Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

Использование в рыбной промышленности биотехнологических систем и процессов обусловлено изменением сырьевой базы рыбной промышленности, ухудшением экологического состояния атмосферы, необходимостью создания безотходных и экологически чистых технологических процессов обработки объектов промысла и образующих при этом отходов, а также интенсификации и повышения экономичности технологических процессов, использования дешевых, недефицитных и нетрадиционных источников сырья, ресурсо - и энергосбережения

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.98 Мб (Скачать)

        Полнорационный комбикорм – комбикорм,  полностью обеспечивающий потребность  животных в питательных, минеральных  и биологически активных веществах. 

      Белково-витаминные добавки (БВД) – однородная смесь  измельченных до не обходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок, используемых для приготовления комбикормов.

      Кормовая  смесь – однородный продукт, состоящий  из кормовых средств, используемых в  кормлении животных, в котором  не содержится полного набора питательных веществ.

      Премиксы  – однородная смесь измельченных до не обходимой крупности микродобавок и наполнителя, используют для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

      1.1.6. Описание рецептов комбикормов.

      Комбикормовые предприятия вырабатывают продукцию по научно обоснованным рецептам,  разработанным научными учреждениями, или по рецептам, рассчитанным самостоятельно в соответствии  с нормами питательности и химического состава, а также по согласованным  с заказчиком рецептам.

      Рецепты комбикормов и БВД рассчитывают на основании:

   - количества и качества имеющегося  в наличии сырья;

   - требований по питательности  и химическому составу вырабатываемой  продукции для разных половозрастных  групп животных и птицы;

   - нормы ввода компонентов в комбикорма и БВД;

   - питательности и химического  состава сырья.

      На  основании химического состава  комбикорма определяют питательную  ценность. Химический состав комбикорма определяют по схеме, указанной на рисунке 1.1.

 

Рис. 1.1 – Химический состав комбикорма.

      Для удобства использования рецептам присваивают  номера. Нумерация рецептов постоянная. Она учитывает вид и возрастную группу животного, а также его  хозяйственное назначение.

      Для каждого вида животных или птицы  в рецептах отведено десять номеров. В пределах установленных десятков рецептам присваивают порядковые числа по производственным группам животных, а при недостатке чисел – буквенные обозначения. Например, для кур – с1 по 9, для уток – с 20 по 29, для свиней – с 50 до 59 и т. д. Номер рецепта обозначают двумя числами, стоящими рядом через тире. Первое число указывает вид и группу животных, а второе – номер рецепта для данной группы животных. Перед номером ставят буквы ПК – для полнорационного комбикорма и букву К – для комбикорма – концентрата. Например, ПК 2-1 означает, что комбикорм полнорационный, предназначен для цыплят в возрасте от 1 до 4 дней.

      Рецепты белково-витаминных добавок обозначают теми же номерами, что и основные комбикорма, но в конце добавляют  буквенный символ – БВД. Например, рецепт 1 - 2  БВД означает, что белково-витаминная добавка предназначена для кур-несушек.

      Премиксы  обозначают теми же номерами, что и  основные комбикорма, но перед номером  добавляют букву П. Например, рецепт П 1 – 1 означает. что премикс предназначен для племенных кур-несушек.

      В каждый рецепт входит 5…..16 различных  видов кормового сырья, не считая микродобавок. Наименьшее число компонентов  включают рецепты для крупного рогатого скота и лошадей, а наибольшее – для птицы и молодняка сельскохозяйственных животных, которые особенно нуждаются в полноценном и разнообразном корме.

      Комбикорм по рецепту вырабатывают на основании  планового задания вышестоящей  организации и наличия сырья.

      В каждом отдельном случае при выборе для назначения в производство того или иного рецепта подсчитывают общую питательную ценность комбикорма по содержанию кормовых единиц (или обменной энергии), протеина, энерго-протеиновое отношение (ЭПО), жира и клетчатки. Минеральный состав – по количеству лизина, метионина, цистина, триптофана.

      Питательность и химический состав сырья принимают  по фактическим данным химического  анализа производственно-технологических  лабораторий или по табличным  данным, приведенным в «Методических  указаниях по расчету рецептов комбикормовой продукции с применением ЭВМ». Нормы максимального и минимального ввода компонентов в комбикорма разрабатываются научно-исследовательскими организациями системы сельского хозяйства. 

1.1.7. Питательная ценность комбикорма

    Организовать  полноценное и сбалансированное кормление животных, птиц и рыб возможно только при условии знания питательной ценности комбикормов.

Основу  жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных, птиц и рыб составляет обмен веществ и энергии в организме. Для управления жизненными процессами необходимо знать закономерности в изменении обмена веществ (ассимиляции и диссимиляции) в организме под воздействием кормовых факторов, способы его регуляции и каким должен быть обмен веществ, для того чтобы выращивать новое здоровое поколение желательного типа и продуктивности.

    Принятый  корм подвергается в организме в  процессе усвоения питательных веществ разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиальным и др.), характер которых определяется природой самого организма и в известной мере свойствами поступающих в организм веществ. В результате сложных физиологических процессов органы и ткани животного организма получают такие соединения, которые пригодны для усвоения (ассимиляции). Поэтому чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности организма, тем он питательнее для данного животного.

Отсюда  питательность комбикорма определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, плодовитости и на производство определенного количества продукции

    Питательные вещества комбикорма (протеины, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины), а также вещества, синтезируемые микрофлорой пищеварительных органов, необходимы, как источник энергии для жизнедеятельности организма (поддержания температуры тела, выполнения работы и др.), как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции, для образования новых тканей, отложения в теле резервных веществ растущих и откармливаемых животных, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена веществ и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей организма.

