Расчет мощности перерабатывающего предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:28, курсовая работа

Описание работы

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5
1. Технологическая часть………………………………………………………...6
1.1 Характеристика готовой продукции………………………………………..6
1.2 Обоснование способов производства……………………………………...10
1.3 Схема технологических процессов с кратким описанием технологических операций……………………………………………………………………...13
2. Продуктовый расчет………………………………………………………….23
2.1. Схема направлений переработки молока…………………………………23
2.2. Расчет объема выпускаемой продукции………………………………….23
2.3. Продуктовый расчет………………………………………………………..25
2.3.1. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 3,2%........................................................................................25
2.3.2. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 6%............................................................................................26
2.3.3. Продуктовый расчет для ряженки с м.д.ж. 3,2%...................................27
2.3.4. Продуктовый расчет для творога с м.д.ж. 5%......................................29
2.3.5. Продуктовый расчет для термизированного сыра «Очаковский».............................................................................................31
3. Безотходная переработка……………………………………………………..38
4. Расчет в потребности в потребительской таре……………………………...39
5. Подбор технологического оборудования……………………………………41
6. Расчет площади цеха………………………………………………………….56
7. Безопасность и экологичность завода……………………………………….56
7.1. Охрана труда………………………………………………………………...56
7.2. Охрана окружающей среды………………………………………………...58
Заключение……………………………………………………………………….59
Список литературы ……………………………………………………………...60

Работа содержит 1 файл

Мой курсовик по МОЛОКУ!!!!!.docx

— 428.02 Кб (Скачать)

 

Технические характеристики автомата ТБА

Таблица 19

Показатель

ТБА/3

Производительность, уп/ч

3600

Расход электроэнергии при, кВт*ч

20

подогреве

-

стерлизации

-

производстве

-

Воздуха, м/мин.

0,5

Воды, л/мин.

10

Пара при температуре 133 градуса

1,7

Габаритные размеры, мм

3542×2610×5417


 

 

Таблица 20

Сводная таблица оборудования

 

Наименование

оборудования

 

Тип и марка

Производ

ительность

 

Габариты

Площадь 1 ед. обор

 

Количество едениц

 

длина

ширина

высота

Электронасос

НМУ-6

6 м3

0,39м

0,275м

0,20м

0,107 м2

1

Емкость для охлаждения и промеж.хран

РПО-2,5-2

2,5 м3

3,069м

1,372м

1,070м

4,2 м2

2

Сипаратор сливкоотделитель

Г9-ОСП-3М

3000л/ч

1,р4м

63м2

2

Гомогенизатор

А1-ОГМ-5

5л/ч

1,5м

1,1 м

1,6м

1,65м2

15

Пастеризационно охладител. Уст.

ОКЛ-5

500л/ч

1,8м

0,7м

1,5м

2,7м2

7

Заквасочник

РВЗУ-0,35

0,35м3

Диаметр 1,2м

 

1,7м

2,04м2

5

Ванна Творожная 

ВТН-2,5

2,5 м3

3,069м

1,372м

1,07м

4,2м2

1

Ванна Самопрессования твор.

РГ-1

350 л

0,8м

2

7

Изготовление плавленого сыра

  Л5-ОПН

500-1000 кг/ч

3,5м

2,8м

3,2м

12,3м2

1

Фасовка творога

М6-АР-2Т

85 шт/ч

1,5м

1,5м

4,5м2

9

Упаковка 

ТБА

3600 уп/ч

3,5м

2,6м

5,4м

9,1м2

1

Линия фасовки

УМ-1

400 уп/ч

12м2

1

Итого

         

274 м2


 

 

 

 

6. Расчет площади цеха

Для того чтобы рассчитать площадь основного  цеха, необходимо сначала рассчитать площадь одного оборудования (ширину × длину оборудования), затем сложить  все площади оборудования и умножить на добавочный коэффициент 6.

274м2 × 6 =1644 м2

Следовательно, учитывая, примерно, все оборудование, необходимое для производства продукции,  завод должен занимать как минимум 1644 м2 .

 

 

 

7. Безопасность  и экологичность завода

7.1. Охрана труда 

Охрана  труда - система сохранения жизни  и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в  себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно профилактические мероприятия.

     На заводе разработана система  провидения инструктажа по Технике  безопасности, пожарной безопасности  и электробезопасности. Существует должность инженера по ОТ, который проводит вводный и внеочередной инструктаж в рамках предприятия.

Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей  и специалистов производств, обязаны  проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда  и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации регистрационный № 4209 от 12 февраля 2003 г.).

Принятые  на работу, ознакамливаются со сводом правил и мер безопасности. Также при применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162.

 При применении труда  несовершеннолетних работодатель  должен руководствоваться Перечнем  тяжелых работ и работ с  вредными или опасными условиями  труда, при выполнении которых  запрещается применение труда  лиц моложе восемнадцати лет,  утвержденным постановлением Правительства  Российской Федерации от 25 февраля  2000 г. № 163.

 Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г. № 1224).

 Условия  труда на рабочих местах должны  соответствовать требованиям действующих  нормативных актов, утвержденных  в установленном порядке.

