Бизнес план по созданию кондитерских изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 15:40, курсовая работа

Описание работы

Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные, приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными видами кремов (белковыми, масляными, заварными). В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы.

Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители районного центра, в котором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.

Содержание

Список приложений 3
Список таблиц 3
Резюме 4
Введение 5
1. Концепция проекта 5
2. Описание продукта 5
3. Программа производства и продаж 5
3.1 Программа производства 5
3.2 Сырье и материалы 6
3.3 Программа продаж 6
4. Техническое планирование 6
4.1 Технологический процесс производства 7
4.2 Здания и сооружения 8
4.3 Оборудование и инвентарь 8
4.4 Коммуникационная инфраструктура 8
5. Организация, управление и персонал 8
5.1 Организационная структура 9
5.2 Оценка затрат на персонал 9
6. Реализация проекта 9
6.1 План реализации 9
6.2 Затраты на реализацию проекта 9
7. Эксплуатационные расходы 9
7.1 Сырье и материалы 9
7.2 Расходы на упаковку 10
7.3 Коммунальные расходы 10
7.4 Транспортные расходы 10
8. Общие и административные расходы 10
8.1 Аренда помещения 10
8.2 Амортизационные отчисления, техническое обслуживание, ремонт 10
8.3 Реклама 11
8.4 Налоги 11
8.5 Прочие расходы 11
9. Потребность в капитале и финансирование 11
9.1 Потребность в капитале 11
9.2 Программа финансирования 11
10. Эффективность проекта 12
10.1 Проекция Cash-flow 12
10.2 Расчет прибыли и убытков 12
10.3 Проекция баланса 12
10.4 Финансовые индикаторы 12
11. Социально-экономическое и экологическое воздействие 12
11.1 Социально-экономическое значение проекта 12
11.2 Воздействие на окружающую среду 12

Работа содержит 1 файл

06_1_ БП кондитерская_готовый.doc

— 651.50 Кб (Скачать)
 

    Цена  за монтаж оборудования и обучение персонала включена в стоимость самого оборудования.

    7. Эксплуатационные расходы

    7.1 Сырье и материалы

    Количество  продуктов, необходимых для производства тортов и пирожных зависит от их видов. Следовательно стоимость 1 кг. торта и 100 гр. пирожного различна. Таблица, представленная в Приложении 8, отражает стоимость сырья, затраченного на производство 1 кг торта и пирожных по любому рецепту.  
 
 
 
 
 

    Далее в Таблице 11 представлены затраты на сырье и материалы с учетом планируемого объема производства. 

      Таблица 11: Расходы на сырье и материалы по годам проекта, тыс. тенге

    Год

    Наименование

    2011 г.     2012 – 2020 гг.
    Сырье и материалы     1.082     2.706

    7.2 Расходы на упаковку

    Торты будут упаковываться в картонные  коробки с рисунком. Стоимость одной коробки составляет порядка 30 тенге. Годовые затраты на упаковку представлены в Таблице 12.  

    Таблица 12: Расходы на упаковку, тыс. тенге

    Год

    Наименование

    2011 г.     2012 – 2020 гг.
    Картонная упаковка     74     202

    7.3 Коммунальные расходы

    Электроэнергия

    Основные  текущие затраты на электроснабжение кондитерского цеха будут складываться из расчета потребляемой мощности электрического оборудования в кондитерском цехе и магазине, а именно

  • Пекарский шкаф – 12 кВт*ч
  • Электроплита – 5 кВт*ч
  • Кремовзбивальная машина – 1,5 кВт*ч
  • Мукопросеиватель – 0,55 кВт*ч
  • Машина для замеса теста – 1,5 кВт*ч
  • Холодильное оборудование – 1 кВт*ч
 

    Проектом  предусмотрено, что все оборудование, за исключением холодильников, будет  работать не более 5 часов в сутки. Холодильники будут работать круглосуточно. 

    Таблица 13: Расходы на электроэнергию по годам проекта, тыс. тенге

    Год

    Наименование

    2011 г.     2012 – 2020 гг.
    Электроэнергия     210     420
 

    Водо- и теплоснабжение

    Затраты на водо- и теплоснабжение будут включены в стоимость арендной платы .

     

    Телефонная  связь

    Расходы на телефонную связь включают абонентскую  плату за пользование цифровой АТС  и междугородние переговоры. Годовые затраты на телефонную связь приведены в Таблице 14. 

    Таблица 14: Расходы на телефонную связь, тыс. тенге

    Год

    Наименование

2011 г. 2012 – 2020 гг.
    Телефонная  связь     24     48

    7.4 Транспортные расходы

    С целью доставки сырья и материалов для кондитерского цеха будет арендоваться транспорт. Годовые транспортные расходы приведены в Таблице 15.  

