Бизнес план хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 08:45, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: разработать бизнес-план предприятия и описать следующие разделы: резюме, описание продукта (услуги), анализ рынка сбыта, оценка конкурентов, стратегия маркетинга, план производства, организационный и финансовый план. А также стратегию финансирования и потенциальные риски.

Работа содержит 1 файл

Бизнес План .docx

— 598.26 Кб (Скачать)

5. Проведение выставок-дегустаций новой продукции;

7. Реклама на телевидении. Телевизионная реклама является очень сильным рычагом продвижения товара на рынке, удачный телевизионный ролик может за один день сделать никому неизвестный товар самым популярным;

8. Использование торговых агентов, которые будут осуществлять поставку нашей продукции в магазины города.

Составим бюджет маркетинговых  мероприятий.

Таблица 5 – бюджет маркетинга

Маркетинговые мероприятия

Сроки проведения

Стоимость

Доля в общей сумме  расходов на маркетинг за период, %

Видеоролик на канале ТНТ (продолжительность ролика 15 сек.)

Каждый день с 07:00-02:00

в течении месяца

215 руб./сек.

Всего: 215*15=3225руб.

 

 

25

Билборд (рекламный щит) на ул. Кирова (напротив Пожарки)

месяц

Сторона А  - 6000 руб.

46

Реклама в газете «Ваша  реклама»

(размер макета - 10 кв. см)

Первые 2 недели после открытия

163 руб./кв.см (без НДС),

Итого за макет:1630 руб., НДС 293,4 руб.

Всего: 1923,4 руб. за неделю.

За 2 недели: 3846,8 руб.

 

 

 

 

 

 

 

29

Итого

13071,8 руб.

100


 

Таким образом, на рекламные  цели в первый месяц работы предприятия  предполагается затратить 13071,8 руб.

 

 

7 Организационный план

Организационный план –  это план создания и развития производства и услуг, являющихся предметом бизнес-плана.

Трудовые ресурсы организации  являются главными ресурсами каждой фирмы, от качества подбора и эффективности  использования которых во многом зависят результаты деятельности организации. Под персоналом организации принято  понимать основной (штатный) состав работников фирмы.

Выбор работника будет  осуществляться на основании собеседования, проверки навыков, которое будет  производится непосредственно директором предприятия. Средний возраст работников составит   от 22 до 50 лет.

Рисунок 15 – Организационная структура хлебопекарни

Приведенную структуру управления персоналом относится к линейной. Она позволяет директору оперативно управлять работой хлебопекарни и находится в курсе событий.

Далее рассмотрим должностную  инструкцию каждого из работников:

  1. Директором хлебопекарни является индивидуальный предприниматель.

В его права и обязанности  входит:

- организация работы всей  хлебопекарни;

- несет полную ответственность  за его состояние и состояние  трудового коллектива;

- представляет организацию  во всех государственных инстанциях  и вышестоящих учреждениях;

- распоряжается имуществом  предприятия;

- издает приказы по  организации в соответствии с  трудовым законодательством;

- принимает и увольняет  работников;

- ведет переговоры с  поставщиками сырья и материалов;

- отвечает за бесперебойное  функционирование фирмы. 

Рабочий день директора составляет 8 часов с перерывом на обед (с 12:00 до 13:00ч). Рабочий график – с  понедельника по пятницу. Возможна работа в праздничные и в выходные дни..

Отпуск директора осуществляется в соответствии с графиком работы хлебопекарни и его дальнейшего  развития.

Согласно того, что организационно-правовой формой данного предприятия является индивидуальный предприниматель, заработная плата директору начисляться  не будет.

  1. Бухгалтер подчиняется директору пекарни. В случае отсутствия бухгалтера (по болезни, отпуск) его обязанности выполняет сам директор. Требования: высшее  экономическое образование, возраст от 30 лет. Опыт работы в данной сфере от 5 лет. Необходимые качества: ответственность, внимательность, исполнительность, стрессоустойчивость, желание работать, желание и умение учиться, умение обрабатывать большой объем документов, нацеленность на результат. 

Обязанности бухгалтера:

1. Выполняет работу по  ведению бухгалтерского учета  имущества, обязательств и хозяйственных  операций (учет основных средств,  товарно-материальных ценностей,  затрат на производство, реализации  продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т.п.).

2. Участвует в разработке  и осуществлении мероприятий,  направленных на соблюдение финансовой  дисциплины и рациональное использование  ресурсов.

3. Осуществляет прием  и контроль первичной документации  по соответствующим участкам  бухгалтерского учета;

4. Отражает на счетах  бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных  средств, товарно-материальных ценностей  и денежных средств.

5. Составляет отчетные  калькуляции себестоимости продукции  (работ, услуг), выявляет источники  образования потерь и непроизводительных  расходов, подготавливает предложения  по их предупреждению.

Отпуск осуществляется в  соответствии с графиком. Рабочий  день бухгалтера составляет 8 часов (08:00 до 17:00), обеденный перерыв с 12:00 до 13:00. Выходные дни: суббота, воскресенье. Расчет заработной платы бухгалтера будет производиться по повременно-премиальной  системе. Оклад 20000 руб. +  % премии в  зависимости от объемов продаж. Количество рабочих дней в месяце – 22 дня.

