Анализ финансовой деятельности на примере «Лаундж-Бар»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:32, курсовая работа

Описание работы

Основная цель бухгалтерского учета состоит в предоставлении пользователям полезной информации, необходимой для принятия решений. Финансовая информация не представляет собой коммерческой тайны предприятия; она открыта для публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Все эти факторы обуславливают строгую регламентацию структуры, состава внешней отчетности предприятия, правил и принципов ее составления.

Содержание

Введение 1
Глава 1. Характеристика исследуемой отрасли бизнеса 3
1.1. Ресторанный бизнес 3
1.2. Анализ деятельности «Лаундж-Бар» 6
1.3. Особенности текущей деятельности 8
Глава 2. Постановка системы управленческого учета «Лаундж-Бар» 12
2.1. Классификация затрат предприятия 12
2.2. Постоянные расходы. 13
2.3. Переменные расходы 16
Глава 3. Бюджетирование и анализ финансовых результатов «Лаундж-Бар» 18
3.1. Квартальные бюджеты 18
3.2. Бюджет затрат по отделам за квартал 21
3.3. Оценка материальных запасов и затрат 22
3.4. Калькулирование себестоимости продукции 23
3.5. Анализ безубыточности 26
3.6. Анализ изменения финансового результата при отклонении затрат 31
3.8. Расчет эффективности инвестиций в предприятие 33
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложение 1 36
Приложение 2 37

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект_БУУ_Лаундж Бар.doc

— 813.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

Проведем анализ точки безубыточности.

№ П/п

Показатели

"Капучино"

"Эспрессо"

"Тирамису"

"Ягодный микс"

ИТОГО

1

Количество продаж, шт.

25 000

35 000

14 000

13 600

87 600

2

Продажная цена, руб.

122

85

229

389

 206

3

Выручка, руб.

3 060 473

2 977 443

3 199 962

5 292 309

14530187

4

Удельные переменные расходы, руб.

23

16

43

74

31

5

Переменные расходы, руб.

580 832

565 074

607 305

1 004 401

2 757 612

6

Маржинальный расход (стр.3 - стр.5), руб.

2 479 641

2 412 369

2 592 657

4 287 908

11772575

7

Постоянные расходы, руб.

950 426

924 641

993 744

1 643 519

4 512 329

8

Финансовый результат (стр.3 - стр.5 - стр. 7)

1 529 215

1 487 728

1 598 914

2 644 389

5 178 700

9

Точка безубыточности

9 582

13 415

5 366

5 213

25 811 

10

Сумма в точке безубыточности

11 73 053

1 141 229

1 226 519

2 028 498

 517 8700


Таким образом, при продаже менее 25811 порций кофейня будет иметь убыток, при продаже более 25811– прибыль.

Зависимость выручки расходов фирмы от количества проданных единиц продукции может быть представлена графически.

 

 

Из графика также видно, что при продаже более 25811 порций, кофейня попадает в зону прибыли, менее - несет убыток.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.6.         Анализ изменения финансового результата при отклонении затрат

 

Мы будем анализировать изменения финансового результата при отклонении затрат в общем, постоянных и переменных затрат на +-5%; +-10%; +-25%. Выбранный период – квартал.

Анализ изменения финансового результата от реализации в 1 квартале при отклонении затрат.

При изменении постоянных и переменных затрат

 

за квартал

Показатель

факт

5%

10%

25%

-5%

-10%

-25%

1. Выручка, т.р.

14530187

15256697

15983206

18162734

13803678

13077169

10897641

2. Постоянные расходы

4512329

4737946

4963562

5640412

4286713

4061096

3384247

3. Переменные расходы

2757612

2895493

3033373

3447015

2619731

2481851

2068209

4. Итого расходов (2+3)

7269941

7633439

7996936

9087427

6906444

6542947

5452456

5. Финансовый результат

7260246

7623258

7986271

9075308

6897234

6534221

5445185

 

При изменении постоянных затрат

 

за квартал

Показатель

факт

5%

10%

25%

-5%

-10%

-25%

1. Выручка, т.р.

14530187

15256697

15983206

18162734

13803678

13077169

10897641

2. Постоянные расходы

4512329

4737946

4963562

5640412

4286713

4061096

3384247

3. Переменные расходы

2757612

2757612

2757612

2757612

2757612

2757612

2757612

4. Итого расходов (2+3)

7269941

7495558

7721174

8398024

7044325

6818708

6141859

5. Финансовый результат

7260246

7761139

8262032

9764711

6759353

6258460

4755782

При изменении переменных затрат

 

за квартал

Показатель

факт

5%

10%

25%

-5%

-10%

-25%

1. Выручка, т.р.

14530187

15256697

15983206

18162734

13803678

13077169

10897641

2. Постоянные расходы

4512329

4512329

4512329

4512329

4512329

4512329

4512329

3. Переменные расходы

2757612

2895493

3033373

3447015

2619731

2481851

2068209

4. Итого расходов (2+3)

7269941

7407822

7545703

7959344

7132061

6994180

6580538

5. Финансовый результат

7260246

7848875

8437504

10203390

6671617

6082988

4317102

 

Анализируя полученные результаты, мы видим, что отклонение, например, на -25%:

      двух параметров финансовый результат составляет 5 445 185 рублей,

      постоянных затрат составляет – 4 755 782 рубля,

      переменных расходов – 4 317102 рубля.

      фактически финансовый результат составляет 7 260 246 рублей.

      финансовый результат: в первом случае меньше на 1 815 062 руб., во втором - на 2 504 465 руб., в третьем - на 2 943 144 руб.

 

Анализируя полученные результаты, мы видим, что отклонение, например, на + 25%:

      двух параметров финансовый результат составляет 9 075 308 рублей,

      постоянных затрат составляет 9 764 711 рублей,

      переменных расходов – 10 203 390 рублей.

      фактически финансовый результат составляет 7 260 246 рублей.

      финансовый результат : в первом случае больше на 1 815 062 руб., во втором – на 2 504 465 руб., в третьем – на 2 943 144 руб.

 

 

3.7.         Сезонные факторы работы предприятия

 

Показатели

1 квартал

3 квартал

Капучино

Эспрессо

Тирамису

Ягодный микс

Капучино

Эспрессо

Тирамису

Ягодный микс

Кол-во продаж, шт.

25000

35000

14000

13600

16000

24000

8000

9000

Продажная цена, руб.

122

85

229

389

122

85

229

389

Выручка, руб.

3060473

2977443

3199962

5292309

1952000

2040000

1832000

3501000

Перемен. расходы, руб.

580832

565074

607305

1004401

456674

444285

477489

789702

Постоян. расходы, руб.

950426

924641

993744

1643519

950426

924641

993744

1643519

Финанс. рез-ат, руб.

1529215

1487728

1598914

2644389

544900

671074

360767

1067779

Итого

7260246

2644521

Информация о работе Анализ финансовой деятельности на примере «Лаундж-Бар»