Учет и анализ обеспеченности МПЗ в бюджетной организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 17:13, курсовая работа

Описание работы

Значение анализа материальных запасов заключается в том, чтобы с его помощью своевременно вскрывать недостатки в организации обеспеченности учреждения материальных запасов, выявлять нарушения их расходования, а также изыскивать внутренние резервы повышения эффективности использования материальных запасов.
Основными задачами анализа материальных запасов являются:
- оценка обоснованности заявок на приобретение материальных ценностей, а также полноты их удовлетворения;
- характеристика комплектности и своевременности поступления материальных ресурсов;
- изучение состояния материальных ценностей;
- определение полноты и рациональности использования материалов;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 8
1.1 Понятие бюджетного учреждения и особенности бюджетного учета 8
1.2 Экономическая сущность и классификация материальных запасов в бюджетном учреждении 13
1.3 Документальное оформление, синтетический и аналитический учет поступления материальных запасов 15
1.4 Учет списания материальных запасов 24
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 33
2.1 Цели, задачи, методы и приемы, а также информационное обеспечение анализа маериальных ресурсов 33
2.2 Анализ обеспеченности учреждения материальными ресурсами 37
2.3 Анализ эффективности использования материальных ресурсов 44
ГЛАВА 3. ОГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ ОГСУСО «ХОЗНИКОВСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ» 48
3.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОГСУСО «Хозниковский психоневрологический интернат» 48
3.2 Организация учета материальных запасов в ОГСУСО «Хозниковский психоневрологический интернат» 55
3.3 Анализ обеспеченности ОГСУСО «Хозниковский психоневрологический интернат» материальными запасами 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

учет и анализ МПЗ в бюджетной организации.doc

— 850.50 Кб (Скачать)

     Заверенное  установленными подписями лиц, ответственных  за получение, выдачу и использование продуктов питания, меню-требование утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком. Сведения из меню-требования после проверки заносятся в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

     Накопительная ведомость по расходу продуктов  питания применяется для учета  расхода продуктов питания в  течение месяца и составляется по каждому материально ответственному лицу. Записи в ней производятся ежедневно на основании меню-требований на выдачу продуктов питания и других документов, прилагаемых к накопительной ведомости [10, с. 101].

     В заголовочной и оформительной частях накопительной ведомости по расходу  продуктов питания содержатся показатели предыдущей ведомости, а в содержательной части записываются наименование и код продуктов питания, числа месяца (дата выдачи продуктов), число довольствующихся, количество израсходованных продуктов, цена за единицу, сумма, количество прилагаемых штук меню-требований.

     По  окончании месяца в ведомости  подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверяется число довольствующихся: по детским учреждениям − с данными посещаемости детей, по лечебным учреждениям − со сведениями о наличии больных.

     Итоговые  данные ведомости по расходу продовольственных запасов по окончании месяца записываются в журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

     Учет  поступления продуктов питания  ведется в накопительной ведомости  по приходу продуктов питания. Записи в ней производятся на основании первичных документов в количественном и стоимостном выражении. По окончании месяца в ведомости подводятся итоги.

     Накопительная ведомость составляется по каждому  материально ответственному лицу с  указанием поставщиков.

     В накопительной ведомости по приходу продуктов питания указываются: числа месяца (дата поступления продуктов), номер документа, сумма, всего по приходу, сведения о продуктах питания (наименование и код, единица измерения, количество, сумма), должность, подпись, расшифровка подписи лица, составившего и проверившего документ.

     Аналитический учет – это учет, который ведется  в лицевых, материальных и иных аналитических  счетах бухгалтерского (бюджетного) учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о  хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

     Синтетический учет – это обобщенное отражение  в денежном измерении экономически однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов. Ведется на основе синтетических  счетов бюджетного учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

     Бюджетные учреждения, на балансе которых имеются материальные запасы, в том числе продукты питания, медикаменты и перевязочные средства, в том числе интернаты и больницы, отражают запасы на следующих балансовых счетах:

     1. На счете 010501000 «Медикаменты и перевязочные средства» учитываются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средств в больницах, лечебно-профилактических, лечебно-ветеринарных и других учреждениях.

     2. На счете 010502000 «Продукты питания» учитываются продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание.

