Проектирование диетической столовой на 200 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 18:35, дипломная работа

Описание работы

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Работа содержит 1 файл

Диплом. Диетическая столовая на 200 мест.docx

— 117.41 Кб (Скачать)

 

      где        g - средний   вес   блюд,   приходящихся   на   одного  обедающего (принимается равным 0,85 кг);

      Сср  - средняя    теплоемкость   блюд,    входящих    в    состав    обеда (принимается равной 0,8 ккал/кгтрад);

      tн  - средняя температура блюд,  поступающих в обеденный зал (принимается равной 70 °С);

       tк  - средняя температура блюд в момент потребления (принимается равной 40 °С);

      n1   - количество  посадочных мест (250);

      t- продолжительность  приема пищи одним посетителем;  принимается: для столовой с  самообслуживанием - 0,3ч;

      4. Теплопоступление  в зал за счет солнечной  радиации определяем из выражения

      Qср = Fост *qост *К*β (ккал/ч)*1,163 (Вт)

      где  qост  - количество  тепла,   поступающего   через   1   м2  остекления   в зависимости от географической широты расположения данного предприятия (принимается по СНиП 23-01-99 )

      qост  - 125 ккал/м2ч *l,163 = 145,4 Вт/м2;

      К = 1,15 - коэффициент,  зависящий от характера остекления: при двойном остеклении в одной  раме К - 1,15;

         β = 0,5  —  коэффициент,  учитывающий   загрязнение  стекол   или

      применения солнцезащитных  устройств.

       Qcp = 126* 125* 1,15* 0,5 = 9056,25 (ккал/ч)* 1,163 = 10532,4 Вт

      5. Определяем общие  тепловыделения в зале

      Q = Qп + Qгп + Qср = 31930 + 17000 + 9056,25 = 57986,25 (ккал/ч) *1,163=67438 Вт.

      6. Определяем количество  влаги, выделяемое людьми, из выражения

      Gл=nigi+n2g2=250*150+ 4*230 =38420 г/ч ~38,4 кг/ч.

      7. Находим влаговыделения от горячей пищи из формулы

       Gгп=[pic]

      где К-коэффициент,  учитывающий неравномерность потребления  пищи, а также наличие жировой  пленки, затрудняющей испарение  влаги (принимается равным 0,34);

      597,3 - скрытая теплота  испарения при 0 °С, ккал/кг;

      0,43 - теплоемкость  водяного пара;

      8. Подсчитываем общие влаговыделения в зале

      G = Gл + Gгп = 38,4 + 9,57 = 47,97 кг/ч.

      9. Определяем тепловлажностное отношение

      ε=[pic]=[pic]ккал/кг * 4,19 = 5064,9 кДж/кг

      10. Вычисляем температуру  уходящего воздуха

      tух=tрз+∆t*(H-2)=29,4+1*(3,2-2)=30,6°С

      где ∆t- возрастание  температуры воздуха по вертикали  на каждый метр высоты помещения  сверх 2 м (для торговых залов  ∆t принимается равной 1 °С; для горячих цехов -1,5 °С), °С;

      Н - высота помещения,  м.

      11. Количество приточного   воздуха,    которое   необходимо   подать  в

      помещение   зала  для   ассимиляции   тепло-   и   влагоизбытков   находим   из выражения

      ₤пр=[pic]

      где  γ - 1,25 кг/м3 - объемный вес воздуха при  температуре помещения, кг/м3; Iпр  - теплосодержание    подаваемого    в    зал    приточного    воздуха,   I рекомендуется принять Iпр=Iнрвл=13,4 ккал/кг; Iух - теплосодержание удаляемого из зала вытяжного воздуха, ккал/кг.

      Для определения  Iух  производим в I-d - диаграмме построение процесса изменения состояния воздуха в зале.

      Tпр=tнрвл=26,4

      Iпр= Iнрвл=14,3 (ккал/кг)*4.19=59,9 кДж/кг

      Затем по I-d — диаграмме  находим влагосодержание приточного  воздуха dnp = 13,2 г/кг. Из начальной точки А процесса проводим прямую (луч процесса), параллельную направлению тепловлажностного отношения ε=1208,8 до пересечения с изотермой tyx = 30,6 °С, Точка пересечения В и есть конечная точка процесса изменения состояния воздуха, соответствующая параметрам уходящего воздуха.

      t yx= 30,6 °С; Iух =16,7 ккал/ч; dух=15,2 г/кг.

      Для проверки точности  построения процесса определяем  тепловлажностное отношение по полученным по I-d - диаграмме параметрам воздуха по выражению

       ε=[pic]=[pic]КДж/кг

      Так как принятое  для построения ε=4319,9, ошибка в следствии неточности построения составит [pic]

      Рекомендуемая точность  допускает ошибку до 6%. Таким образом точность данного построения удовлетворительная, и полученные результаты можно использовать для расчета.

      Следовательно

      ₤пр=[pic]=[pic]

      Проверяем  достаточность   полученного  воздухообмена для   удаления

      углекислого газа  СО2. Для условий примера

      U = n1u1 + n2u2 = 250*23 + 4* 30 = 5870 л/ч.

