Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

Использование в рыбной промышленности биотехнологических систем и процессов обусловлено изменением сырьевой базы рыбной промышленности, ухудшением экологического состояния атмосферы, необходимостью создания безотходных и экологически чистых технологических процессов обработки объектов промысла и образующих при этом отходов, а также интенсификации и повышения экономичности технологических процессов, использования дешевых, недефицитных и нетрадиционных источников сырья, ресурсо - и энергосбережения

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.98 Мб (Скачать)

Муку  или крупку водорослевую в основном используют в кормлении сельскохозяйственных животных и прудовых рыб как источник минеральных веществ. Положительным  её свойством является наличие дефицитных макро- и микроэлементов, витаминов. Она содержит 6,5 % воды, 25 % сырого протеина, 3,3 % сырого жира, 46,8 % углеводов, 24,9 % золы. Водорослевая мука обладает связующей способностью из-за значительного количества минеральных солей, органических компонентов. Она используется для кормления в качестве кормовой добавки (1-2 %) (Толоконников, 1985; Петрухин, 1989, Агеев, 1987; Солнцев, 1990). Так, в Норвегии производится 60 тыс. т водорослевой кормовой муки. В Исландии, Шотландии водоросли скармливают сельскохозяйственным животным, овцы пасутся на отмелях. Из водорослей изготавливают кормовую муку и вводят в рацион молочного скота, получая жирное молоко (Толоконников, 1985). Однако водорослевые корма отличает низкий уровень протеина, необходимость балансирования их растительными добавками. Они неравноценны по питательности и кормовой ценности. 
 
 

1.1.3. Этапы развития комбикормовой промышленности.

    Первый  этап – становление отрасли (1928-1940 гг.). К этому периоду отрасль располагала 19 крупными механизированными заводами. В 1940 г. было выработано 1185 тыс. тонн комбикормов. На этом этапе развития в работе по организации производства комбикормов начали принимать участие ученные зоотехнических лабораторий. Под их руководством и при непосредственном участии разрабатывали научно обоснованную рецептуру комбикормов для сельскохозяйственных животных.

      Во время Великой Отечественной войны комбикормовая промышленность потеряла 60% своей мощности. 12 предприятий было полностью разрушено и производство комбикормов резко сократилось и в 1947 году оно составило 196 тыс. тонн.

      Второй этап развития отрасли условно включает 1952 – 1966 гг.

      В 1952 г. Главкомбикорм, в состав  которого входила комбикормовая  промышленность, был ликвидирован, и комбикормовые заводы перешли  в ведение  Главного управления  мукомольной промышленности министерства заготовок СССР, что предопределило дальнейшее направление ее развития.

    С 1953 г. проектирование предприятий было поручено институтам «Промзернопроект». В 1954 – 1956 гг. началось строительство  комбикормовых цехов в составе  мелькомбинатов.

      В 1956 г. был разработан проект комбикормовых цехов производительностью 150 тонн в сутки, которые строились при мелькомбинатах и вырабатывали комбикорма-концентраты. К началу 1957 г. насчитывалось 47 комбикормовых заводов.

    Для увеличения выработки комбикормов  в 1957 – 1958 гг. был разработан проект малогабаритного универсального комбикормового завода – МУКЗ-35 производительностью 35 т/сут. Такие заводы поставлялись комплектно, их монтировали в типовых зерновых складах на хлебоприемных, промышленных предприятиях, реализационных базах.

      К началу 1963 г. в стране действовало  777 установок МУКЗ, которые вырабатывали  6 – 7 млн. т. комбикормов в год. Тем не менее, в силу ряда недостатков (шнековые дозаторы объемного типа, отсутствие ряда технологических линий, в том числе обогащения, гранулирования, ввода жидких компонентов и т. п.) с 1962 г. агрегаты МУКЗ в государственной комбикормовой промышленности больше не устанавливали. 

    Развитие  комбикормовой промышленности  продолжалось благодаря создания типовых проектов производительностью 130, 200 и 300 т/сут. в монолитных железобетонных зданиях, в которых впервые установили однокомпонентные весовые дозаторы типа ДК и порционные смесители СГК-1.

