Выбор и обоснование режимов холодильной обработки продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 22:38, курсовая работа

Описание работы

Правильное понимание опасности, связанной с неохлажденными и охлажденными продуктами питания в сочетании с обучением основным гигиеническим процедурам, могут предотвратить миллионы случаев заболевания и многие тысячи смерти. Правильное охлаждение поможет обеспечить адекватным питанием многие миллионы людей, так как сокращает пищевых потери. Охлаждение, безусловно, создает будущее.

Работа содержит 1 файл

дипломный проект МУХТАР.doc

— 874.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Эксплуатационные  теплопритоки

   Эти теплопритоки возникают вследствие освещения камер, пребывания в них  людей, работы электродвигателей и  открываний дверей. Теплопритоки определяют от каждого источника тепловыделений отдельно.

   Теплоприток от освещения рассчитывают по формуле,

                  ;

   где А – теплота, выделяемая источниками  освещения в единицу времени  на 1 м2 площади пола,  Вт/м2;

            F  - площадь камеры, м2;

   С учетом коэффициента одновременности  включения можно принимать для  складских помещений А=1,2 Вт/м2, для камер холодильной обработки, экспедиций,  загрузочно-разгрузочной А=4,5 Вт/м2.

   Теплоприток от пребывания людей,

                             ;

   где 0,35 – тепловыделения одного человека при тяжелой физической работе, кВт; n – число людей, работающих в данном помещении;

   Число людей, работающих в помещении, принимают  в зависимости от площади камеры; при площади камеры до 200м2 - 2-3 человека; при площади камеры больше 200м2 – 3-4 человека;

   Теплоприток от работающих электродвигателей при  расположении электродвигателей в  охлаждаемом помещении определяют по формуле,

                            ;

   где Nэ - суммарная мощность электродвигателей, кВт; (Явнель, стр.60);

   Теплоприток  при открывании дверей рассчитывают по формуле,

                                 ;

   где F – площадь камеры, м2;

     K – удельный приток теплоты от открывания дверей, Вт/м2.

   Эксплуатационные  теплопритоки определяют, как сумма  теплопритоков ;

                       ; 
 

камеры

А F q1 n q2 NЭ q3 K q4        ∑Q
км обор
1 4,5 216 972 3 1050     8 1728 2812 3750
2 4,5 144 648 4 1400     12 1728 2832 3776
3 4,5 144 648 3 1050     12 1728 2570 3426
4 4,5 144 648 4 1400     12 1728 2832 3776
5 4,5 72 324 3 1050 8 8000 12 864 8326 11102
6 4,5 108 486 4 1400     38 4104 4493 5990
 
 
 
№ камеры tв,

ºC.

           Q1            Q2            Q4           ∑ Q
км обор км  обор км  обор км  обор
1 - -   77000          
2 -25 4368 5139 4575 57185 2832 3776 11775 66100
4 -25 3660 4817 4353 54408 2832 3776 10845 63001
3 -4 7278 8660 2790 34883 2570 3426 35768 46969
5 -6 2220 2732 1451 18141 8326 11102 11997 31975
6 -5 2906 3950 - - 4493 5990 7399 9940
1 0 5449 7256 - - 2812 3750 8261 11006
                   
                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Расчетную холодопроизводительность для подбора  компрессоров (на каждую температуру  кипения отдельно) определяют по формуле,

                            ;

   где k – коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной установки;

            ∑Qкм – суммарная нагрузка на компрессоры для данной температуры кипения.

            ∑Qкм (-42)=1,1·77000=84700Вт=85кВт.

            ∑Qкм (-33)=1,07·22620=242034Вт=24кВт.

            ∑Qкм =(-13)=1,05·27657=29040Вт=29кВт. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2.4 Расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования 

                               

                             Город Кульсары.

            tн.=33ºC

               φ=33%

              qF=2,5кВт.

            tм.т.=21ºC

            tвд1.= tм.т.+(4÷8)=21+5=25ºC.

            tвд2.= tвд1.+(3÷5)=25+5=30ºC.

            tк.= tвд2.+(2÷4)=30+4=34ºC.

            t01.=-13ºC

            t02.=-33ºC

            t03.=-42ºC

            tвс1.=-13+5=-8ºC

            tвс2.=-33+5=-28ºC

            tвс3.=-42+5=-37ºC 

            tпо..=34-4=30ºC 

     
 
