Проектирование диетической столовой на 200 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 18:35, дипломная работа

Описание работы

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Работа содержит 1 файл

Диплом. Диетическая столовая на 200 мест.docx

— 117.41 Кб (Скачать)

|Камера отходов                                     |8                   |17,6                  |Ариада КХ – 17,7      |2260х3460х2720            |

 

Таблица 5.2 -  Основные расчетные  данные по моноблокам для сборно-разборных  камер

 

|Наименование камеры                           |Объем камеры, м3    |Марка  оборудования           |Габаритные размеры, м     |

|Камера молочно-жировых продуктов  и гастрономии|40,92               |Ariada AMZ-330N              |760*1057*886              |

|Камера для мяса, рыбы и птицы                 |23,1                |Ariada AMZ 120               |760*835*800               |

|Камера для овощей, фруктов,  ягод              |42,24               |Ariada AMZ-330N              |760*1057*886              |

|Камера для хранения соков,                    |8,58                |Ariada AMZ-107               |460*835*800               |

|прохладительных,вино водочных напитков и      |                    |                             |                          |

|кондитерских изделий                          |                    |                             |                          |

|Камера отходов                                |17,6                |Ariada AMZ-120               |760*835*800               |

 

      Помимо холодильных  камер и моноблоков, для данного  трактира в технологическом разделе  рассчитано следующее холодильное  оборудование:

 

Таблица 5.3 – Основные расчетные  данные по холодильному оборудованию

 

|Наименование оборудования                     |Объем, м3           |Марка                        |Габаритные размеры, м     |

|Холодильный шкаф мясного   цеха                |0,5                 |Polair CM105-S               |697*620*2028              |

|Холодильный шкаф овощного цеха                |0,7                 |Polair CM107-S               |697*854*2028              |

|Холодильный шкаф для горячего  цеха            |0,7                 |Polair CM107-S               |697*854*2028              |

|Холодильный шкаф для холодного  цеха           |0,7                 |Polair CM107-S               |697*854*2028              |

|Стол охлаждаемый                              |                    |HB4C                         |1234*700*870              |

 

      5.1.2 Требования к  размещению сборных холодильных  камер

 

      Требования к размещению  и планировке холодильных камер  и

      холодильной машины

      При размещении  холодильных камер нужно соблюдать  следующие требования:

      1.   Все   холодильные   камеры   размещать   единым   блоком в   группе складских  помещений.

      2.   Холодильные  камеры должны быть размещены  таким образом, чтобы не нарушалась  технологическая цепь производства.

      3. При  размещении  камер  следует учитывать   удобство  загрузки, и разгрузки  продуктов.

      4.   Целесообразно  холодильные камеры помещать  на первом этаже, подвале или  полуподвале с северной стороны  здания, избегая выхода стен холодильных  камер наружу.

      5.   Холодильные   камеры  не должны  соседствовать   с  помещениями, имеющими повышенную  температуру и относительную  влажность воздуха.

      6.   Через холодильные  камеры не допускается прокладка  каких-либо коммуникаций, кроме коммуникаций  холодильных установок,

      7.   Охлаждаемые  камеры и кладовые продуктов  запрещается размещать под   моечными   и  санитарными   узлами,  а  также  под   производственными помещениями  с трапами.

      8. Дверь охлаждаемых  камер и тамбуров должна иметь  теплоизоляцию (по  расчету),   резиновые  уплотнители   притворов,   прижимные  затворы  и открываться  в сторону выхода из камеры. Ширина дверей - 0,9 м; при применении  вилочных погрузчиков и поддонов - не менее 1,5 м.

      9.    Охлаждаемую   камеру   пищевых   отходов   с   тамбуром   следует проектировать  отдельно на  первом этаже здания  с выходом через тамбур на  улицу ив помещение (коридор)  предприятия общественного питания.

 

      5.1.3 Охлаждение воздуха  в торговом зале

      На проектируемом  предприятии предусмотрена местная  автономная система кондиционирования  с помощью Сплит - системы. Сплит  – системы с внутренними блоками  различной конфигурации широко  используются в установках кондиционирования  воздуха. Они состоят из двух  частей. Один из нескольких компрессоров  находятся в наружном блоке.  Наружный блок представляет собой  компрессорно-конденсаторный агрегат.

