Выбор и обоснование режимов холодильной обработки продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 22:38, курсовая работа

Описание работы

Правильное понимание опасности, связанной с неохлажденными и охлажденными продуктами питания в сочетании с обучением основным гигиеническим процедурам, могут предотвратить миллионы случаев заболевания и многие тысячи смерти. Правильное охлаждение поможет обеспечить адекватным питанием многие миллионы людей, так как сокращает пищевых потери. Охлаждение, безусловно, создает будущее.

Работа содержит 1 файл

дипломный проект МУХТАР.doc

— 874.50 Кб (Скачать)

     ВВЕДЕНИЕ 
 

     Безопасность  продуктов питания продолжает оставаться  важным аспектом и правильное использования  холода – надежный инструмент ее поддержания. В развивающихся странах, для  которых характерно отсутствие нужного  оборудования, это положения должно быть улучшено. При этом не так важна конструкция оборудования, как его правильное применение. Поэтому необходимо распространение знаний о том , какая опасность может исходить от пищевых продуктов и как этого избежать.

     Правильное  понимание опасности, связанной с неохлажденными и охлажденными продуктами питания в сочетании с обучением основным гигиеническим процедурам, могут предотвратить миллионы случаев заболевания и многие тысячи смерти. Правильное охлаждение поможет обеспечить адекватным питанием многие миллионы людей, так как сокращает пищевых потери. Охлаждение, безусловно, создает будущее.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.  Техническое обоснование проекта 

1.1  Привязка к городу 
 

          Атырауская область расположена по северу и севера- востоке побережья каспийского моря. Образована 15 января 1938 года. площадь 261,3тысяч км.².   делится на 9 районов, имеет 2 города – Атырау и форт Шевченко – и 14 поселков городского типа.

     Большая часть территории области представляет неизменность, и только по крайнем  юга-востока и на полуострове Мангышлак поднимаются невысокие горы. В недавнем геологическом прошлом неизменность была покрыта водами Каспийского моря. Поверхность Атырауской области сложена морскими осадками засоленными глинами, песками.

     Климат  континентальный, с умеренно холодной зимой (январь-6°,-10°С) и жарким летом (июль24°,26°С) с максимумом до 40°С и выше. Годовое количество осадков от 200мм на севере и до 100мм на юго-востоке. Снежный покров неустойчив это позволяет держать скот зимой на подножном корму. Весна короткая с быстрым нарастанием тепла, вегетационный период довольно длинный благодаря медленному снижению температуры осенью.   
 

   
 
 
 

   1.2  Выбор и обоснование режимов  холодильной обработки продуктов.

   1.3 Выбор и обоснование режимов холодильной установки.

     Рабочий режим холодильной установки  характеризуется температурами  кипения , конденсации, переохлаждения (жидкого хладагента перед регулирующим вентилем), всасывания (пара на входе  в компрессор).

     Температура кипения хладагента принимают в  зависимости от температуры воздуха в камере. При непосредственном охлаждении температура кипения обычно на 7-10°С ниже температуры воздуха в камере

                                    

                                  

     Температура конденсации в конденсаторах, охлаждаемых водой, зависит от температуры и количество подаваемой воды. Оптимально можно считать температуру конденсации которая на 3-5°С выше температуры воды, отходящей с конденсатора 

                                

     Температура переохлаждения хладагента перед регулирующим вентилем выше температуры подаваемой в переохладитель воды на 3-5°С

                               

     Для исключения влажного хода компрессора  пар перед компрессором  перегревается. Для машин работающих на аммиаке, безопасность работы обеспечивается при перегреве пара на 5- 15°С

     

; 
 
 
 
 
 

   1.4 Выбор холодильного агента

           В качестве холодильного агента в данной холодильной установке  принимаем аммиак. Аммиак (R717) газ без цвета, с резким удушливым запахом, вредный для организма человека. Допустимая концентрация в воздухе 0,02 мг/м3. Пребывание человека в течении нескольких минут в помещении с концентрацией аммиака в воздухе 0,5-1% приводит к смерти. При концентрации 15-28% взрывоопасен. Пары аммиака легче воздуха, не реагируют на черные металлы, алюминий и фосфористую бронзу, но в присутствии влаги разрушают цинк, медь и ее сплавы. Хорошо растворяется в воде, в масле практически не растворяется. Нормальная температура кипения минус 33,30С, критическая температура 132,40С, температура замерзания минус 77,70С 

   1.5 Выбор схемы холодильной установки 
 

   2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

   2.1 Расчет вместимости площадей и составление планировки холодильника 

   Определяем условную вместимость камер хранения груза «Рыба завода» с производительностью пять тонн в две смену, расположенного в городе Кульсаре.

   Расчет  вместимости,

   рыба  мороженная жирная   Мпост.=5·0,60=3 тонн.

   рыба  мороженая тощая      Мпост.=5·0,40=2 тонн. 
 
 
 
 

       Определяем  суточное поступление грузов,

   рыба  мороженная жирная   Мпост.=3·2=6 т/сут.