На предприятии  созданы благоприятные условия  санитарно-бытового обслуживания. Есть отдельная комната отдыха, туалет. Имеется раздевалка, у каждого  сотрудника отдельная кабинка. На предприятии  предназначена спецодежда. У каждого  индивидуальная и подписана. Все инструктажи на предприятии проводятся ответственно, по специальным программам.

Можно сделать  вывод - на заводе уделяется большое  внимание безопасности условий труда  и охране труда работников.

 

 

 

 

7.2. Охрана окружающей среды

              Под охраной природы понимают  систему государственных, международных  и общественных мероприятий, направленных  на рациональное использование,  охрану и воспроизводство природных  ресурсов, защиту окружающей природы  от загрязнения и разрушения  в интересах ныне живущего  и будущего поколения людей.  Иначе говоря, охрана природы  – это система мер, обеспечивающая  оптимальные взаимоотношения человеческого  общества с окружающей природной  средой.     Охрана окружающей  природной среды - система комплексных  мероприятий, направленных на  сохранение, рациональное использование  и воспроизводство природных  ресурсов и окружающей среды.

     Важнейшие задачи охраны природы:  поддержание основных экологических  процессов и экосистем в равновесном  состоянии; сохранение генофонда  и видового разнообразия организмов, недр, атмосферного воздуха, водных  ресурсов и сохранение природных  условий для развития человеческого  общества; длительное не истощающее  природу использование не только  отдельных видов, но и отдельных  экосистем в целом. Научно- техническая  революция, рост промышленности, народонаселения и народов привели  во второй половине 20 века к  усилению воздействия человека  на окружающую среду, на живую  природу, появилась опасность  истощения некоторых природных  ресурсов. Под сильным хозяйственным  воздействием находится около  50% поверхности суши: естественный  покров степной зоны сменился  посевами и насаждениями культурных  растений, городскими и индустриальными  территориями. Урбанизация поглощает  около 300 тыс. га сельскохозяйственных  земель в год.

     Качество используемых природных  ресурсов: с одной стороны увеличивается  безвозвратное потребление воды, приводящее к ежегодному уменьшению  речного стока в мире приблизительно  на 2%, с другой возрастает сброс  в бассейны рек загрязненных  сточных вод.

   На предприятии осуществляется  ряд природоохранных мероприятий.  Для задержания выхлопных газов  автотранспорта и пыли территория  завода в достаточной степени  озеленена кустарниками и деревьями.  В целях охраны природы вокруг  производственного комплекса имеются  ограждения. При въезде на территорию  комбината сооружен санпропускник.  Для предупреждения загрязнения  воздуха в помещениях поддерживаются  оптимальные гигиенические условия.  Так же своевременно  вывозят  отходы производства, места свалок  и утилизации соответствуют санитарным  нормам.

             

 

 

Заключение.

В рамках настоящей курсовой работы выполнен расчет выработки продуктов питания  согласно заданию по обеспечению  населенного пункта численностью 90000 человек на основании заданной жирности молока 4,1%.

В работе изучены и описаны технологические  процессы выработки продуктов питания.

На основании  принципа эффективности и целесообразности, оставшееся после выработки основных продуктов питании сырье использовано в рамках так называемой безотходной  технологии.

Рассчитаны  потребность в основной потребительской  таре и потребность в основной приблизительной занимаемой площади  заводом.

Вместе  с тем было изучено базовое  оборудование, направленное на выработку  молочных продуктов.

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Бердикин С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бердикин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. – М.: Колос. 2001. 400с.
  2. Гетманец В.Н. Розлив и маркировка питьевого молока : учебное пособие/В.Н. Гетманец.- Барнаул : Изд-во АГАУ, 2009.-37.
  3. Гетманец В. Н. Технология переработки молока: Методические указания к выполнению курсовой работы. Барнаул: Изд – во АГАУ, 2006. 36 с.
  4. Крусь Г. Н. и др. Технология молока и молочных продуктов (Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев; Под ред. А. М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2006. – 455 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
  5. Курочкин А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / А. А Курочкин, В. В Ляшеко, - М.: Колос, 2001. – 440 с.
  6. Рогожин В. В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие. – СПб: ГНОРД, 2006. – 320 с.
  7. Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры: в 3-х томах/ Л. И. Степанова. Т.1. Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов. – 2-е изд.-СПб.: ГИОРД, 2004.
  8. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры.Т.3.Сыры (Кузнецов В.В., Шилер Г.Г.; Под ред. Г.Г.Шилера).-СПб: ГИОРД, 2003.-512с.
  9. Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. И др. – М.: Колос, 2006. – 486 с.
  10. Технология производства молочных продуктов и молочно – белковых концентратов: Справочник/ Е. А. Богданова, Р.Н. Хандак, З. С. Зобкова и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 311с.: ил.
  11. Федоренко И. Я., Золотарев С. В. Переработка сельскохозяйственного сырья на малогабаритном оборудовании: Учебн. пособие. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1998. – 317 с.
  12. ru.wikipedia.org
  13. bibliotekar.ru/624-4/41.htm
  14. http://mashkompl.ru/index
  15. http://www.milkbranch.ru
  16. http://law.rufox.ru

Информация о работе Расчет мощности перерабатывающего предприятия