 

№ точки t,ºC P, МПа i, кДж/кг v, м3/кг
1 -13 0,26 1675 0,50
11 -13 0,26 1666 0,470
2 34 1,31 1940 0,14
21 34 1,31 1708 0,099
31 34 1,31 579 0,0016
4 -13 0,26 550 0,06
5 -33 0,103 1660 1,1
51 -33 0,103 1638 1,107
6 -13 0,26 1775 0,52
71 -13 0,26 268 0,0015
8 -33 0,103 370 0,08
9 -42 0,064 370 0,16
10 -42 0,064 1630 1,8
101 -42 0,064 1624 1,717
11 -13 0,26 1825 0,56
 

   Массовый  расход циркулирующего хладагента, требуемый  для отвода теплопритоков (в кг/с),

                       ;

            Qкм – требуемая холодопроизводительность, кВт;

            q0– удельная холодопроизводительность хладагента, кДж/кг;

   Массовый  расход хладагента в СВД находят  из уравнения теплового баланса  промежуточного сосуда,

                  ;

   Требуемая теоретическая объемная производительность компрессоров;

                                       ; 

   Массовый  расход циркулирующего хладагента, требуемый  для отвода теплопритоков (в кг/с),

    =85/(1624-370)=0,07кг/с.

    =24/(1638-370)=0,019кг/с.

    =29/(1666-550)=0,03кг/с. 

   Массовый  расход хладагента в СВД находят  из уравнения теплового баланса  промежуточного сосуда,

                  =                   

   0,03+0,019·(1775-268)/(1666-550)+0,07·(1825-268)/(1666-550)=0,16кг/с.

   Определяем  требуемый теоретический объемный производительность компрессоров;

                                       ; 

            t01= -42ºC        P03/P01=0,26/0,064=4,1  λ1=0,79

            t02= -33ºC        P03/P02=0,26/0,103=2,5  λ2=0,87

            t03= -13ºC        Pк/P03=1,31/0,26=5        λ3=0,74

     Значение  λ  принимаем из отношении Рк0 по графику для сальниковых компрессоров(Явнель, стр.73, рис.11.2).

      

     =0,07·1,8/0,79=0,159м3/с.

    =0,019·1,1/0,87=0,024м3/с.

    =0,03·0,50/0,74=0,020м3/с.

   По  требуемой теоретической производительности подбираем компрессоры на каждую температуру кипения,

   с  Vкм1=0,167м3/с марки А220-7-3;

   с  Vкм2=0,029м3/с марки А40-7-2;

   с  Vкм3=0,0293/с марки А40-7-2;

     Действительный массовый расход  хладагента в компрессоре,

   

;

    =0,79·0,167/1,8=0,073кг/с.

    =0,87·0,029/1,1=0,023кг/с.

    =0,74·0,029/0,50=0,043кг/с.

     Мощность  привода компрессора определяют в следующем порядке;

     Определяют  теоретическую мощность сжатия,

                               ;

где- lТ - удельная работа сжатия в компрессоре, кДж/кг.

     Индикаторная  мощность компрессоров,

                               ;

  где ηi – индикаторный КПД принимаем ηi =0,75. 

     Определяем  электрическую мощность, мощность потребляемую электродвигателем,

; 

где –  принимаем ηi. =0,7, ηмех. =0,9,  ηэл. =0,9;

 

Суммарная теоретическая мощность, t0=-42ºC

=0,073·(1825-1630)=14,24 кВт.

=14,24/0,7=20,34 кВт.

=20,34/(0,7·0,9·0,9)=36 кВт 

Суммарная теоретическая мощность, t0=-33ºC

=0,023·(1775-1660)=2,645 кВт.

=2,645/0,7=3,779 кВт.

=3,779/(0,7·0,9·0,9)=6,7 кВт. 

Суммарная теоретическая мощность, t0=-13ºC

=0,043·(1940-1675)=11,395 кВт.

=11,395/0,7=16,279 кВт.

=16,279/(0,7·0,9·0,9)=28,7 кВт. 

     Тепловая  нагрузка на конденсатор в теоретическом  цикле,                               ;

     Действительная  тепловая нагрузка на конденсатор

     

;

     Qкд.=85+24+29+20,34+3,779+16,279=231,14 кВт.

     Действительная  холодопроизводительность компрессоров,

Информация о работе Выбор и обоснование режимов холодильной обработки продуктов