Технология производства, хранения и переработки картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
Природно-климатические условия зоны……………………................... 5
Климатические условия……………………………………………… 5
Агропроизводственная характеристика почвы………….................. 6
Морфологические и биологические особенности культуры………….. 8
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)….. 10
Расчёт потенциальной урожайности культуры…………………………11
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.. 11
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая…………………………………………………………….12
4. Технология возделывания культуры……………………………………..14
4.1. Размещение культуры в севообороте……………………………….14
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……………. 15
4.3. Система обработки почвы………………………………………… 17
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры………………………… 20
4.5. Подготовка семян к посеву………………………………………….20
4.6. Посев культуры………………………………………………………23
4.7. Уход за посевами……………………………………………………..25
4.8. Уборка урожая………………………………………………………..29
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков……..31
5. Хранение и переработка культуры……………………………………….34
5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию………………….34
6. Агротехническая часть технологической карты культуры……………..36
7. Выводы и предложения………………………………

Работа содержит 1 файл

Технология производства, хранения и переработки картофеля.doc

— 301.00 Кб (Скачать)

Приморская  государственная сельскохозяйственная академия

Института экономики и бизнеса 
 
 
 
 

Кафедра организации и технологических

Процессов в аграрном производстве 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

Тема: «Технология  производства, хранения и 

переработки картофеля сорта Аксамит». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 1 курса

Лисицына  Е. В. гр. 512 К 

Проверил: преподаватель

Митрополова Л. В. 
 
 
 
 
 

Уссурийск 2011

Содержание 

    Введение……………………………………………………………………….  3

  1. Природно-климатические условия зоны……………………...................  5
    1. Климатические условия………………………………………………  5
    2. Агропроизводственная характеристика почвы…………..................  6
  2. Морфологические и биологические особенности культуры…………..  8
    1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)….. 10
  3. Расчёт потенциальной урожайности культуры…………………………11

         3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.. 11

         3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам                                     структуры урожая…………………………………………………………….12

    4. Технология  возделывания культуры……………………………………..14

         4.1. Размещение культуры в севообороте……………………………….14

         4.2. Расчёт норм удобрений на  запланированный урожай……………. 15

         4.3. Система обработки почвы…………………………………………   17

         4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры…………………………    20

         4.5. Подготовка семян к посеву………………………………………….20

         4.6. Посев культуры………………………………………………………23

         4.7. Уход за посевами……………………………………………………..25

         4.8. Уборка урожая………………………………………………………..29

         4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков……..31

    5. Хранение  и переработка культуры……………………………………….34

         5.1. Порядок расчётов за реализованную  продукцию………………….34

    6. Агротехническая  часть технологической карты  культуры……………..36

    7. Выводы и предложения…………………………………………………...39

    Список литературы…………………………………………………………..40 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение  

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования  урожая и сбору сухого вещества с  единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе. Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 – 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г. Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. Ед.                                                                                          

Картофель как  пропашная культура имеет большое  агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных  удобрений, междурядных обработок  почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для механизированного картофелеводческого звена является 100 - 120 гектаров. Такая площадь позволяет полностью использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.

Картофель распространен почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.

Практика показывает, что высокие урожаи картофеля  можно получить во всех краях и  областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и  концентрация производства. В Приморье основные посевы картофеля размещены в специализированных хозяйствах и районах с наиболее приемлемыми почвенными и климатическими условиями - Чугуевском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском, Октябрьском, Дальнереченском.

Основной путь увеличения валовых сборов картофеля на Дальнем Востоке повышение его урожайности на основе углубления специализации и концентрации производства, совершенствование семеноводства, химизации, внедрения комплексной и передовой технологии.

Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.

По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Природно-климатические  условия.
 
    1. Климатические условия.

Климат Приморья муссонный, с ярко выраженной континентальностью. Обычно весенние муссоны холодные, весна затяжная повышение температуры от 0 до 10°С происходит за 50-70 дней на побережье и за 30-35 дней в континентальных районах. Теплый период с положительной теплой среднесуточной температурой выше 0° начинается в третьей декаде марта и длится до конца второй декады ноября и составляет 215-245 дней.

Средняя продолжительность  безморозного периода от 90 дней в  северной части края и до 195 дней в южной части. В сентябре при  среднесуточных температурах выше 10°С возможны заморозки, при которых  прекращается вегетация теплолюбивых культур. В первой половине лета растения обычно страдают от почвенной засухи. В течение мая возможны заморозки. Во второй половине лета выпадает основная масса осадков, которые переувлажняют почву, а периодически повторяющиеся циклоны и тайфуны вызывают наводнения, которые благоприятствуют развитию эрозии почв. В этот период относительная влажность воздуха составляет 80-90%, что при высоких температурах способствует благоприятному развитию паразитов и болезней. Среднемноголетняя сумма осадков на территории Приморского края колеблется от 350 до 650 мм. Влажность пахотного слоя в первой половине лета практически опускается до влажности увядания растений, но довольно часто почва в этот период и переувлажняется.

Снежный покров не влияет на водный режим минеральных  почв, т.к. мощность его не велика (20-30 см) и он обычно сходит до начала их оттаивания. Промерзание почвы достигает 1,0-1,5 м на юге края и 2-х м на севере. Как правило, почва замерзает в переувлажненном состоянии, что способствует образованию морозобойных трещин, ледяных прослоек и других криогенных явлений.

Среднегодовая температура в центральных районах  края составляет +2-3°С. Средняя температура  января –20-22°С, июля +19-21°С.

Вегетация большинства  культур совпадает с температурным  периодом более 10°С от его продолжительности и обеспеченности теплом во многом зависят рост и развитие сельскохозяйственных растений. Сумма температур за период 10°С и выше на территории края колеблется от 2650 до 1800, увеличиваясь с севера на юг и уменьшаясь с высотой местности. 
 
 
 

    1.2. Агропроизводственная  характеристика почв.

Лугово-бурые  почвы расположены в пределах 2 и 3 надпойменных террас на уровне 80-150 м. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью. Практически распаханы. Составляют около 40% пахотного фонда края. Особенно широко представлены в Хорольском, Пограничном, Михайловском, Кировском и др. районах Раздольно-Х.анкайской равнины.

Для морфологического строения лугово-бурых оподзоленных (отбеленных) почв характерны следующие черты: серовато-бурая окраска профиля; наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек, как правило, интенсивно черного цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механического состава. Сильная уплотненность прослоек способствует скоплению над ними верховодки и железисто-марганцевых образований, четко выделяющихся на общем фоне. В нижней части профиля встречаются глеевые прослойки сизого цвета.

Гумусированные  прослойки черные с глянцевым  блеском, плотные, вязкие, тяжелосуглинистые, расчленяются на крупные острогранные призмы. Масса прослоек расположена карманами, крупными пятнами и т.д., служит водоупором, а также экраном для перемещения охристой железистой массы с обильными новообразованиями марганца. По механическому составу лугово-бурые почвы относятся к группе глинистых, поверхностные горизонты Апах и А2 легкосуглинистые.

Лугово-бурые  почвы имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически  либо не изменяется по профилю, либо уменьшается с глубиной до нейтральной. Рh солевой колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном горизонте составляет 5,6.

Содержание гумуса в пахотном горизонте различно, от 3 до 5%, в элювиальном 0,96-1,05 и постепенно уменьшаемся с глубиною до 0,48-0,55%.

Гумусированные  прослойки содержат 1,70-2,27% общего и 0,26-0,43% водорастворимого гумуса. Состав гумуса фульватно-гуматный.

По данным агрохимического обследования, лугово-бурые оподзоленные почвы обладают благоприятным агрономическими свойствами,83% пашни имеет содержание гумуса в пределах 3-5,5%, 86% относится к среднеобеспеченной по содержанию калия. В то же время 80% пашни не обеспечено подвижным фосфором. 21% пашни ЛБ почв относится к группе кислых, 36% к среднекислым и 38% к слабокислым.

Лугово-бурые почвы составляют более 1,2% всех сельскохозяйственных угодий, 39% пашни, 5,5% сенокосов и 8% пастбищ. От 20 до 40 % пашни потенциально подвержены к эродированности. Средний балл по свойствам- 47, по производительности – 79

На лугово-бурых  почвах практически возделываются все культуры, культивируемые в крае. Почвы нуждаются в интенсивном окультуривании. Регулирование водно-воздушного режима возможно с использованием закрытого дренажа и оросительной мелиорации. 

Таблица 1.1.

Агрохимическая  характеристика почв севооборота

Тип севооборота Площадь, га Тип почвы Глубина пахотного  слоя. см Содержание  гумуса, % pH Содержание, мг/100 г почвы

P2O5   K2O5

Полевой 450 Лугово-бурые 21 2,25 5,0-6,0    3          7
 

 

Вывод: Климатические  условия Приморского края достаточно соответствуют биологическим требованиям культуры. Но иногда обильные осадки в летний период приводят к частичной потере урожая. В основном на территории края преобладают тяжелые по механическому составу почвы (буроподзолистые, лугово-бурые, лугово-глеевые). На этих почвах трудно получить высокие урожаи. К легким и наиболее благоприятным для выращивания картофеля относятся остаточно-пойменные почвы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки картофеля