Планирование и контроль производственной деятельности предприятия (на примере ОАО «Молочный комбинат «Саранский»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 13:12, отчет по практике

Описание работы

Целью практики является изучение процесса управления на данном предприятии, а также рассмотрение практики руководства предприятием и разработка предложений по ее совершенствованию.

Отчет по менеджменту включает в себя следующие разделы:

1. Ознакомление с предприятием. Здесь отражаются такие особенности, как:
организационно-правовая форма;
вид хозяйственной деятельности;
номенклатура производимой продукции, услуг;
основные поставщики сырья и материалов и потребители продукции, услуг;
основные конкуренты;
объем производства;
структура предприятия, его цехов и подразделений;
численность профессиональных групп рабочих и специалистов;
технико-экономические показатели работы предприятия.

Содержание

Введение…………………………………….………………………………………..…3

Раздел 1. Характеристика предприятия...……………………………………………..4
Общие сведения…………………………………………………………………4
Организационно-правовая форма……………………………………………...4
Вид хозяйственной деятельности……………………………………………...4
Ассортимент вырабатываемой продукции……………………………………5
Основные поставщики сырья и потребители продукции…………………….5
Основные конкуренты…………………………………………………………..5
Режим работы …………………………………………………………………..5
Перечень профессиональных групп рабочих и специалистов……………….6
Структура предприятия………………………………………………………...8
Технико-экономические показатели работы……………………………..….10

Раздел 2. Работа в плановом отделе…...……………………………………………..10

2.1. Миссия и цели предприятия……………………………………………………..11

2.2. Оценка и анализ внешней среды………………………………………………...13

2.3. Анализ внутренних сильных и слабых сторон предприятия………………….15

2.4. Выбор стратегии………………………………………………………………….17

2.5. Оценка стратегического плана…………………………………………………..20

2.6. Реализация стратегического плана…………………………………...…………21

Раздел 3. Работа в отделе снабжения и сбыта………………………………………22

Раздел 4. Работа в отделе труда и заработной платы……………………………….25

4.1. Разделение труда…………………………………………………………………26

4.2. Организация труда………………………………………………………………..27

4.3. Нормирование труда……………………………………………………………..28

4.4. Система стимулирования труда…………………………………………………30

4.5. Расчет заработной платы………………………………………………………...32

Раздел 5. Работа в финансовом отделе………………………………………………33

5.1. Уплотненный аналитический баланс предприятия…………………………….34

5.2. Сравнительный аналитический баланс…………………………………………36

5.3. Абсолютные показатели финансовой устойчивости…………………………..39

5.4. Оценка относительных показателей финансовой устойчивости……………...42

Раздел 6. Работа дублером руководителя……………………………………………43

Заключение……………………………………………………………………….……46

Приложения……………………………………………………………………………49

Литература……………………………………………………………………………..55

Работа содержит 1 файл

Отчет о практике по менеджменту на ОАО Измайловская мануфактура.doc

— 1.04 Мб (Скачать)
 

  Разделение  труда.

  На  текстильном предприятии весь промышленно-производственный персонал подразделяется на различные  функциональные группы и подгруппы  в зависимости от характера выполняемых функций отдельных работников.

  Разделение труда должно быть рациональным, то есть должно способствовать приобретению необходимых навыков и автоматизма по выполнению определённых видов работ, что приводит к росту производительности труда. Но, в то же время, разделение труда не должно быть чрезмерным, так как уменьшение числа функций исполнителей может привести к монотонности труда, а, следовательно, к снижению производительности.

  Для достижения эффективности разделения труда необходимо, чтобы каждый рабочий, независимо от выполняемых им операций, был полностью загружен в течение всего рабочего дня.

  Чтобы обеспечить выполнение перечисленных  выше условий, в цехе трудятся как  основные, так и вспомогательные  рабочие.

  Основными рабочими в прядильном цехе являются прядильщицы и съёмщицы. Они выполняют все основные работы по поддержанию технологического процесса на машинах. Для осуществления нормального, бесперебойного технологического процесса им помогают вспомогательные рабочие, выполняющие различные работы.

