ЛР, ЛРС, содержащие эфирные масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 09:33, контрольная работа

Описание работы

Эфирные масла (Olea aetherea)

являются сложными природными смесями душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям и обладающих способностью перегоняться с водяным паром.

Содержание

1. Понятие об эфирных маслах.

2. Понятие о терпенах и терпеноидах.

3. Классификация эфирных масел и эфирно-масличного сырья.

3. Физические и химические свойства эфирных масел.

4. Локализация эфирных масел в растениях и факторы, влияющие на их накопление.

5. Особенности сбора, сушки и хранения эфирно-масличного сырья.

6. Распространение в растительном мире. Сырьевая база их в России.

7. Влияние условий среды и онтогенетических факторов на накопление эфирных масел в растениях.

8. Методы выделения (получения) эфирных масел из растительного сырья.

Работа содержит 1 файл

terpeny.doc

— 810.50 Кб (Скачать)

     На  Дальнем Востоке в диком виде встречается сосна обыкновенная, ель обыкновенная замещается викарными видами. В совхозе «Женьшень» в Приморском крае выращивают мяту перечную, валериану лекарственную.

     Различны  места обитания: береза, сосна, тополь - растения лесов, валериана, тмин, тысячелистник - растения лугов, багульник - растение болот.

База сырья  большинства дикорастущих растений-эфироносов России значительна и обеспечивает потребность здравоохранения (сырье сосны, березы,  можжевельника, багульника, душицы, чабреца, девясила, аира).

     Отдельные растения широко распространены, но растут рассеянно, крупных промышленных зарослей не образуют, заготовка их в природе затруднена. Такие растения

не только собирают в природе, но и культивируют. Это  валериана, хмель, ромашка.

Особое  место среди эфироносов, разрешенных к медицинскому использованию в России,занимает арника горная. Ареал ее ограничен. Произрастает она на Украине. Включена в Красную Книгу. Для сохранения вида введены в культуру близкие  виды: арника Шамиссо и арника олиственная. Оба растения культивируются на Украине. 

         Влияние условий среды  и онтогенетических факторов

         на  накопление эфирных  масел в растениях.

      На  накопление эфирного масла в растениях  влияют факторы внешней среды: географический, почвенный, климатический, температурный и другие. Так:

      1. Ромашка  ободранная - хамазулен  в составе эфирного масла накапливается в больших количествах  в южных районах страны.

      2. У  багульника болотного три  типа популяций:

    - с высоким  содержанием эфирного масла и  ледола в нем в  северной части лесной зоны - зона тайги;

     - много эфирного масла и мало  ледола в нем в южной части  лесной зоны;

      - мало эфирного масла и ледола  в нем в  зоне смешанных  лесов. В Европейской части страны и на Урале в эфирном масле багульника преобладает ледол, а в Сибири - палюстрол.

      3. Мята перечная - в условиях северо-западного  Кавказа накапливает максимум  эфирного масла в средней зоне  на высоте 1330 м над уровнем  моря, где  его вдвое больше, чем в пунктах 500, 2400 и 2700 м над уровнем моря.

      На  количество и качество эфирного масла в растениях влияет онтогенетический фактор. Например:

      1. Максимальное количество эфирного  масла накапливается в цветках  растений в период начала цветения, в побегах багульника в период плодоношения, а в корневищах с корнями валерианы - осенью, когда отмирает надземная часть, в культуре накопление зависит от возраста - максимум осенью второго года жизни растений.

      2. В эфирном масле кориандра  в период цветения происходит  изменение качественного состава  - в начале вегетации запах растения неприятный «клоповный», а в период созревания плодов, когда  в эфирном масле накапливается линалоол - запах приятный, ароматный

Эфирное масло накапливается чаще в надземной части растений:

в траве - чабрец, тимьян, тысячелистник, полынь;

в листьях - шалфей, мята,

в цветках - ромашка, тысячелистник;

в плодах - анис, фенхель, тмин, кориандр, можжевельник;

в почках – береза, сосна, тополь;

реже – в  подземных органах растений –  валериана, девясил, аир. 
 

         Способы получения эфирных  масел из растительного  сырья. 

Эфирные масла  могут быть использованы как самостоятельные  лекарственные средства. Для этого их выделяют из растительного сырья.

Для выделения  эфирных масел используют следующие  методы:

1. Если в сырье содержится много эфирного масла, масло это термостабильное, то используют метод гидродистилляции. Таких методов несколько.

    - Перегонка с водой  или водяным паром;

    Используют, когда  сырье содержит много эфирного масла  и температура перегонки не отражается на качестве масла.

Процесс перегонки  с водяным паром основан на  законе Дальтона о парциальных давлениях, согласно которому смесь жидкостей (взаимно нерастворимых и химически друг на друга не действующих) закипает тогда, когда сумма упругостей их паров достигает атмосферного давления.

     По  закону Дальтона общее давление смеси  равно сумме парциальных давлений компонентов. В результате давление паров смеси достигает атмосферного давления еще до кипения воды.

     Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах.

  Перегонные  кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба (собственно), конденсатора и приемника;

     куб имеет двойную рубашку, в которой  циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения.

     На  днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла.

     Куб закрывается крышкой, которая посредством  пароотводной трубки — хобота —  соединяется с конденсатором.  Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так,

что если масло  легче воды, то оно собирается слоем  сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки.

Если эфирное  масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки.

Сырье загружают  в куб на ложное дно.  Через  вентиль и змеевик в куб  впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло.

     В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворенном или эмульгирован-ном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), последнее выделяется из него путем вторичной дистилляции отгонных вод.  При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла.

     Для переработки больших количеств  сырья применяют непрерывно действующие перегонные аппараты.

     - Перегонка с водяным  паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром.

     В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это  объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.

     - Перегонка с водяным паром при пониженном давлении. 

  1. Экстракция.

     Эфирные масла растворяются во многих легко  летучих органических растворителях. Экстракция из сырья проводится  различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;

     Это свойство используется в тех случаях, когда компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром.

     Различают:

     - экстракция низкокипящими  растворителями

  Экстракция  заключается в том, что сырье  в специальных экстракторах подвергают извлечению петролейным эфиром (чаще всего), этиловым эфиром, ацетоном или иным низкокипящим экстрагентом.

     Затем экстрагент отгоняют, конденсируют и  вновь направляют в процесс.

  После отгонки  растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или, чаще, смесь эфирного масла с другими извлеченными веществами — смолами, восками и т.п.

     Такие экстракты, называемые "пахучими восками", используются в натуральном виде или подвергаются переработке для выделения из них эфирного масла (экстракция спиртом и отгонка последнего под вакуумом).

    - В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, бутан, пропан).

    - Проводится  также экстрагирование эфирного  масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются

      - К экстракционным  способам получения эфирных масел  относится

и мацерация цветочного сырья жирами. Мацерация, основана на способности эфирных масел растворяться в жирах с нагреванием или без него;  и заключается в настаивании цветков с жирным маслом. 

    Для этого сырье в тканевых мешочках погружают в емкость с жировым корпусом на 24—48 ч.

    Далее эфирное  масло извлекают из жира спиртом.

      - Анфлераж - поглощение, основанное на свойстве сорбентов (твердые высококачественные жиры или активированный уголь) поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);

   При применении поглощения  активированным углем: из угля масло извлекают спиртом (новый способ поглощения без жиров);

    Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30—40 штук (одна на другую) в батарею.

При работе с  твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3—5 мм.

Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48—72 ч. По истечении этого срока сырье удаляют и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом.

    Отработанное  сырье как содержащее еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции) дополнительно перерабатывают экстракцией. Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла.

    Из  полученной таким образом помады эфирное масло извлекают спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси. Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.

При использовании  в качестве сорбента активированного  угля сырье (цветы) помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически 

  1. Механические  способы

      - Прессование - выжимание; применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых);  т.к. эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры цитрусовых.

     Прессование проводят на гидравлических прессах  из кожуры, оставшейся после отжатия из плодов сока. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30 %) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой с водяным паром.

     - Соскребывание  проводят с кожуры целых плодов вручную с помощью специальных ложек с зазубренными краями или металлических дисков с большим количеством тупых игл.

.  Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром. Перегонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      АНАЛИЗ  ЭФИРНО-МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ

       И ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

 
  1. Методы  анализа лекарственного растительного  сырья, содержащего эфирные масла.

    2. Анализ эфирных масел.

3. Пути  использования эфирно-масличного  сырья.

       4. Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих эфирные масла. 

Методы  анализа эфирно-масличного сырья.

     Анализ  лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла включает определение подлинности макро- и микроскопическим методом, определение примесей, дефектов и обязательное определение количественного содержания эфирного масла.

      Определение количественного содержания эфирного масла в сырье определяют при приемке сырья и в процессе его хранения.

    По  ГФ-Х1, вып.1, стр.290-294 определение содержания эфирного масла проводят путем его перегонки (гидродистилляции) с водяным паром из лекарственного сырья. Содержание масла выражают в объемно-весовых процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Информация о работе ЛР, ЛРС, содержащие эфирные масла