Технология хранения капусты белокочанной

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 17:30, курсовая работа

Описание работы

Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica). Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.

Содержание

Введение
1. Общая характеристика хозяйства
2. Производство и распределение продукции
3. Особенности капусты, как объект хранения
4. Особенности агротехники капусты белокочанной
5. Особенности уборки капусты
6. Расчет потребности в хранилище
7. План закладки продукции на хранение
8. Расчет потребности в таре
9. Особенности выбранного способа хранения, размещение продукции, системы вентиляции и охлаждения
10. Средства механизации работ при хранении капусты белокочанной
11. Режим хранения капусты белокочанной
12. Контроль за хранимой продукцией
13. Планируемые потери продукции при хранении.
Вывод
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 190.00 Кб (Скачать)

 

Определение интенсивности вентиляции для поддержания необходимого режима в хранилище

Масса охлаждённой, т

Теплоёмкость продукции

Кол-во тепла, кот. нужно удалить, Ккл

Кол-во воздуха м3 /суток

Период охлаждения, суток, м3

1188

750

При 0  ̊ - 400 (95%)

4092

20

 

Определение теплоёмкости:

Q=[C*(-1-0)+400*20] *2.9= 750 *1 +400*20*2.9 = 750*1+400*20*2.9 = (750+8000)*2.9=25375 кКал

По таблице, при 0 ° =400кКал, при -1 °= 350 кКал. Из этого следует,400-350=50 , 50/1=50 кКал на 1 °;

при 0° +(-1) = 400+350= 750кКал – количество воздуха, которое нужно пропустить в хранилище для удаления тепла.

V =

             

 

 

10. Средства механизации работ при хранении капусты белокочанной

Раннюю и среднераннюю капусту для потребления в летний период убирают вручную выборочно (в 3 приема середина сентября – начало октября) при массе кочана не менее 0,4 кг (ранняя капуста) – 0,8 кг (среднеранняя). Срезку кочанов осуществляют острым тяжелым ножом, оставляя два кроющих листа.

С ноября до наступления первых заморозков. Уборку проводят двухрядным комбайном УМК – 2 и далее кочаны дорабатывают на линии УДК – 30 – 01.

Перевозка капусту осуществляется с розеткой листьев, что предотвращает повреждение кочанов.

Перед реализацией и закладкой на хранение производят доработку на выше указанной линии, то есть разделяют её по качеству на группы в зависимости от дефектов (сортирование) и по размеру (калибрование). Сортировка производится на роликовых переборочных машинах линии УДК – 30 – 01, которые переворачивают перемещаемые кочаны, что позволяет лучше их осматривать и удалять дефектные экземпляры. Калибровка производится на этих же машинах.             

 

Для уборки необходим траспорт

Наименование машин

Объём работы

Производительность за смену

Треб. всего машин

УКМ – 2

МСК – (1)(2)

Однорядный комбайн

 

2 га 

1,4

ПОУ-2-прицепная платформа + Тр ТМ -40М

 

2,8 га 

1 и 1 трактор + 6-12 сборщиков

 

 

 

 

 

11. Режим хранения  капусты белокочанной

Оптимальные условия хранения

Температура

       Как правило, предварительно охлажденная свежая белокочанная и красная капуста лучше хранится в 250-300-500 тонных холодильных камерах в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и открытым верхом, куда укладывается рядами кочерыгой вверх, причем верхний ряд укладывается кочерыгами вниз. После заполнения камеры в течение 3-5 дней, в течение 48-72 температура капусты должна быть доведена до температуры хранения(до 0 градусов). Благодаря полиэтиленовым вкладышам, в контейнерах уровень относительной влажности достигает 95-98%, а концентрация СО2 может достичь 2-3%. Эти параметры предотвращают увядание, развитие болезней и являются оптимальными для длительного хранения капусты в течение 6-8 месяцев.

В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С.

Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.

Относительная влажность

Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Циркуляция воздуха

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции - от 20 до 30 объемов в ч.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты.

При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже нельзя проводить вентилирования с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что температура выше 0 °С.

При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения. В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м3 на 1 м3 продукции в ч.

Срок лежкости при хранении

Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.

 

 

12. Контроль за хранимой продукцией

  

  Чтобы уровень сохраняемости был высоким, и можно было следить за поддержанием температур, в хранилище размещены термометры на расстоянии 0,2 м от пола, в середине и на расстоянии 0,4 м от поверхности и в шахматном порядке через 6 м друг от друга по ширине и длине насыпи.

Относительную влажность измеряют гигрографом, который установлен в средней части хранилища на высоте 1,6м.

Для того, чтобы определить когда необходимо включать вентиляцию и не было застоя воздуха, в хранилище установлен полупроводниковый термоанемометр. Диапазон измеряемых скоростей движения воздуха составляет 0 – 4,5 м/с.

Результаты контроля над хранением продукции заносят в журнал учета, в котором указываются дата и время, температура (атмосферного воздуха, у двери и в центре хранилища) и относительная влажность.

Естественная убыль в результате хранения составляет 3% от всей массы, что составляет 36т.

