Проектирование диетической столовой на 200 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 18:35, дипломная работа

Описание работы

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Работа содержит 1 файл

Диплом. Диетическая столовая на 200 мест.docx

— 117.41 Кб (Скачать)

      Соединения вентиляторов  с воздуховодами, а в ряде  случаев газовых и воздушных  коммуникаций целесообразно производить  мягкими переходами (резиновые, брезентовые  рукава, резиновые прокладки на  фланцах и т. п.). На выхлопах  пневматических установок оборудуются  шумоглушители.

      Немаловажную роль  в борьбе с шумом и вибрацией  играют архитектурно-строительные  и планировочные решения при  проектировании и строительстве  промышленного здания. Прежде всего,  необходимо наиболее шумящее  и вибрирующее оборудование вынести  за пределы производственных  помещений, где находятся рабочие;  если это оборудование требует  постоянного или частого периодического  наблюдения, на участке его размещения  оборудуются звукоизолированные будки или комнаты для обслуживающего персонала.

      Помещения с шумящим  и вибрирующим оборудованием  надо как можно лучше изолировать  от остальных рабочих участков. Аналогичным образом целесообразно  изолировать между собой и  помещения или участки с шумами  разной интенсивности и спектра.  Стены и потолки в шумных  помещениях покрываются звукопоглощающими  материалами, акустической штукатуркой,  мягкими драпировками, перфорированными  панелями с подкладкой из шлаковаты  и др.

      Оборудование, создающее  шум, укрывается кожухами или  заключается в изолированные  кабины с звукопоглощающими покрытиями. Звукоизолируются также газовые или воздушные коммуникации, по которым может распространяться шум (от компрессоров, пневмоприводов, вентиляторов и т. п.).

      Необходимо организовать  трудовой процесс таким образом,  чтобы операции, сопровождающиеся  шумом или вибрацией, чередовались  с другими работами без этих  факторов. Если организовать такое  чередование невозможно, нужно предусматривать  периодические кратковременные  перерывы в работе с отключением  шумящего или вибрирующего оборудования  или удалением рабочих в другое  помещение.

      При приеме на  работу, связанную с возможным  воздействием шума или вибрации, проводятся обязательные предварительные  медицинские осмотры, а в процессе  работы — периодические медосмотры  раз в год.

 

      6.4 Требования к  состоянию микроклимата

      Состояние микроклимата (температура воздуха, температура  поверхностей, относительная влажность  воздуха, скорость движения воздуха,  интенсивность теплового излучения  на рабочих местах производственных  помещений) должно соответствовать  требованиям, установленных санитарными  нормами и правилами. Оптимальные  величины показателей микроклимата  необходимо соблюдать на рабочих  местах производственных помещений,  на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным  напряжением.

      Допустимые величины  показателей микроклимата устанавливаются  в случаях, когда по технологическим  требованиям, технически и экономически  обоснованным причинам не могут  быть обеспечены оптимальные  величины.

      Таблица 6.1 Оптимальные  параметры микроклимата для теплого  периода времени

 

      |Производственные  помещения     |Категория  работ по    |Температура  воздуха,  |Темпера- туры           |Относительная влажность, |Скорость движения|

|                               |уровню энергозатрат,  |0С                    |поверхностей,           |%                        |воздуха,         |

|                               |Вт                    |                      |0С                      |                         |м/с              |

|Обеденный зал                  |IIа                   |20-22                 |19-23                   |60-40                    |0,2              |

|                               |IIб                   |19-21                 |18-22                   |60-40                    |0,1              |

|                               |IIа                   |20-22                 |19-23                   |60-40                    |0,2              |

 

      Допустимый верхний  предел температуры воздуха на  рабочем месте 280С. Допустимая  скорость движения воздуха в  производственных помещениях в  холодный и переходный периоды  – до 0,3 м/с, в теплый – до 0,5 м/с.

      Кроме этих факторов, в горячих цехах предприятий  общественного питания неблагоприятное  воздействие на организм работника  оказывает тепловое излучение  от жарочной поверхности нагретых  плит (максимальное воздействие), и  другого теплового оборудования.

 

      По санитарным  нормам допустимая величина интенсивности  инфракрасного излучения составляет 1 Дж/см2. мин. Интенсивность излучения зависит от температуры, величины излучающей поверхности, степени ее загрузки.

 

      6.5 Освещение производственных  помещений

      Помещения с постоянным  пребыванием людей должны иметь,  как правило, естественное освещение.

      Для электрического  освещения следует применять  газоизоляцию лампы. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается только в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп.

      Освещенность рабочей  поверхности, создаваемая светильниками  общего освещения в системе  комбинированного, должна составлять  не менее 10% нормируемой величины  для комбинированного освещения  при тех источниках света, которые  применяются для местного освещения.

      При этом освещенность  должна быть не менее 200 мс при газоразрядных лампах, не менее 75 мс при лампах накаливания. Освещенность проходов и участков, где работы не производятся, должна составлять не более 25% нормируемой освещенности.