      Он устанавливается  вне кондиционируемого помещения.  Внутренний блок или блоки,  представляющие собой воздухоохладители,  монтируются непосредственно в  помещении. Они прикрепляются  к потолку, встраиваются в подвесной  потолок, подвешиваются на стене  или устанавливаются на полу  вблизи стены.

      Достоинством сплит-систем  является большая «гибкость»  при установке. Шум компрессора  не проникает в помещение, что  обеспечивает идеальный комфорт.  Кондиционеры оснащаются удобным  пультом дистанционного управления. Система тройной фильтрации воздуха  удаляет микрочастицы пыли.

      Для торгового  зала площадью 450 м2 установим канальную сплит - систему B120AH – LG для помещений площадью 300 м2 и канальную сплит - систему B60LH - LG для помещений площадью 140 м2.

      Сплит - система  канальная состоит из внутреннего  блока (установка производится  на основной потолок, либо в  вент. камере ) и наружного блока (установка на внешней стене здания). Распределение приготовленного воздуха производится с помощью сети воздуховодов, через регулируемые диффузоры или вентиляционные решетки, которые монтируются в подвесной потолок либо стены.

 

      5.2 Электроснабжение

      5.2.1 Потребление электроэнергии  тепловым оборудованием.

      Технические параметры  оборудования выбираются на основании  технологических расчетов и заносятся  в таблицу 5.3.

      Упрощенный расход  электроэнергии каждым агрегатом  по часам суток рассчитывается  из выражения:

 

      Wi = Pн · tраз + Рн · tраб · Ки [кВт · час]                                      (5.2)

 

      где  Wi – электроэнергия, потребленная за 1 час данным агрегатом; Рн – мощность агрегата, кВт; tраз – время разогрева, час; tраб – время работы, час; Ки – коэффициент использования агрегата.

      Коэффициент использования  показывает, какую часть мощности  использует агрегат при работе  в стационарном режиме.

      Если в паспортах  или в иной литературе на  данный агрегат нет коэффициента  использования, то его можно  брать в пределах Ки=0,4…0,8 исходя  из реальной загрузки агрегата.

      Таблица 5.3. Почасовой  расход электроэнергии тепловым  электрическим оборудованием в  течение суток

 

      |№   |Наименование  и тип     |Рн     |tраз |Ки     |                                                                                                                                                                           |Общее   |

|    |агрегата               |кВт    |мин  |       |Почасовой расход электроэнергии  в течении суток кВт · час                                                                                                                  |потреб- |

|    |                       |       |     |       |                                                                                                                                                                           |ление   |

|    |                       |       |     |       |                                                                                                                                                                           |энергии |

|    |                       |       |     |       |                                                                                                                                                                           |за сутки|

|    |                       |       |     |       |                                                                                                                                                                           |кВт·час |

|              |                                                                                               |                                 |

|1             |Мясорубки                                                                                      |0,7                              |

|2             |Овощерезки, шинковки                                                                           |0,7…0,8                          |

|3             |Картофелемойки, картофелечистки                                                                |0,8…0,9                          |

|4             |Холодильники                                                                                   |1,0                              |

|5             |Насосы посудомоечных машин                                                                     |0,8…0,9                          |

|6             |Вентиляторы                                                                                    |1,0                              |

|7             |Подъемники грузовые                                                                            |0,3…0,4                          |

 

Таблица 5.5. Коэффициент загрузки электродвигателей  холодильных установок для средней  полосы России.

 

|№              |Наименование холодильной установки                                                            |КЗ                                |

|1              |Строительные камеры                                                                           |0,85                              |

|2              |Сборные камеры                                                                                |0,42                              |

|3              |Прилавки - витрины                                                                            |0,35                              |

|4              |Холодильные шкафы                                                                             |0,30                              |

|5              |Бытовые холодильники                                                                          |0,50                              |

 

|                                                                                                                                                                                                                |

|Таблица 5.6. Почасовой расход  электроэнергии оборудованием с  электроприводом в течение суток                                                                                                                    |

Информация о работе Проектирование диетической столовой на 200 мест