Анализ производства продукции птицеводства в ООО «Томаровский бройлер» Яковлевского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 18:22, курсовая работа

Описание работы

В контексте выше сказанного целью курсовой работы является проведение экономического анализа производства продукции птицеводства, а так же выявление резервов увеличения объемов производства.

При написании курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

описание организационно-экономической характеристики производства;
анализ производственных показателей предприятия;
анализ эффективности и динамики производства валовой продукции птицеводства;
анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров в динамике;
выявление взаимосвязи между факторами, влияющими на продуктивность бройлеров;
определение резервов увеличения объемов производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….………..3

1.Организационно-экономическая характеристика птицефабрики ООО «Томаровский бройлер» ……………………………………………………………5
2. Анализ производства продукции птицеводства……………………………….12
2.1Анализ эффективности производства валовой продукции птицеводства………..………………………………………………………………12
2.2Экономическая оценка и анализ динамики производства живой массы птицы………………………………………………………………………………..18
2.3 Анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров………………...23
2.4 Резервы увеличения объема производства…………………………………...28

Выводы и предложения…………………………………………...........……........31

Список литературы...……………………………………………………………33

Работа содержит 1 файл

курсак по анализу.doc

— 396.50 Кб (Скачать)

    Эффективность производства, как категория, выражает качество хозяйствования, которое характеризуется  соотношениями между результатами, полученными в процессе производства и затратами труда и средств, связанных с их достижением. Проблема эффективности производства, в том числе и сельскохозяйственного, является актуальной в настоящее время, так как производственная деятельность характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью. Экономическое содержание эффективности заключается в том, что оно отражает уровень отдачи трудовых и материальных ресурсов, используемых в производстве. Об эффективности работы предприятия судят по тому, какие достигнуты производственные и экономические результаты, в какой мере эти результаты соответствуют ожидаемым потребностям сферы производства и потребностям общества в целом.

    Об  эффективности производства продукции птицеводства в ООО «Томаровский бройлер» можно судить, рассмотрев экономические показатели (таблица 6).

    Анализируя  данную таблицу можно сказать, что производство живой массы птицы выросло в два раза, с  41242 ц в 2004 году, до 105460 ц в 2006 году. При этом выросли и затраты на производство на 82,9 %. Выручка от реализации увеличилась в отчетном году по сравнению с базисным на 192964 тыс. руб., что объясняется увеличением объема производства.

    Рассматривая  показатели затрат на единицу продукции, можно отметить, что себестоимость 1 ц привеса и себестоимость 1 ц  живой массы бройлеров уменьшилась  в 2006 году по сравнению с 2004 годом, на 28,5 % и 9,4 % соответственно. Это объясняется увеличением среднесуточного прироста и снижением затрат корма в ц.к.ед. на 1 ц привеса бройлеров на 0,53 ц.к.ед. за счет применения в кормлении птицы более концентрированных кормов богатых протеином. Так среднесуточный привес в 2006 году составил 49,73 г., что на 2,5 %  больше чем в базисном.

    Таблица 6

    Экономические показатели производства живой массы птицы в ООО «Томаровский бройлер»

Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. Откл. 2006г. от 2004г.  
(+;-) %
Произведено птицы в живом весе, ц 41 242 48 221 105 460 64 218 255,7
Продано птицы в живом весе, ц 40 568 47 465 97 989 57 421 241,5
Уровень товарности, % 98,3 98,4 92,9 -5,5 94,4
Стоимость произведенной птицы  в текущих  ценах, тыс. руб. 138710 162182 354695        215 985   255,71
Выручка от продажи, тыс. руб. 136604 226773 329568 192 964 241,2
Затраты корма на 1 ц привеса бройлеров, ц к. ед. 2,60 2,37 2,07 - 0,53 79,6
Среднесуточный  привес бройлеров, г. 48,50 49,00 49,73 1,2 102,5
Себестоимость 1 ц привеса, руб. 3350 4123 2396 -953 71,5
Себестоимость 1 ц  живой массы бройлеров, руб. 4365 5236 3956 -409 90,6
Цена  реализации 1 ц живой массы бройлеров, руб. 3367,28 4777,69 3363,32 -3,97 99,9
Прибыль (убыток) от продажи бройлеров, тыс. руб. -1538 27966 76852 - -
Сумма прибыли (убытка) на 1 ц, руб. -37,29 579,95 728,73 - -
Уровень рентабельности (убыточности), % -1,11 14,07 30,41 - -

