Технология овцеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство является основным источником сырья для ме­ховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88% от общего объема перерабатываемого сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54%, шубная — 32%, каракуль и другие шкурки ягнят в возрасте не более одного месяца — около 3%. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества

Работа содержит 1 файл

овцы.doc

— 281.00 Кб (Скачать)

Зимнее кормление и содержание овец. Зеленая растительность и ее производные (сено, сенаж, силос, травяная мука, солома), а также жмыхи, зернофураж и другие были и остаются основными кормовыми средствами для овец. Но в их использовании за последние годы происходят большие изменения. Если раньше во всех хозяйствах овцам скармливали корма в нату­ральном неподготовленном виде, то в современных условиях при специализации и концентрации производства, механизации многих технологических процессов происходят коренные изменения в использовании кормов при стойловом содержании поголовья.

Летнее кормление и содержание овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняет­ся это тем, что наступает самый ответственный период в вы­ращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве реша­ются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений. По рекомендации ВНИИОК для создания бобово-злаковых травосмесей в районах с засушливым климатом используют люцерну манычскую или желтую кубанскую, черноголовник, прутняк, житняки, волоснецы, пырей сизый, типчак. На орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения в травосмеси включают люцерну манычскую, клевер белый и красный, ежу сборную, овсяницу луговую, райграс пастбищный и кострец безостый. На долю злаковых компонентов должно приходиться 70—80% семян от общей нормы высева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Форма 4а

 

Рацион            Вторая половина суягности                                                                                                  

                                                               половозрастная группа, физиологическое состояние

Порода       Русская длинношерстная  , живая масса  52  кг, настриг   4,6 кг

 

Корма

кг

к. ед., кг

ОЭ, Мдж

перевар. протеин, г

Ca, г

P, г

S, г

Каротин, мг

1 Сено 30%

0,8

0,38

5,66

42,4

6,08

2

0,94

24

2 Солома 10%

0,6

0,13

3,15

5,4

1,98

0,54

0,6

-

3 Силос 49%

3,8

0,61

6,99

41,8

4,56

1,52

1,14

38

4 Зерно 11%

0,1

0,11

1,12

8,5

0,2

0,39

0,13

-

Содержится

5,3

1,23

16,92

98,1

12,82

4,45

2,81

62

Требуется по норме

-

1,25

15,3

120

8,4

3,8

4,9

20

Разница

-

-0,02

+1,62

-21,9

+4,42

+0,65

-2,09

+42

Чтобы компенсировать недостаток переваримого протеина, вводим в рацион мочевину 8,4 г. При недостатке серы  вводим в рацион глауберову соль 20,9 г.

 

 

 

Форма 4б

 

Рацион            Первая половина лактации                                                                                                                                                                

                             Половозрастная группа, физиологическое состояние

Порода    Русская длинношерстная  , живая масса  52 кг, настриг   4,6 кг

 

Корма

кг

к. ед., кг

ОЭ, Мдж

перевар. протеин, г

Ca, г

P, г

S, г

Каротин, мг

1 Сено 30%

1,3

0,61

9,19

68,9

9,88

3,25

1,53

39

2 Солома 10%

0,9

0,20

4,73

8,1

2,97

0,81

0,9

-

3 Силос 49%

6,1

0,98

11,22

67,1

7,32

2,44

1,83

61

4 Зерно 11%

0,2

0,23

2,24

17

0,4

0,78

0,26

-

Содержится

8,5

2,02

27,38

161,1

20,57

7,28

4,52

100

Требуется по норме

-

2,0

21

200

10

6,4

5,4

15

Разница

-

+0,02

+6,38

-38,9

+0,57

+0,88

-0,88

+85

Рацион не сбалансирован, т.к. при введении мочевины 10 г показатель в норму не приходит. . При недостатке серы  вводим в рацион глауберову соль 8,8 г.

 

 

 

Форма 4 в

Рацион       Холостая овцематка                                                                                                                                                               

                          Половозрастная группа, физиологическое состояние

Порода    Русская длинношерстная  , живая масса  52 кг, настриг   4,6 кг

 

Корма

кг

к. ед., кг

ОЭ, Мдж

перевар. протеин, г

Ca, г

P, г

S, г

Каротин, мг

1 Зерно 10%

0,08

0,09

0,9

6,8

0,16

0,31

0,10

-

2 Трава пастбищная 90%

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержится

 

 

 

 

 

 

 

 

Требуется по норме

-

0,95

10,5

85

5,3

3,1

2,7

10

Разница

-

 

 

 

 

 

 

 

В рационе холостой овцематки не хватает серы, чтобы его компенсировать вводим в рацион глауберову соль 0,8 г.

 

 

 

 

 



Помещение для овец, машины и оборудование.

Типы и размеры зданий и сооружений для овец определяются климатическими условиями, направлением овцеводства, специализацией хозяйств и применяемой технологии производства продукции. ВНИИОК и другими институтами разработаны типовые проекты, по которым проводят строительство комплексно - механизированных ферм на 5- 10 тыс. маток и более механизированных ферм - площадок на 5 - 10-15 - 20 тыс. голов. При строительстве помещений все более широкое распространение получает объединение двух овчарен в один блок, имеющий в плане полезную площадь 40 х 120 м2. Ферма на 10 тыс. маток представляет собой комплекс, состоящий из четырех помещений - моноблоков вместимостью 2,5 тыс. маток каждый. Блокирование помещений дает возможность сократить площадь земельного участка для застройки фермы не менее чем на одну треть по сравнению со строительством фермы на 5 тыс. маток, состоящей из шести широкогабаритных овчарен. Установлено, что на строительство фермы из блокированных овчарен и других общефермских сооружений значительно уменьшаются затраты по сравнению со строительством ферм из одиночных овчарен. В сблокированных овчарнях более рационально используется полезная площадь; оборудование и инвентарь, создается более благоприятный микроклимат.

Практическая ценность механизированных ферм площадок на 5-10-20 тыс. голов и более единовременной постановки заключается в том, что в течение лета на них проводится интенсивный откорм сверхремонтного молодняка и взрослых овец, подлежащих реализации на мясо, а зимой выращивают молодняк для пополнения своего стада. Это позволяет в короткий срок доводить мясной контингент овец до высоких сдаточных кондиций, значительно сократить затраты труда и других средств на производство продукции и более рационально использовать помещения, машины и оборудование. Фермы-площадки на 5 тыс. голов строят из отдельных секций размером 210x110 м2, которые можно сблокировать продольными сторонами по 2-3 секции и белее. С продольных сторон фермы-площадки имеют трехстенные навесы шириной 7 м, предназначенные для отдыха овец. В средней части площадки по всей длине устроен кормовой навес шириной 12 м. Под кормовыми навесами установлено четыре ряда кормушек, между которыми име­ются проезды с твердым покрытием для мобильных кормораз­датчиков. Поение овец осуществляется на базу из автопоилок с электроподогревом воды в зимний период. С торцевых сторон ферма-площадка огорожена непродуваемыми стенами высотой 2,4 м. Пространство между навесами представляет собой выгульный баз из расчета 4 м2 на одну голову. Овец на площадке содержат группами по 1250 голов, для этого ее разгораживают металлическими щитами на четыре части. Кормят овец рассыпными или гранулированными полнорационными кормосмесями. Весьма важно, чтобы при строительстве крупных механизированных ферм для маточного поголовья и ферм-площадок для доращивания молодняка и откорма овец все производственные помещения отвечали современным требованиям по размерам, серийности оборудования и легкости применяемых строительных конструкций.

Информация о работе Технология овцеводства