  1. Технолог подчиняется руководителю хлебопекарни. Работа посменная с (2 дня через. Требования:  возраст от 25 лет, образование высшее или среднее профессиональное, опыт работы от 3 лет. Наличие медицинской книжки.  Личные качества – ответственность, организованность, быстрая обучаемость.

В обязанности технолога  входит:

- Контроль производства на всех этапах;

-Составление, разработка и утверждение технологической документации (ТУ, рецептур, технологических инструкций, технологических карт);

-Контроль за качеством сырья, поступающего в цеха производственной службы, проверка на соответствие их ГОСТам и другой нормативно-технической документации;

- Участие в разработке  новой продукции и постановке  на производство.

- Управление технологическим  процессом производственного цеха, - обеспечение бесперебойной работы, организация труда, распределение  ресурсов и рациональное использование  оборудования.

Заработная плата рассчитывается по повременно-премиальной системе  оплаты труда.

В месяц 1 технолог отработал 176 часов (16 смен).  Оплата за  фактически отработанное время составляет 15000 руб. + % премии в зависимости от выполнения плана продаж.

4) Пекарь подчиняется  технологу и директору хлебопекарни. Работает посменно (день,  и ночь, 2-е суток отдыхает). Требования:  образование среднее профессиональное, опыт работы не менее 2 лет. Наличие медицинской книжки. Личные качества: порядочность, исполнительность и отсутствие вредных для производственной работы привычек, ответственность.

Обязанности пекаря:

- замешивание теста и  определение его готовности;

- размещение теста на  листах и в формах; отправка  в печь;

- выпекание хлеба и  различных хлебобулочных изделий  при четком соблюдение технология приготовления, исходя из номенклатуры; - контроль, регулирование работы конвейера;

- определение готовности  изделий.

Расчет заработной платы  осуществляется за фактически отработанное время + % премии за выполнение плана  продаж.

В месяц 1 пекарь отработал 16 дней, что составляет 176 ч. За фактически отработанное время заработная плата будет составлять 12000 руб. и премия в зависимости от выполнение плана. Заработная плата будет меняться в зависимости от количества отработанных часов в месяц.

5) Разнорабочий подчиняется  директору фирмы. Требования: мужчина, в возрасте от 22 лет, образование среднее профессиональное, Личные качества: порядочность, исполнительность и отсутствие вредных для производственной работы привычек, ответственность. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют  готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости).

Работает посменно (день, ночь, 2 выходных). Заработная плата  рассчитывается за фактически отработанное время + премия за выполнение плана  продаж. Норма в месяц 176 часов, заработная плата составляет 8000 руб.  Заработная плата будет меняться в зависимости  от количества отработанных часов в  месяц.

6) Продавец находится в подчинении директора предприятия.  Требования: среднее профессиональное образование, возраст от 25 лет, опыт работы. Наличие медицинской книжки. Личные качества - грамотная речь, коммуникабельность, высокая работоспособность, клиентоориентированность, порядочность.

 Работает посменно (2 дня  работает, 2 отдыхает). Рабочий день  с 09:00 до 21:00. Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00 часов. Заработная плата начисляется за фактически отработанное время и составляет (за 176 часов) 10000 руб. + премия за выполнение плана продаж.

7) Водитель  – мужчина, в возрасте от 25 лет. Наличие водительских прав категории В, С. Опыт работы приветствуется. Личные качества: ответственность, отсутствие вредных привычек. в обязанности входит доставка нашей продукции магазины и школьные и дошкольные учреждения в различные районы города. Работает посменно (2 дня работает, 2 отдыхает). Рабочий день с 07:00 до 19:00. Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00 часов. Заработная плата начисляется за фактически отработанное время и составляет (за 176 часов) 10000 руб. + премия.

Данные о работниках и  размере зарплаты приведены в  таблице 6.

Таблица 6 – Потребность в трудовых ресурсах    

Категория работников

Количество (чел.)

Средняя заработная плата  (руб./мес.)

Итого затрат на оплату труда, (руб./мес.)

Отчисления 26%

( руб/месс.)

Итого затрат на оплату труда  с отчислениями

(руб./месс.)

Бухгалтер

1

20 000

20 000

5200

25200

Пекарь

8

12 000

96000

24960

120960

Разнорабочий

4

8 000

32000

8320

40320

Водитель

2

9000

18000

4680

22680

Уборщица

1

7000

7000

1820

8820

Технолог

2

15000

30000

7800

37800

Продавец

2

10 000

20000

5200

25200

ИТОГО фонд заработной платы "Фзп"

20

-

223 000

57980

280980


 

 Затраты на оплату труда будут меняться в зависимости от количества отработанных часов и начисленной премии.

График реализации проекта

Для того чтобы иметь наглядное  представление, что и в какое  время предстоит осуществить, построим график реализации проекта.

Таблица 7 – Календарный  план

Период (год, месяц)

2010

2011

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

июль

Этапы реализации проекта:

           

Образование предприятия

           

Оформление необходимой  документации

           

Получение разрешений от различных  служб

           

Получение лицензии

           

Организация финансирования

           

Поиск здания и заключение договора аренды

           

Приобретение оборудования и ремонт помещения

           

Монтаж оборудования

           

Поставка сырья и материалов

           

Поиск персонала

           

Ввод предприятия в  эксплуатацию

           

Вывод на проектную мощность

           

Информация о работе Бизнес план хлебозавода