Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 18:35, дипломная работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
где g - средний вес блюд, приходящихся на одного обедающего (принимается равным 0,85 кг);
Сср - средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда (принимается равной 0,8 ккал/кгтрад);
tн - средняя температура блюд, поступающих в обеденный зал (принимается равной 70 °С);
tк - средняя температура блюд в момент потребления (принимается равной 40 °С);
n1 - количество посадочных мест (250);
t- продолжительность
приема пищи одним посетителем;
4. Теплопоступление
в зал за счет солнечной
радиации определяем из
Qср = Fост *qост *К*β (ккал/ч)*1,163 (Вт)
где qост - количество тепла, поступающего через 1 м2 остекления в зависимости от географической широты расположения данного предприятия (принимается по СНиП 23-01-99 )
qост - 125 ккал/м2ч *l,163 = 145,4 Вт/м2;
К = 1,15 - коэффициент,
зависящий от характера
β = 0,5 — коэффициент, учитывающий загрязнение стекол или
применения солнцезащитных устройств.
Qcp = 126* 125* 1,15* 0,5 = 9056,25 (ккал/ч)* 1,163 = 10532,4 Вт
5. Определяем общие тепловыделения в зале
Q = Qп + Qгп + Qср = 31930 + 17000 + 9056,25 = 57986,25 (ккал/ч) *1,163=67438 Вт.
6. Определяем количество влаги, выделяемое людьми, из выражения
Gл=nigi+n2g2=250*150+ 4*230 =38420 г/ч ~38,4 кг/ч.
7. Находим влаговыделения от горячей пищи из формулы
Gгп=[pic]
где К-коэффициент,
учитывающий неравномерность
597,3 - скрытая теплота испарения при 0 °С, ккал/кг;
0,43 - теплоемкость водяного пара;
8. Подсчитываем общие влаговыделения в зале
G = Gл + Gгп = 38,4 + 9,57 = 47,97 кг/ч.
9. Определяем тепловлажностное отношение
ε=[pic]=[pic]ккал/кг * 4,19 = 5064,9 кДж/кг
10. Вычисляем температуру уходящего воздуха
tух=tрз+∆t*(H-2)=29,4+1*(3,2-
где ∆t- возрастание
температуры воздуха по
Н - высота помещения, м.
11. Количество приточного воздуха, которое необходимо подать в
помещение зала для ассимиляции тепло- и влагоизбытков находим из выражения
₤пр=[pic]
где γ - 1,25 кг/м3 - объемный вес воздуха при температуре помещения, кг/м3; Iпр - теплосодержание подаваемого в зал приточного воздуха, I рекомендуется принять Iпр=Iнрвл=13,4 ккал/кг; Iух - теплосодержание удаляемого из зала вытяжного воздуха, ккал/кг.
Для определения Iух производим в I-d - диаграмме построение процесса изменения состояния воздуха в зале.
Tпр=tнрвл=26,4
Iпр= Iнрвл=14,3 (ккал/кг)*4.19=59,9 кДж/кг
Затем по I-d — диаграмме
находим влагосодержание
t yx= 30,6 °С; Iух =16,7 ккал/ч; dух=15,2 г/кг.
Для проверки точности
построения процесса
ε=[pic]=[pic]КДж/кг
Так как принятое для построения ε=4319,9, ошибка в следствии неточности построения составит [pic]
Рекомендуемая точность допускает ошибку до 6%. Таким образом точность данного построения удовлетворительная, и полученные результаты можно использовать для расчета.
Следовательно
₤пр=[pic]=[pic]
Проверяем достаточность
полученного воздухообмена
углекислого газа СО2. Для условий примера
U = n1u1 + n2u2 = 250*23 + 4* 30 = 5870 л/ч.
Воздухообмен для удаления СО2
£со2=[pic]м3/ч
где рном - предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения,л/м3;
рпр — содержание СО2 в приточном воздухе.
Воздухообмен на удаление тепло- и влагоизбытков оказался больше чем £СО2. Таким образом, за расчетный воздухообмен по притоку принят £пр = 7051 м3/ч.
Во избежание проникновения в зал загрязненного воздуха из горячего цеха £выт < £пр.
Воздухообмен по вытяжке можно ориентировочно принимать в пределах £выт= (0,6-0,8)* £пр.=0,7*20134,2= 14093,9 м3/ч.
Недостающее для баланса количество воздуха удаляется через производственный коридор, дверные и раздаточный проемы.
5.3.2 Холодное и горячее водоснабжение.
Холодное
и горячее водоснабжение должно
обеспечивать подачу воды в необходимом
количестве, требуемого качества и
заданной температуры ко всем водозаборным
точкам для удовлетворения хозяйственно-питьевых,
санитарно-гигиенических и
В трактире применяются
системы хозяйственно-
Определяем максимальный
расход воды для столовой, в
которой в одну смену работает
12 человек, продолжительность
m=2.2*N*p,
где N- количество посадочных мест (250);
p- количество посадок (1)
m=2,2*250*1=550
При определении
максимального расхода воды
Gmax=Gчас*β л/ч
Расчет производим по форме таблицы.
Таблица 5.11 - Определение часового расхода воды
|№ |Наименование
потребителей |Единица
измерения |Норма в литрах
|п/п |
| |
| |
|1 |Приготовление пищи, потребляемой |Одно блюдо |12 |12*550= |4 |4*550= |
| |в предприятии
|2 |Обслуживающий персонал |Один человек |12/7 |(12/7)*20*0,8= |- |- |
| |
|3 |Душ для персонала
| |
|4 |Умывальники
| |
|5 |Унитазы
| |Всего в
час: [pic]
| |
[pic]
* - коэффициент одновременности действия умывальников.
Максимальный расход
воды определяем с учетом
Gмах хол = 1,5 · 93854 = 14078,1 л/ч
Gмах гор = 1,5 · 3016= 4524 л/ч
Подбираем водомер
по величине максимального
Gмах хол=14078,1 л/ч таким образом, подбираем универсальный счетчик для холодной воды ВСХ d=32мм, Gмах гор = 20 л/ч для горячей воды универсальный счетчик ВСГ d=40мм.
5.3.3 Канализация
Назначение системы
внутренней канализации –
В разрабатываемой
столовой предусмотрены две
Оборудование систем внутренней канализации
Основными элементами
оборудования системы
В зависимости
от характера сточных вод
Между выпускным
отверстием мойки и отводной
трубой в канализацию
Информация о работе Проектирование диетической столовой на 200 мест