Экономико-географическая характеристика Турции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 12:27, реферат

Описание работы

Карта дает нам четкое представление о том, что Турция является «стражем» Европы, бастионом, защищающим ее от «вторжения» с Востока. На протяжении тысячелетий она разделяла два континента. Свыше 95% территории страны – это азиатская Турция, обширное нагорье, протянувшееся по оси Восток-Запад между двумя внутренними морями. А «конус» европейской зоны – это последний отрог Балкан. Таким образом, будучи расположенной между Средиземным и Черным морями, Турция ассимилировала множество различных культур, пережила исторические катаклизмы, изменившие судьбы многих народов, и обрела сознание того, что она великая страна.

Содержание

«Визитная карточка»………………………………………………………………стр. 3
Введение………………………………………………………………………………стр. 4
Экономико- и политико-географическое положение………………………стр. 5
Географическое положение…………………………………………………………………стр. 5
Пограничные страны и уровень их экономического развития……………………….стр. 5
Морские границы и их значение для хозяйственной деятельности страны……...стр. 6
Исторический очерк………………………………………………………………стр. 8
Природные условия и ресурсы……………………………………………………стр. 9
Водные ресурсы…………………………………………………………………………………….стр. 9
Геологическое строение и полезные ископаемые…………………………………………..стр. 9
Население……………………………………………………………………………стр. 10
Общая характеристика хозяйства……………………………………………стр. 12
Сельское хозяйство……………………………………………………………………………..стр. 14
Животноводство………………………………………………………………………………..стр. 15
Рыбное хозяйство……………………………………………………………………………….стр. 15
Лесное хозяйство……………………………………………………………………………….стр. 16
География промышленности…………………………………………………стр. 16
Промышленность и инфраструктура……………………………………………………..стр. 16
География транспорта…………………………………………………………стр. 18
Железнодорожный транспорт…………………………………………………………….. стр. 18
Воздушный транспорт………………………………………………………………………..стр. 18
Трубопроводный транспорт…………………………………………………………………стр. 19
Связь………………………………………………………………………………………………стр. 19
Внешнеэкономические связи…………………………………………………стр. 19
Туризм……………………………………………………………………………………………стр. 22
Экономическое районирование.................................................................стр. 22
Турецкая кухня……………………………………………………………………стр. 23
Религия в Турции. Ислам………………………………………………………стр. 24
Традиции……………………………………………………………………………стр. 30
Заключение…………………………………………………………………………стр. 30
Список использованной литературы…………………………………………стр. 31

Работа содержит 1 файл

«Экономико-географическая характеристика Турции».doc

— 382.00 Кб (Скачать)

Трубопроводный транспорт

Все большее  значение приобретает трубопроводный транспорт. Нефтепровод (Турция - Иран) Газопровод (Турция - Россия) 9,5 % всего  грузооборота.

Связь

В Турции внутренняя и международная почтовая связь находится в ведении Эксплуатационной Генеральной дирекции, являющейся государственной экономической организацией. В 1993 г. она имело 41,7 тыс. отделений по всей стране.

В 80- годах  проводилась широкая программа  модернизации почтовых и телеграфных служб, оснащение их современным оборудованием, которое позволяет механизировать и автоматизировать многие почтовые операции. Быстро развивается телефонная связь. Насчитывается 11,9 млн. абонентов.    

  Успешно в Турции развивается телексная связь и компьютерная коммуникация и их потребности полностью удовлетворены.

  Также на территории Турции развит морской и немного речной транспорт. Основные морские порты: Стамбул, Измир, Зонгулдак.

 

Внешнеэкономические связи

 

Внешняя торговля

  Внешнеторговый сектор для Турции является одним из важнейших источников динамичного экономического развития страны. С одной стороны, это объясняется относительной недостаточностью собственной ресурсной базы, что объективно обусловливает зависимость турецкой экономики от мирового рынка (деятельность основных отраслей турецкой промышленности - от текстильной до электронной - в значительной степени определяется наличием импортируемого сырья, энергоносителей, полуфабрикатов). С другой стороны, экспорториентированность экономики Турции, ее значительный промышленный потенциал предопределяют энергичную работу местных фирм по продвижению своих товаров на внешних рынках. В структуре турецкого экспорта на первом месте стоят, так называемые потребительские товары - продукция легкой промышленности (в общей сложности 36% общего объема экспорта) и

Карта 2. Внешняя торговля.




