Технология призводства мороженого

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данного расчетного задания является составление проекта технологической линии по производству мороженого. В ходе расчетного задания необходимо спроектировать технологическую линию, выбирая оптимальную технологическую схему, современное высокоэффективное, экономичное оборудование, в наибольшей степени отвечающее особенностям конкретного производства, описать упаковывание готовой продукции, выбор упаковочных материалов, разработать маркировку продукта.

Содержание

• РЕФЕРАТ
o ВВЕДЕНИЕ
o 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА, ЕГО АССОРТИМЕНТ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СЫРЬЁ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
 1.1 Ассортимент мороженого
 1.2 Показатели качества мороженого
 1.3 Сырье, применяемое для производства
o 2. ОБЗОР И АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРОЦЕССА И ТИПОВ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
 2.1 Приготовление смеси
 2.2 Обработка смеси
 2.3 Охлаждение и созревание смеси
 2.4 Фризерование смеси
 2.5 Фасование и закаливание мороженого
 2.6 Глазирование мороженого
 2.7 Хранение мороженого
o 3. ВЫБОР И ОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОЦЕССА И БАЗОВЫХ ВАРИАНТОВ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
o 4. ВЫБОР ТИПА И РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ
 4.1 Описание ведущего оборудования
 4.2 Расчет производительности и количества оборудования
 4.3 График работы оборудования
o 5. РЕЦЕПТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОМБИРА
o 6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
 6.1 Расчет производственной рецептуры и расходов сырья
 6.2 Расчет запасов сырья на двое суток производственного процесса
 6.3 Расчет размеров и количества пакетов для упаковывания
o 7. УПАКОВЫВАНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. РАЗРАБОТКА МАРКИРОВКИ
 7.1 Выбор тары. Подбор упаковочных материалов
 7.2 Оборудование для упаковывания
 7.3 Разработка маркировки
o 8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ
 8.1 Общие требования к производственным и вспомогательным помещениям
 8.2 Требования, предъявляемые к технологическому оборудованию69
 8.3 Вопросы экологии
o 9. ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
o ЗАКЛЮЧЕНИЕ
o СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

мороженое.docx

— 134.70 Кб (Скачать)

Пластины 8 (тип  П-2) рифленые, штампованные из нержавеющей стали  марки Х18Н10Т. Поверхность  теплообмена одной  пластины 0,2 м2. К пластинам приклеены резиновые прокладки, чтобы их можно было герметично прижать друг к другу и создать своеобразный поток жидкости. Общее количество пластин в аппарате 72 шт.

В комплект установки  для охлаждения смеси  кроме пластинчатого  охладителя входят также  уравнительный бак  с поплавковым  регулятором уровня смеси, насос для  подачи смеси из бака в аппарат и  пульт управления.

Таблица 4.5 Техническая характеристика пластинчатого охладителя А1-00В-2.5

 
Показатели Значения  
Производительность, кг/ч 2500  
Температура смеси мороженого,°С:

поступающей в аппарат

50  
Температура рассола, °С: -5...-7  
Установленная мощность, кВт 2,2  
Занимаемая  площадь, м2 1,7  
Масса, кг 850  
     

Вертикальный  резервуар РМВЦ-6 (рис. 4.6) устанавливается  на трех опорах 13. Корпус имеет цилиндрическую форму. В нижней части  корпуса расположен люк 5 для внутреннего  осмотра и мойки, который закрывается  шарнирно укрепленной  крышкой. Сквозь крышку люка проходит консольный вал лопастной  мешалки. Электродвигатель и редуктор мешалки  крепятся к крышке люка. Ниже люка расположен краник 3 для взятия проб. Выше люка вмонтирована оправа для термометра 6. В верхней части  корпуса находятся  светильник 7 с контрольной  лампой и смотровое  окно. Верхнее и  нижнее днища у  резервуара сферические. С внешней стороны  резервуар покрыт изоляцией 11 из древесноволокнистых  плит или пенопласта и металлическим  кожухом 12. 
 

Смесь подводится к патрубку 8, расположенному в  верхнем днище, и  заливается в резервуар  через пеногасящую трубу. В центре нижнего днища находится сливной кран 1, который снабжен приспособлением 2 для его открывания на расстоянии. Количество смеси в резервуаре измеряют уровнемером поплавкового типа с сигнализатором максимального уровня. Всплывая, поплавок 9 воздействует на микропереключатель, в результате срабатывает сигнальная лампа. Техническая характеристика резервуаров для молока приведена в табл. 4.5.

Рис. 4.6. Резервуар РМВЦ-6 для хранения молока

1 - сливной кран; 2 - приспособление  для открывания  сливного крана; 3 - кран для отбора  проб; 4 - привод мешалки; 5 - люк;

6 - оправа термометра; 7 - светильник; 8 - приемный  патрубок;

9 - поплавок указателя  уровня; 10 - корпус  резервуара;

11 - изоляция; 12 - кожух; 13 - опоры резервуара; 14 - фундамент.

