Технология овцеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство является основным источником сырья для ме­ховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88% от общего объема перерабатываемого сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54%, шубная — 32%, каракуль и другие шкурки ягнят в возрасте не более одного месяца — около 3%. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества

Работа содержит 1 файл

овцы.doc

— 281.00 Кб (Скачать)


Производство шерсти и баранины.

Шерстью называется волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно получать различные изделия. Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных физико-технических свойств: прядомостью и свойлачиваемостью, низкой теплопроводностью, хорошей электро- и звуконепроницаемостью, легкостью, значительной крепостью, гигроскопичностью, пропускает воздух и ультрафиолетовые лучи, хорошо окрашивается. Шерсть — наиболее сложное сырье из всех текстильных волокон как натуральных, так и искусственных. Шерсть используется давно, но о ее физико-механических свойствах знали относительно мало. Электронный микроскоп, рентгеноскопия и другие современные средства позволили познать молекулярную структуру шерстного волокна.

Овечья шерсть в зависимости от состава разделяется на однородную и неоднородную.

Однородная шерсть состоит из одного типа шерстинок: пуха или переходного волоса. По толщине, длине, извитости другим признакам эти шерстинки идентичны и составляют однородную массу шерсти. Однородную шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных чистопородных овец и их высококровных помесей.

Неоднородная шерсть — это смесь различных типов шерстинок: ости, пуха, переходного волоса. Эти шерстинки резко различаются между собой по толщине, длине, извитости, а иногда и по цвету. Например, у романовских овец ость черного, цвета, а пух белый. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных и полугрубошерстных овец, а также от помесей I и II поколений. Однородная шерсть более ценное сырье, чем неоднородная. Самую тонкую и ровную пряжу можно выработать только из однородной шерсти. Из неоднородной шерсти пряжа получается неровная и толстая, а, следовательно, нельзя изготовить и тонкие платяные ткани. Однородная шерсть подразделяется на тонкую и полутонкую, неоднородная на грубую и полугрубую.

Тонкая шерсть состоит из пуха, толщина шерстинок не превышает 25 мкм (не грубее 60-го качества) при средней длине 6-9 см. Шерсть сильно извитая, очень густая, жиропотная, белого цвета. Такую шерсть получают от тонкорунных, или мериносовых овец.

Полутонкая шерсть состоит преимущественно из переходного волоса или смеси огрубленного пуха и переходного волоса. Толщина шерстинок 25—55 мкм (от 58-го до, 36-го качества). Полутонкая шерсть более длинная (8—2 см), чем тонкая волнистая, иногда с блеском, белого цвета, средней жиропотности. Получают ее от овец полутонкорунных и помесей от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами.

В состав грубой шерсти входят ость, пух, переходной волос, а иногда сухой и мертвый. Количественное соотношение шерстинок этих типов непостоянно и зависит от породы, возраста, пола овец, а также от сезона года. Качество грубой шерсти оценивается, но процентному соотношению в ней пуха и ости, причем если шерсть оценивается как сырье, то она тем ценнее, чем больше в ней пуха и меньше ости. Внешне грубая шерсть резко отличается от однородной: длина, толщина, волнистость и цвет отдельных типов шерстинок различны. Как правило, эта шерсть разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Грубую шерсть получают от многих грубошерстных пород. Грубая шерсть используется для производства ковров.

Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, ости и пуха. Она отличается от грубой шерсти большей мягкостью, значительным содержанием жиропота; косицы прорастают на всю длину пухом и переходным волосом, причем тех типов шерстинок в полугрубой шерсти гораздо больше, чем ости, а сама ость тонкая и мягкая. Полугрубую шерсть получают от помесных овец I—II поколений при скрещивании грубошерстных маток с тонкорунными или полутонкорунными баранами и от полугрубошерстных пород. Полугрубая шерсть - ценное сырьё для изготовления ковров, полугрубых тканей трикотажа.