   рыба  мороженая тощая      Мпост.=2·2=4 т/сут.

              Работает в две смену.

     рыба мороженная жирная  Ед =6·30=180 т.

   рыба  мороженая тощая    Ед =4·30=120 т.

   Рыба  мороженное хранятся в камере 30 суток , еще добавим соленных  жирных рыб.

           Определяем грузовой объем камеры,

     Рассчитываем  грузовой объем камер хранения, м3

     

     где Ед – условная емкость холодильника, т;

       qv  - норма загрузки, т/м3 ;

     Определяем  грузовую площадь камер, непосредственно занятую грузом,

        

     hгр. – грузовая высота или высота штабеля, м. 

     .  

     βF –коэффициент использования строительной площади камер, учитывающий проход и проезды в камерах, отступы от стен, колонн, оборудования, расстояния между штабелями, площадь, занимаемую колонами и оборудованием.

     Определяем  число строительных прямоугольников,

        

     где f – строительная площадь одного прямоугольника, принимаем f=72 м2 .

 

     

     Рассчитываем  для камеры хранения мороженных жирных рыб,

     Принимаем hгр.=3,8м, βF.=0,75.

      = 180/0,47=383м3.

      = 383/3,8=100м2.

      . =100/0,75=133м2.

         = 133/72=1,8 ≈2.

       Рассчитываем для камеры хранения мороженных тощих рыб,

      = 120/0,47=255м3.

      = 255/3,8=67м2.

      . =67/0,75=89м2.

         = 89/72 ≈2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2.2 Расчет изоляции 

   Расчет  изоляции для наружных стен, 

     
 
 
 

  1. штукатурка  сложным раствором на металлической  сетке.
  2. Жестки пенополиуритан РИПОР.
  3. Пароизоляция -2 слоя  гидроизола на битумной мастике.
  4. Штукатурка цементно-песчаная.
  5. Кладка кирпичная на цементном растворе.
  6. Штукатурка сложным раствором.
 

    tср.г.= 8,5ºC.                             δ1 =0,02м.                λ1=0,98 Вт/м 2 ·К.

    tв.= -25ºC.                                δ3 =0,004м.              λ3=0,3 Вт/м 2 ·К.    

    k0 =0,23Вт/м 2 ·К.                   δ4 =0,02м.               λ4=0,93 Вт/м 2 ·К.

    ά н.=23 Вт/м 2 ·К.                  δ5 =0,38м.                λ5=0,81 Вт/м 2 ·К.

    άв.=8 Вт/м 2 ·К.                     δ6 =0,02м.               λ6=0,93 Вт/м 2 ·К.

    λиз.=0,03 Вт/м 2 ·К. 

    Определяем  толщину изоляционного слоя,

    ; 

    δиз=0,03·[1/0,23-(0,043+0,02/0,98+2·0,02/0,93+0,004/0,3+0,38/0,81+0,125)]=0,03·3,69=0,110м=110мм.

    Принимаем действительный δиз =150мм.(1 слой по 100 и 1 по 50). 

    Определяем  действительный коэффициент теплопередачи,

    ;

    kд =1/(0,61+0,150/0,03)=0,18 Вт/м 2 ·К. 
     
     
     
     

   Определяем  толщину изоляционного слоя для  перегородки,        
 

        
 
 

    1- штукатурка  сложным раствором на металлической  сетке.

    2- жестки  пенополиуритан  РИПОР.

    3-  Пароизоляция -2 слоя  гидроизола на битумной мастике.

    4- Штукатурка  цементно-песчаная.

    5- Кладка  кирпичная на цементном растворе.

  1. Штукатурка сложным раствором.
 

    tср.г.= 8,5ºC.                             δ1 =0,02м.                λ1=0,98 Вт/м 2 ·К.

    tв.=25ºC.                             

    tр.л. =33ºC.                        δ3 =0,004м.              λ3=0,3 Вт/м 2 ·К.    

    k0 =0,28Вт/м 2 ·К.                   δ4 =0,02м.               λ4=0,93 Вт/м 2 ·К.

    ά н.=9 Вт/м 2 ·К.                  δ5 =0,125м.                λ5=0,81 Вт/м 2 ·К.

    άв.=11 Вт/м 2 ·К.                     δ6 =0,02м.               λ6=0,93 Вт/м 2 ·К.

    λиз.=0,03 Вт/м 2 ·К. 
     
     

    Определяем  толщину изоляционного слоя,

    ; 
     

    δиз=0,03·[1/0,28-(0,1+0,02/0,98+2·0,02/0,93+0,004/0,3+0,125/0,81+0,09)]=0,03·2,94=0,088м=88мм.

    Принимаем действительный δиз =100мм.(1 слой по 100мм). 

    Определяем  действительный коэффициент теплопередачи,

    ;

    kд =1/(0,56+0,100/0,03)=0,25 Вт/м 2 ·К. 

Информация о работе Выбор и обоснование режимов холодильной обработки продуктов