  В прядильном цехе организация труда  распределена следующим образом:

  1. Прядильщица выполняет все основные (срочные) работы для поддержания бесперебойного технологического процесса (ликвидация обрывов мычки и пряжи, обмахивание), а также съем пряжи.
  2. Помощник мастера БД-200 осуществляет текущий (мелкий) ремонт.
  3. Чистильщик проводит чистку прядильных машин.
  4. Слесарь-ремонтник занимается средним и капитальным ремонтом БД.
  5. Транспортировщик пряжи осуществляет транспортировку выработанной пряжи из прядильного цеха.
 
 

  Организация труда прядильщицы.

  Трудовой  процесс состоит из отдельных рабочих приёмов, которые должны быть рациональными и быстро выполняться. Для этого разработаны специальные документы, содержащие описание приёмов и нормативное время на их выполнение для определённых профессий.

 

  Таблица 5. Способ обслуживания прядильщицы.

Способ           обслуживания  
Обоснование   способа          обслуживания
 
Схема  выбранного                       маршута
 
Обоснование           выбранного            маршрута
Маршрутный
Маршрутный  способ обслуживания является наиболее целесообразным для прядильщицы, так как при обслуживании большого числа машин этот способ позволяет максимально возможно сократить длительность обхода, а, следовательно, сократить потери сырья. Двусторонний

                                     ИП

 
 
 
 
 
 
 

ИП — исходный пункт

Двусторонний  маршрут является коротким (по сравнению с односторонним), простым и обеспечивает более-менее равномерное обслуживание всех камер на прядильной машине.
 

  Большое значение в организации труда  придаётся тому, насколько хорошо прядильщица владеет передовыми рабочими приёмами и умеет планировать свою работу. Так как прядильщица является многостаночницей, то главной целью планирования для неё является выбор оптимального способа обслуживания. При этом маршрут, которым пользуется прядильщица, должен быть выбран правильно, чтобы сократить продолжительность обхода. Это связано с тем, что чем меньше продолжительность обхода и чем он равномернее, тем меньше перерывов из-за совпадений при обрывах на отдельных веретёнах, а, следовательно, меньше потери сырья. Выбранный способ обслуживания и его обоснование содержатся в таблице 5 (стр. 27).

  При правильной организации рабочего места  облегчается выполнение рабочих  приёмов, а также планирование работы. Для рациональной организации рабочего места обслуживаемые прядильщицей машины должны находиться в одном ряду. Это позволит избежать лишних переходов через центральный проход.

  Рабочее место прядильщицы должно обеспечиваться необходимым инструментом для обмахивания и чистки машины (кисточки, чистильные планки, щётки для обмахивания и подметания пола, суконка, крючки для снятия намотов и т.п.), запасными бегунками, ящиком для отходов. Необходимо бесперебойно снабжать рабочее место достаточным количеством ленты. На рабочем месте должна быть сигнализация для вызова помощника мастера и других вспомогательных рабочих. Прядильщица должна правильно организовать приём и сдачу смены, так как  от этого в значительной мере зависит успешность её работы.

  Основные  условия работы в прядильном цехе приведены в таблице 6.

  Таблица 6. Условия работы в прядильном цехе.

Влажность, % Температура,  0С  
Освещённость,    лк
Уровень шума,

 дБ

Запылённость воздуха, мг/м3
Тёплый  период года Холодный период  года Тёплый период года Холодный период  года
55-50 60-65 22-24 20-22 500-700 не более 85 не более 4
 

  Особое  значение имеет обеспечение в  производстве соответствующих условий  труда, выполнение мероприятий техники  безопасности и обеспечение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных условий, так как всё это оказывает влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

 

  Нормирование  труда основного  рабочего.

  Характеристика  машины.