Таблица 4.6 Технические характеристики резервуара РМВЦ-6

 
Показатели Значение  
Рабочая вместимость, л 6000  
Толщина термоизоляции, мм 37,5  
Коэффициент теплопередачи, Вт/м2 * °С 1,45  
Частота вращения мешалки, с-1 5,6  
Мощность  электродвигателя мешалки, кВт 0,27  
Расчетное повышение температуры продукта при хранении за 12 ч, °С 1  
Занимаемая  площадь, м2 4,37  
Масса, кг 1050  
     

Фризер ОФИ (рис.4.7) состоит из станины, замораживающего цилиндра с мешалкой и ножами, насосов, расходного бачка для смеси с поплавковым клапаном, привода. Предназначен для выработки мороженого различных видов на молочной основе, в том числе с наполнителями (в виде порошка, пюре, сиропов), а также плодово-ягодного.

На  станине 3 горизонтально  расположен замораживающий цилиндр 7. Наружная поверхность рубашки  цилиндра покрыта  изоляцией и стальным кожухом. Спереди  цилиндр закрывается  крышкой, имеющей  выходной патрубок для  мороженого с трехходовым  краном 6. В выходном патрубке расположен клапан противодавления, которым можно  регулировать давление продукта в цилиндре.

Мешалка цилиндра состоит  из наружного корпуса  с окнами, внутренней лопасти, взбивателя и двух ножей. Взбиватель представляет собой кольца, соединенные четырьмя стержнями. Цапфа взбивателя вставляется в переднюю крышку цилиндра и таким образом обеспечивает взбивателю неподвижность. Ножи надеваются на шпильки. Корпус мешалки своей шейкой соединяется с приводным валом предохранительной латунной шпилькой. Шейка вала мешалки у выхода из задней крышки цилиндра уплотняется сальником.

Шестеренные продуктовые насосы 10 состоят из корпуса, двух крышек (передней и задней), двух шестерен. Вал ведущей шестерни уплотняется сальником  из чашки и кольца. Внутри чашки заложена резиновая кольцевая  прокладка, упирающаяся  в пружину. Расходный  бачок 9 крепится на кронштейне к стенке картера. Воздушная  прослойка между  стенками расходного бачка выполняет роль тепловой изоляции, уменьшающей нагрев смеси мороженого. Бачок снабжен поплавковым клапаном автоматического действия, через который поступает смесь и регулируется ее уровень. Внизу расположен кран для забора смеси. В бачке находится сетка для процеживания смеси.

Во  внутренней полости  станины расположены  электродвигатель - привод мешалки и  насосов фризера, системы передач и механизм вариатора.

Рис. 4.7. Фризер марки ОФИ

1 - аккумулятор жидкого  аммиака; 2 - трубопровод  жидкого аммиака; 3 - станина; 4 - регулирующий  маховик вариатор;

5 - трехходовой аммиачный  запорный кран; 6 - трехходовой кран  выпуска мороженого; 7 - цилиндр ; 8 - двухрядная звездочка для привода мешалки; 9 - расходный бачок для смеси; 10 - продуктовые насосы; 11 - насадка для выпуска мороженого; 12 - пульт управления.

Холодильная система фризера ОФИ - аммиачная, циркуляционная. Под цилиндром 7 расположен аммиачный аккумулятор 1. Он представляет собой сосуд, в котором всегда содержится запас жидкого аммиака. В днище аккумулятора расположен инжектор. Жидкий аммиак под давлением конденсации (0,8-1,0 МПа) проходит фильтр и, разветвляясь, поступает к инжектору и к аккумулятору. Жидкий аммиак, выйдя из узкого сопла инжектора в виде струи, попадает в аккумулятор, при этом давление его снижается до давления испарения, а скорость резко возрастает. Приобретая большую скорость, эта струя захватывает жидкость из аккумулятора и поднимает ее по подающей трубе вверх во внутреннюю полость рубашки цилиндра.

Омывая  стенки цилиндра, жидкий аммиак кипит за счет тепла смеси и  мороженого, находящихся в цилиндре. Пары аммиака направляются во всасывающую магистраль через регулятор давления испарения аммиака.

Пуск  фризера производят в определенной последовательности. Открывают запорные вентили на всасывающей линии аммиака, затем на жидкостной. Открывают запорные жидкостные вентили перед фризером и заполняют аккумулятор аммиаком до половины. Заполняют смесью расходный бачок. Немного приоткрывают регулятор давления испарения, для чего отпускают пружины, вывернув нажимной винт за маховичок. Открывают доступ смеси к продуктовым насосам. Включают электродвигатель, при этом ручку вариатора поворачивают в положение наименьшей скорости. Как только из цилиндра фризера пойдет смесь, открывают подачу аммиака к инжектору, переключают в рабочее положение трехходовой аммиачный запорный кран (повертывают рукоятку так, чтобы риска на штоке крана расположилась вертикально). При этом начинается питание аммиаком рубашки цилиндра.