     3. На счете 010503000 «Горюче-смазочные материалы» предназначен для учета всех видов топлива, горючего и смазочных материалов: дров, угля, торфа, бензина, керосина, мазута, автола.

     4. На счете 010505000 «Мягкий инвентарь» учитываются следующие виды мягкого инвентаря:

  • белье (рубашки, сорочки, халаты);
  • постельное белье и принадлежности (матрацы, подушки, одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала, мешки спальные);
  • одежда и обмундирование, включая спецодежду (костюмы, пальто, плащи, полушубки, платья, кофты, юбки, куртки, брюки);
  • обувь, включая специальную (ботинки, сапоги, сандалии, валенки);
  • спортивная одежда и обувь (костюмы, ботинки);
  • прочий мягкий инвентарь.

     5. На счете 010506000 «Прочие материальные запасы» учитываются материальные запасы:

  • специальное оборудование для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, приобретенное по договорам с заказчиками для обеспечения выполнения условий договоров, до передачи его в научное подразделение;
  • посадочный материал;
  • реактивы и химикаты, стекло и химпосуда, металлы, электроматериалы, радиоматериалы и радиодетали, фотопринадлежности, подопытные животные и прочие материалы для учебных целей и научно-исследовательских работ, драгоценные и другие металлы для протезирования, а также инвалидная техника и средства передвижения для инвалидов;
  • хозяйственные материалы (электрические лампочки, мыло, щетки), используемые для текущих нужд учреждений, канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни);
  • посуда;
  • возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями;
  • корма и фураж (сено, овес и другие виды кормов и фуража для животных), семена, удобрения;
  • книжная, иная печатная продукция, в том числе печатная сувенирная продукция, предназначенная для продажи, кроме библиотечного фонда и бланочной продукции;
  • запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах и оборудовании, транспортных средствах, объектах производственного и хозяйственного инвентаря;
  • материалы специального назначения;
  • иные материальные запасы.

     6. На счете 010507000 «Готовая продукция» предназначен для учета изготовленной в учреждениях продукции в рамках предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход [26, с. 7].

     Операции  по принятию к учету материальных запасов оформляются бухгалтерскими записями, которые представлены в таблице 1. 
 
 
 
 
 
 

  Таблица 1 − Принятие к учету материальных запасов

     По дебету      По  кредиту
    1
    2
  1. Приобретение и безвозмездное получение материальных запасов.
010501340 «Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств»,

010502340 «Увеличение  стоимости продуктов питания»,

010503340 «Увеличение  стоимости горюче-смазочных материалов»,

010504340 «Увеличение  стоимости строительных материалов»,

010505340 «Увеличение стоимости мягкого инвентаря»,

010506340 «Увеличение  стоимости прочих материальных  запасов».

030200000 «Расчеты  с поставщиками и подрядчиками»,

020822660 «Уменьшение  дебиторской задолженности подотчетных  лиц по приобретению материалов»,

030404340 «Внутренние  расчеты между главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств по приобретению материальных запасов»,

040101180 «Прочие  доходы»,

040101151 «Доходы  от поступлений от других бюджетов  бюджетной системы Российской  Федерации».

     Оприходование материальных запасов на основании фактической стоимости, сформированной при их приобретении и (или) безвозмездном получении в рамках нескольких договоров, изготовлении хозяйственным способом.
010500000 «Материальные запасы» (010501340-010506340). 010604440 «Уменьшение  стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)».
     Оприходование материальных запасов, полученных от ликвидации основных средств и остающихся в распоряжении учреждения.
010501340 «Увеличение стоимости медикаментов  и перевязочных средств»,

010502340 «Увеличение стоимости продуктов питания»,

040101172 «Доходы  от реализации активов»
010503340 «Увеличение стоимости горюче-смазочных  материалов»,

010505340 «Увеличение  стоимости мягкого инвентаря».

040101172 «Доходы  от реализации активов».
     Излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации.
010501340 «Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств» 
 
 
 
     
040101180 «Прочие  доходы».
010502340 «Увеличение стоимости продуктов  питания»,

010503340 «Увеличение  стоимости горюче-смазочных материалов»,

010504340 «Увеличение  стоимости строительных материалов»,

010505340 «Увеличение  стоимости мягкого инвентаря»,

010506340 «Увеличение  стоимости прочих материальных  запасов».