    Цена  реализации продукции в отчетном году снизилась, что обусловлено изменением рыночной конъюнктуры, то есть снижением спроса на продукцию, а так же появление на рынке новых конкурентов. Высокая цена на продукцию наблюдается в 2005 году, она составляет 4777 руб. 69 коп. за 1 ц мяса бройлеров в живом весе. В отчетном году цена реализации равна 3363 руб. 32 коп., что на 187 руб. 91 коп., меньше чем в 2004 году. В связи с этим наблюдается снижение и уровня товарности, то есть отношения количества реализованной продукции к количеству произведенной. В 2006 году этот показатель составил 92,9  %, что на 5,5 % меньше чем в базисном году.

    Рассматривая  полученную организацией прибыль от продажи продукции, следует отметить, что финансовый результат на протяжении последних трех лет не был положительным. Так в 2004 году птицефабрика получила убыток на сумму 1538 тыс. руб. В 2005 году предприятие сработало с прибылью на сумму 27966 тыс. руб., а в 2006 году показатель прибыли увеличился еще на 48 886 тыс. руб., так же увеличился показатель прибыли на 1ц. прироста.

    Уровень рентабельности показывает, какую прибыль  имеет предприятие с каждого  рубля выручки от реализации. Так, в 2004 году уровень убыточности составил 1,11 %. В 2005г. уровень рентабельности равен 14,07 %. А вот в отчетном году уровень рентабельности от производственной деятельности составил 30,4 %, хотя, в общем, по предприятию этот показатель составил 20,9%. Это свидетельствует о более эффективном использовании имеющихся ресурсов с применением более совершенной техники и технологии, а так же увеличением объемов производства.

    Проанализировав данные показатели можно сделать  вывод, что производство мяса птицы в живом весе в настоящее время является эффективной отраслью сельскохозяйственного производства.

    Одной из основных задач анализа производства мяса птицы в живом весе в ООО  «Томаровский бройлер» является определение  основных факторов влияющих на  объем производства. На птицефабрике объем производства исчисляется по следующей формуле:     

      VВП= КД * ПР, где                        

      ПР – среднесуточный прирост;

      КД- кормодни,   КД= 365дней* СП ,       

    СП- среднегодовое поголовье птицы.

    Следовательно, на объем производства влияет среднесуточный привес и количество кормодней, то есть среднегодовое поголовье птицы  и количество дней в году. В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей выполнения плана по их уровню. При этом необходимо провести факторный анализ. Расчет влияния факторов можно выполнить способом цепной подстановки. Общая оценка объема производства мяса птицы в живом весе осуществляется на основе данных о фактическом изменении объема производства продукции по сравнению с плановым объемом за 2004 - 2006 года. Влияние факторов на изменение объема производства представлены  в таблице 7.

         Таблица 7

         Расчет  факторного изменения  объема производства живой  массы бройлеров по сравнению с планом

Год Среднегодовое поголовье, тыс. гол. Среднесуточ. привес 1 гол, г. Валовое             производство,

 ц

Отклонение (+;-), ц.
план факт план факт план услов. факт Всего в том  числе за счет
СП ПР
2004 290003 232970 49,1 48,50 51973 41752 41242 -10731 -10221 -510
2005 326742 269619 50 49,00 59630 49205 48221 -11409 -10425 -984
2006 495655 581000 51,5 49,73 93171 109213 105460 12290 16043 -3753

    На  примере 2006 года проведем факторный  анализ способом цепных подстановок:

