Технология производства, хранения и переработки картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
Природно-климатические условия зоны……………………................... 5
Климатические условия……………………………………………… 5
Агропроизводственная характеристика почвы………….................. 6
Морфологические и биологические особенности культуры………….. 8
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)….. 10
Расчёт потенциальной урожайности культуры…………………………11
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.. 11
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая…………………………………………………………….12
4. Технология возделывания культуры……………………………………..14
4.1. Размещение культуры в севообороте……………………………….14
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……………. 15
4.3. Система обработки почвы………………………………………… 17
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры………………………… 20
4.5. Подготовка семян к посеву………………………………………….20
4.6. Посев культуры………………………………………………………23
4.7. Уход за посевами……………………………………………………..25
4.8. Уборка урожая………………………………………………………..29
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков……..31
5. Хранение и переработка культуры……………………………………….34
5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию………………….34
6. Агротехническая часть технологической карты культуры……………..36
7. Выводы и предложения………………………………

Работа содержит 1 файл

Технология производства, хранения и переработки картофеля.doc

— 301.00 Кб (Скачать)

Для предотвращения поражения растения паршой, ризоктонией  и чёрной ножкой семенной картофель обрабатывают препаратом ТМТД, гранозаном или формалином. Обработка клубней перед посадкой формалином уменьшает поражение паршой в 3,3 раза. ТМТД-2,2-2,6 раза.

Формалин для  обработки клубней используют в  концентрации 1 : 200 и 1 :80. Лучшие результаты получают при применении раствора более высокой концентрации. Готовят его так: одну часть 40% формалина разводят в 80 частях воды из расчёта 30л раствора на тонну клубней. Обрабатывают клубни с помощью опрыскивателя непосредственно в ящиках или в закромах, имеющих активную вентиляцию. Увлажнённые клубни на 4 - 6 ч закрывают брезентами или матами для томления, затем снимают и, не выгружая из закромов, проветривают. Протравливают только непророщенный картофель. Клубни, предназначенные для проращивания, обрабатывают непосредственно перед закладкой.

Чтобы ускорить развитие растений и клубнеобразование, применяют предпосевное проращивание. При проращивании всходы появляются на 8 - 10 дней раньше обычного, они более  дружней и выровненные, в результате картофель созревает на 10 - 15 дней быстрее. Это даёт возможность провести уборку в ранние сроки, до начало муссоных дождей, и лучше использовать технику. Кроме того, пророщенный картофель успевает накопить более высокий урожай до массового распространения фитофтороза и таким образом уйти от поражения.

Существует несколько  способов проращивания семенных клубней: на свету, во влажной среде, тепловой обогрев. Проращивание на свету проводят в светлом теплом помещении на многоярусных стеллажах, на полу или в решётчатых ящиках. Клубни проращивают при температуре 12 - 15° С в течение 15 – 30 дней. Для этого используют утеплённые складские помещения, обтянутые плёнкой навесы для картофеля и зерновых культур и другие строения, где устанавливают обогревательные приборы - электрокалориферы или переносные печи для отапливания в ночное время.

Заслуживает внимания способ проращивания картофеля в  мешках из светопроницаемой полиэтиленовой плёнки шириной 28 - 30 см и длиной 1,3 - 1,5 м. В один мешок входит около 30 кг клубней. По всей длине мешка на расстоянии 10 - 15 см одно от другого делают отверстие диаметром 1 - 1,5 см. Наполнение клубней полиэтиленовые мешки навешивают для проращивания на контейнер - раму, изготовленную из уголкового железа 30x30 мм. Длина контейнера 1200 мм, ширина 1100 мм, высота 900 мм, масса 20 - 25 кг. В одном контейнере можно выращивать примерно 400 кг клубней.

Проращивание  во влажной среде позволяет получить продукцию в еще более ранние сроки. Клубни предварительно проращивают  на свету до образования крепких зеленных ростков, а затем в течении 7-10 дней во влажной среде (торф, опилки, и т.д.). Влажность поддерживают на уровне 75 - 80% от полной влагоёмкости материала. Для приготовления увлажняющего раствора берут 50 г медного купороса на 10 л воды. На тонну торфа или другого материала расходуется примерно 4 -5 ведер раствора. На одну тонну картофеля требуется 1-1,3 т торфа.

Воздушно - тепловой обогрев - наиболее доступный способ проращивания. За 10 - 15 дней до посадки  температуру воздуха в хранилище повышают до 10 - 12 градусов С. В течение суток массу клубне 5-6 раз продувают тёплым воздухом. За это время на них образуется толстые короткие ростки, не обламывающиеся при механизированной посадке.

