Технология овцеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство является основным источником сырья для ме­ховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88% от общего объема перерабатываемого сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54%, шубная — 32%, каракуль и другие шкурки ягнят в возрасте не более одного месяца — около 3%. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества

Работа содержит 1 файл

овцы.doc

— 281.00 Кб (Скачать)

В некоторых колхозах и совхозах строят отдельные овчарни для содержания различных половых и возрастных групп овец. Обычно для маток, ягнившихся зимой, на товарных фермах строят помещения с полезной площадью 1,6- 1,8 м2 на одну голову, при весеннем ягнении — 0,9-1,0 м2, на племенных фермах соответственно 1,8-2 и 1-1,2 м2. При содержании баранов - производителей в индивидуальных клетках должно приходиться на голову 3-4 м2 площади пола, в групповых клетках - 1,8-2 м2, при содержании ремонтного молодняка — 0,6-0,9 м2 . Внутренняя высота помещения 1,8—2,4 м от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытия или пере­крытия. Около овчарен обычно делают открытые базы (кор­мовые площадки) с непродуваемыми стенами высотой 1,5— 1,8 м. Все производственные помещения для овец строят по утвержденным типовым проектам, и они должны отвечать тре­бованиям применяемой технологии. Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха в поме­щении и др.) в любой зоне для каждой группы овец устанав­ливают с учетом пола, возраста и физиологического состояния их.

Не утратили своего значения катоны, используемые в За­байкалье, и кутаны, широко распространенные в районах от­гонного животноводства на юге Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья. Катоны — это открытые базы, имеющие форму замкнутого круга, огороженные переносными щитами. Площадь катонов 250—300 м2. Зимой площадь не­сколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располага­лись в ночное время. На период больших морозов катоны утеп­ляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном овец его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку. Кутаны, устраивают такой же формы и примерно такой же площади. Стены обычно делают из самана или из камня на глиняцом растворе высотой 1,5—1,8 м. Эти сооружения весьма просты и не требуют больших затрат на их устройство, в то же время они хорошо защищают овец от мороза и холодного ветра.

Помещения для стрижки овец, искусственного осеменения, кормоцеха, различных ветеринарно-профилактических обрабо­ток и другие объекты производственного назначения возводят в соответствии с генеральным планом строительства фермы в качестве самостоятельных зданий или в составе других типо­вых помещений. Участок под строительство производственных помещений для овец должен быть расположен ниже жилых и общественных зданий, но выше ветеринарных учреждений.

Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов в колхозах и совхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25—30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где размещен стригальный агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т. д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, но надо следить за работой вентиляции и обеспечением притока свежего воздуха, так как из испражнений овец выделяется большое количество аммиака и других вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.

Помещение, в котором будет происходить стрижка, не позднее чем за 10 дней до начала работы ремонтируют, очищают и дезинфицируют. Вблизи пункта стрижки должно находиться помещение, в котором можно укрыть неостриженных овец от дождя и сделать им соответствующую выдержку перед стрижкой. Так же рядом нужно иметь крытый навес, в котором можно разместить столовую, а так же душ для рабочих. Потребность в таре определяют с учетом количества, вида и способа упаковки шерсти. При прессовании шерсти упаковочного материала расходуется в два раза меньше. Рабочих обеспечивают веревкой для подвешивания кип при ручной упаковке шерсти, шпагатом для зашивки кип, ножницами, точилами, краской, трафаретами и набором цифр для маркировки кип. На пункте должны быть плетеные корзины для низших сортов шерсти; фартуки, халаты и комбинезоны для стригалей и других рабочих, занятых на стрижке; баки и кружки для кипяченой питьевой воды, умывальники, тазы, мыло, полотенца; переносные щиты (3- 4 -метровые) для устройства базков и соответствующее количество кольев; лопаты, метла, веники и прочий мелкий инвентарь, а так же противопожарные средства и аптечка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Случка и окот овец.

Случка овец. В хозяйствах нашей страны применяют искус­ственное осеменение и естественную случку овец

Искусственно осеменение — самый .совершенный метод репродукции овец, обеспечивающий более эффективное использование племенных ресурсов.

Искусственное осеменение позволяет спермой барана- производителя в течение одного случного сезона осеменить в сотни раз большое количество маток, чем при естественной случке. Спермой, полученной от барана за одну садку, осеменяют_20 - 30 овец и более. При этом значительно сокращается потребность в баранах и представляется возможность использовать высококлассных производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями. Используя для искусственного осеменения маток высококлассных баранов-производителей, хозяйства добиваются больших успехов в совершенствовании порочных и продуктивных качеств овец.

Естественную случку подразделяют на классную, гаремную, ручную и вольную.

При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, предварительно проверенных по качеству спермы, из расчета 2—3 на 100 маток. Днем животных, содержат вместе, а на ночь баранов обычно отделяют от маток и подкармливают концентратами. Такой способ случки применяют главным образом на мелких фермах, где овцеводство является дополнительной отраслью общественного животноводства.

Гаремная случка овец в нашей стране применялась лишь в племенных стадах в то время, когда искусственное осеменение не имело широкого распространения. При таком способе в группу маток пускали специально подобранного барана-производителя. На ночь баранов отделяли от маток и подкармливали концентратами.

При ручной случке баранов спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту. Баранов- производителей содержат изолированно от маток. В течение дня баранам дают возможность делать до 2—3 садки. В настоящее время гаремная и ручная случки овец в производственных условиях не применяются.

Вольная случка овец состоит в том, что баранов содержат совместно с матками, поэтому ягнение их продолжается в течение длительного периода. При такой организации случки и ягнения многие матки остаются яловыми, среди ягнят наблюдается большой отход. Вольная случка — это самый отсталый способ воспроизводства стада.