040101180 «Прочие  доходы».
     Приобретение спецоборудования для выполнения научно-исследовательских работ по договорам.
010506340 «Увеличение стоимости прочих  материальных запасов». 030222730 «Увеличение  кредиторской задолженности по  приобретению материальных запасов».

 

     Спецоборудование, не возвращенное заказчику после  завершения темы и используемое в качестве материалов, принимается на учет по рыночной стоимости по дебету счета 010506340 с кредита счета 040101180 «Прочие доходы». Одновременно производится запись по списанию этого оборудования с забалансового счета 12 «Спецоборудование для выполнения научно-исследовательских работ по договорам с заказчиками».

     Аналитический учет материальных запасов, за исключением  посуды, продуктов питания, молодняка  животных и животных на откорме, ведется  на карточках количественно-суммового  учета материальных ценностей.

     В заголовочной части карточек отражаются наименование учреждения, структурного подразделения; фамилия, имя, отчество материально ответственного лица, номер  счета бюджетного учета; наименование продукции (вида оборудования, детали и материала).

     В содержательной части указываются  дата и номер журнала операции, содержание операции, цена, количество и сумма по дебету, кредиту, остаток (количество и сумма), а в оформительной  части − должность, подпись, расшифровка  подписи лица, заполнившего карточку, дата.

     Аналитический учет продуктов питания ведется  в оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в оборотную ведомость  по нефинансовым активам производятся на основании данных накопительной  ведомости по приходу продуктов  питания и накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

     Аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется по видам и  возрастным группам (животных на откорме только по видам) в книге учета животных. В книге указываются вид животного, код вида, возрастная группа, код группы, дата и номер журнала операций, дата поступления животного, сведения о животном (откуда поступило, куда выбыло, привес); инвентарный номер; количество, вес; сумма (по дебету и кредиту).

     Учет  молодняка животных ведется по видам  и возрастным группам, а животных на откорме − только по видам, с  выделением отдельных листов в книге. Учет обеспечивает возможность получения сведений о поступлении и выбытии, поголовье и живом весе, привесе, приросте животных [22, с. 89]. 
 
 
 

     1.4 Учет списания материальных запасов 

     Учет  операций по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению  внутри учреждения ведется в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

     Операции  по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению  внутри учреждения учитывают в Журнале  операций по выбытию и перемещению  нефинансовых активов (ф.0504071).

     Для ведения аналитического учета материальных запасов предназначены Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей (ф.0504041).

     В том числе Карточка количественно-суммового  учета материальных ценностей (ф.0504041), применяется для аналитического учета материальных ценностей:

     - использованных при изготовлении  экспериментальных устройств;

     - выданных на транспортные средства  взамен изношенных;

     - переходящих наград, призов, кубков;

     - принятых на ответственное хранение, включая спецоборудование, приобретенное для выполнения научно-исследовательских работ;

     - в пути.

     Исключение  составляют посуда, продукты питания.

     Карточка  составляется по каждому материально  ответственному лицу отдельно и в  общем случае содержит показатели наименования, количества и стоимости. Причем в некоторых случаях карточка ведется в разрезе дополнительных данных (кроме материально ответственного лица). Так, по материальным  запасам в пути следует вести карточку по отдельным поставщикам; по товарно-материальным ценностям, принятым на соответственное хранение,- по организациям-владельцам; а по сырью и материалам, принятым в переработку, - по заказчикам, видам, сортам материалов и месту их нахождения [18, с. 89].

     При заполнении карточки сначала переносят  остатки на начало года. На основании первичных бухгалтерских документов, приложенных к журналам операций, делают записи в карточке в количественном и стоимостном выражении. На конец периода выводят остатки.

     Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Данный регистр бюджетного учета применяется для отражения данных о наличии и стоимости продуктов питания, а также проверки соответствия произведенных записей на счетах аналитического учета данным счета «Продукты питания» Главной книги (ф. 0504072).

     Оборотная ведомость составляется ежемесячно по всем объектам учета в количественном и стоимостном выражении. При  этом третий лист может быть использован  в качестве вкладного листа.

Информация о работе Учет и анализ обеспеченности МПЗ в бюджетной организации