Затем производят необходимую  регулировку фризера, и, как только будет выходить мороженое требуемого качества, трехходовой выпускной кран переключается на подачу мороженого в насадку для расфасовки.

Смесь для мороженого подается в расходный бачок  фризера самотеком или насосом через поплавковый клапан. Из расходного бачка ее забирает насос первой ступени и подает к насосу второй ступени. Насос второй ступени имеет большую производительность, работает с недогрузкой, поэтому подсасывает воздух через специальный воздушный клапан. Насыщенная воздухом смесь непрерывно подается под давлением насоса второй ступени в рабочий цилиндр, и под действием этого давления выдается готовое мороженое.

Корпус  мешалки цилиндра, внутренняя лопасть  ее и ножи вращаются  в одном направлении, а взбиватель неподвижен. При вращении мешалки лопасть отбрасывает продукт на стержни взбивателя, ножи прижимаются к стенкам цилиндра и непрерывно срезают с них тонкий слой намерзающего мороженого. При выходе мороженого из цилиндра давление падает, и воздушные пузырьки расширяются, увеличивая взбитость мороженого.

Мороженое из цилиндра вытесняется  сплошной струей насосом  второй ступени. Оно  идет по выходному  патрубку через открытый трехходовой продуктовый  кран, преодолевая  сопротивление пружины  клапана противодавления.

Остановку и выключение фризера производят в следующем порядке. Прекращают подачу смеси в расходный бачок и переключают трехходовой запорный аммиачный кран в нерабочее положение. Затем закрывают запорные вентили на инжекторной линии перед поплавковым регулятором уровня.

Как только из фризера пойдет жидкая смесь, устанавливают вариатор в средне положение и выключают электродвигатель. Закрывают главный жидкостный вентиль у фризера. После остановки фризер разбирают и моют.

Таблица 4.7 Технические характеристики фризера ОФИ

 
Показатели Значение  
Производительность, кг/ч 250-400  
Емкость расходного бачка для смеси, л 25  
Размеры цилиндра, мм длина 945

105

 
  Внутренний диаметр    
Поверхность охлаждения цилиндра, м2 0,25    
Давление  фризерования смеси, МПа До 0,5    
Температура кипения аммиака или температура  рассола -30..-37    
Занимаемая  площадь, м2 1,82    
Масса, кг 1350    
       

Экструзионно-формовочный автомат фирмы «RHEON» модель Cornucopia® KN135 (рис. 4.9) способен работать с разнообразными видами пищевых материалов, начиная от кондитерских масс и заканчивая мясными и рыбными фаршами. Cornucopia® KN135 снабжен новым запатентованным видом диафрагмы, благодаря которой можно получать продукцию высшего качества. Автомат производит изделия массой от 10 грамм до 150 грамм. Также возможно использование разнообразных дополнительных опций, таких как «Устройство для внедрения цельной начинки».

Размер  изделия(10 ~ 150 г)

Соотношение начинки и оболочки (1:0 ~ 0:1)

Длина изделия

Рис. 4.8. Способы формования автоматом фирмы  Rheon

Рис. 4.9. Экструзионно-формовочный автомат Rheon Cornucopia® KN135

Процесс формования изделия  происходит следующем образом: продукт загружаются в специальные бункера. Далее происходит постепенное нагнетание ингредиента в формовочный узел автомата, где осуществляется точная дозировка изделия. Затем, экструзия отсаживается с помощью диафрагмы. При использовании начинки диафрагма не обрезает, а завальцовывает изделие и начинка равномерно распределяется внутри.

Таблица 4.8 Технические характеристики экструзионно-формовочный автомата Rheon Cornucopia® KN135

 
Показатели Значение  
Масса заготовки  сферической, круглой или цилиндрической формы, г/шт 10-150  
Количество  изделий (максимум), шт/мин 100  
Масса одной  заготовки форма брикет ограничений нет  
Производительность (при непрерывной экструзии), кг/ч 180  
Мощность, кВт 1,09  
Загрузочная емкость, л 15  
     

Экструзионно-формовочный автомат Rheon WN055 (рис. 4.10) легкий в обращении, возможна легкая переналадка с сорта на сорт. Имеет точное дозирование компонентов (машина имеет блок памяти до 100 рецептур, достаточно ввести лишь код изделия), точное соотношение начинки и оболочки, которое может меняться в зависимости от выбранной рецептуры. Возможен выпуск изделий, как с начинкой, так и без начинки, размер изделий легко регулируется в широком диапазоне. Машина работает без шума и моется обычной проточной водой. Возможно использование начинок разной консистенции и дисперсности.

Информация о работе Технология призводства мороженого