Банкет коктейль

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 01:05, реферат

Описание работы

Бар – предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Основная часть…………………………………………………………………….7
1. Характеристика банкета……………………………………………………….7
2. Разработка меню………………………………………………………………10
3. Определение количества официантов и их функций………………………..12
4. Определение количества мебели……………………………………………..12
5. Подбор столовой посуды и приборов, необходимых для проведения банкета………………………………………………………………………….13
6. Подбор столового белья, необходимого для проведения банкета…….17
7. Технология обслуживания……………………………………………………19
8. Правила подачи блюд и напитков по меню банкета……………………….20
Заключение…………………………………………………………………………22
Список литературы………………………………………………………………..23

Работа содержит 1 файл

для курсовика по организации обслуж.docx

— 42.85 Кб (Скачать)

|2     |Кофе (молоко, сливки, сахар)                                                           |100                        |20                     |

|3     |Кока-кола, Фанта,  Спрайт                                                               |500                        |8/8/8                  |

|4     |Минеральная  вода «Perrier»  (с газом или без газа)                                     |200                        |30                     |

|5     |Фруктовые  соки «Я» (апельсин, яблоко, мультифрут)                                      |200                        |30                     |

|Алкогольные напитки                                                                                                                               |

|1     |Водка "Русский  Стандарт Платинум" (бут.0,5 л)                                          |50                         |8бут.                  |

|2     |Коньяк "Арарат 5*" (бут. 0,5 л)                                                        |50                         |5бут.                  |

|3     |Виски "Джемесон" (бут. 0,7 л)                                                          |100                        |4 бут.                 |

|4     |Джин «Гордонс» ( бут. 0,7 л)                                                           |100                        |3 бут.                 |

|5     |Вермут "Мартини  Бьянко" б., сл. (бут. 1 л)                                             |100                        |3 бут.                 |

|6     |Вино "Д'артаньян" кр., сух. (бут. 0,75 л)                                              |125                        |5 бут.                 |

|7     |Шампанское  «Советское» (бут. 0.75 л)                                                   |150                        |10бут.                 |

|8     |Коктейли  на выбор                                                                      |75-330                     |––                     |

|      |                                                                                       |                           |                       |

|      |Сигареты  «Кент» 1, 4, 8                                                                |––                         |5/5/5                  |

 

       Заявка  на производство, в кофейный и   чайный буфет, в сервис-бар  представлены в приложении Б.

       Форма  заказа-счета представлена в приложении  В.

 

       1.3 Определение  количества официантов и их  функций

 

       Для банкет-коктейля предусмотрена норматив обслуживания официантами – 1 официант на 10-15 человек. Для банкет-коктейля на 50 человек предусматривается 5 официантов.

       Функции  каждого официанта представлены  в таблице 2.

 

Таблица 2 – Функции официантов на банкете

 

       |Ф.И.О.  официанта         |Функции                                                                                                                 |

|                         |подает блюда          |подает напитки         |подает кофе/чай        |подает аперитив        |производит сбор посуды  |

|Шубин А.А.               |+                     |-                      |-                      |-                      |+                       |

|Козловский М.П.          |-                     |+                      |-                      |+                      |+                       |

|Гришин А.Д.              |+                     |-                      |-                      |-                      |+                       |

|Карташов К.И.            |+                     |-                      |+                      |-                      |+                       |

|Бурмистров О.В.          |-                     |+                      |+                      |+                      |+                       |

 

       1.4 Определение   количества  мебели.

 

       При банкет-коктейле используется подсобная мебель для оснащения рабочего места официантов и коктейльные столы. Коктейльный стол от остальных столов в виде буфетной стойки («а-ля фуршет», «обед-буфет») отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые одноразовые палочки, которые воткнуты в разнообразную закуску, поданную на больших подносах, мини-вилочки и бумажные салфетки.

       Следует  предусмотреть два коктейльных  стола. Данные столы круглые  с диаметром 750 мм, высотой 900 мм. Для данных столов необходимы  скатерти-юбки со спуском 5-10 см  от пола.

      Из расчета,  что на двух официантов - один  подсобный стол, нам необходимо  иметь 3 подсобных стола.

      Размеры  подсобной мебели приведены в  таблице 3.

 

Таблица 3 - Размеры  подсобной  мебели

 

       |Размеры                             |Подсобные столы, мм                 |Серванты, мм                        |Барная  стойка, мм                  |

|Ширина                              |850-900                             |450                                 |-                                   |

|Высота                              |740-750                             |900                                 |1200                                |

|Длина                               |600                                 |1000                                |-                                   |

 

Схема расстановки столов приведена в Приложении Г.

 

      1.5 Подбор  столовой посуды и приборов, необходимых   для  проведения  банкета.

