Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:06, курсовая работа
Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88% от общего объема перерабатываемого сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54%, шубная — 32%, каракуль и другие шкурки ягнят в возрасте не более одного месяца — около 3%. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества
Форма 6
План проведения окота (ягнения) овец
№ отары  | Кол-во маток  | Класс маток  | Ягнение  | Требуется рабочих  | ||||
Начало  | Конец  | Всего дней  | Сакманщиков  | Подсобных  | Всего  | |||
 1  | 
 495  | 
 Элита, I,II  | 
 1.09  | 
 10.03  | 
 40  | 
 5  | 
 2  | 
 7  | 
Приложение 1
Компонент  | Мясо-шерстные породы  | ||
Овцематка холостая, 50-55 кг.  | Овцематка 2 половина суягности, 50-55 кг.  | Овцематка 1 половина лактации, 50-55 кг.  | |
Кормовые единицы  | 0,95  | 1,25  | 2,0  | 
Обменная энергия, Мдж  | 10,5  | 15,3  | 21,0  | 
Переваримый протеин, г  | 85  | 120  | 200  | 
Кальций, г  | 5,3  | 8,4  | 10  | 
Фосфор, г  | 3,1  | 3,8  | 6,4  | 
Сера, г  | 2,7  | 4,9  | 5,4  | 
Каротин, мг  | 10  | 20  | 15  | 
Приложение 2
Корма  | К. ед., кг  | Оэ, Мдж  | Перевар. протеин, г  | Са, г  | Р, г  | S, г  | Каротин, мг  | 
Сено клевер.-тимоф.  | 0,47  | 7,07  | 53  | 7,6  | 2,5  | 1,18  | 30  | 
Солома пшен. яровая  | 0,21  | 5,40  | 9  | 2,1  | 0,7  | 1,3  | Сл.  | 
Силос кукурузный, молоч. спелость  | 0,16  | 1,84  | 11  | 1,2  | 0,4  | 0,3  | 10  | 
Зерно ячменя  | 1,15  | 11,2  | 85  | 2,0  | 3,9  | 1,3  | Сл.  | 
Трава луговая  | 0,24  | 2,85  | 26  | 2,8  | 1,3  | 0,7  | 35  | 
Заключение
В данном стаде на начало года было 1000 голов. Из них 510 овцематок, 10 баранов – производителей, 5 голов баранов – пробников и 5 резервных, 440 – ярочек ремонтных. На мясо реализовано 417 голов. Пало 50 голов.
Настриг шерсти со всего стада составляет 48,56 ц, а выход баранины 161,92 ц. Из них 23,6 ц настриг шерсти с овцематок, 14,18 ц с ярочек ремонтных и 0,58 ц с баранов производителей. Выход баранины от овцематок 53,04 ц, от ярочек ремонтных 40,7 ц, а от баранов- производителей 1,7ц. Расход корм. ед. на шерсть и баранину 7605,2 ц корм. ед.
Рацион для холостых овцематок в пастбищный период включает концентраты - 10 % и пастбищные корма - 90%.Дача кормов: трава луговая – 3,6 кг, ячмень – 0,08 кг. Данный рацион сбалансирован по всем показателям кроме серы. Недостаток ее составляет 0,08 г, и компенсируем его дачей глауберовой соли.
Рацион для суягных овцематок во второй половине суягности включает в себя 10 % концентратов, 49 % сочных кормов, 40 % грубых кормов. Данный рацион сбалансирован, но не по всем показателям. В рационе недостаток серы который составляет 2,09 г, и компенсируем его дачей глауберовой соли, а также недостаток переваримого протеина 21,9. В результате чего вводим в рацион мочевину.
Начало осеменения с 1 сентября по 10 ноября. Окот с 1 сентября по 10 марта. Яловость составляет 3%.
Выход ягнят на 100 овцематок составляет 85 ягнят.
Список литературы:
1. Н.А. Васильев, В.К. Целютин Овцеводство и технология производства шерсти и баранины.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1990.-320с.
2. А.Н. Калашников Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1985.
3. В.П. Родионов Мясо-шерстное овцеводство. – М.: Московский рабочий, 1970. – 88 с.
4. А. А. Кондратьев, доцент А. С. Абрамян. Методическое указание по выполнению курсового проекта по овцеводству, 2005.
5. В.С. Зарытовский, Ю.И. Демин, А.И. Ефремов Промышленное овцеводство. – М.: Колос, 1980.