Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

Использование в рыбной промышленности биотехнологических систем и процессов обусловлено изменением сырьевой базы рыбной промышленности, ухудшением экологического состояния атмосферы, необходимостью создания безотходных и экологически чистых технологических процессов обработки объектов промысла и образующих при этом отходов, а также интенсификации и повышения экономичности технологических процессов, использования дешевых, недефицитных и нетрадиционных источников сырья, ресурсо - и энергосбережения

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.98 Мб (Скачать)

    1.4. Результаты исследований  и их обсуждение

    Определен химический состав фаршей исследуемых  образцов. Полученные данные представлены в табл. 4.

Таблица 4 – Химический состав фаршей из отходов от разделки сома и щуки, неразделанной малоценной рыбы (густера). 

Объекты исследования Содержание, %
Влага Белок Зола Жир
Густера 77 19,6 1,2 2,2
Сом 69,5 17,7 5,2 7,1
Щука 70,2 15,9 9,3 0,9
 

    По  содержанию жира и белка из таблицы  видно, что содержание белка у  фарша густеры - 19,6% незначительно  превышает, чем у сома – 17,7% и щуки – 15,9%. А по содержанию жира у фарша сома составляет 7,1% значительно выше, чем у фарша густеры – 2,2% и щуки – 0,9%.

    Скорость  ферментативной реакции зависит  от ряда факторов: температуры, pH, концентрации реагирующих веществ. Температура. При которой ферментативная активность проходит через максимум, зависит от метода исследования реакции. Если все измерения проводятся при начальных скоростях реакции, то в этом случае активность фермента не зависит от накопления продуктов реакции, от влияния тепловой денатурации и других факторов. В результате получается более правильная характеристика каталитических свойств фермента. В связи с этим нами было изучено влияние температуры на автопротеолиз фаршей рыб.

      Для изучения кинетики ферментных процессов протекающих под действием собственного комплекса протеаз, автопротеолиз фаршей рыб проводили в течение 4-х часов при температурах: 400 С, 450 С, 500 С, 600 С (рис.7,8,9.).

      В качестве консерванта использовали муравьиную кислоту в количестве 0,1 % к массе сырья.     

Сом

Таблица 5 – Химический состав отходов от разделки сома

Содержание  в сырье, %
Объект  исследования Влага Жир Белок Мин.вещества Масса, г
Кожа 67,5 6,3 26,1 0,9 20
Голова 73,0 3,9 16,4 7,1 60
Плавники 50,9 29,8 13,2 7,0 10
Внутренности 71,1 5,2 13,3 1,0 10
 
 
 
 
 
 

Содержание  влаги в процентах:

Wср = (W1*m1)/100 + (W2*m2)/100 +….+ (Wn*mn)/100;

Wср = (67,5*20)/100 + (73*60)/100 + (50,9*10)/100 + (71,1*10)/100 = 69,5%

Содержание  белка в процентах:

Bср = (B1*m1)/100 + (B2 *m2)/100 +…..+ (Bn*mn)/100;

Bср = (26,1*20)/100 + (16,4*60)/100 + (13,2*10)/100 + (13,3*10)/100 = 17,7%

Содержание  жира в процентах:

Gср = (G1*m1)/100 + (G2*m2)/100 +….+ (Gn*mn)/100;

Gср = (6,3*20)/100 + (3,9*60)/100 + (29,8*10)/100 + (5,2*10)/100 = 7,1%

Содержание  минеральных веществ в процентах:

Sср = (S1*m1)/100 + (S2*m2)/100 +,,,,,+ (Sn*mn)/100;

Sср = (0,9*20)/100 + (7,1*60)/100 + (7,0*10)/100 + (1,0*10)/100 = 5,24%

Щука

Таблица 6 – Химический состав отходов от разделки щуки

Содержание  в сырье, %
Объект  исследования Влага Жир Белок Мин.вещества Масса, г
Голова 73,7 0,8 17,2 7,9 60
Кожа 71,9 0,5 26,7 1,4 10
Чешуя 56,7 0,1 15,4 17,1 10
Кости и плавники 65,9 1,6 18,5 13,7    . 20
 

 

Содержание  влаги в процентах:

Wср = (73,7*60)/100 + (71,9*10)/100 + (56,7*10)/100 + (65,9*20)/100 = 70,24%

Содержание  белка в процентах:

Bср = (17,2*60)/100 + (26,7*10)/100 + (15,4*10)/100 + (18,5*20)/100 = 18,23%

Содержание  жира в процентах:

Gср = (0,8*60)/100 + (0,5*10)/100 + (0,1*10)/100 + (1,6*20)/100 =0,86%

Содержание  минеральных веществ в процентах:

Sср = (7,9*60)/100 + (1,4*)/100 + (17,1*10)/100 + (13,7*20)/100 = 9,33%

Таблица 7 - Химический состав сырья, используемого для получения гидролизата

Объект  исследования Содержание  в сырье, %
Влага Жир Белок Мин.вещества Масса
Сом 69,5 7,1 17,71 5,24 50
Щука 70,24 0,86 18,23 9,33 50
 

       Определение среднего химического состава сырья, направляемого на производство кормовой продукции.

