3.1) проанализируем динамику производительности труда, рассчитанную по ВДС, в лёгкой промышленности:
Для расчёта данной модели использовались данные таблицы 3.7:
Таблица 3.7 - Данные для разработки модели влияния факторов на производительность труда, рассчитанную по ВДС за 2010 год по сравнению с 2000 г. по лёгкой промышленности в Республике Беларусь.
| Год | Производительность по ВДС, тыс.руб. | Производительность по выпуску,тыс. руб. | доля ВДС в выпуске | 
| 2000 | 35,786 | 130,790 | 0,27361 | 
| 2001 | 40,942 | 138,026 | 0,29662 | 
| 2002 | 47,513 | 145,527 | 0,32649 | 
| 2003 | 55,969 | 161,726 | 0,34607 | 
| 2004 | 68,690 | 184,915 | 0,37147 | 
| 2005 | 80,904 | 199,002 | 0,40655 | 
| 2006 | 91,850 | 209,776 | 0,43785 | 
| 2007 | 99,347 | 211,428 | 0,46989 | 
| 2008 | 106,130 | 210,231 | 0,50483 | 
| 2009 | 115,610 | 199,025 | 0,58088 | 
| 2010 | 132,440 | 224,539 | 0,58983 | 
Примечание. Источник: собственная разработка
Указанные отношения представим за базисный и отчётный год и рассчитаем индексы для каждого из них (таблица 3.8):
Таблица 3.8 – Подготовка данных для разработки модели влияния факторов на производительность труда за 2010 год по сравнению с 2000 г. в Республике Беларусь по лёгкой промышленности в ценах 1995 г.
| Показатели | Условные обозначения | 2000 | 2010 | Индекс, % | 
| Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб. | y | 35,786 | 132,44 | 370,1 | 
| Доля ВДС в валовом выпуске | a | 0,2736 | 0,58983 | 215,6 | 
| Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс. руб. | b | 130,79 | 224,539 | 171,7 | 
Примечание. Источник: собственная разработка на основе данных таблицы 3.7.
Таким образом, абсолютный прирост производительности труда, рассчитанной по ВДС, по предприятиям пищевой промышленности в 2010 году по сравнению с 2000 составит:
тыс.руб.
Таким образом, рост производительности труда по ВДС в 2010 г. по сравнению с 2000 г. составил 96,654 тыс. руб.
В том числе:
а) за счет изменения доли ВДС в валовом выпуске:
тыс. руб.
     б) за 
счёт изменения 
96,654=41,359+55,297
Схема разложения общего темпа прироста производительности труда, рассчитанной по ВДС по лёгкой промышленности на сумму темпов прироста по факторам выглядит следующим образом:
270,08 % = 115,56 % + 154,52 % .
Структура абсолютных приростов производительности труда рассчитанной по ВДС по факторам (удельные веса в общем приросте) может быть представлена:
100 % = 42,79 % + 57,21 %.
Влияние и значимость факторов, выбранной модели представлены в таблице 3.9.
Таблица 3.9 – Анализ влияния факторов на изменение производительности труда рассчитанной по ВДС в Республике Беларусь в 2010г. по сравнению с 2000 г. по лёгкой промышленности.
| Показатель | Абсолютный прирост | Значимость фактора в % к итогу | Значимость фактора в % к базе | 
| Производительность труда, рассчитанная по ВДС, тыс. руб. | 96,654 | 100,0 | 270,1 | 
| Доля ВДС в валовом выпуске | 0,3162 | 42,8 | 115,6 | 
| Производительность труда, рассчитанная по выпуску, тыс. руб. | 93,749 | 57,2 | 154,5 |