Бразильская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

Овладев огнем, люди постигли новое для себя исскуство приготовления пищи. Благодаря ему совершенствовалось кулинарное исскуство. И еще более стимулировало фантазию древних кулинаров изобретения глиняной посуды. Появились похлебки, каши, изделия из мяса, рыбы, трав, кореньев, морепродуктов, различные напитки.
Приручив животных, древний человек стал использовать молоко и молочные продукты, заготавливать мясо, дикие плоды. Новый этап в борьбе за существование наступил тогда, когда человек научился сеять злаки: пшеницу, ячмень, просо, а также бобовые. А затем получать муку, выпекать лепешки, а позднее хлеб.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа Бразильская кухня.doc

— 206.00 Кб (Скачать)

 

Рыбный суп с кокосовым молоком «Ватапа»

В большой кастрюле раскаливают пальмовое масло и обжаривают лук, чеснок, имбирь и чили в течение 10 минут. Затем добавляют помидоры, сок лайма, измельченное высушенное мясо креветок и ореховое масло. Обжаривают все около минуты. Постепенно добавляют куриный бульон. К получившейся густой смеси добавляют кокосовое молоко и остальные специи.

На дно глубокой сковороды наливают масло и кладут рыбное филе. Сковороду ставят на умеренный огонь, и когда масло разогреется, заливают рыбу полученной смесью. Тушат около 8-ми минут, во второй трети приготовления добавляют мясо креветок. Готовый суп с кусочками рыбы разлаживают по тарелкам и украшают ломтиками лайма и кориандром.

 

Ореховый суп

Прогревают духовку до 2000С и обжаривают орехи в течение 10 минут, остужают. С оставшихся орехов снимают кожицу и перемалывают ядра. Разогревают бульон и добавляют немного к орехам. Тщательно перемешивают до получения пасты.

В кастрюле с толстым дном пассируют муку на масле, затем постепенно добавляют весь бульон и все перемешивают. Добавляют орехи, сливки и приправы и тушат на медленном огне около 20 минут. Когда суп загустеет, добавляют выжатый сок из граната. Перед подачей посыпают зернами граната.

 

Острый суп с говядиной и тмином

Мясо нарезают небольшими кусочками. В кастрюле растапливают масло, обжаривают мясо, добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают. Вливают бульон и варят около 30 минут. Затем опускают в суп очищенный и нарезанный дольками картофель, тмин, измельченную цедру лимона и варят, пока мясо и картофель не дойдут до готовности. Добавляют в суп томатное пюре, мелко нарубленный чеснок, сметану и соль.

 

Суп - пюре из чечевицы

Чечевицу тщательно перебирают, промывают, заливают водой и варят, добавив репчатый лук, морковь и корень сельдерея (помытые, очищенные, но не нарезанные). Солят по вкусу, овощи вынимают, а чечевицу вместе с жидкостью протирают. Полученное пюре взбивают веничком и еще раз протирают через сито. Слишком густое пюре разбавляют отваром. Пюре вводят в отвар, дают супу закипеть и кладут сливочное масло, сливки и яичные желтки. К супу подают гренки из белого хлеба.

 

Суп с рисом

Натирают цыпленка зубчиком чеснока и солью. Оставшийся чеснок обжариваем на оливковом масле до приобретения золотистого оттенка. Добавляют в сковороду цыпленка и тоже обжаривают его до золотистого цвета. Затем кладут очищенную и нарезанную морковь, помидоры, картофель, лук и заливают все ингредиенты литром воды. Накрывают крышкой, доводят до кипения на максимальном огне, добавляют рис и солят, варят до готовности риса. Закладывают в кастрюлю зелень петрушки и накрывают крышкой, снимают с плиты. Блюдо подают в горячем состояние. Цыпленка достают из супа и подают отдельно.

 

 

Вторые горячи блюда

 

Наиболее известными вторыми горячими блюдами Бразилии являются: «Фригидейра», «Итапоа», «утка в тукупи», «Шурраско», «Фейжоада мясная с фасолью», «Ампанада», печень по-бразильски, говяжий язык с фасолью, кокосовое ризотто с креветками и лимоном, рагу из фасоли со свининой, рагу по-бразильски «Эмбалая» и другие.