       Хранение овощной продукции и картофеля является конечным этапом всего производственного цикла возделывания этих культур. Поэтому основной задачей данного периода является сохранение урожая с минимальными потерями, вплоть до уборки урожая следующего года. Для этого нужно придерживаться всех правил по соблюдению режимов хранения продукции. Картофель и овощи должны поступать на хранение вызревшими, с крепкой кожурой, очищенными от почвы и примесей, без болезней и внешних повреждений. Через нарушенную кожуру клубней или корнеплодов внутрь продукции посредством распространения воздушным потоком могут проникать вирусная инфекция, грибковые заболевания и болезнетворные бактерии. Хранилище не является «лечебницей» продукции, и если положили на хранение поврежденную, плохую продукцию, то лучше она никогда не станет.

       В первые дни хранения для устранения излишней влаги в хранилище усиленно проветривают помещение днем при ясной погоде. В ясную, сухую погоду его проветривают и ночью, чем одновременно устраняют излишнюю влагу, что также способствует охлаждению овощей. Двери, люки, вентиляционные трубы в этот период держат открытыми. При опасности заморозкой открывают вентиляционные люки и трубы, а двери закрывают.

       При хранении нельзя допускать резких колебаний температуры и отпотевания. Для этого воздух пускают в хранилище небольшими порциями. Зимой при низкой температуре наружного воздуха осторожно смешивают его с воздухом хранилища или вентилируют внутренним воздухом (рециркуляция). При хранении овощей в буртах, кроме проведения контроля за температурой воздуха проверяют состояние овощей (корнеплодов, капусты), путем выемки проб 1—2 раза в месяц, приурочивая это к хорошим погодным условиям.

       Регулировку режимов хранения продукции внутри бурта производят на основании измерения температуры в различных точках. При возможности охлаждения бурта наружным воздухом вытяжную и приточную трубы полностью открывают. По мере снижения температуры, трубы открывают частично или вовсе закрывают во избежание замерзания продукта.

       Качество хранения продукции в буртах во многом определяется опытом и мастерством исполнителей, выполняющих закладку продукции, а также ответственных за регулировку температурного режима.

       Сохранность маточников, как утверждают кандидаты сельскохозяйственных наук Л.С. Нестерова и А.А. Маслова (ВНИИССОК), прямо зависит от содержания нитратов в кочерыге кочана, которое не должно превышать 50—55 мг на 100 г кочерыги. Перед закладкой капусты на хранение необходимо проводить анализ на содержание нитратов.

       Сокращение потерь маточников капусты при хранении во многом зависит от своевременной и качественной подготовки хранилищ. Способ закладки маточников в хранилище зависит от посадочного материала и от системы вентиляции. Если размеры штабеля большие, а вентиляция слабая, то это может привести к самосогреванию, израстанию и гибели маточников. Необходимо придерживаться рекомендуемых размеров штабелей.

       Для снижения потерь от заболеваний капусты при хранении поддерживают оптимальный температурный режим -0...-1 град.С; для весенне-летней реализации закладывают продукцию в камеры с регулируемой газовой средой; хранение при искусственном освещении способствует сохранению хлорофилла в листьях кочанов и их устойчивости к болезням; для сохранения маточников капусты используют обработку разными фунгицидами.

 

13. Планируемые потери продукции при хранении.

       Во время хранения наблюдаются потери веса. За 6 месяцев хранения потери влажности могут составить 5-6%, отходы из-за подгнивших и засохших листьев 8-12%, в зависимости от качества капусты. Потеря влажности может привести к ухудшению цвета. Допускается хранение капусты вместе с другими листовыми, корне- и клубнеплодами. Не рекомендуется хранить капусту вместе с фруктами из-за выделения ими этилена.

Потери на дыхание

(2970т/2) +1188+297+(1485/2) =1237т

3

на 1 марта в хранилище 2970т

на 11 марта 1188т

на 21 марта 297т

на 1 апреля 1485т

             

 

Вывод

В результате наблюдения за хранением белокочанной капусты я пришла к следующим выводам:

Капуста, как объект хранения является довольно таки своеобразной овощной культурой. ее необходимо хранить в хранилищах с активной вентиляцией при температуре воздуха -1 - 0°С и относительной влажности воздуха 90 – 95%.

Уборку урожая лучше проводить в ручную, так как сохраняется целостность кочанов. При механической уборке необходимо проводить доработку кочанов, лучше всего на линии УДК – 30 – 01.

Партия капусты, заложенная на хранение, полностью соответствует ГОСТу 1724 – 85.

Хранение капусты высоким слоем оказалось эффективным благодаря снижению потерь, увеличению полезного объема хранилища и возможности механизированной укладки капусты на хранение. Для хранения используются хранилища с активным вентилированием. Перед закладкой партии на хранение производится полная обработка хранилища. Соблюдается режим хранения. По моему мнению, для улучшения сохраняемости лучше использовать хранилища с регулируемой газовой средой. Такой способ снизит потери и сохранит качество продукции.

Информация о работе Технология хранения капусты белокочанной