Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 18:35, дипломная работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Расчет вместимости и числа ванн.
Под действующим
справочником и каталогом
Определение площади холодного цеха.
Таблица 3.37 – Расчет площади холодного цеха
|Наименование |Тип марка |Кол-во |Габаритные размеры, мм |Площадь, занятая единицей |Площадь, занятая всем |
| | | | |оборудования, м2 |оборудованием, м2 |
|Холодильный шкаф |POLAIR ШХ-0,7 |2 |700*900*2030 |0,63 |0,63 |
|Стол производственный |СП60/120П |3 |1200*600*870 |0,72 |2,16 |
|Ванна моечная |RADA ВМ-1/600 |1 |600*600*870 |0,36 |0,36 |
|односекционная | | | | | |
|Раковина для мытья рук |Р-1 |1 |600*400 |0,24 |0,24 |
|Стол с охлаждением |HB4C |2 |1234*700*870 |0,86 |1,7 |
|Итого:
Площадь холодного цеха вычисляют по площади, занимаемой оборудованием по формуле (3.13), коэффициент использования площади η для горячего цеха – 0,3.
Fком = 5,09 : 0,3 = 16,9 м2 .
3.4.6 Расчет моечной кухонной посуды
Моечная кухонной посуды предназначена для мойки кухонной посуды и инвентаря. Данное помещение оснащают моечными ваннами, стеллажами, подтоварниками, водонагревателями. Размещение оборудования должно обеспечивать последовательное выполнение операций: прием использованной посуды, мойку в ваннах или машине, хранение на стеллажах. Моечную кухонной посуды размещают в непосредственной близости к горячему цеху, обеспечивая удобную связь с производственными цехами и камерой пищевых отходов.
Принимаем, что в моечной кухонной посуды ежедневно работают 2 человека, а с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни – 3 человека.
[pic]
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Рис. 3.4. График выхода на работу работников моечной кухонной посуды
Рассчитаем и подберем
для моечной кухонной посуды
столовой вспомогательное (
Площадь моечной
кухонной посуды рассчитывают
по площади, занимаемой
Таблица 3.38 – Расчет площади моечной кухонной посуды
|Наименование оборудования
|
|
|Стеллаж кухонный
|Ванна моечная
|Ванна моечная
|Продолжение таблицы 3.38
|Подтоварник
|Раковина для мытья рук
|Зона мойки передвижного
|ИТОГО
Подставляя в формулу 3.13 значение площади и η=0,4, получим в итоге:
F=4,55/0,4=11,38 м2
На основании расчетов
принимаем, что площадь
3.4.7 Расчет площади полуфабрикатной тары
Моечная полуфабрикатной
тары предусматривается на
Режим работы моечной
полуфабрикатной тары зависит
от режима работы горячего
и холодного цехов данного
предприятия питания и
Принимаем, что в моечной полуфабрикатной тары ежедневно работает 1 человек, а с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни – 2 человека.
[pic]
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Рис. 3.5. График выхода на работу работников моечной полуфабрикатной тары
Рассчитаем и подберем для моечной полуфабрикатной тары столовой вспомогательное (нейтральное) оборудование.
Принимаем, что в моечной полуфабрикатной тары данного предприятия питания будут использоваться 1 стеллаж кухонный марки СТКН с габаритными размерами 1,2*0,4*1,85м и дополнительными полками марки П4-8/4Н; зонт вытяжной марки 3В-10/8Н с габаритными размерами 1*0,8*0,45 м; полки настенные марки ПС-15/4Н с габаритными размерами 1,5*0,4*0,3 м; ванна моечная трехсекционная марки ВСМ с габаритными размерами 1,5*0,6*0,87 м глубиной 500 мм; раковина для мытья рук марки Профи-0,2 с габаритными размерами 0,5*0,5м.
Площадь моечной
полуфабрикатной тары
Используя формулу (3.13), рассчитаем площадь моечной полуфабрикатной тары столовой. Полученные результаты оформим в виде таблицы 3.39.
Таблица 3.39 – Расчет площади моечной полуфабрикатной тары
|Наименование оборудования|
| | | | |занятая единицей |занятая всем |
| | | | |оборудования |оборудованием |
|Стеллаж |СТКН |1 |1200*400*1850 |0,48 |0,48 |
|Ванна моечная (3секц) |ВСМ |1 |1500*600*870 |0,9 |0,9 |
|Раковина для мытья рук |Профи-0,2 |1 |500*500 |0,25 |0,25 |
|ИТОГО
Подставляя в формулу (3.13) значение площади и η=0,4, получим в итоге:
F=1,63/0,4=4,1 м2
На основании расчетов
принимаем, что площадь
3.4.8 Расчет моечной столовой посуды
Моечная столовой
посуды предназначена для
Помещение моечной столовой посуды удобно связано непосредственно с раздаточной, сервизной, горячим и холодными цехами, а также с залом.
Режим работы моечной
столовой посуды зависит от
режима работы зала кафе и
сроков реализации выпускаемых
блюд и кулинарных изделий.
Поскольку столовая начинает
свою работу с 7.00 ч и заканчивает
в 21.00 ч, то режим работы моечной
столовой посуды совпадает с
режимом работы данного
Принимаем, что в помещении
моечной столовой посуды
[pic]
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Рис. 3.6. График выхода на работу работников моечной столовой посуды
Рассчитаем и подберем
для моечной столовой посуды
столовой механическое и
Механическое оборудование:
Механическое оборудование
моечной столовой посуды
Расчет механического
оборудования моечной столовой
посуды сводится к определению
производительности
Информация о работе Проектирование диетической столовой на 200 мест