агропромышленного сектора (25%). Кроме того, в последние  годы в экспорте страны возросла доля продукции машиностроения и металлообработки, а также химической промышленности, что является результатом структурных изменений турецкой экономики и целенаправленной государственной политики стимулирования экспорта.

Основными торговыми  партнерами Турции являются: Германия (товарооборот составляет около 10,0 млрд.долл. в год), США (более 5,0 млрд.долл.), Италия (более 4,5 млрд.долл.), Россия (около 4,5 млрд. долл. без учета "челночной" торговли), Франция (3,0 млрд.долл.), Великобритания (около 3 млрд.долл.), а также Нидерланды, Бельгия, Япония, Иран, Саудовская Аравия.

Таблица 5. Распределение экспорта и импорта  Турции

 

1999 г.       

(млн.долл.)

2000 г.

Э К С П О Р Т

Германия

США

Великобритания

Италия

Франция

Нидерланды

Испания

Бельгия и  Люксембург

Россия

Израиль

И М П О Р Т 

Германия

Италия

США

Россия

Франция

Великобритания

Испания

Япония

Нидерланды

Швеция

 

5475

2437

1829

1683

1570

932

763

624

589

585

 

5880

3192

3080

2374

3127

2190

1262

1393

1315

1444

 

5150

3060

2020

1748

1643

869

683

639

628

619

 

7150

4305

3869

3864

3511

2699

1665

1588

1561

1437




Источник: www.yandex.ru

 

 Внешнеторговые связи Турции традиционно сориентированы на западноевропейский рынок. Более половины ее внешнеторгового оборота приходится на страны-члены ЕС. В связи с этим интересно проследить, как вступление Турции в Таможенный Союз (ТС) с ЕС в январе 1996 года сказалось на ее торговле с европейскими странами.

  Статистика показывает, что уже первый год участия Турции в ТС, как и предполагалось, привел к изменению ситуации во внешней торговле со странами ЕС, однако эти изменения оказались во многом не в пользу Турции. Так, специалисты ожидали, что после либерализации торговли с ЕС темпы роста импорта в Турцию увеличатся, однако реальность превзошла ожидания. Импорт из ЕС в Турцию возрос столь стремительными темпами, что к концу 1996 года дефицит внешнеторгового баланса вырос до небывалого для Турции уровня в 22 млрд. долл. Ожидавшегося роста экспорта, в частности, текстильных товаров, наоборот, не произошло. Турция рассчитывала, что после отмены таможенных пошлин и квот на поставки текстиля в ЕС она сможет уже в 1996 году увеличить экспорт этих товаров в ЕС на 1 млрд.долл. Однако на деле не только не произошло увеличения, но, наоборот, наблюдается определенный спад. Это объясняется, с одной стороны, замедлением роста потребительского спроса в некоторых европейских государствах, являющихся крупными торговыми партнерами Турции, в частности, в Германии и Италии, и с другой стороны, возрастающей конкуренцией со стороны стран Восточной Европы и Китая.

  В то же время несомненно проявляются и положительные последствия вступления Турции в ТС с ЕС. Здесь прежде всего следует отметить, что в структуре быстро растущего импорта Турции из ЕС основной прирост приходится на машины и оборудование, доля которых в общем объеме импорта превысила 40%, что свидетельствует об ускорении процесса оснащения турецкой промышленности качественным современным оборудованием и высокими технологиями из ЕС. При анализе данных по внешней торговле Турции за 2001 год привлекает внимание значительный спад турецкого импорта по сравнению с предыдущим годом. В первую очередь это явление обусловлено последствиями февральского экономического кризиса и последовавшим за ним подорожанием доллара. В подобной ситуации экономические субъекты предпочитают минимизировать закупки товаров и услуг за рубежом, даже если это отрицательно сказывается на динамике их производства. Последнее особенно ярко подтверждается при анализе структуры импорта. Наибольший спад в 2001 году отмечен по группам инвестиционных и потребительских товаров.