Воздушно - тепловой обогрев способствует повышению урожайности на 15 - 20% и по эффективности незначительно уступает проращиванию на свету.

Пророщенные крупные  клубни разрезают в день посадки  на доли с 2 – 3 ростками, складывают в  ящики или корзины по 15 – 20 кг и перевозят в поле для посадки. 

Мероприятия по подготовке семян к посеву. 

Таблица 4.7.

Мероприятия по подготовке клубней картофеля Сроки проведения работ Техника выполнения работ, нормы расходов препаратов
Калибровка  посадочного материала на фракции 15.02 Разделяют здоровые клубни по массе на фракции до 30 г; 30 – 50, 50 – 80, и более 80 г.
Воздушно  – тепловой обогрев посадочного  материала 1 – 15.04 Прогревают  семенные клубни 12 – 15 дней перед посадкой
Протравливание  клубней 15 – 25-30.04 Норма расхода  рабочей жидкости 20 – 25 л/т.
 

4.6. Посев культуры.

Качество посадки  картофеля оценивают по срокам посадки, глубине и качеству заделки семенных клубней, форме поверхности поля, прямолинейности рядов и равномерному распределению высаженных клубней.

Сроки посадки. Наиболее высокие урожаи картофеля в местных условиях при ранних посадках. При этом он меньше страдает от весенней засухи, быстрее формирует мощные растения, лучше развивает корневую систему. Клубнеобразование при ранней посадке начинается раньше и у ранних сортов заканчивается в основном до массового распространения фитофтороза; увеличивается выход товарных клубней, они получаются крупнее и содержат больше крахмала. Поздно высаженный картофель, попадая в сухую почву, всходит медленно, чаще подвергается вымоканию, больше поражается болезнями и даёт пониженный урожай. При слишком ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни, а это приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Запаздывание с посадкой на 10 – 12 дней также резко снижает урожайность картофеля и крахмалистость клубней.

Сажать картофель  следует, как только почва на глубине 8 -10 см устойчиво прогревается до 3 - 4 градусов С. В первую очередь высаживают пророщенный раннеспелых сортов, затем семенной. Из среднепоздних  и поздних вначале высаживают пророщенные клубни. В местных условиях рекомендуется заканчивать посадку до 10 мая, а ранних сортов - до 1 мая.

Глубина заделки. Сроки и глубина заделки взаимосвязаны. При ранней посадке обычно мелкая заделка клубней, при поздней - глубокая. В местных условиях, как правило, лучше мелкая заделка. При глубокой клубни попадают в переувлажненную холодную почву и всходы появляются с опозданием, формируются они глубоко в почве, что затрудняет механизированную уборку. Наиболее опасна глубокая посадка в ранние сроки, когда почва ещё слабо прогрета.

На лёгких почвах клуни заделывают на глубину 10-12 см, на средних -8-10 см, на тяжелых - 6 - 8 см. В  сухую весну следует сажать глубже, в дождливую – наоборот.

Густота посадки. На урожайность и качество клубней влияет густота насаждения растений, от которой зависят ассимиляционная деятельность растений и полнота использования энергии солнечных лучей. При оптимальной густоте посадки растения могут образовать более мощные листовую поверхность и корневую систему, лучше использовать ФАР и питательные вещества почвы.

Густота посадки зависит от величины посадочных клубней, особенностей сортов, заправленности почвы удобрениями, цели выращивания. Меньшей площади питания требуют ранние сорта, а также растения, выращиваемые из мелких клубней или из частей резаных; большей - растения среднепоздних и поздних сортов и выращиваемые из крупных клубней.

При загущении  посадок ускоряется созревание клубней, что особенно важно для картофеля  на семенных участках. Чтобы получить больше клубней семенной фракции, их на гектар высаживают 75 - 80 тыс. Норма посадки на продовольственных участках для ранних сортов 60 - 65 тыс./га, для среднепозних и поздних - 50 - 55.

Способы посадки. В общем комплексе агротехнических мероприятий немаловажное значение имеют способы посадки. На легких, хорошо дренированных пойменных почвах, а также на участках с двойным регулированием водного режима оправдывает себя гребневая посадка с междурядьями 70 см. На тяжелых переувлажняемых почвах наиболее эффективна посадка на гребнях с междурядьями 90 см и на стандартных грядах - 140 см. Для Дальнего Востока рекомендованы междурядья шириной 90 см.

Урожайность картофеля  на плантациях с расширенными междурядьями увеличивается на 5 – 20%, а при  орошении – до 25%. При широких междурядьях улучшается воздушно-световой режим растений, облегчается уход за ними, снижается засоренность и повышается производительность машин.