    С 1958 г. начался выпуск комбикормов  с добавлением витаминов, антибиотиков, микроэлементов. С этого времени закладывается основа для балансирования комбикормов, их обогащения. А в 1964 г. машиностроительная промышленность (Ростовский завод «Продмаш») освоила выпуск установок для гранулирования; комбикормовые заводы начали выпуск гранулированных комбикормов.

    К завершению 1965 г. комбикормовая промышленность вырабатывала 12 млн. т комбикормов, в том числе гранулированных  комбикормов.

    Третий  этап развития комбикормовой промышленности начался с 1966 г.

    Этот  период характеризуется ускоренным развитием, созданием новых проектов, разработкой технических решений, не имеющих равных в мире.

    Накопленный предприятиями опыт использовался  и реализовался в типовых проектах производительностью 315, 500, 630 т/сут. В  дальнейшем типоразмеры комбикормовых  заводов расширялись, их мощность увеличивалась до 700-1050 т/сут.

    Серьезным вкладом в развитие комбикормовой  промышленности явилось создание нового продукта – премиксов промышленного  производства на специализированных заводах  и в цехах предприятий микробиологической и комбикормовой промышленностей. Промышленное производство однопроцентных премиксов позволило поднять качество комбикорма и их сбалансированность.

      Значительное место в развитии  комбикормовой промышленности занимает  специализация предприятий. Это прототип распространенной  в настоящее время интеграции производителей комбикормовой продукции и их потребителей, но без ущемления прав этих предприятий.

      Специализация комбикормовой промышленности сформировалась к 1972 – 1974 гг., когда в России стали создаваться крупные животноводческие комплексы и птицефабрики. Еще с 1967 г. свыше 700 птицефабрик и других специализированных хозяйств не только России, но и Украины, Прибалтики, Узбекистан были закреплены за наиболее технически оснащенными комбикормовыми заводами для бесперебойной доставки им полнорационных комбикормов. Специализированные комбикормовые заводы производительностью 300, 315, 500 т/сут строились во всех регионах России.

      К этому периоду комбикормовая  промышленность внедряла новые  технологии, создавая проекты предприятий, оснащенных многокомпонентным автоматическим дозированием, линиями гранулирования, ввода кормовых жировых жиров и мелассы.

      Большое внимание уделялось лабораторной базе – входному контролю сырья, вопросам токсичности, организации зональных лабораторий, их оснащению новым оборудованием и приборам экспресс-анализа сырья и готовой продукции.

      Все это способствовало повышению качества комбикормов, сокращению их расхода и увеличению продукции животноводства.

1.1.4. Современное состояние комбикормовой промышленности.

      В 90-е годы ХХ века комбикормовая промышленность вошла как относительно молодая  отрасль в возрасте 62 лет. За эти  годы она поднялась до уровня высокоорганизованного  индустриального производства, владеющего конкурентно способными технологиями.

      Современная комбикормовая промышленности России насчитывается около 350 предприятий, способных производить в год 35-40 млн. т. комбикормов. Техническая база включает предприятия с различным  уровнем механизации. Автоматизация  и компьютеризации.

        Структура современной комбикормовой  промышленности включает следующие  предприятия: самостоятельные комбикормовые  заводы; комбикормовые заводы и  цеха в составе комбинатов  хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в составе хлебоприемных предприятий и элеваторов; межхозяйственные комбикормовые цеха в составе птицефабрик и животноводческих комплексов. В последнем десятилетии собственные комбикормовые заводы и цеха на ряде птицефабрик и крупных животноводческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн. т комбикормов. При этом лишь некоторые из них отвечают современным технологическим требованиям. Они выпускают более дешевые комбикорма (на 10-15%) главным образом за счет снижения налоговых платежей и затрат на производство.

      Функционируют эти предприятия в основном за счет использования белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и собственного зернофуража.