      Рационально организованное  освещение должно обеспечить  достаточную освещенность рабочих  поверхностей, быть равномерным,  исключать слепящее действие  света и образование густых  и резких теней.

      Таблица 6.2 - Нормируемые  показатели естественного и совмещенного  освещения основных помещений:

 

      |Помещение предприятия    |Высота расположения над полом  |Разряд и подразряд       |Естественное освещение КЕО, ен,|Совмещенное освещение КЕО, ен, |

|                         |горизонтальной плоскости      |зрительной работы по СНиП|%                              |%                              |

|                         |нормирования КЕО, м           |23-05-95                 |                               |                               |

|                                                                                   |Верхнее        |Боковое        |Верхнее        |Боковое        |

|Обеденный зал            |0,8                           |Б-2                      |2,5            |0,7            |4,5            |0,5            |

|Цехи                     |0,8                           |Б-2                      |3              |0,8            |1,5            |0,5            |

|Моечные                  |0,8                           |Б-2                      |2              |0,4            |1,5            |0,5            |

|Админ. помещения         |0,3                           |Б-2                      |2              |0,4            |-              |-              |

 

      6.6 Меры пожарной  безопасности

      На предприятиях  общественного питания, на их  территории и в складах - во  всех помещениях - должны соблюдаться  требования пожарной безопасности.

      Противопожарные  мероприятия в складских помещениях  зависят от размещения складов  на территории предприятий, путей  сообщения, исправности противопожарного оборудования, загруженности складов огнеопасными материалами и других причин. При хранении на складе различных по степени пожарной опасности материалов его делят огнестойкими стенами на отдельные помещения.

      Вентиляционные установки  удаляют взрывчатые и горючие  смеси и тем самым снижают  пожарную опасность на предприятии.  В то же время их неправильное  устройство или нарушение правил  эксплуатации может послужить  причиной пожаров.

      Естественная вентиляция  в пожарном отношении безопасна,  но во время пожара она может  способствовать распространению  огня. Искусственная вентиляция, подавая  большие массы воздуха, увеличивает  интенсивность горения. Огонь  может проникнуть в другие  помещения через приточные вентиляционные  каналы. Во взрывоопасных и пожароопасных  помещениях все воздуховоды должны  сооружаться из негорючих материалов.

      Вентиляционные системы,  перемещающие воздух с температурой  до 80 градусов по Цельсию, должны  включать воздуховоды (если они  не пересекают перекрытий) и фильтры  (в помещениях с ограждениями  из трудногорючих материалов). При эксплуатации вентиляционных устройств необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности: своевременно очищать камеры и воздуховоды; периодически проверять работу пылеотсасывающих вентиляторов; систематически чистить стены, потолки, наружные поверхности воздуховодов и другого оборудования в местах установки вентиляционных устройств.

      В случае возникновения  пожара, прежде всего, необходимо  немедленно сообщить о нем  в службу пожаротушения. Для  этой цели используют внешнюю  сигнализацию - телефонную связь  или электрическую пожарную сигнализацию. Внутренняя сигнализация используется  для вызова местной пожарной  команды.

      До прибытия пожарной  команды для ликвидации пожара  в момент его возникновения  используют средства пожаротушения,  которые должны быть на каждом  предприятии: песок, ведра с  водой (пожарные ведра, окрашенные  в красный цвет, должны висеть  на кронштейнах на видных местах), гидропульты и огнетушители.

      Порядок эвакуации  людей и материальных ценностей  во время пожара зависит от  количества и размеров выходов  из помещения и путей эвакуации.  Все двери, ведущие к лестницам  и выходам, должны открываться  наружу. Окна к наружным лестницам  нельзя закрывать решетками и  запирать на замок. Рамы таких  окон окрашивают в красный  цвет, вывешивают табличку с надписью  «Выход на пожарную лестницу».

      У предприятий  общественного питания, расположенных  в зданиях другого назначения (за исключением гостиниц, клубов, вокзалов), должны быть самостоятельные  входы, выходы, лестницы. Для входа  в производственные и складские  помещения можно использовать  служебные лестницы этих зданий.

      На наружных пожарных  лестницах, используемых для эвакуации  людей, должны быть оборудованы  на уровне эвакуационных проемов  площадки для выхода на них  из помещения. Эти лестницы  ограждают перилами высотой 0,8 м. Уклон лестницы - не более  60°, ширина - не менее 0,7 м.

 

      6.7 Охрана окружающей  среды.

      Для предупреждения  вреда окружающей природной среде  при производстве кулинарной  продукции и утилизации отходов  должны соблюдаться требования  охраны окружающей среды, санитарных  правил для предприятий общественного  питания и требования стандартов  на конкретные виды кулинарной  продукции.

      Технологический  процесс производства кулинарной  продукции не должен загрязнять  окружающую среду.

      В моечных отделениях  установлены жироуловители, в цехах по переработке картофеля и овощей - крахмалоотстойники, в кулинарных цехах - дымоуловители, местная вытяжная вентиляция с очистительными фильтрами.

Информация о работе Проектирование диетической столовой на 200 мест