Высаживают картофель  только после соответствующей подготовки поля: разбивки на загонки, отбивки  поворотных полос, проведения линии первого прохода и определения пунктов заправки. Направление посадки выбирают по склону поля поперёк направления предпосадочной обработки. Посадку проводят групповым методом, при котором повышается производительность агрегатов, сокращается срок посадки, облегчается техническое обслуживание машин, полнее используется транспорт на подвозе посадочного материала. Если при первом проходе с края поля остаются клинья, их засаживают в конце работы. Для этого делают первый проход с обоими маркерами, опущенными в рабочее положение. Основной способ движения посадочных агрегатов – гоновый с петлевыми поворотами. Для навесных машин оставляют поворотную полосу шириной 6-8 м, для прицепных – 8 – 10 м. 

Посев культуры.

Таблица 4.8. 
 

Площадь посева, га Сроки посева Способы посева Норма высева, т/га Глубина заделки  семян, см Агротехнические требования к качеству
450 25.04 – 30.04 На гребнях  с междурядьями 90 см 3,9 6 – 8 Необходимо  различные фракции высаживать раздельно.
 

4.7. Уход за посевами.

Правильный и  своевременный уход за посевами –  основа получения высоких урожаев  картофеля. Агротехнический комплекс по уходу за посадками осуществляют с учетом биологических особенностей картофеля, состояния почвы, её засорённости и метеорологических условий.

Всходы картофеля  появляются через 18 – 20 дней, а в  холодную погоду – через 25 – 30 дней после посадки. За это время почва  успевает уплотниться и образуется поверхностная корка. Сорняки же начинают прорастать на 6 – 7 день. Поэтому  уход за посадками необходимо начинать в тот период, сорняки находятся в почве в состоянии нитевидных проростков. Практика показывает, что в это время уничтожается 80 – 90% сорняков. Промедление с началом ухода может привести к зарастанию посевов сорняками. Здесь помимо механического способа борьбы с сорняками, целесообразно применять гербициды.

Уход за посевами начинают с простого, но эффективного приёма - рыхление междурядий с одновременным  боронованием рядков. Рыхлят междурядья в сочетании с боронованием не менее трёх раз: два раза до всходов и один раз по всходам. Первую междурядную обработку в сочетании с боронованием проводят через 5-6 дней после посадки, вторую - через 7-10 дней после первой обработки и последнюю - по всходам.

Глубина рыхления междурядий в довсходовый период зависит от погодных условий, рыхлости и влажности почвы. Влажную и уплотненную почву первый раз рыхлят на глубину 14 - 16 см, что улучшает воздушно - тепловой режим и предупреждает чрезмерное её уплотнение. Последующие рыхление проводят на глубину 12 - 14 см . Если недостаточная влажность, рыхления проводят на меньшую глубину: в первый раз на 8 -10 см, затем - на 6 - 8.

Если почва  рыхлая, но есть сорняки, лучшими рабочими органами при рыхлении междурядий на 6 – 8 см являются стрельчатые лапы в  сочетании с двумя односторонними бритвами. При рыхлении почвы на 10 - 12 см устанавливают стрельчатые лапы и лапы – отвальники. На сильно уплотнённых почвах, когда вынос нижних слоев на поверхность нежелателен, применяют рыхлительные долотообразные лапы, установленные на глубину до 16 см.

Если при бороновании  рядков клубни извлекаются на поверхность, необходимо установить дополнительно  окучники, которые подрезают сорняки  на откосах гребня, насыпают почву  на гребень, а идущая следом борона, не задевая клубней, рыхлит почву и уничтожает сорняки.

После того, как  высота растений достигает 15 – 17 см, приступают к междурядной обработке. Она  состоит из рыхления междурядий с  одновременным подокучиванием растений. Обычно проводится 2 – 3 обработки. Междурядья рыхлят окучниками, первое на глубину 4 – 6 см; второе окучивание – до начала цветения. Обычно проводится 2 – 3 обработки.

Большое значение при междурядных обработках имеет  глубина проводимых рыхлений. Если почва достаточно увлажнена, глубокое рыхление даёт заметные прибавки урожая. В засушливые годы оно снижает урожай. Поэтому глубину рыхлений определяют с учётом обеспеченности растений влагой в это время.

Однако первое рыхление, независимо от влажности  почвы, должно проводится на достаточную  глубину. В этот период корневая система развита ещё слабо и не повреждается рыхлящими орудиями. Раннее глубокое рыхление почвы способствует проникновению в неё корней на большую глубину, улучшает воздушный режим, а позднее - значительно повреждает корневую систему.

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки картофеля