Техника проведения ягнения овец. Организация ягнения овец зависит от сезона года. „При проведении ягнения в зимний стой­ловый период требуются более капитальные помещения, больше кормов, подстилки и инвентаря, но при этом проще решаются вопросы обеспечения чабанских бригад дополнительной рабочей силой, поскольку еще не начаты в хозяйстве полевые работы. Дополнительные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением получаемого молодняка. При организации ягнения весной, если имеются пастбища, уменьшается потребность в грубых и сочных кормах, могут использоваться облегченные помещения и т. п. Поэтому в южных районах страны при длительном пастбищном содержании овец весеннее ягнение име­ет свои преимущества: не требуется дорогостоящих зданий, меньше расходуется грубых и сочных кормов и т. д. Во многих хозяйствах нередко в одних и тех же овчарнях проводят и зим­нее, и весеннее ягнение. В том случае после зимнего ягнения помещения приводят в надлежащий порядок и в них размещают отары весеннего ягнения.

Зимнее ягнение - наиболее прогрессивный метод, при котором с большей эффективностью используют маток и лучше сохраняют получаемый приплод. Эта весьма сложная и от­ветственная работа проводится в следующем порядке.

В родильном отделении и тепляке овчарни примерно за 5— 7 дней до начала массового ягнения маток расставляют овце­водческий инвентарь. Маток с признаками приближающихся родов выделяют из отары перевозят в родильное отделение, где из низких щитов устраивают клетки. В этих клетках матки ягнятся. При хорошем состоянии животных ягнение, как правило, проходит нормально, без посторонней помощи.

У новорожденного ягненка отрезают пуповину и дезинфицируют ее. Очищают мордочку от слизи и дают матке облизать его. Спустя 10-15 мин. После родов шерсть у матки на

вымени подрезают, а копыта обрабатывают. Первый раз кормят ягненка через 20 - 30 мин после рождения.

При зимнем ягнении применяют так называемый кошарно - базовый метод, при котором в течение дня маток и ягнят стар­ших сакманов содержат раздельно. Для этого на базу из пере­носных щитов устраивают небольшие базки, в которых ставят ясли и рештаки. Пребывание животных вовремя кормления на открытом воздухе положительно сказывается на их состоянии и молочности. Для ягнят в оцарках делают «столовые» и начи­ная с 12—15-дневного возраста их подкармливают комбикор­мом, травяной мукой, морковью и другими кормами. Для корм­ления ягнят молоком маток через 3—4 ч загоняют в тот оцарок, в котором содержатся их ягнята. При такой организации кормления матки спокойно ведут себя, наедаются и дают достаточное количество молока, а ягнята хорошо растут и развиваются. Содержание весь день маток на базу улучшает микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне, что обеспечивает лучшую сохранность молодняка.

В передовых хозяйствах вносят существенные изменения в организацию зимнего ягнения овец, улучшают внутреннюю планировку овчарни, при которой сокращается потребность в инвентаре, в дополнительной рабочей силе, облегчается обслуживание поголовья. Над родильным отделением на высоте 100—120 см от пола подвешивают электролампы - термоизлучатели, под которыми ягнята быстро обсыхают.

Нагрузка на одного рабочего составляет 450 голов. Объ­ягнившихся маток и ягнят обслуживают дополнительные рабо­чие. Для обслуживания отары выделяют девять сакманщиков, которые распределяются на три звена (по три человека в каж­дом). За звеном закрепляют 20—22 оцарка с общим поголовьем 260—280 маток. Сакманщики работают в три смены по 8 ч. В связи с тем, что ягнение проходит в сжатые сроки, через 3—4 дня после его окончания число сакманщиков сокращают до шести, работают они уже в две смены, а через 10 дней оставля­ют только трех человек для ухода за матками и ягнятами. Все основные работы по кормлению и содержанию маточного пого­ловья в период ягнения выполняет бригада чабанов-механиза­торов во главе с бригадиром. Дополнительные рабочие-сакманщики обязаны обрабатывать объягнившихся маток и ягнят после рождения, наблюдать за кормлением и. водопоем маток, соблюдением установленного режима кормления ягнят под мат­ками и др.

Весеннее ягнение овец — основные правила приема родов, обработки ягнят, оборудования родильного отделения и тепляка те же, что и при зимнем ягнении овец. В тех хозяйствах, где овцы весной находятся еще на стойловом содержании, внутренний распорядок дня в овчарне сохраняется такой же, как и зимой, ягнение маток должно проходить родильном от­делении овчарни. При неустойчивой погоде необъягнившихся маток пасут вблизи овчарни, чтобы всех животных с признаками приближающихся родов можно было быстро перевести в овчарню. Индивидуальные клетки-кучки и оцарки для сакманов в овчарне расставляют примерно так же, как и при зимнем ягнении.

При весеннем ягнении широко применяют и раздельное содержание маток и ягнят в течение всего дня. При этом ягнята до 5—20-дневного возраста находятся в отдельных оцарках, а затем, когда маток переводят на пастбище ягнят, пока матки пасутся, содержат на базу. Для кормления ягнят маток 1—2 раза в день пригоняют в оцарки, где находятся ягнята, и следят, чтобы ягнята на базу не подвергались холодному ветру и дождю. На случай плохой погоды их переводят в овчарню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Форма 5

План осеменения

№ отары

Кол-во маток

Класс маток

Осеменение

Требуется баранов

Начало

Конец

Всего дней

Основных

Резервных

Пробников

Всего

 

1

 

510

 

Элита,I,II

 

1.09

 

10.10

 

40

 

10

 

5

 

5

 

20

Информация о работе Технология овцеводства