    Таблица 15: Расходы на транспорт, тыс. тенге

    Год

    Наименование

    2011 г.     2012 – 2020 гг.
    Транспортные  расходы     60     120

    8. Общие и административные расходы

    8.1 Аренда помещения

    Проектом предусмотрена аренда помещения стоимостью 60 тыс. тенге в месяц. В эту стоимость будут включены все коммунальные платежи, за исключением электроэнергии и телефонной связи.

    8.2 Амортизационные отчисления, техническое обслуживание, ремонт

    Эксплуатация  и техническое обслуживание оборудования и инвентаря осуществляется в соответствии с инструкциями по эксплуатации и заводской технической документацией. Сумма фактических расходов на ремонт и техническое обслуживание по каждой группе основных средств исчисляется исходя из процентных ставок, установленных от стоимостного баланса на конец года.

    Суммарные годовые расходы на ремонт и техническое  обслуживание рассчитаны исходя из стоимости основных средств в размере около 5%. Эти расходы будут начисляться начиная с 2012 года (Таблица 16). 

    Таблица 16: Годовые расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств, тыс.тенге

    Статья  затрат 2012 г. 2013-2020 гг.
    Ремонт  и техническое обслуживание зданий и оборудования 80 100
    Всего 80 100
 

    При расчете амортизационных отчислений использован прямолинейный метод  списания. Суммы амортизационных отчислений по годам представлены в Таблице 17. 

    Таблица 17: Годовые расходы на амортизацию, тыс.тенге

    Статья  затрат Первонач. стоимость Ставка % 2011 г. 2012-2017 гг. 2018 г.
    Оборудование      1.670     15     125     251     42
    Всего                 125     251     42

    8.3 Реклама

    Затраты на рекламу на этапе организации кондитерского цеха учтены в предпроизводственных затратах. Ввиду того, что кондитерский цех планируется разместить в сельском населенном пункте, и информация о новом предприятии будет быстро распространена среди населения, дальнейшая реклама не требуется.

    8.4 Налоги

    Предприятие имеет организационно-правовую форму  индивидуального предпринимательства и применяет упрощенный режим налогообложения  для субъектов малого бизнеса. Согласно Налоговому кодексу РК ставка индивидуального подоходного налога и социального налога установлена в размере 3% от суммы дохода (валовой доход).

    Суммы налоговых отчислений представлены в Таблице 18. 

    Таблица 18: Сумма налоговых отчислений по годам проекта, тыс. тенге

    Налог     Год проекта
    2011 г.     2012-2020 гг.
    Подоходный  и социальный налог (3%)     85     233
    Всего     85     233

    8.5 Прочие расходы

    Данные  расходы включают в себя затраты на чистящие средства и прочие материалы хозяйственного назначения, вознаграждение за услуги банка и т.д. Данные затраты оценены в 300 тыс. тенге в год.

    9. Потребность в капитале и финансирование

    9.1 Потребность в капитале

    Общие инвестиционные затраты по проекту складываются из прединвестиционных расходов, инвестиций в основной капитал и оборотного капитала. 

    Таблица 19: Программа инвестиций на 2011 г., тыс. тенге

    Расходы 2011 г.
    Предпроизводственные расходы 1.755
    Инвестиции  в основной капитал 1.670
    Оборотный капитал 775
    Всего 4.200

    9.2 Программа финансирования

    Финансирование  проекта планируется осуществить  как за счет собственных средств  предприятия, так и за счет заемного капитала 

    Таблица 20: Программа финансирования на 2011 г., тыс. тенге

    Источник  финансирования Сумма Период Доля
    Собственные средства 1.000 01.2011     23,8%
    Итого собственных средств 1.000  
    Долгосрочный  кредит 3.200 05.2011     76,2%
    Итого заемных средств 3.200  
    Всего 4.200           100%
 

    Следовательно приняты следующие условия кредитования: 

          Таблица 21: Условия кредитования

    Валюта  кредита      тенге
    Процентная  ставка     14% годовых
    Срок  кредитования     4 года
    Выплата процентов и основного долга     ежемесячно
    Льготный  период погашения основного долга     6 месяцев
    Тип погашения      Равными долями
 

    Если  необходимый кредит будет получен  по программе Фонда Даму в рамках «Дорожной карты - 2020», то возможно удешевление кредита, за счет того, что половину процентов по кредиту будет субсидировать государство. 

    Таблица 22: Выплаты по кредиту, тыс. тенге

Информация о работе Бизнес план по созданию кондитерских изделий