Проектирование диетической столовой на 200 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 18:35, дипломная работа

Описание работы

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Работа содержит 1 файл

Диплом. Диетическая столовая на 200 мест.docx

— 117.41 Кб (Скачать)

      Внутренняя сеть  проложена из чугунных раструбных  канализационных труб с уклоном  в направлении движения стоков (0,005 ….. 0,01).

      Диаметры трубопроводов  внутренней канализации – 50 мм, а от трапов и унитазов –  100 мм.

      5.3.4 Теплоснабжение

      В проектируемой  столовой будут применяться центральные  системы отопления с теплоносителем  водой.

      Системы водяного  отопления проектируются с нижней  разводкой  магистральных, горячих  трубопроводов (двухтрубные или  однотрубные). Отопительные приборы  равномерно обогревают помещения  и обеспечивают установленную  технологическими нормами температуру  воздуха. К отоплению предъявляются следующие требования: температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 85 градусов; все отопительные приборы должны быть в полной исправности и исключать возможность загрязнения воздуха дымом, сажей и так далее; системы отопления должны обеспечивать регулирование теплоотдачи поверхностью отопительных приборов, простоту обслуживания и ухода, быть бесшумным и безопасным в пожарном отношении.

      Удаление воздуха  из системы отопления предусматривается  в наивысших точках системы  путем установки автоматических  воздухоотводчиков.

 

      5.3.5 Расчет расхода  тепла на отопление по укрупненным  показателям

      Ориентировочное  значение тепловых потерь через  ограждающие конструкции здания  определяют при оценке нагрузки  системы отопления здания или  тепловых сетей по формуле:

 

      Q = q0 · α · (tв - tн) · Vн,                                    (5.39)

 

      где q0 - удельная  тепловая характеристика здания, Вт / (м3 · °С) (q0 =0,41 Вт/м3) [СНиП 2.04.05-91]. α - поправочный коэффициент на изменение удельной тепловой характеристики здания в зависимости от местных климатических условий (α=1); tв - усредненная расчетная внутренняя температура отапливаемых помещений, °С (tв =16); tн  - расчетная температура наружного воздуха, °С (tн =-30°); Vн - объем отапливаемой части здания по внешнему обмеру, м3 (высоту отсчитывают от поверхности земли).( Vн =6193,8 м3)

      Q = 0,41 · 1 · (16+30) · 6193,8 =116815 Вт

      Годовой расход  теплоэнергии для отопления Q год можно определить по формуле:

      Qгод= q · α · (tв - tн) · Vн *Zот*24*10-6 = МВт             (5.10)

      Qгод=116815*203*24*10-6 =569,1 МВт

      Предприятие расположено  в г. Тольятти. Теплоснабжение  санитарно-технических систем отопления,  вентиляции и горячего водоснабжения  предприятия осуществляются от  городских тепловых сетей. Теплоноситель  – горячая вода с температурой  не более 105˚С. (СНиП 41-01-2003).

 

      Отопление здания

      Теплоснабжение здания  осуществляется от центральной  котельной. В проектируемом здании  предполагается центральная водяная  система отопления с насосной  циркуляцией. Разводка магистралей  горячей воды нижняя. Подвод горячей  воды к нагревательным приборам  и отвод обратной осуществляется  по вертикальной двухтрубной  схеме. Для зала и горячего  цеха принята горизонтальная  проточная схема присоединения  нагревательных приборов к горячей  магистрали. Удаление воздуха из  системы отопления осуществляется  через воздухосборники с автоматическими воздухоотводчиками.  В качестве нагревательных приборов используются радиаторы М-140 высотой 50мм и конвекторы «Комфорт», в производственных помещениях гладкие трубы. Нагревательные приборы устанавливаются в помещениях для посетителей с декоративными экранами, а в остальных помещениях открытые.

 

      6 Охрана труда  и защита окружающей среды.

      Охрана труда –  это система законодательных,  социально-экономических, организационных,  технических, гигиенических и  лечебно-профилактических мероприятий  и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности  человека в процессе работы.

      Основополагающими  документами, регламентирующими,  законодательство  о труде и   составляющими  правовую  основу  охраны  труда  являются  Конституция   РФ,  кодекс  законов  о   труде  (КЗоТ),  законодательство  РФ  об  охране труда. Важное  место  среди  нормативных   документов  по  охране  труда   отводится  системе  стандартов  безопасности  труда (ССБТ), представляющей  собой  комплекс  взаимосвязанных  нормативных  документов,  направленных  на  обеспечение  безопасности  труда  работающих  на  производстве.

      В процессе труда  человек подвергается воздействию  различных вредных производственных  факторов. Они по степени действия  на человека классифицируются  на физические, химические, биологические, психофизиологические. Важным условием безопасности является применение надежных способов защиты с помощью средств механизации, автоматизации, дистанционного управления.

 

      6.1 Размещение и  безопасная эксплуатация технологического  оборудования

      На проектируемом  предприятии организуется поточность  технологического процесса, это  позволяет интенсивнее использовать  технику, более узко специализировать  работников, повышать производительность  труда.

      Размещение производственного  оборудования выбрано в соответствии  с последовательностью технологического  процесса (что исключает встречные  потоки сырья и готовой продукции), а также с требованиями охраны  и безопасности труда.

      Высота производственных  помещений 3,5 м; стены облицованы  керамической плиткой на высоту 1,7 м. Полы водонепроницаемые с  уклоном к трапу для стока  воды. Трап проложен вдоль всей  линии оборудования.