Содержание  влаги в процентах:

Wср = (69,5*50)/100 + (70,24*50)/100 = 69,87%

Содержание  белка в процентах:

Bср = (17,71*50)/100 + (18,23*50)/100 = 17,98%

Содержание  жира в процентах:

Gср = (7,1*50)/100 + (0,86*50)/100 = 3,98%

Содержание  минеральных веществ в процентах:

Sср = (5,24*50)/100 + (9,33*50)/100 = 7,29%

Содержание  плотных веществ:

Р = Вср + Sср = 17,98 + 7,29 = 25,27%

 

       Выбор    оптимального    температурного    режима    процесса автопротеолиза по изменению ФТА и тирозина.

       В таблицах представлены данные изменения ФТА при различных температурных режимах.

Таблица 8 – Изменение ФТА при автопротеолизе при различных температурах

Продолжительность автолиза, час Изменение ФТА при различных температурах, мг/ЮОг
 
30°  С
40°С 50°С 60°С 70°С 80°С
1 215 268 292 292 281 191
2 235 332 375 362 302 193
3 260 398 438 421 312 193
4 292 472 498 481 328 193
5 321 512 537 505 334 193
6 352 548 600 525 337 193
 

Таблица 9 – Изменение тирозина при различных температурах

Продолжительность Изменение тирозина при различных температурах, %
автолиза, час 30° С 40°С 50°С 60°С 70°С 80°С
1 21,1 24,3 26,1 26,1 25,0 20,1
2 22,5 27,5 30,3 29,2 25,9 20,2
3 24,7 30,1 33,1 31,0 26,2 20,3
4 25,8 31,5 36,2 31,9 26,7 20,4
5 27,5 34,8 38,3 34,2 27,1 20,5
6 28,3 36,1 40,0 35,3 28,5 20,6

       Исследуя  таблицы видно, что с увеличением  продолжительности автолиза содержание ФТА и азот тирозина в гидролизатах с добавлением 1% муравьиной кислоты от общей массы рыбных отходов, по сравнению с первоначальным значением увеличивается. Исходя из полученных данных оптимальной температуры автолиза является 500 С

         Далее с малоценным сырьем (густера)  провели автолиз и ферментолиз (с добавлением фермента Natuphos) при различных температурах.

                         

      

Рис. 7. Динамика изменения азота концевых аминогрупп фарша густеры в зависимости от температуры:   1 – при 400 С; 2 – при 450 С; 3 – при 500 С; 4 – при 600 С 

      Максимальное  количество ФТА, достигающее 280 мг/100 г  наблюдается через 4 часа при температуре 45 0С. Снижение температуры гидролиза до 40 0С замедляет процесс гидролиза, и количество ФТА составило 240мг/100 г. При температуре 50 0С через 4 часа количество азота концевых аминогрупп составляет 260 мг/100 г, при 60 0С – 180 мг/100 г. Таким образом, оптимальной температурой гидролиза является температура 45 0С.

      Динамика  изменения тирозина в гидролизуемой  смеси представлена на рис. 8.

      

     Рис. 8. Динамика изменения тирозина в зависимости от температуры: 1 – при 400 С; 2 – при 450 С; 3 – при 500 С; 4 – при 600 С 

      Максимальное  количество тирозина,  достигающее 112 мг/100 г, наблюдается через 4 часа при  температуре 45 0С. При температуре 50 0С начальная скорость протеолиза незначительно отличается от скорости при температуре 45 0С, а при повышении температуры ферментации до 60 0С прирост тирозина за 4 часа ферментации составляет 12 мг/100 г, что свидетельствует о фермент-субстратной специфичности сырья.

      Сравнительно  небольшая скорость протеолиза указывает  на необходимость применения ферментных препаратов для ускорения процесса ферментолиза.

      В целях интенсификации ферментативного  гидролиза рыбного сырья и  возможности применения при повышенной температуре ферментных препаратов исследовали влияние фермента Natuphos (Натуфос) в количестве 0,05% на ферментативный гидролиз рыбного сырья (рис.9).    

     

Информация о работе Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели