Лекция по производству комбикориов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 15:14, реферат

Описание работы

Сейчас я хочу вам объяснить каким образом мы попали сюда и почему мы здесь обучаем перед вами. Эта программа обучения российских руководителей сельского хозяйства была предложена Советом по кормовому зерну США, а эта организация заинтересована в продвижении своего кормового зерна во все регионы мира, особенно кукурузы, поэтому они хотят нас обучить, показать нам, что кукуруза -это очень хороший ингредиент, и дает очень хорошие результаты.

Работа содержит 1 файл

lekcii-po-proizvodstvu-kombikormov.doc

— 1.25 Мб (Скачать)

Телят обычно отлучают в возрасте 250 дней. Коровы отеляются в конце  февраля, в марте и апреле. В  это время появляется свежая трава, и коровы на ней пасутся. Сразу после рождения телят у коров самые высокие потребности в кормах.

Также мы продаем подкорм для  телят. Это гранулированный корм, который насыпают в кормушки, сконструированные  специально так, чтобы корова к ним  не имела доступа, пробраться к ним может только теленок. В последние годы цены на телят на рынке были очень высокие, и мы продали большое количество этого корма. Например, в прошлом году в конце лета мы продали более 40 000 тонн такого подкорма. Обычно телят отлучают, когда они весят 200-250 к. После этого их могут отвезти на подкормочную площадку. Но владельцы таких откормочных площадок не любят иметь дело с только что отлученными телятами, поскольку те плохо переносят дорогу и часто болеют. Расстояния, на которые перевозят телят могут быть очень большими - до 2000 км. У телят возникает болезнь, которую мы называем перевозочной лихорадкой. Поэтому сначала телят привозят на подсобную откормочную площадку. Там их кормят в основном фуражом. Когда телята достигают веса 340 кг, их переводят на основную откормочную площадку. Здесь их переводят на рацион, основанный в основном на зерне, количество которого постепенно достигает 85-90%. Обычно используется кукуруза, в некоторых частях Техаса - сорго, а также ячмень. В эти корма мы обязательно добавляем ионофор. Это химическое вещество, которое оказывает влияние на пищеварительную систему животных и улучшает конверсию корма и привесы. Кроме того, в ухо животным вводят имплантант, который улучшает рост.

Когда животные содержатся на откормочных площадках, им обязательно надо добавлять в рационы различные добавки. И здесь для комбикормовой промышленности открываются большие возможности, поскольку животным нужны дополнительные источники протеина, кальция, микроэлементов и витамина А.

Как я уже говорил, основу рациона для мясных КРС на откормочных площадках составляет зерно. Очень часто это вызывает абсцесс на печени животных. Это объясняется тем, что в рубце создается повышенная кислотная Среда, и бактерии из рубца переходят в печень и создают абсцесс. Во время забоя такую печень надо выбрасывать. Чтобы избежать этой проблемы, в корма животным добавляют антибиотики. На более мелких фермах такой проблемы практически не существует, поскольку там животных кормят в основном фуражом.

Жвачные животные не любят мелко помолотый корм. Поэтому для них зерно обычно плющат, а не мелют. Особенно это касается ячменя. В случае, если животным скормят молотый ячмень, это может вызвать вздутие живота.

Обычно на откормочных площадках  используют смешанные корма. Зерно и фураж перемешивают. В качестве фуража используют сено, силос, в основном кукурузный силос. Иногда, если в корме содержится высокая концентрация фуража, кукурузу вообще не перерабатывают. Но когда используют ячмень, его зернышко обязательно надо расколоть. Если ваше оборудование приспособлено только для помола, то тогда надо делать очень грубый помол.

Кормление молочного КРС и примерные  рационы

В США не выращивают скот мясо-молочного  направления. Сейчас выращивают отдельно мясной скот и молочный скот. 92% молочного КРС - это голштин-фризер, есть некоторое количество гернси и йоркширов, и совсем небольшое число джерси. Но большее количество нашего скота - это черно-пестрая порода.

В этой таблице вы видите данные о  том, как изменилось потребление  продукции молочного КРС, начиная с 1911 г. Потребление молока снизилось с 311 до 223 фунтов на человека в год. Катастрофически снизилось потребление масла. Но зато потребление сыра возросло почти в той же пропорции. Потребление творога тоже возросло, но в меньшей степени.

Год

Молоко

Масло

Сыр

Творог

Мороженое

1911

311,5

18,6

4,0

0,7

2,3

1916

317,9

17,3

3,8

0,7

4,3

1921

340,0

16,3

4,2

0,4

7,6

1929

330,0

17,6

4,7

1,2

10,7

1945

389,5

10,9

6,7

2,6

15,7

1972

264,0

4,9

13,1

5,5

17,3

1977

240,0

4,3

16,1

4,7

17,5

1978

236,0

4,4

16,9

4,7

17,4

1983

215,0

5,1

20,6

4,2

17,9

1984

217,0

5,0

21,7

4,3

17,6

1985

220,0

4,9

22,4

4,1

18,0

1986

221,0

5,0

23,0

4,1

18,2

1987

222,0

4,9

23,0

4,1

18,5

1988

223,0

4,4

23,5

3,8

17,8

1989

223,6

4,2

23,6

3,5

16,4


Молочное скотоводство - это единственная сельскохозяйственная отрасль, которая имеет правительственную поддержку. Частично это объясняется тем, что эта отрасль имела очень мощное политическое лобби.

В настоящее время стоимость молока составляет 0,26 доллара за килограмм. Производство молока стоит 0,18-0,24 доллара за килограмм. Из этих цифр видно, что хорошие фермеры получают доход от своей деятельности, хотя он и не велик, а другие находятся на пороге безубыточности.

За  последние несколько десятилетий  вдвое сократилось количество коров в стране, вшестеро сократилось количество ферм, но зато увеличилось количество коров на фермах. Необыкновенно возросло количество молока, получаемое с одной коровы: с 4000 до 14000 фунтов. Это усредненная по всем фермам цифра.

Самые лучшие фермы достигают результата 20 000 фунтов молока с коровы в год. Такие результаты объясняются хорошей генетикой. Большинство наших фермеров используют искусственное осеменение.

Первое  место в США по молочному скотоводству занимает штат Висконсин, затем идут Калифорния, Пенсильвания, Нью-Йорк, Миннесота, Южная Дакота.

В Калифорнии выращивается 1 235 000 голов  молочного скота, которые производят в среднем по 20 258 фунтов молока в год. Фермы в Калифорнии характеризуются большими поголовьями скота на них и небольшими территориями. Корма закупаются на стороне. Калифорнийские фермеры занимаются исключительно молочным скотоводством, зерно они не выращивают.

В Висконсине, хотя количество скота  и больше, чем в Калифорнии, количество производимого молока меньше - 15 000 фунтов с коровы в год. Причина этого заключается в том, что висконсинские фермеры занимаются также выращиванием зерна и трав. Это отвлекает часть их внимания от скота, и они не достигают таких блестящих результатов, как их калифорнийские коллеги. В основном на этих фермах производятся корма, за исключением добавок.

Когда ваши коровы производят по 10 000 кг молока в год, таких коров очень сложно накормить. Особенно важным становится энергетическое содержание корма. По этой причине наши коровы получают большое количество зерна, а также жир и хлопковое семя. Но здесь возникают определенные осложнения. Если вы скармливаете животным большое количество зерна и небольшое количество грубых кормов, то процент жирности молока понижается.

Для того, чтобы составить правильный рацион, необходимо знать вес коров, количество производимого ими молока, жирность молока, содержание питательных веществ в грубых кормах, а также сколько корова потребляет кормов.

В кормлении молочного скота  имеет огромное значение качество трав. Трава является важным источником протеина и энергии. Вы знаете, что в основном протеин содержится в листьях. Поэтому фермеры стремятся дать возможность траве хорошо вырасти, чтобы собрать максимальный тоннаж. Но возникает угроза того, что трава перестоится.

Поэтому очень важно выбрать  оптимальное время для покоса. Например, люцерну рекомендуется косить, когда треть поля находится в стадии бутонизации. Основными грубыми кормами, применяемыми в США, являются люцерна и кукурузный силос. На пшеничной соломе хорошей продуктивности коров не получишь. Там слишком мало энергии и протеина.

Жирность молока составляет обычно 3,5%. Однако сейчас американцы предпочитают пить обезжиренное молоко.

Важно, чтобы высокопродуктивные коровы потребляли больше корма. Во время пика продуктивности корова должна получать 4% сухого вещества с кормом. Это означает, что корова весом 600 кг будет поедать 24 кг корма в день.

В данной таблице приведены потребности  в питательных веществах коров  различного веса с разной продуктивностью. Здесь также приведены данные для различных периодов жизнедеятельности коров. Здесь также даются рекомендации по составу заменителя цельного молока. В последней колонке приведены максимально допустимые уровни содержания минеральных веществ в кормах.

Содержание зерновой смеси вместе с добавками может составлять от 40 до 60%. Соответственно содержание грубых кормов будет составлять от 60 до 40%. Если грубых кормов будет всего 40%, то жирность молока снижается, поскольку снижается стимуляция рубца грубыми кормами. Поэтому-то так трудно достичь высоких показателей по энергии. В силу ряда причин нельзя снижать содержание грубых кормов.