Шерсть от животных, полученная путем стрижки, вычесывания и сбора при линьке называется натуральной, а состриженная со шкур убитых животных называется мертвостриженной. Шерсть, снятая с овчин на кожевенных заводах механическими, химическими или бактериологическими средствами, называется заводской. Восстановленную шерсть получают в результате переработки старых шерстяных изделий. Шерсть животных пока что не удалось заменить ни одним видом искусственного волокна. Искусственные или синтетические волокна, добавленные к натуральной шерсти, улучшают качество изделий. Например, капрон обладает большой крепостью и при добавлении к шерсти повышает носкость изделий. Лавсан делает ткань несминаемой, нитрону свойственна большая светостойкость, полипропилен придает большую пушистость, легкость и т. д.

Выделяют следующие группы шерсти по времени стрижки:

Поярковая шерсть. Состригают с ягнят 5-7 мес. возраста. Шерсть отличается мягкостью, шелковистостью, содержит меньше жиропота, более тонкая и однородная, чем шерсть у взрослых овец. Руно не образует и используется в валяльно - войлочном производстве.

Весеннюю шерсть получают в начале мая или июня. Эта шерсть содержит больше пуха, жиропота, а так же по длине превосходит шерсть, полученную осенью. Она образует руно, содержит мало остей и используется для получения пряжи.

Осеннюю шерсть получают в августе, сентябре. Содержит мало жиропота и мало пуховых волокон, поэтому руно не образует. Длина этой шерсти меньше, чем у весенней. Она используется в валяльно-войлочном производстве и в суконном производстве.

Руном называется шерстный покров на овце и состриженная пластом шерсть, не распадающаяся на куски. Шерсть тонкорунных, полутонкорунных и весенняя шерсть полугрубошерстных и грубошерстных овец относится к рунной. Первичной сортировке на местах стрижки подвергают только рунную шерсть. Цены на рунную шерсть выше, чем на кусковую. Заготовительные государственные стандарты на шерсть разработаны с учетом целостности рун.

При стрижке овец требуется, чтобы шерсть состригалась пластом, разрывы руна считаются серьезным браком. Всякое руно, как определенная совокупность шерсти, состоит из эле­ментов, на которые оно естественно разделяется, но не распа­дается. При осмотре живой овцы или состриженной шерсти отчетливо видно, что у тонкорунных и полутонкорунных овец руно разделяется кожными швами на квадратики, прямоуголь­ники, а руно полугрубошерстных и грубошерстных пород — на косицы. Это и есть элементы руна, называемые у тонкорунных

и полутонкорунных овец штапелями, у полугрубошерстных и грубошерстных — косицами. Штапель и косица — естественная совокупность групп шерстинок, образующихся в силу присущего овечьей шерсти группового расположения волокон в коже, наличия извитости и жиропота, который как бы склеивает их, но не позволяет им перепутаться и свойлачиваться. И штапель, и косица путем физического воздействия могут быть разделены на более мелкие группки — штапельки и косички.

Руно может быть штапельное (закрытое, сомкнутое) и косичное (открытое). У тонкорунных и короткошерстных полу­тонкорунных овец руно штапельное; грубошерстных, полугру­бошерстных и длинношерстных полутонкорунных пород руно косичное.

Сроки стрижки. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения можно стричь в год его рождения, примерно в июле — августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища не менее 4 см., у полутонкого молодняка - не мене 5 см. Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова.

В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в отличие от грубошерстных в силу своих биологических особенностей не подвержены сезонной линьке, и шерсть у них не подрунивается, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнитель­но сухой и жесткой, что является следствием недостатке жиропота в руне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняется целостность руна.

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря Успешно стрижка овец может быть проведена при условиях своевременной подготовки помещения, стригального агрегата необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов в колхозах и совхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25—30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где размещен стригальный агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т.д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, но надо следить за работой вентиляции и обеспечением притока свежего воздуха, так как из испражнений овец выделяется большое количество аммиака и других вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.

Не рекомендуется размещать стригальные агрегаты в поме­щениях без потолочных перекрытий с кровлей из жести. Жесть на солнце сильно нагревается, становится душно, работать в таких условиях очень трудно.