  Таким образом, положительные, на первый взгляд, изменения во внешнеторговом балансе Турции (в 2001 году дефицит внешней торговли сократился по сравнению с прошлым годом почти в три раза - с 26,8 млрд. долл. до 9,4 млрд. долл.) в реальности лишь усложняют функционирование привязанной к импорту турецкой экономики.

  В 1995 экспорт Турции составил 21,6 млрд. долл., а импорт – 35,7 млрд. долл. Помимо ежегодных расходов на покрытие большого торгового дефицита, страна в 1990–1995 выплатила 28,3 млрд. долл. по иностранным долгам. В 1995 денежные переводы от выехавших на работу в Европу турецких граждан составили 3,3 млрд. долл. На протяжении 1970-х, 1980-х и 1990-х годов Турция сталкивалась с серьезными трудностями по выполнению своих обязательств перед иностранными кредиторами. Для получения новых займов она была вынуждена принять жесткую экономическую программу, предложенную Международным валютным фондом.

  В 1994 около 22% турецкого экспорта формировали сельскохозяйственные товары, в частности хлопок, орехи, табак, сушеные фрукты, продукция животноводства и мохер. Остальные 78% приходились на полезные ископаемые, в частности на рафинированную медь и хромовую руду, а также на промышленные изделия, в основном текстиль. В структуре ввоза в 1994 преобладали промышленные товары и сырье для индустриальных предприятий, а также топливо. Нефть и газ составили 16% импорта, машины и транспортное оборудование – 34, железо и сталь – 16, а потребительские товары – менее 30%.

В 1994 1/2 всего  оборота внешней торговли Турции приходилось на страны Европейского союза, приблизительно по 10% – на долю США и арабских стран.

Туризм

  Динамично  развивающейся отраслью турецкой  экономики является туризм. Обилие  уникальных исторических памятников  на территории Турции, исключительной  красоты средиземноморские пляжи, благоприятный климат - все это открывает широкие перспективы для туристического бизнеса. Ежегодно страну посещает около 9-10 млн. туристов почти из 80 стран. Доход госказны от туризма составляет почти четверть объема турецкого экспорта. Примечательно, что в последние годы Россия по числу туристов, приезжающих в Турцию, прочно занимает второе место после Германии.

   Таким образом, Турция – страна, обладающая большими рекреационными ресурсами, привлекает к себе внимание туристов со всего мира с познавательными, лечебно-оздоровительными, экскурсионными и другими целями, что приводит к взаимному сотрудничеству стран.

Экономическое районирование.

  Запад (свыше 1/4 территории страны, около 2/5 её населения) промышленно-аграрный район, наиболее развитая часть республики, её индустриальное ядро; здесь (главным образом в Стамбуле, Измире и их окрестностях) сосредоточено 66% всех промышленных рабочих и выпускается 69% продукции обрабатывающей промышленности. Центр (около 2/5 территории страны, около 2/5 её населения) -аграрно-

Карта 3. Административно-территориальное  деление.


промышленный  район, где ведущая отрасль экономики - сельское хозяйство - в значительной мере товарного направления; промышленность развита слабее; на район приходится 25% промышленных рабочих и 24% продукции промышленности (главным образом район Анкары). Восток (свыше 1/3 территории страны и около 1/5 её населения) - отсталый аграрный район, в хозяйстве которого главное значение имеет животноводство (25% дохода от животноводства Т.); 16% сбора зерновых страны, менее 10% - садовых и технических культур. На район приходится 9% промышленных рабочих и 7% промышленной продукции; здесь сосредоточена основная часть добычи нефти, железной и медной руды, хромитов и полиметаллов.

Турецкая кухня

  В течение 500 лет Османская империя управляла большей частью средневекового востока, и во дворце Топкапы в Стамбуле великие повара создавали великолепную кухню. Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов и овощей, свойственному природе Турции, или многочисленным культурам, родиной которых была Анатолия, современная турецкая еда восхитительно разнообразна и производит впечатление на всех, кому удается с ней познакомиться.