      К 1991 г. отрасль достигла пика своего развития: полная механизация, автоматизация, электронное управление смесеприготовлением. Однако с этого периода и до 2000 года комбикормовая промышленность постоянно снижала объемы производства. Этому способствовали новые экономические взаимоотношения в стране, потеря централизованного распределения сырья, его стоимость. С увеличением цены на сырье резко возросли и цена на комбикорма. Сложилось так, что птицефабрики не могли покупать комбикорма на государственных заводах и начинали строить свои кормоцеха.

      Однако  неподготовленная материально-техническая  база, отсутствие кадров привели к  тому, что с одной стороны, разрушилась важнейшая отрасль – комбикормовая промышленность, с другой – создавались наскоро и непрофессионально цеха с примитивным технологиями и оборудованием.

      Многие  регионы за прошедший с 1991 г. период остались, по существу, без комбикормовой  промышленности. Устоять от разрушения помогло интегрирование. Заводы начали объединяться с птицефабриками и животноводческими комплексами, стали возрождаться предприятия в самых различных регионах страны. Стали появляться холдинги, союзы и другие формы интеграции предприятий. Все это способствовало началу возрождения комбикормовой промышленности, наметились тенденции динамичного развития. В 2002 г. на комбинированных предприятиях, птицефабриках, животноводческих комплексах выработано около 3 млн. т комбикормов.

      Проекты технического перевооружения, реконструкции  и нового строительства комбикормовых  заводов и цехов востребованы с использованием новых технологических  схем, современных технологических  приемов, производительного устойчиво  работающего оборудования.

      Расширяется информационный уровень производственного персонала посещением отечественных и зарубежных выставок, стажировок, семинаров.

      Обновление  учебно-методической литературы, новые  нормативные документы, изучение требований к комбикормам – все это  будет способствовать стабилизации производства и улучшению качества комбикормовой продукции.

      При решении проблемы производства комбикормов  в современных условиях необходимо повышение качества рационов, разработка рецептов полнорационных комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов различного назначения. Без знаний технологии их производства решить поставленные перед комбикормовой промышленностью задачи будет невозможно.               

1.1.5. Характеристика комбикорма.

      Корма – это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества. Ассортимент кормов, применяемых в животноводстве, очень разнообразен и характеризуется различным составом и свойствами. Корма бываю: растительного, животного и минерального происхождения.

      Растительные  корма делятся на следующие группы: сочные, концентрированные, грубые корма, отходы пищевых и технических  производств.

      Сочные  корма -  это зеленый корм, силосованный корм, корнеплоды и сочные плоды.

      Концентрированный корма содержат менее 20% протеина и менее 18% сырой клетчатки. К этой группе относятся семена зернобобовых культур.

        Грубые корма имеют низкое  содержание чистой энергии на  единицу массы и высокое содержание  клетчатки (более 18%).

        отходы пищевых и технических  производств – это разнообразные  кормовые отходы, полученные при  переработки сельскохозяйственного  сырья для пищевых и технических  целей. 

        Корма животного происхождения  – это молоко и остатки от  его переработки, отходы от  мяса и рыбокомбинатов, кормовые продукты ветеринарно-санитарных утилизаторов.

      Корма минерального происхождения: поваренная соль, мел, ракушечная крупа и т.д.

      Кроме перечисленных групп кормов выделяют кормовые добавки, минеральные  подкормки, витаминные препараты и антибиотики.

        Однако среди большого разнообразия  кормов нет таких, которые содержали  бы все необходимые питательные  и биологически активные вещества, необходимые для нормального  роста и развития животных. Растительные  корма содержат значительно меньше питательных и биологических веществ, чем требуется большинству видов животных, при интенсивном их развитии. Различные корма при вскармливании их животных без добавки других кормов не удовлетворяют потребностей животного организма в питательных  веществах. Поэтому составляют различные смеси кормов – комбинированные корма (комбикорма).

      Комбикорма  – сложная однородная смесь очищенных  и измельченных до необходимой крупности  различных кормовых средств и  микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных.

Информация о работе Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели