Бизнес план хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 08:45, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: разработать бизнес-план предприятия и описать следующие разделы: резюме, описание продукта (услуги), анализ рынка сбыта, оценка конкурентов, стратегия маркетинга, план производства, организационный и финансовый план. А также стратегию финансирования и потенциальные риски.

Работа содержит 1 файл

Бизнес План .docx

— 598.26 Кб (Скачать)

  

Здание для осуществления  деятельности взято в аренду за 250руб./кв.м. в месяц. Общая площадь здания 200 кв.м.  Таким образом, затраты  на аренду помещения составят 50000 руб. в месяц.  Также необходимо произвести капитальный ремонт здания, затраты на который будут составлять 500000 руб.

Амортизация оборудования начисляется  линейным методом.

Срок полезного использования  оборудования 20 лет. Амортизация за год будет равна = Стоимость оборудования/Срок полезного использования.

А=1106625/20=55331,25 руб/год.

В месяц амортизация будет  равна: А=55331,25/12=4611руб.

Рассчитаем затраты на приобретение сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий на 1 тонну в месяц, а также затраты на весь объем готовой продукции также в месяц.  Для этого составим таблицу 10.

Таблица 10 – Затраты на сырье для производства хлеба и хлебобулочных изделий в месяц

Продукция

Затраты на 1 кг в месяц (руб)

Затраты на 1 т в месяц (руб)

Затраты на весь объем готовой  продукции в месяц (руб)

Хлеб пшеничный (38,4 тонны)

4,6

4600

176640

Хлеб домашний (38,4 тонны)

18,8

18800

209280

Хлеб ржаной (38,4 тонны)

5,45

5450

721920

Батон нарезной (100,8 тонн)

4,05

4050

408240

Булочки «Розочка» (8,64 тонны)

8,59

8590

74217,6

Сдоба обыкновенная (8,64 тонны)

15,5

15500

133920

Итого

56,99

56990

1724218


 

Данные для таблицы  брали из раздела 3 – Характеристика продукции (таблица? - ), а также для  расчета затрат использовалась таблица ? -  (раздел 8 – производственный план).

План текущих  затрат

Представленный бизнес план рассчитан на реализацию с использование  собственных средств и заемного капиталла.

Для начала необходимо расчитать  сумму первоначальных затрат на открытие хлебопекарни  в арендованном помещении, чтобы выяснить какую сумму денег следует взять в кредит.

Таблица 11 - Капитальные затраты на организацию производства

Наименование затрат

Величина затрат, тыс. руб.

Основное оборудование

1106,625

Капитальный ремонт (общей  площадью 200 кв. м.)

500,000

Прочее

18,000

Итого капитальных затрат

1624,625


 

Исходя из таблицы 11 для организации предприятия необходимо будет 1624,625 тыс. руб. А также первоначальные затраты на покупку части сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Таким образом объем требуемых инвестиций составит 2200 тыс. руб.

Составим текущие затраты  на месяц и год

Таблица 12 - Смета текущих затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий

Элементы затрат

тыс. руб.  в месяц

тыс.руб. в год

Материальные затраты (сырье)

1724,218

20690,616

Аренда

50,000

600,000

Амортизация

4,611

55,331

Оплата труда 

В том числе:

   

- заработная плата персонала

223,000

2676,000

- отчисления (26 %)

57,980

695,760

Прочие затраты 

В том числе:

   

- маркетинговые расходы

13,072

156,864

- % по кредиту

5,000

180,000

Итого

  2077,881

25054,571


 

Из них переменные затраты  за месяц составляют 1724,218 тыс. руб. К  ним относятся затраты на сырье. Все остальные относятся к постоянным затратам и составляют за месяц 353,663 тыс. руб.

Исходя из таблицы 12 построим структуру ежемесячных затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

 

Рисунок 18 – Структура текущих затрат за месяц.

Как видно из рисунка 12, большая часть затрат приходится на приобретения необходимого для производства сырья. Поэтому можно сказать, что предприятие является материалоемким.

Рассчитаем себестоимость  1 кг продукции по видам, и в целом на весь объем. Цены на продукцию, производимую  хлебопекарней устанавливали с учетом цен конкурентов (Раздел 4 – Исследование и анализ рынка сбыта), н они выше себестоимости, следовательно предприятие будет получать прибыль. Расчет себестоимости приведен в таблице 13.

 

Таблица 13 – Расчет себестоимости всего объема и 1 кг продукции (по смете затрат) по видам (руб.)

Элементы 

Всего в месяц, руб.

Хлеб пшеничный

Хлеб домашний

Хлеб Ржаной

Батон

Сдоба обыкновенная

Булочки Розочка

затрат

весь объем

на 1 кг

весь объем

на 1 кг

весь объем

на 1 кг

весь объем

на 1 кг

весь объем

на 1 кг

весь объем

на 1 кг

 

(38,4 т)

(38,4 т)

(38,4 т)

(100,8 т)

(8,64 т)

(8,64т)

Материальные затраты

1724218,00

176640,00

4,60

209280,00

18,80

721920,00

5,45

408240,00

4,05

74217,60

8,59

133920,00

15,50

Аренда

50000,00

8334,00

0,22

8334,00

0,22

8333,00

0,22

8333,00

0,08

8333,00

0,96

8333,00

0,96

Амортизация

4611,00

768,50

0,02

768,50

0,02

768,50

0,02

768,50

0,01

768,50

0,09

768,50

0,09

Фонд оплаты труда

280980,00

46830,00

1,22

46830,00

1,22

46830,00

1,22

46830,00

0,46

46830,00

5,42

46830,00

5,42

Прочие

18072

3012

0,078

3012

0,078

3012

0,078

3012

0,030

3012

0,035

3012

0,035

Итого

2077881

235584,5

6,14

268224,5

20,34

78063,5

6,99

467183,5

4,63

133161,1

15,09

192863,5

22,05


 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет точки  безубыточности.