Здесь приведены рекомендации по питательности  кормов. Эти корма должны содержать  от 17 до 18% сырого протеина. Из этого количества протеина 60-65% должно быть усвоено в рубце. От 37 до 40% протеина - обходной, который усваивается в тонком кишечнике. Кислотно-детергентной клетчатки должно быть от 19 до 20%, нейтрально-детергентной клетчатки - 28-30%, неструктурированных углеводов - 37-41% и 11-12 фунтов клетчатки.

Показатели  качества

Предлагаемые  уровни

Сырой протеин (% Сухого вещества)

17-18

Протеин, усвояемый в рубце (% протеина)

60-63

Обходной протеин (% протеина)

37-40

Кислотно-детергентная клетчатка (%СВ)

19-20

Нейтрально-детергентная клетчатка (% СВ)

28-31

Фуражная нейтрально-детергентная клетчатка (% СВ)

21-22

Неструктурированные углеводы (% СВ)

37-41

Функциональная клетчатка, фунтов

11-12


Сейчас вы видите пример концентрата, который мы изготавливаем на нашем заводе для высокопродуктивных коров. В этой добавке используется 1045 фунтов кукурузы, 500 фунтов пшеничной крупки, 200 фунтов мясо-костной муки, 80 фунтов мелассы или патоки, 75 фунтов соевого шрота, 75 фунтов соевой шелухи, 60 фунтов 44%-го соевого шрота, 7 фунтов соли, 6 фунтов селенового премикса, 5 фунтов витаминов А и D, 20 фунтов окиси магния, 1 фунт премикса с витамином E и 1 фунт микроэлементного премикса. В этом рационе содержится 16% сырого протеина. Этот концентрат добавляют к грубым кормам.

Если фермер выращивает свою кукурузу, то мы готовим для него концентрат без кукурузы. Эта добавка будет содержать 38% протеина, 6,5% жира, 3,3% клетчатки, 3,25% кальция, 1,35% фосфора, витамина А 40 000 МЕ на фунт, витамина D - 6500 МЕ/фунт и витамина Е - 50 МЕ/фунт.

Сейчас часто фермеры покупают отдельные ингредиенты и смешивают  их прямо на ферме. У кормопроизводящих  компаний они покупают только премиксы.

Из-за того, что у нас есть проблемы с повышением энергетического содержания кормов, мы добавляем жир в корма, обычно 1,5 фунта жира на голову в день. Если увеличить эту цифру, то у коровы возникнут проблемы с перевариванием этого жира, что может повлечь за собой понос. Мы используем и растительный, и животный жир.

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ И ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ

В своем вступительном слове я вам говорил, что потребители сейчас едят больше птичьего мяса, чем какого-либо иного. Потребление птичьего мяса за последние 35 лет утроилось. Потребление свинины осталось на прежнем уровне, потребление говядины снизилось. Такое изменение в потреблении мяса в США объясняется двумя факторами. Первый фактор это то, что американцы стали больше заботиться о своем здоровье. И второе, птичье мясо, особенно куриное, значительно дешевле остальных мясных продуктов. Ну и, к роме того, производители-птицеводы смогли создать больше продуктов, удобных для потребителей. В США 6,5 миллиардов бройлеров. Большей частью бройлеры выращиваются в южных штатах. Арканзас, Джорджия и Алабама являются самыми крупными производителями птичьего мяса. Интересно, штаты, в которых сейчас сосредоточено птицеводство, почти не имеют своего зерна. Большая часть зерна выращивается в центральных регионах, которые называют "кукурузным поясом". То же самое касается и сои. У вас может возникнуть естественный вопрос: "Почему птицеводство сосредоточено в тех регионах, где не хватает своего зерна?" Одним из объяснений будет то, что в этих южных штатах практически невозможно заниматься другими видами сельскохозяйственной деятельности. Коме того, в этих штатах были очень предприимчивые, я бы сказал, агрессивные бизнесмены, организовавшие птицеводческую промышленность. Немаловажным фактором является и низкая стоимость рабочей силы в этих штатах. Помимо этого, зимы в тех краях очень мягкие.

Потребление птичьего мяса 

 

 

  

 

У н т ы

—u —

Бройлеры

—n —

Индюшки

—D —

 

50 '55 '60 '65 '70 '75 '80 '85 '90



В США в общем насчитывается 278 000 000 кур-несушек, то есть по одной на каждого жителя страны, северо-запад занимает сильные позиции этой отрасли. Первое место занимает Калифорния. Но вообще, яйцеводов сейчас тяготеет к Северу, к зерновым регионам. Конверсия корма в пересчете на яйца не так велика, как для бройлеров.

Информация о работе Лекция по производству комбикориов