      Важно также правильно  организовать каждое рабочее  место. Инструмент и инвентарь  размещены от работника справа, а обрабатываемый продукт – слева. Весы, специи и приправы расположены в глубине стола на расстоянии вытянутой руки, разделочная доска перед собой.

      Над тепловым оборудованием  устроены вентиляционные отсосы, удаляющие пары, продукты сгорания. Общий вентиляционный короб снабжен  жироулавливающими фильтрами.

      Рабочие места  расположены вне зоны перемещения  механизмов, сырья, готовой продукции  и движения грузов и обеспечивают  удобство наблюдения за протекающими операциями и управлениями ими. На все оборудование, механизмы, контрольно-измерительные приборы имеется техническая документация.

      Безопасность производственных  процессов обеспечивается:

      - выбором технологических  процессов, приемов и режимов  работы производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий  на работников;

      - применением оборудования, не являющегося источником травматизма;

      - правильным размещением  технологического оборудования;

      - профессиональным  отбором и обучением работников, проверкой их знаний и навыков  безопасности труда;

      - применением средств  защиты работников.

      При возникновении  ситуации, которые могут привести  к аварии или другим нежелательным  последствиям. На отдельных технологических  операциях существуют следующие  способы уведомления:

      - оборудование холодильных  камер светозвуковой сигнализацией;

      - отключение системы  автоматики сопровождается звуковым  сигналом и немедленным переводом  установки на ручное обслуживание.

      Звуковой сигнал  должен быть слышен при работе  оборудования на максимальных  режимах, а световой сигнал  должен легко отличаться при  дневном электрическом освещении.

      Для предотвращения  неблагоприятного действия на  организм поваров инфракрасного  излучения следует:

      - применять секционно-модульное  оборудование;

      - максимально заполнять  посудой рабочую поверхность  плит;

      - своевременно отключать  секции электроплит или переключать  их на меньшую мощность;

      - на рабочих местах  у теплового оборудования применять  воздушное циркулирование;

      - регламентировать  внутрисменные режимы труда и  отдыха работающих.

      Для снижения физической  нагрузки необходимо:

      - не допускать  подъем, переноску и перемещение  женщинами тяжестей, масса которых  превышает установленные предельные  нормы;

      - использовать специальные  тележки с подъемным устройством  для снятия с плиты и перевозки  котлов с горячей пищей и  т.д.

 

      6.2 Электробезопасность

      Опасность поражения  людей электрическим током зависит  от конструкции электрической  сети, рабочего напряжения, источника  питания, состояния изоляции, ограждения  и других факторов.

      Основные причины  электротравм:

      - неудовлетворительное  ограждение токоведущих частей  от случайного прикосновения;

      - низкий уровень  соприкосновения изоляций токоведущих  частей;

      - выполнение работ  под напряжением без соблюдения  необходимых мер безопасности;

      - неудовлетворительное  заземление электроустановок;

      - несоответствие  машин, аппаратов, кабелей и  проводов условиям эксплуатации. Контакт с электрооборудованием  на предприятии имеет большое  число людей, причем, мало знающих  опасность электрического тока. Поэтому, очень важно на стадии проектирования разработать защитные мероприятия (ГОСТ 12.1.030-81 СС БТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление).

      В обеспечении  безопасности персонала при эксплуатации  электроустановок важную роль  играют различные средства и  предохранительные приспособления. К защитным средствам относятся : штанги, изолирующие клещи для замены плавких предохранителей, указатели напряжения, лестницы, площадки, резиновые диэлектрические перчатки, галоши, коврики и т.п. Все изолирующие защитные средства подвергаются периодическим испытаниям. Повреждение изоляции токоведущих частей является основным источником и причиной многих несчастных случаев. Для защиты людей от напряжения возникающего на отдельных частях оборудования и конструкциях, на которых оно монтируется при повреждении изоляции применяют три основных мероприятия: заземление, зануление и защитное отключение.

      Сущность защиты  с помощью устройства заземлений  заключается в создании такого  заземления, которое обладало бы  сопротивлением, достаточно малым  для того, чтобы падение напряжения  на нем не достигало значения, опасного для человека.

      Зануление - преднамеренное, с целью обеспечения электробезопасности соединение металлических частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухо-заземленной нейтралью источника питания, при помощи нулевого рабочего или защитного провода.

      Механическое оборудование  с электроприводом, тепловое оборудование  на электрообогреве, холодильное оборудование и т.д. должны быть заземлены. Шины и провода защитного заземления (зануления) должны быть доступны для осмотра и окрашены в черный цвет. В помещениях с повышенной электроопасностью электропровода должны заключаться в трубы.

 

      6.3 Мероприятия по  борьбе с шумом и вибрациями

      Прежде всего,  необходимо обратить внимание  на технологический процесс и  оборудование, по возможности заменить  операции, сопровождающиеся шумом  или вибрацией, другими.

      Устранение или  сокращение шума и вибрации  от вращающихся или двигающихся  узлов и агрегатов достигается,  прежде всего, путем точной  подгонки всех деталей и отладки  их работы. Под вращающиеся или  вибрирующие машины или отдельные  узлы (между соударяющимися деталями) следует прокладывать пружины  или амортизирующий материал (резина, войлок, пробка, мягкие пластики  и т. п.).

      Не рекомендуется  вращающиеся части машины (колеса, шестерни, валы и т. п.) размещать  с одной ее стороны: это усложняет  балансировку и приводит к  вибрации.

Информация о работе Проектирование диетической столовой на 200 мест