 

  В Турции даже к завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай... Анатолийцы более других придают особое значение к зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используя различные методы заготовки и засушки на солнце и др. К примеру из соков винограда изготовляется "пекмез" (вываренный до густоты мёда виноградный сок), томатная паста из помидор и красного перца, варенья, заготовки из муки. Продукты, используемые для того, или иного блюда варятся в одной кастрюле, что способствует усилению ароматических вкусовых эффектов, необходимых для этого блюда. Чаще всего пища приготовляется с богатыми приправами и соусами, что даёт возможность обмакивать в него хлеб. Готовится пища на медленном огне, крышка кастрюли, или сковороды всегда плотно закрыта. Долма (голубцы) имеют несколько сортов; фаршированная на оливковом масле, из виноградных листьев, лука, перца, баклажан, из фарша скумбрии, мидий. В голубцы, приготовленные на оливковом масле, добавляют рис, сахар, корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис, что придает этим блюдам особую пикантность. Турецкая кухня отличается красочностью, многоголосьем. Она была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины, предпочитающие застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами. К столу подаются закуски на объёмистых подносах с разновидностями закусок. Османы и турки, также как и французы, ведущие споры и обсуждение по вопросам политики и культуры в уютных кафе проводят эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими разновидностями закусок. После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы. В наши дни, в трактирах стали устраиваться и женские кутежи. В турецких трактирах по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками.

  В настоящее время от Балкан до Северной Африки практически все нации наслаждаются вкусом пряных кебабов, пловов, блюд из баклажанов и острого белого сыра, происходящего из кухонь дворца Топкапы или из провинции Болу, где в поисках счастья молодые люди начинали чистить картошку в одной из нескольких образованных там по султанскому указу поварских школ. Неудивительно, что большинство приезжающих в Турцию поражаются тому эпикурейскому настрою, который они здесь находят. И многие, возвратившись на родину, бросаются искать ближайших турецкий ресторан.

 

Религия в Турции. Ислам.

  Ислам возник в Хиджазе, западной области Аравийского полуострова, в начале VII в. нашей эры. Проповедником ислама стал Мухаммед, живший в 570-632 гг. и объявивший себя посланником Аллаха. В Аравии социальным переменам (смене строя) сопутствовали этнические, складывалась арабская народность, и единобожие, провозглашенное Мухаммедом, соответствовало новым веяниям. Ислам, единая общеарабская религия, пришел на смену многочисленным религиозным культам, и этническое единство было закреплено религиозным. В завоеванных странах ислам вбирал в себя много местных религиозных представлений, что создало почву для различных расхождений и движений, ересей и появления новых пророков.

  Основной догмат ислама - единобожие - выражен простой формулой исповедания веры (шехадет): "Нет иного божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - его пророк". Само слово "ислам" означает "покорность" (Аллаху и судьбе, им предначертанной), а "мусульманин" (арабское "муслим") - "покорный". На этом основании некоторые мусульманские богословы в Турции даже осуждают страхование жизни и имущества от несчастных случаев, "ибо нельзя обмануть предопределение".

  Коран, сборник проповедей и наставлений Мухаммеда - священная книга мусульман, "Библия ислама". Он считается "словом Аллаха", переданным пророку через архангела Джебраила на арабском языке. Коран написан особым стихотворным размером, без рифм. Коран и дополняющая его сунна составляют в исламе основу вероучения, права, этики и морали. В Коране изложены и правила культа. Ислам формирует повседневные навыки поведения, быта, привычки - омовение, регулярную молитву, месячный пост. Перед омовением, молитвой, перед началом поста мусульманин должен прочесть сакральную форму "ниет". Этим ритуальным действием мусульманин связывается с мыслью о Боге.

  Всякое начинание тоже должно быть сопряжено с именем Аллаха. Перед работой, перед учебой, перед едой необходимо произнести слова другой формулы - "бесмеле": "Во имя Аллаха всемилостивейшего..."

Информация о работе Экономико-географическая характеристика Турции