 

Шурраско

Нарезают мясо кусками средней величины, добавляют лук, соль, перец и уксус. Заливают водой до покрытия кусков мяса и отставляют на маринование на 12 часов при средней комнатной температуре. Связывают зелень бечевкой в пучок. Вытаскивают из маринада мясо и. нанизывают на вертел, жарят до готовности над раскаленными до умеренной степени углями. С определенной периодичностью смазывают при помощи пучка связанной зелени мясо маринадом и поливают вином.

Шурраско подают с соусом на уксусе и жаренным на углях сладким бататом.

 

Печень по-бразильски

Из вина, лимонного сока, натертого лука, измельченного лавра, перца и соли готовят маринад и выдерживают в нем сутки тонкие ломтики печени. Печень обсушивают, обжаривают в растительном масле и кипятят в процеженном маринаде 3-4 мин. В соус добавляют растертый банан, и блюдо тотчас же подают к столу, на гарнир - рассыпчатый рис.

 

Фейжоада мясная с фасолью

Все мясо замачивают на ночь, утром воду сливают и наливают свежую. Пассируют лук в масле 8-10 минут, затем добавляют чеснок и пассируют еще 3 минуты. Добавляют лавровый лист, петрушку и тимьян. Готовую приправу добавляют к мясу, доводят до кипения и тушат в течение часа на умеренном огне. Добавляют фасоль и тушат еще час.

Когда все мясо станет мягким, достают его из кастрюли и отделяют от костей. Соединяют мясо с фасолью и тушат еще 20 минут. Затем достают мясо, убирают весь жир и мелко нарезают. Разлаживают на тарелке мясо с одной стороны, фасоль - с другой. Подают с вареным рисом и апельсинами.

 

Рагу «Эмбалая»

Нарезанный кусочками сладкий стручковый перец и репчатый лук обжаривают в растительном масле, добавляют нарезанное брусочками куриное мясо и ветчину, хорошо прожаривают, заправляют солью, красным перцем и подают с рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.

 

Пикши по-бразильски

Пикшу разделывают на филе с кожей без реберных костей и нарезают небольшими кусочками. Глиняную посуду смазывают маслом, кладут в нее кусочки рыбы, измельченный чеснок, соль, перец, лук, помидоры, петрушку (чередуя ряды) и ставят на холод на 30 минут. Затем поливают оставшимся маслом, лимонным соком и запекают в жарочном шкафу.

 

 

Сладкие блюда

 

Бразильская кухня имеет широкий ассортимент сладких блюд. Наиболее характерными являются: кофейный крем, фруктовый щербет, десерт из бананов по-бразильски, шоколадное паве, десерт «Куяба», торт «Ореховый», мусс лимонный, десерт «Рокамболе», желе из манго и другие.

 

Кофейный крем

Кофе заливают кипятком и дают настояться. Заливают водой желатин и оставляют его для набухания. Желтки яиц взбивают с сахаром. Процеживают, кофейный экстракт вливают во взбитые желтки и вымешивают массу до запустения на водяной бане. Затем добавляют набухший желатин и ванилин, перемешивают и охлаждают.

Сливки взбивают, добавляют к ним охлажденную массу и размешивают. Крем разлаживают в порционную посуду, украшают орехами, зернами кофе или взбитыми сливками.

 

Шоколадное паве

Какао растворяют в кипятке, добавляют сахар, желток и сливочное масло. Растирают до тех пор, пока не получится светловатый крем. Бисквитные сухарики обмакивают в ром и разлаживают на листе пергаментной бумаги, каждый слой смазывают кремом.

Подают, смазав верхний слой оставшимся кремом.

 

Десерт из бананов по-бразильски

Сахар-песок смешивают с какао, обкатывают в этой смеси очищенные бананы, укладывают в вазочку, украшают сверху пирамидой из взбитых сливок и обсыпают молотыми орехами.

 

Фруктовый щербет

Сахар всыпают в воду и доводят до кипения. Снимают смесь с огня, охлаждают, добавляют пахту и фруктовый сироп. Ставят в холодильник и дают ей застыть полностью. Затем ставят ее в морозильник на 2 часа.

Перед подачей разлаживают шербет в высокие стаканы и украшают ломтиками манго.

 

Рокамболе

Яичные белки взбивают в пышную пену, добавляют сахар, желтки и взбивают еще 15 мин. Затем соединяют с мукой, дрожжами, корицей, немного перемешивают, быстро выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и выпекают в духовке 15 мин до золотистого цвета.

Вынимают из духовки, охлаждают и оформляют слегка подогретой помадкой, которую подсушивают при комнатной температуре.

 

 

 

 

Горячие и холодные напитки

 

Напитки Бразилии крайне оригинальны. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производят по всей территории страны. Из алкогольных напитков популярны пиво, ром, водка "кашаса", вино, лимонные коктейли "кайпиринья" и другие.

Из горячих напитков конечно -  кофе. Известно большое количество различных сортов кофе, поэтому ассортимент кофе очень широкий. Наиболее популярными являються: кофе эспрессо, кофе по-боазильски, кофе "кафезиньо", кофе латте, капучино и другие.

 

Кофе по-бразильски

Варят из какао-порошка, воды и сахара какао, к нему добавляют кофе и доводят до кипения. Процеживают приготовленный напиток, и разливают в чашки. Затем в каждую чашку вливают немного теплого рома и кладут предварительно взбитые сливки, сахар добавляют по желанию.

 

Кофе латте

Наливают в кофеварку воду. Корицу и кофе смешивают в месте и кладут в фильтр кофеварки. Разогревают молоко до теплого состояния. Приготовленный кофе наливают в чашку. В кофе кладут сахар, какао, перемешивают. Затем сверху в напиток вливают теплое молоко.

 

Коктейль «Санта-Крус-де-ла-Сьера»

Мед растворяют в холодной воде, вливают в миксер, туда же кладут натертый сыр и добавляют очень холодное молоко. Размешивают в миксере в течение минуты на максимальной скорости. Переливают в стакан и подают.

 

Горький бразильский лаймад

Кладут лайм вместе с кожурой и сахаром в блендер, добавляют воду. Взбивают три - четыре раза, пока весь лайм не будет мелко порублен. Переливают смесь через сито в миску и выжимают руками как можно больше сока из нарезанных лаймов. Заливают водой и добавляют лед по вкусу.

 

Кайпиринья

Лайм нарезают на 4 или 6 долек. Кладут в емкость, засыпают сахарам и растирают, чтобы максимально извлечь сок из лайма. Берут бокал и выкладывают в него абсолютно все, что получилось от давления лайма с сахаром доливают в бокал водку «кашасу» и кладут лед, все перемешивают. Украшают круглой долькой лайма.

 

 

 

2 Практическая часть

 

 

2.1 Составление меню

 

 

Таблица 2.1 – Меню завтрака на 16 человек

 

Наименование блюд и закусок

Выход 1 порции, г

Количество блюд

Омлет с абрикосовым соусом (абрикосы, мука, яйца, сливки)

100

16

Пирог морковный (морковь, мука, яйца, корица, грецкий орех, ром)

100

16

Сырная тарелка (голландский, каламбер, реблошон, рокфор, бри)

50/50/30/30/30

8

Фруктовое ассорти (папайя, апельсины, бананы, абрикосы, манго)

50/50/50/50/50

8

Кофе по-бразильски (кофе молотый, какао порошок, корица, ром)

100

16

Сок из манго

200

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Расчет сырья и составление сырьевой ведомости

 

 

Таблица 2.1 – Сырьевая ведомость

 

Наименование блюд и закусок

1

Сырная тарелка

Фруктовое ассорти

Наименование продуктов

2

брутто

брутто

1 п, г

8 п, кг

1 п, г

8 п, кг

Сыр голландский

3

50

0,4

 

 

Сыр каламбер

4

50

0,4

 

 

Сыр реблошок

5

30

0,24

 

 

Сыр рокфор

6

30

0,24

 

 

Сыр бри

7

30

0,24

 

 

Папайя

8

 

 

50

0,4

Апельсины

9

 

 

50

0,4

Бананы

10

 

 

50

0,4

Абрикосы

11

 

 

50

0,4

Манго

12

 

 

50

0,4

Морковь

13

 

 

 

 

Мука

14

 

 

 

 

Яйца

15

 

 

 

 

Сахар

16

 

 

 

 

Сливки

17

 

 

 

 

Кофе

18

 

 

 

 

Корица

19

 

 

 

 

Грецкий орех

20

 

 

 

 

Сахар коричневый

21

 

 

 

 

Ром

22

 

 

 

 

Разрыхлитель

23

 

 

 

 

Сливочное масло

24

 

 

 

 

Какао

25

 

 

 

 

Информация о работе Бразильская кухня