УНП = Постоянные затраты / Цена- удельные переменные затрат.

Средняя цена на все виды продукции в целом по предприятию  будет равна 13 руб/шт.

Удельные переменные затраты  равны 9,5 руб./шт.

Постоянные затраты равны 353,663 тыс. руб.

Таким образом УНП = 353,663/13-9,5=101046 изд./мес.

Это значит, что предприятию  необходимо производить в месяц 101046 изделий, чтобы покрыть все  расходы и получить нулевой уровень  прибыли.

 

Рисунок 19 – График безубыточности

 

 

9  Финансовый план

Начало оформления и регистрации  хлебопекарни сентябрь 2010 года. Начало работы будущего хлебопекарни – январь 2011г.

Стартовые цены, условия  продаж, физический объем сбыта по месяцам, кварталам и годам определены в плане сбыта (раздел 4),все затраты приведены в разделе 8.

Для своих нужд директор хлебопекарни подготовил прогноз финансового  отчета для первых 3-х лет работы, который будет базироваться на приведенных  ниже предположениях относительно деятельности:

1) Предполагаемая выручка  от реализации хлеба и хлебобулочных  изделий приведена в таблице 3 – Прогноз продаж по видам продукции ( раздел 4). Реализация будет осуществляться за наличный расчет.

3) Покупка сырья для производства будет производиться ежемесячно в среднем на сумму 1724218 руб. Половина этой суммы необходимо будет заплатить наличными, а вторую половину в кредит с оплатой в следующем месяце. Первая закупка будет осуществляться в январе первого года работы.

4) Заработная плата персонала  с отчислениями составляет 280980 руб.  в месяц. Оплата осуществляется наличными в конце каждого месяца начиная с января первого года работы.

5) Операционные затраты  (аренда, прочие затраты) составляют  63072 руб. в месяц. Оплата будет осуществляться с декабря первого года работы.

6) Финансирование бизнеса  предполагается за счет внесения  в начале деятельности предприятия  собственного начального капитала  в размере 1700000 руб., а также  за счет получения банковского  займа в размере 500000 руб. под  12% годовых сроком на 3 года,  с  ежемесячная выплата процентов  по кредиту и погашением суммы  основного долга, начиная с марта первого года работы, и будет составлять 50000 руб. в месяц.

7) В начале первого  месяца работы предприятия придется  закупить постоянные активы на  сумму 1624625 руб. с оплатой наличными.  Полезный срок службы постоянных активов составит 20 лет. Амортизация начисляется линейным методом.

8) В соответствии с действующим законом и учитывая организационно-правовую форму предприятия - для ИП налог на прибыль заменяет НДФЛ (13%), налоговые выплаты производятся 1 раз в месяц.

9) Изъятия собственника начнется со 10 % от чистой прибыли начиная с февраля первого года работы предприятия, и будет осуществляться ежемесячно.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14 – Прогноз отчета о движении денежных средств хлебопкарни за первый год работы (тыс. руб.)

 

1 год

Итого за 1 год

 

сен

окт

нояб

дек

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

август

1. Остаток ДС на начало периода

0

75,375

75,375

575,375

507,303

1931,142

2831,872

3847,602

4876,332

6088,062

7464,792

9011,522

0

2. ДДС по основ. деятельности

                         

  2.1. Поступление ДС:

                         

       Выручка за  наличные

0

0

0

0

2635

2974

3139

3152

3335

3500

3670

3670

26075

  2.2 Отток ДС:

                         

        оплата сырья

0

0

0

0

862,109

1724,218

1724,218

1724,218

1724,218

1724,218

1724,218

1724,218

12931,635

        оплата труда

0

0

0

0

280,98

280,98

280,98

280,98

280,98

280,98

280,98

280,98

2247,84

        операционные затраты

0

0

0

63,072

63,072

63,072

63,072

63,072

63,072

63,072

63,072

63,072

567,648

          % за  кредит

0

0

0

5

5

5

5

5

5

5

5

5

45

          Итого  отток ДС

0

0

0

68,072

1211,161

2073,27

2073,27

2073,27

2073,27

2073,27

2073,27

2073,27

15792,123

  2.3Чистый поток ДС  от осн. деят

0

0

0

-68,072

1423,84

900,73

1065,73

1078,73

1261,73

1426,73

1596,73

1596,73

10282,877

3. ДДС по инвестиц.деят-ти

                         

  3.1 Поступление ДС

                         

  3.2 Выбытие ДС

                         

         приобретение  пост. активов

1624,625

                     

1624,625

  3.3 Чистый поток ДС  от инв. деят

-1624,6

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

-1624,625

Информация о работе Бизнес план хлебозавода