         VВП= КД * ПР

         VВПпл= СПпл * ПРпл  * 365 = 495655*51,5/100000*365=93171 ц

         VВПусл = СПф *ПРпл  * 365 = 581000* 51,5 /100000*365= 109213 ц

         VВПф = СПф * ПРф * 365  = 581000*49,73/100000*365= 105460 ц

         ∆VВП общ = VВПф – VВПпл = 105 460- 93171= 12290ц

          ∆VВП сп = VВПусл – VВПпл = 10213- 93171= 16043 ц

         ∆VВП пр = VВПф – VВПусл= 105460- 109213= 3753 ц

         По данным таблицы  получаем следующие сведения:

         В 2006 году объем производства мяса птицы в живом весе увеличился по сравнению с плановым на 12290 ц. Расчеты показали, что увеличение произошло за счет роста среднегодового поголовья птицы, на 16 043 ц, а вот за счет снижения среднесуточного прироста в отчетном году по сравнению с плановым объемом производства уменьшился на  3753 ц. Рассматривая данные за предыдущие года можно сказать, что запланированный объем производства не был выполнен. Так в 2004 году предприятие получило 51973ц прироста, что на 10731 ц меньше, чем было запланировано. В основном это произошло за счет невыполнения плана среднегодового поголовья, недополучено 10221 ц, а так же из-за снижения среднесуточного прироста  510 ц.  В 2005 году, так же как и в предыдущем, снижение фактического объема производства по сравнению с планом произошло за счет  снижения среднегодового поголовья на 57 123 головы и снижения среднесуточного прироста на 1г. При этом фактический объем производства снизился по сравнению с запланированным на 10425 ц, за счет снижения среднегодового поголовья и на 984 ц, за счет снижения среднесуточного прироста.

         Рис. 1 Изменение объема производства живой  массы птицы по сравнению с планом за 2004-2006гг.

         Следовательно, в  ООО «Томаровский бройлер» снижение и рост объема производства произошло  в  значительной степени за счет изменения среднегодового поголовья, а так же за счет изменения среднесуточного  прироста. Среднесуточный прирост является одним из основных качественных показателей влияющих на изменение объемов производства. С годами этот показатель увеличивается, но по сравнению с плановыми показателями прослеживается его снижение. Изменение объема производства продукции птицеводства можно проследить с помощью гистограммы на рисунке 1.  

    3.2 Экономическая оценка  и анализ динамики  производства

    живой массы птицы

    Для более точного анализа производства продукции птицеводства необходимо провести оценку экономической эффективности производства с использованием системы показателей, отражающих причинно-следственные связи между затратами, выходом продукции и экономическим эффектом от ее реализации. При этом  необходимо рассмотреть систему показателей в динамике, то есть за ряд лет. При изучении развития производства в динамике возникает необходимость в исчислении динамического индекса - индекса цен, который рассчитывается как отношение цены отчетного года к цене базисного года. Данные для определения темпа роста объема производства с учетом индекса цен представлены в таблице 8.

      Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что темпы роста производства продукции в текущих ценах с годами увеличиваются. Рост объясняется постоянным увеличением цены на продукцию птицеводства, а так же ростом объема производства. Так средняя цена реализации в 1999 году составляла 1485,49 руб. за 1ц птицы в живом весе, а в 2006 году она равна 3363,32 руб. за 1ц.   Темпы роста объема производства продукции в ценах 1999 года, рассчитанные цепным и базисным способом, характеризуют изменение стоимости произведенной продукции в зависимости от цены реализации. Наибольший прирост наблюдается  в 2006 году.

    Таблица 8

    Динамика  производства продукции  птицеводства в                                        ООО «Томаровский бройлер»

Годы Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб. Индекс  цен Объем производства в ценах базисного года, тыс. руб. Темпы роста, %
цепные базисные
1999 17644 1,00 7793 100,0 100,0
2000 27505 1,10 12148 155,9 155,9
2001 45731 1,18 20198 166,3 259,2
2002 76105 1,76 33614 166,4 431,3
2003 72412 1,74 31983 95,1 410,4
2004 138710 2,48 61265 191,6 786,2
2005 162183 3,30 71632 116,9 919,2
2006 354695 2,10 156660 218,7 2010,3

Информация о работе Анализ производства продукции птицеводства в ООО «Томаровский бройлер» Яковлевского района