 

       В ресторанах  применяется  разнообразная столовая  посуда, которая должна быть гигиеничной,  прочной и в полном ассортименте.  По своим декоративным свойствам  посуда должна  соответствовать  общему стилю оформления интерьера  зала и подчеркивать индивидуальный  характер. Для лучшей сервировки  столов рекомендуется иметь в  наличии сервизные комплекты.  В зависимости от числа мест  в торговом зале предусматривается  4-5 комплектов пирожковых тарелок, 1,5 – глубоких столовых, 3 – мелких  столовых, 2-3 – закусочных, 1,5 – десертных.

       Стеклянная  посуда служит для подачи различных  видов холодных, сладких  блюд  и охлажденных напитков. Подбор  стеклянной посуды  по виду, форме  и цвету зависит от характера  напитка, от вида обслуживания.  В зависимости от количества  мест в торговом зале предусматривается:  фужеров 3,5 комплекта, ликерных  и коньячных -1-2 комплекта, рейнвейных  и лафитных – 2-3, бокалы для шампанского -2, водочных -3. Емкость бокалов зависит от крепости напитка.

       Столовые  приборы делят на две группы:

- основные столовые приборы  являются приборами  индивидуального  пользования, с помощью которых  едят;

- вспомогательные приборы   служат для нарезки, раскладывания  и перекладывания продукции из  общего блюда на индивидуальную  тарелку.

 

Таблица 4 - Расчет потребности  в посуде и приборах для подачи

|Перечень блюд и напитков                           |Заказано порций|Наименование посуды, приборов    |Вместимость посуды,    |Кол-во приборов,    |

|                                                   |               |                                 |порций                 |единиц              |

|Помидоры «Черри», фаршированные  сыром «Филадельфия»|30             |Блюда круглые                    |15                     |2                   |

|                                                   |               |Вилка закусочная                 |                       |                    |

|Мусс из лосося в  шотах                             |20             |Шоты                             |1                      |20                  |

|                                                   |               |Ложка чайная                     |                       |20                  |

|Королевская креветка  с манго                       |30             |Блюда круглые                    |15                     |2                   |

|                                                   |               |Вилка закусочная                 |                       |                    |

|Бутерброды с колбасой  копченой и зеленым салатом   |20             |Блюда круглые                    |10                     |2                   |

|Бутерброды из хлеба  грубого помола с кремом из     |20             |Блюда круглые                    |10                     |2                   |

|авокадо                                            |               |                                 |                       |                    |

|Оливки в слоеном тесте                             |50             |Блюда круглые                    |25                     |2                   |

|(на шпажке)                                        |               |                                 |                       |                    |

|Кубики хлеба focaccia с салями и оливками (на      |30             |Блюда круглые                    |15                     |2                   |

|шпажке)                                            |               |                                 |                       |                    |

|Рулетики с копченым лососем                        |20             |Блюда овальные                   |10                     |2                   |

|                                                   |               |Вилка закусочная                 |                       |                    |

|Канапе( крекер, крем из сыра  Филадельфия, оливка, |30             |Блюда круглые                    |15                     |2                   |

|паприка)                                           |               |                                 |                       |                    |

|Валован с муссом и красной икрой                   |20             |Блюда овальные                   |10                     |2                   |

|                                                   |               |Вилка закусочная                 |                       |                    |

|Спринг-роллы с уткой                               |30             |Блюда овальные                   |10                     |3                   |

|                                                   |               |Вилка закусочная                 |                       |                    |

|Клубный сэндвич                                    |20             |Блюда овальные                   |10                     |2                   |

|                                                   |               |Вилка закусочная                 |                       |                    |

|Фаршированные шампиньоны                           |30             |Блюда круглые                    |15                     |2                   |

|                                                   |               |Вилка закусочная                 |                       |                    |

|Тигровые креветки на  гриле                         |30             |Блюда овальные                   |10                     |3                   |

|                                                   |               |Вилка закусочная                 |                       |                    |

|Фрукты на шпажке                                   |30             |Блюда круглые                    |15                     |2                   |

|(дыня, виноград, ананас)                           |               |                                 |                       |                    |

|Мини-пирожное                                      |30             |Вазы плоские                     |15                     |2                   |

|Профитроли с белковым/шоколадным  кремом            |15/15          |Вазы  плоские                     |15                     |2                   |

|Десерт с запеченной  грушей                         |20             |Блюда овальные                   |10                     |2                   |

|                                                   |               |Вилка десертная                  |                       |                    |

|Мини-пирожки с грибами                             |30             |Блюда круглые                    |15                     |2                   |

|                                                   |               |Вилка десертная                  |                       |                    |

Информация о работе Банкет коктейль