      Воздухообмен для  удаления СО2

      £со2=[pic]м3/ч

      где рном - предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения,л/м3;

      рпр — содержание СО2 в приточном воздухе.

      Воздухообмен на  удаление тепло- и влагоизбытков оказался больше чем £СО2. Таким образом, за расчетный воздухообмен по притоку принят £пр = 7051 м3/ч.

      Во избежание проникновения  в зал загрязненного воздуха  из горячего цеха £выт < £пр.

      Воздухообмен по  вытяжке можно ориентировочно  принимать в пределах £выт= (0,6-0,8)* £пр.=0,7*20134,2= 14093,9 м3/ч.

      Недостающее для баланса количество воздуха удаляется через производственный коридор, дверные и раздаточный проемы.

 

      5.3.2 Холодное и  горячее водоснабжение.

Холодное  и горячее водоснабжение должно обеспечивать подачу воды в необходимом  количестве, требуемого качества и  заданной температуры ко всем водозаборным точкам для удовлетворения хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических и технологических  нужд.

      В трактире применяются  системы хозяйственно-питьевого  водоснабжения, работающие под  напором из внешней сети без  насосов для повышения давления  и запасных баков. Для горячего  водоснабжения применяют, главным  образом, центральные системы.  При снабжении водой от городского  водопровода  предусматривается  ввод холодной воды в здание, затем – установка водомерного  узла, после которого предусматривается  ответвление к водонагревателю  горячего водоснабжения.

      Определяем максимальный  расход воды для столовой, в  которой  в одну смену работает 12 человек, продолжительность смены  7 часов, число умывальников для  посетителей и персонала –  8, количество душевых сеток –  6, количество унитазов для посетителей  и персонала – 10. Количество  реализуемых блюд в час определяем  из выражения:

      m=2.2*N*p,

      где N- количество  посадочных мест (250);

      p- количество посадок  (1)

      m=2,2*250*1=550

      При определении  максимального расхода воды следует  учесть коэффициент суточной  неравномерности β=1,5

      Gmax=Gчас*β л/ч

 

      Расчет производим  по форме таблицы.

      Таблица 5.11 - Определение  часового расхода воды

|№       |Наименование  потребителей        |Единица  измерения |Норма в литрах                                                                 |

|п/п     |                                 |                  |                                                                               |

|        |                                 |                  |холодной                                     |в том числе горячей              |

|        |                                 |                  |на единицу      |всего                       |на единицу      |всего           |

|1       |Приготовление  пищи, потребляемой |Одно блюдо        |12              |12*550=                     |4               |4*550=          |

|        |в предприятии                    |                  |                |=3168                       |                |=1056           |

|2       |Обслуживающий  персонал           |Один человек      |12/7            |(12/7)*20*0,8=              |-               |-               |

|        |                                 |                  |                |=27,4                       |                |                |

|3       |Душ для персонала                |Точка/час         |500             |500*6=3000                  |270             |270*6=          |

|        |                                 |                  |                |                            |                |=1440           |

|4       |Умывальники                      |Точка/час         |130             |130*8=1040                  |65              |65*8=           |

|        |                                 |                  |                |                            |                |=520            |

|5       |Унитазы                          |Точка/час         |215             |215*10=2150                 |-               |-               |

|        |Всего в  час: [pic]                                                                                                                   |

|        |                    [pic]                                                                                                            |

 

      * - коэффициент одновременности  действия умывальников.

      Максимальный расход  воды определяем с учетом коэффициента  суточной неравномерности β=1,5

      Gмах хол = 1,5 · 93854 = 14078,1 л/ч

      Gмах гор = 1,5 · 3016= 4524 л/ч

      Подбираем водомер  по величине максимального расхода  холодной воды

      Gмах хол=14078,1 л/ч   таким образом, подбираем универсальный счетчик для холодной воды ВСХ d=32мм, Gмах гор = 20 л/ч для горячей воды универсальный счетчик ВСГ d=40мм.

 

      5.3.3 Канализация

      Назначение системы  внутренней канализации – прием  сточных вод и отвод их за  пределы здания в наружную  канализационную сеть для очистки  и выпуска в водоемы.

      В разрабатываемой  столовой предусмотрены две раздельные  системы внутренней канализации:  хозяйственно-фекальная и производственная.

      Оборудование систем  внутренней канализации

      Основными элементами  оборудования системы внутренней  канализации являются приемники  сточных вод, гидравлические затворы,  трубопроводы и установки для  местной обработки сточных вод  – песколовки и жироуловители.

      В зависимости  от характера сточных вод различают  приемники для бытовых стоков (раковины, умывальники и др.) и  приемники для производственных  стоков (мойки и трапы).

      Между выпускным  отверстием мойки и отводной  трубой в канализацию предусматривается  воздушный зазор (20 мм), исключающий  проникновение сточных вод в  мойку при засорении трубопроводов.

Информация о работе Проектирование диетической столовой на 200 мест