    По  своим физическим свойствам и  диетическому действию комбикорм должен соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животного.

Питательность комбикорма нельзя выразить одним показателем, и объективная характеристика его может быть дана лишь по результатам разных его свойств.

    Так как потребности животных разных видов, половозрастных групп и направлений продуктивности различны, то и питательность кормов не может быть одинаковой при определенных условиях кормления.

    Для суждения о питательности комбикорма и понимания причин ее изменчивости под влиянием разных условий необходимо знать содержание органических, минеральных и других веществ, которые участвуют в обмене и могут быть использованы животными, а также процессы взаимодействия между веществами комбикорма.

    Для оценки питательности комбикормов используют три основных показателя:

  • химический состав;
  • переваримость питательных веществ;

степень использования (усвоения) переваренных в организме  веществ, необходимых для роста  и развития, нормальной репродуктивной функции, и прироста живой массы.

1.1.8. Рыбная мука 

    Интенсивное развитие пищевой продукции тесно  связано с совершенствованием кормовой базы рыбоводства, животноводства и птицеводства, для которой важное значение имеют рыбные кормовые продукты.

    Основным  и наиболее важным из используемых в рыбоводстве концентрированных  источников белковых питательных веществ  является рыбная мука. Для приготовления комбикормов используется рыбная мука с разной степенью окисленности жиров [9].

    Однако  при производстве и хранении рыбной муки в ней образуется перекисные, карбонильные соединения, свободные  жирные кислоты и другие продукты окисления, обладающие токсичностью [23]. Поэтому качество кормовой муки не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к ней как основному компоненту стартовых кормов для рыб, в результате эти корма не приносят ожидаемого эффекта при их использовании и нередко приводят к различного рода токсикозам, что пагубно сказывается на организме рыб [17].

    Качество  рыбной муки зависит от содержания в ней липидов, незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан, валин). Снижение содержания ряда аминокислот в процессе производства кормовой муки объясняется разрушением их под действием высоких температур, взаимодействием окисленных жирных кислот с аминокислотами и образованием прочных неусвояемых организмов рыб белково-липидных комплексов [15,19].

    Благодаря уникальному аминокислотному составу рыбного белка, наличию в их жире биологически активных высоконенасыщенных жирных кислот, а также богатому составу макро- и микроэлементов роль их в создании кормов, обеспечивающих полноценное питание молоди рыб и животных, необычайно велика. Поиски полноценного заменителя рыбных кормовых продуктов пока не увенчались успехом. Наиболее перспективной альтернативой рыбной муке считается соевая мука. Однако содержание белка в ней по сравнению с рыбной в 1,5 - 2 раза меньше. Кроме того, биологические испытания ее в составе корма некоторых культивируемых рыб показали, что замену рыбной муки соевая мука может обеспечить только при содержании ее в корме в количестве, не превышающем 20 – 30% от массы корма. При более высокой концентрации наблюдается вредное воздействие ее на жизнедеятельность рыб, проявляющееся в уменьшении привеса, а также в некоторых неблагоприятных изменениях физиологического и иммунологического характера. Исследование перевариваемости рыбной и соевой муки при кормлении культивируемых лососей, проведенная норвежскими исследователями, показало, что перевариваемость белка и жира рыбной муки была выше, чем соевой (рис. 2) [11].

Рис.- 1.2. Перевариваемость лососем белка и жира

рыбной  муки и соевой (40% белка) 

      Корма из рыбных отходов богаты легкоперевариваемыми белками, минеральными солями, витаминами. Они содержат Na, Mg, Cl, Fe, К, Со, I.

      Отходы  в отдельных случаях скармливают  скоту в свежем и консервированном видах. Широкое применение рыбы и  её отходов в необработанном виде сдерживается по причине заражённости, наличия гельминтов, лепостреоза и других заболеваний. Вследствие этого рыбу и отходы от её разделки перед скармливанием необходимо подвергать термической обработке.

      Зарубежными исследователями предлагается отходы от разделки рыб, в том числе внутренности, использовать как сырьё для производства рыбных кормов. Из измельчённых внутренностей рыбы посредством силосования и удаления части воды готовят концентраты, которые в качестве одного из компонентов включают в растворимые корма для рыб (Борисочкина, 1989)

      Однако  полученные концентраты не стойки при  хранении, содержат большое количество воды. Внутренности с большим содержанием  жира могут быть использованы для  его получения [22]. Из внутренностей рыб также возможно получение ферментных препаратов [24].

    Известно, что в рыбомучном производстве самой  критической технологической операцией  является процесс сушки полуфабриката, который наиболее сильно влияет на пищевую ценность продукции, хотя несомненно, что на качество кормовой муки, включая и ее пищевую ценность, оказывают также влияние степень свежести сырья и технологические операции, предшествующие сушке. Для получения наиболее ценных видов кормовой муки используют только доброкачественное свежее сырье. 

В 70 – 80-е годы недоброкачественность рыбной муки была серьезной проблемой на Западе, которые решили путем создания специальных сортов муки, производимых с использованием щадящей технологии из экстра свежего сырья. В состав кормов для личинок и сеголеток лососевых вводится рыбная мука, полученная по низкотемпературной технологии высшего качества в количестве 50-70%, с переваримостью протеина 91-92%. Эта кормовая продукция, представляет собой кормовую рыбную муку, выработанную из экстра свежего сырья по технологии, в соответствии с которой температура термических режимов в процессе не превышало 700С (Остроумова, 1996).

Информация о работе Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели