Упаковка товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 15:47, курс лекций

Описание работы

Содержит курс лекций для изучения дисциплины ''Технология упаковочного производства''; сведения об основных функциях упаковки и их взаимосвязи с комплексом требований к таре и упаковке; изложены принципы и методики построения эффективных технологических систем, принципы создания упаковочных процессов с заданными свойствами, основы теории упаковочного процесса; приведены основы проектирования упаковочных производств, устанавливающие взаимосвязь между процессами проектирования конструкции упаковки, проектирования технологии упаковки, упаковывания продукции и формирования транспортной единицы; вопросы для самопроверки; рекомендуемую литературу.

Содержание

Введение...................................................................................................................5
Глава 1 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПАКОВКИ.................................................7
Вопросы для самопроверки..................................................................................17
Глава 2 УПАКОВКА КАК ПРОЦЕСС...............................................................18
§ 2.1 Система показателей, характеризующих процесс.......................19
§ 2.2 Рассеяние показателей процесса...................................................25
§ 2.3 Модуль продолжительности процесса.........................................27
§ 2.4 Методические основы изучения процесса...................................28
Вопросы для самопроверки..................................................................................33
Глава 3 УПАКОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ............34
§ 3.1 Определение понятия “упаковочный процесс” и его структура34
§ 3.2 Предмет производства, предмет потребления.............................35
§ 3.3 Производственный и технологический процесс упаковки.........37
§ 3.4 Качество процесса упаковки.........................................................38
§ 3.5 Производительность процесса упаковки и технологичность предмета упаковки...................................................................................39
Вопросы для самопроверки..................................................................................42
Глава 4 ОСНОВЫ ТЕОРИИ УПАКОВОЧНОГО ПРОЦЕССА.......................43
§ 4.1 Упаковка как процесс взаимодействия трех материальных потоков.......................................................................................................43
§ 4.2 Геометрическая структура элементов взаимодействия..............43
§ 4.3 Теория базирования........................................................................45
§ 4.4 Геометрическое и силовое замыкание..........................................57
§ 4.5 Смена баз.........................................................................................58
§ 4.6 Размерный анализ пространственных взаимодействий и методы обеспечения их точности.........................................................................60
Вопросы для самопроверки..................................................................................66
Глава 5 СОЗДАНИЕ УПАКОВОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ.....................................................................................................67
§ 5.1 Общие положения о построении процессов с заданными свойствами.................................................................................................67
§ 5.2 Организационные формы процесса упаковки.............................68
§ 5.3 Система критериев и ограничений, оптимизация процессов упаковки....................................................................................................69
§ 5.4 Принцип интеграции и дифференциации процессов..................71
§ 5.5 Номенклатура элементов упаковочного процесса......................72
§ 5.6 Управление процессом производства...........................................72
§ 5.7 Механизация и автоматизация производства..............................73
§ 5.8 Безотходная технология и экология производства.....................74
Вопросы для самопроверки..................................................................................75


Глава 6 Основы проектирования упаковочных производств....................................................................................................76
§ 6.1 Упаковочные производства (системы). Общие понятия.............76
§ 6.2 Общие понятия по проектированию упаковочных производств76
§ 6.3 Основные этапы жизненного цикла упаковки..............................77
§ 6.4 Технические требования к упаковке..............................................83
§ 6.5 Проектирование конструкции упаковки.......................................89
§ 6.5.1 Маркетинговые исследования.............................................92
§ 6.5.2 Разработка технического задания.......................................93
§ 6.5.3 Разработка технического проекта.......................................94
§ 6.5.4 Разработка рабочей конструкторской документации.......94
§ 6.6 Проектирование технологии производства упаковки.................96
§ 6.7 Проектирование технологии упаковывания продукции.............99
§ 6.7.1 Фасование жидкой продукции...........................................101
§ 6.7.2 Фасование твердой продукции..........................................103
§ 6.8 Проектирование процесса формирования транспортной единицы...................................................................................................106
§ 6.8.1 Упаковывание транспортных единиц в стрейч-пленки..............................................................................................108
§ 6.8.2 Упаковывание транспортных единиц в термоусаживаемые пленки..............................................................................................108
Вопросы для самопроверки................................................................................109
Список литературы……………..................……………………………………110

Работа содержит 1 файл

упаковка товаров.docx

— 643.03 Кб (Скачать)

Технологический процесс включает следующие укрупненные операции:

- подача тары или упаковочных  материалов;

- их подготовка к упаковыванию;

- подача продукта и наполнение  им тары;

- укупоривание тары;

- оформление упаковок;

- формирование транспортных упаковочных  единиц.

Каждая из укрупненных операций в свою очередь состоит из нескольких простых операций:

- подача и подготовка тары  и упаковочных материалов в  зависимости от вида тары и  степени ее готовности к упаковыванию, включает операции: отделения заготовок,  формирования тары, санитарной обработки,  маркировки, подачи вспомогательных  материалов;

- подача продукта и наполнение  им тары в зависимости от  вида продукта и способа упаковывания  включает операции ориентирования, комплектования, группирования, укладывания,  завертывания, дозирования, фасования,  уплотнения продукта и др.;

- укупоривание тары в зависимости  от конструкции и вида тары  и способа укупоривания включает операции нанесения клея на упаковочные материалы, подачи крышек и укупорочных средств, вакуумирования упаковок, тепловой обработки упаковочных материалов, вкладывания в упаковку прокладок, салфеток и товарных знаков, заделки и запечатывания клапанов тары, швов и концов упаковочных материалов и упаковок;

- оформление упаковок включает  операции маркирования, этикетирования, тиснения рисунка, обвязывания,  обандероливания, приклеивания цветных  полос, кольереток;

- формирование транспортных упаковочных  единиц включает операции подачи упаковок, группирования и формирования слоев, рядов, стопок, штабелей, помещения упаковочных единиц в транспортную тару и на поддоны.

Жизненный цикл тары и упаковки складывается из следующих этапов: производство тары и упаковки, упаковка товаров  и продуктов, распаковывание товаров  и продуктов (извлечение товаров  и продуктов из тары), восстановление эксплуатационных качеств возвратной тары, утилизация тары, не подлежащей восстановлению.

 

§ 3.2 Предмет производства, предмет потребления

 

Наиболее общим можно считать  определение производства как техникоорганизационного подразделения труда, предназначенного для получения продуктов труда.

Характеристика производства включает следующую информацию о нем:

1) номенклатура продукции (ящик, коробка и др.);

2) объем продукции и режим  ее выпуска;

3) вид процесса (раскрой, сборка и т.п.);

4) элементный состав (цех, участок и др.);

5) функции подразделений, структура  их взаимодействия;

6) согласование по структурным уровням и элементам системы качественных, количественных, экономических и др. показателей.

Второе значение понятия «производства» соответствует понятию «производственный процесс». У каждого процесса есть вход, отражающий его потребительные свойства, и выход, отражающий производящие свойства.

Если рассмотреть некоторую  производственную цепочку, состоящую  из некоторого количества производственных единиц, то каждый выход предшествующей единицы должен согласовываться со входом последующей единицы. Поэтому необходимо определить понятия входа и выхода для производственного процесса и структуру показателей, характеризующих их.

Применительно к упаковочному процессу понятие входа и выхода могут  быть поставлены в соответствующие  понятия предмета производства (продукт производства) и предмета потребления (продукт потребления).

Предмет производства (Пр) и предмет потребления (Пт) определяются тремя группами характеристик: качественными 1, количественными 2, временными 3.

На рисунке 3.1 показана структурная модель взаимодействия характеристик предмета производства и предмета потребления. Внутри каждого производственного процесса они должны согласовываться по каждой из указанных групп их характеристик.

 

 

 

Рисунок 3.1 - Модель взаимодействия Пт - Пр

 

Естественной мерой производственного  цикла некоторого процесса является конкретный предмет определенного  качественного содержания, т.е. мера функционирования данного процесса. Это может быть машина или ее узел, некоторая мера (объем, масса, длина и др.) непрерывного продукта и др.

Количественно данному процессу соответствует  масштаб производства, характеризуемый  числом производимых мер данного  качественного содержания, например, 300 коробок, 200 метров  пленки и т.д.

Кроме того, должна быть и временная  характеристика, определяющая временную структуру понятия предмет производства. Эта характеристика имеет две основные формы: календарное время в виде срока выдачи данной меры выхода процесса или периодичности (частоты) повторения функционального цикла.

Отсутствие любой из указанных  характеристик предмета производства не позволяет получить полного представления  о конкретном производственном процессе. В общем случае понятие «предмет производства» может иметь сложную структуру, дифференцированную по номенклатурным единицам, количеству и временному режиму их выпуска.

Количественной мерой выхода также может быть не единичная реализация какого-то предмета, а некоторое количество, например, 50 бутылок пластиковых, 5 кг пленки, 100 штук упаковок некоторого продукта и т.д. Это связано с организационной структурой определенного процесса: получение одновременно нескольких упаковок на одной упаковочной машине или параллельная работа нескольких упаковочных машин и др. Таким образом, хотя вещественной мерой данного производственного процесса является, например, одна конкретная упаковка, если каждый производственный цикл выдает несколько штук этих упаковок одновременно, эта партия будет являться количественной мерой процесса.

Аналогичную структуру показателей  имеет и понятие «предмет потребления». В общем случае количественные меры входа и выхода могут не совпадать, и тогда требуется их согласование. Это на практике решается с помощью различных устройств типа накопителей, складов и т.д.

 

 

 

§ 3.3 Производственный и технологический процесс упаковки

 

Производственный процесс - это совокупность действий, связанных с функционированием данного производственного подразделения. Любое производство имеет иерархическую структуру, а следовательно, и процессы, происходящие в нем, также должно иметь аналогичную структуру. Можно говорить о производственном процессе целого предприятия или его цеха, отдела, службы, участка вплоть до самой мелкой структурной единицы в виде технологической системы, аппарата, установки.

В модели производственного процесса (рисунок 3.2) присутствуют следующие элементы: предмет труда – заготовка, продукт труда – упаковка и технологическая система (ТС).

Рисунок 3.2 – Модель производственного  процесса

 

На основании этой модели можно  дать следующее развернутое определение  производственного процесса: технически и организационно упорядоченное  взаимодействие средств труда и  труда людей на предмет труда  с целью получения требуемого продукта труда и осуществление  всех сопутствующих функционирований производственного подразделения в требуемом режиме.

Обычно производственный процесс  того или иного подразделения  соотносят с основной продукцией. С ней же связывают и систему  показателей. На этом же основании делят основной процесс на основные и вспомогательные процессы. Под основными понимают процессы, которые связаны с качественными преобразованиями основного предмета труда, остальные процессы считают вспомогательными.

Каждый производственный процесс  имеет внутреннее строение, которое называется технологией, или технологическим процессом.

Технологический процесс - это совокупность действий, связанных с обеспечением требуемых выходных параметров данного процесса.

Структура любого процесса определяется его техническими (технологическими) и организационными свойствами. Любое производство имеет свою организационную структуру в виде функциональных подразделений: цеха, отделы, службы, участки и др. В каждом подразделении и на производстве в целом происходят производственные процессы, внутреннее содержание которых определяется их технологией или технологическим процессом.

Технологическая операция - это организационно обособленная часть маршрута со всеми сопутствующими ей вспомогательными элементами процесса, реализуемая на определенном технологическом оборудовании с участием или без участия людей. На операцию разрабатывается вся технологическая документация.

Производственная операция - это элемент организации труда людей. Производственная операция включает организационно-обособленную часть производственного процесса, выполняемую одним работающим. Производительный процесс планируется, нормируется и оплачивается. Технологическая операция включает и те действия, которые выполнены без участия человека. Технологические и производственные процессы могут совмещаться во времени (параллельно или с перекрытием). Совмещение указанных элементов является одним из приемов сокращения длительности процесса.

 

§ 3.4 Качество процесса упаковки

 

Качество - это совокупность свойств, имеющих определенную предметность. Конкретное качество должно соотноситься с системой количественных показателей.

Любой процесс, в том числе и производственный, характеризуется системой показателей: качественные, количественные, временные и затратные.

Установим свойства, которые будут  необходимы и достаточны для определения  понятия качества. В связи с  этим различают два аспекта этого  вопроса. Первый - выбор определенной системы показателей, которые характеризуют данный процесс. К ним относятся потребительские свойства товарной продукции, технико-экономические, технологические и др. факторы функционирования данного производства. Второй аспект - выбор конкретных значений показателей.

Повышение качества производственного  процесса.

Эта проблема имеет два подхода. Один касается улучшения внутренних показателей функционирования процесса, т.е. его внутреннего «здоровья», которое в явном виде не связано с качественными показателями выхода процесса. И второй - улучшение внешних показателей, т.е. показателей выхода и, в первую очередь, потребительских характеристик выпускаемой продукции.

Улучшение внешних показателей  качества процесса.

Часто под повышением качества процесса изготовления изделия понимают директивное  ужесточение допусков на его функциональные характеристики. При обоснованном технико-экономическом  подходе к этому вопросу улучшение  эксплуатационных характеристик изделия  является улучшением его качества, но это не имеет отношения к  повышению качества данного производственного процесса.

Строго говоря, для производства внешне одинаковых изделий, но с разными  значениями характеризующих их параметров - это разные изделия. В частности, изменение значения точностных параметров изделия может потребовать существенных изменений технологии его изготовления, замены оборудования, оснастки, методов достижения требуемых показателей качества и др.

Улучшение внутренних показателей  качества процесса.

Как отмечалось, вопрос повышения  качества может решаться и в отношении  параметров внутреннего функционирования процесса, т.е. того, что непосредственно  не связано с выходными параметрами  изделий. Примером может служить  синхронизация работы машины в каком-либо технологическом потоке. Чем выше синхронизация взаимосвязанных  этапов процесса, тем он эффективнее, появляется возможность ликвидации различных накопителей и складов, сокращается период нахождения изделия  в производстве, достигается лучшая загрузка оборудования и др. Заметим, что этот пример иллюстрирует случай повышения качества временных характеристик функционирования процесса, когда основным является идентичность значения такта работы каждой машины.

 

§ 3.5 Производительность процесса упаковки и технологичность предмета упаковки

 

Производительность и технологичность - два взаимосвязанных понятия, которые неизменно присутствуют в системе технико-экономических показателей, характеризующих процесс. Определение понятия «производительность» - количество продукции, изготовленное в единицу времени, - отвечает на вопрос, в каких единицах измеряется производительность, а не на вопрос, что такое производительность. Кроме того, оно требует дополнительной информации о качестве и интенсивности затраченного труда.

Более строгое в этом смысле определение: производительность труда есть количество выпущенной продукции, отнесенное к трудовым затратам, также не раскрывает структуры этого понятия и не указывает на то, какие именно отношения между элементами производственного процесса оно характеризует.

Аналогичное положение возникает  и с определением понятия «технологичность» - свойство, позволяющее использовать наиболее экономичные технологические  процессы для производства.

На основании вышеизложенного  можно сказать, что оба эти  понятия - производительность и технологичность - определяют некие внутренние отношения между элементами производственного процесса, и одно из них, а именно производительность, является внешней, выходной характеристикой процесса, а технологичность - его внутренней характеристикой.

Производительность и технологичность - два взаимообратных понятия. Производительность - это определенная совокупность производящих (технологических) свойств технологической системы по отношению к данной детали при заданной заготовке (исходном предмете труда). Технологичность - это определенная совокупность свойств детали по отношению к средствам производства. Заметим, что свойством производительности обладает только труд, реализуемый в двух формах: овеществленного или прошлого труда и живого труда.

Изделие не технологично, если оно  не может быть в принципе получено с соблюдением всех выходных параметров как предмета производства.

Обеспечение технологичности направлено на повышение производительности труда, достижение оптимальных трудовых и  материальных затрат и сокращение времени  на производство, в том числе на монтаж вне предприятия-изготовителя, техническое обслуживание и ремонт изделия. Технологичность оценивается  стоимостными, временными и ресурсоемкими показателями. Определенное место должны занимать и показатели социального, эргономического и экологического характера.

Степень отработки  изделия на технологичность во многом зависит от типа производства. В  массовом производстве отработка на технологичность происходит одновременно с формированием производственных условий для одного или небольшой  номенклатуры однотипных изделий.

Информация о работе Упаковка товаров