Подготовка овец к стрижке и уход за стриженными овцами. Производительность труда стригалей зависит в первую очередь от их квалификации, но при этом большое значение имеет и состояние обрабатываемых овец. У хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. При достаточном количестве жиропота руно бывает более плотным и связанным, во время стрижки лучше сохраняется его целостность. Машинка при работе на таких овцах продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу . У таких овец на руне обычно бывает очень мало жиропота, в результате чего шерсть становится сухой и жесткой, а руно - рыхлым. Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12 — 14ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Отары пригоняют на пункт за день до стрижки.

В первые дни после стрижки овцы очень чувствительны к внешним условиям и особенно к изменениям температуры. В северных районах бывают случаи, когда овцы попадают под холодный дождь и заболевают. Поэтому первые 10—15 дней после стрижки нельзя угонять отары на отдаленные пастбища, чтобы на случай непогоды их можно было бы укрыть в помещении. Иногда во время стрижки можно поранить овцу машинкой, в таких случаях необходимо сразу же обработать рану для предупреждения появления воспаления.

У овец всех пород до 75% питательных веществ идет на об­разование мышечной ткани, жира, костей, т. е. мясной продук­ции, и только 25% на образование шерсти.

Баранина — ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых ценных аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже выше нее.

В бараньем жире содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином, и, возможно, этим объясняет­ся сравнительно малое распространение атеросклероза у наро­дов, употребляющих в пищу в основном баранину. В ней не обнаружено присутствие глистов или их личинок, овца не болеет туберкулезом. Баранине свойствен специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты. Ягнятина и мясо скороспелых полутонкорунных овец ряда закавказских пород этого неприятного запаха не имеют. Себестоимость баранины невысокая, так как откорм овец проводится на дешевых сочных и грубых кормах, а технология откорма животных этого вида самая простая.

От овец, кроме мяса, можно получить много сала. Курдюч­ные и жирнохвостые овцы при хорошем кормлении способны быстро откладывать на крестце (в курдюке) или хвосте большое количество жира. Бараний жир отличается тугоплавкостью, высокой питательностью, его можно длительное время хранить, он имеет пищевое, медицинское и техническое значение.

На первом месте по комплексу показателей мясной продуктивности и экономической выгодности производства баранины стоят специализированные скороспелые мясные породы: линкольны, ромни-марши, шропширы, гемпширы, куйбышевская, горьковская, северокавказская и некоторые другие. Эти овцы имеют рыхлую конституцию, способны к быстрому росту, производству высокосортного мраморного мяса с относительно меньшими затратами питательных веществ корма на приросты массы. Одновременно овцы этих пород дают высокоценную кроссбредную или кроссбредного типа шерсть.

Хорошую баранину и много сала получают от овец курдюч­ных пород, которые даже в условиях полупустынных пастбищ способны быстро нагуливаться и давать дешевую по себестоимости баранину. Ценным источником получения баранины служат овцы всех грубошерстных пород зоны Нечерноземья, где разводят северных короткохвостых и романовских овец, отличающихся скороспелостью, очень высокой плодовитостью и способностью дважды ягниться в течение года.

Под мясностью животного понимается развитие и соотношение мышечной и жировой тканей и физиологическая способность к ил быстрому формированию.



Форма №2

Производство шерсти и баранины в хозяйстве

Половозрастная группа

Среднегодовое поголовье

Настриг на 1 гол., кг

Настриг по половозрастным группам, ц

Поголовье, реализованное на мясо

Живая масса 1 головы, кг

Выход баранины по половозрастным группам, ц

1. Бараны-производители

10

5,8

0,58

2

85

1,7

2.Бараны-резервные

5

5,8

0,29

-

85

-

3. Бараны-пробники

5

5,8

0,29

-

85

-

4. Бараны-ремонтные

30

4,6

1,38

8

51

4,08

5.Овцематки

513

4,6

23,6

102

52

53,04

6.Ярки ремонтные

443

3,2

14,18

110

37

40,7

7.Баранчики т.г.р.

206

2

4,12

195

32

62,4

8.Ярочки т.г.р.

206

2

4,12

-

32

-

Всего

1418

-

48,56

417

-

161,92

Информация о работе Технология овцеводства