Число прядильных камер на машине М…………………………………………200

Частота вращения прядильных камер nк, об/мин..…………………………..31 000

Габаритные  размеры, мм:

Длина……………………………………………………………………..……..17060

Ширина……………………………………………………………………..…….1115

  Характеристика  заправки и продукции.

Число кручений пряжи К на 1 м…………………………………………………690

Линейная  плотность ленты Тл, ктекс……………………………………………..3,9

Масса ленты в тазу mл, г………………………………………………………...3000

Масса пряжи на бобине mб, г………………………………………………..….1500

Число обрывов пряжи на 1000 камер в  час чо.н.…………………………………..60

Число обрывов ленты на 1000 камер в  час чо.л.……………………………………5

  Характеристика  организационных  условий.

Продолжительность смены Тсм, мин…………………………………………….480

Скорость  передвижения прядильщицы Vр, м/с………………………………….0,7

Коэффициент, учитывающий неравномерность обходов, Кобх…………………1,7

Число рабочих при чистке и заправке прядильных камер чу……………………..1

Число смен работы машин Ксм……………………………………………………...3

 

  Расчет.

I.  Теоретическая производительность:

1.1. Прядильной камеры, кг/час:

   А=60×nк×Тпр/(К×106)=60×31000×50/(690×106)=0,1348 кг/час или 134,8 г/час.

1.2. Теоретическая производительность машины А'=А×М=0,1348×200=26,96 кг/час.

 

II. Коэффициент полезного времени.

Коэффициент полезного времени прядильной машины Кпва×Кб×Кн.

Коэффициент Ка на машинах БД-200 равен 1, так как работы, связанные с питанием машины, поддержанием процесса производства и снятием продукции, производятся на ходу машины, поэтому Кпвб×Кн.

2.1. Машинное время наработки бобины:

tм=60×mб/А=60×1500/134,8=667,742 мин=11,13 часа.

2.2. Время обслуживания рабочего места Тоб, мин:

  • текущий ремонт и профилактический осмотр - 10;
  • чистка и заправка прядильных камер и пуск машины в работу - 26,67.

Итого 26,67 мин.

2.3. Коэффициент Кб определяем по следующей формуле:

Кб=(Тсмб)/Тсм=(480-26,67)/480=0,944.

2.4. Определим занятость прядильщицы (на 100 камер за смену). Для этого рассчитаем повторяемость рабочих приемов на 100 камер за смену:

  • Число смен сработанного таза: Чт×Кб×Тсм×100/mл=134,8×0,944×8×100/3000=34.
  • Число случаев ликвидации обрыва ленты:

Чо.л.=0,1×чо.л.×Тсм×Кб=0,1×5×8×0,944=4.

  • Число случаев ликвидации обрыва пряжи:

Чо.н.=0,1×чо.н.×Тсм×Кб=0,1×60×8×0,944=45.

  • Число снятий наработанной бобины:

Чб×Кб×Тсм×100/mб=134,8×0,944×8×100/1500=68.

  • Число чисток и заправок прядильных камер:

Чч=М/(Ксм×чу×2)=200/(3×1×2)=33,3.

 

Таблица 7. Время загруженности прядильщицы Тз.р.

Рабочие приемы и работы Длительность 1 случая, с Число случаев на 100 камер  за смену Общее время, с
Смена сработанного таза 18 34 612
Ликвидация  обрыва ленты 16 4 64
Ликвидация  обрыва пряжи 14 45 630
Снятие  наработанной бобины 10 68 680
Чистка  зоны наматывания 0,5 68 34
Чистка  и заправка прядильных камер и  пуск машины в работу 15 33,3 499,5
Чистка  зоны оттяжки:      
Обмахивание системы крепления оттяжных валиков 125 125
Протирание  поверхностей за оттяжным валиком 125 125
Чистка зоны прядения 75 75
Чистка  зоны питания 50 50
Прочие  мелкие работы 450
ВСЕГО: 3 344,5

Информация о работе Планирование и контроль производственной деятельности предприятия (на примере ОАО «Молочный комбинат «Саранский»)