Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:15, курсовая работа
Развитие экономического потенциала Казахстана во многом связано с модернизацией различных отраслей сферы услуг, среди которых важную роль играет сфера общественного питания. В настоящее время развитие услуг общественного питания зависит от спроса, который, в свою очередь, характеризуется изменчивостью, динамичностью, высокой зависимостью от объективных экономических, социально-демографических, а также от психологических особенностей отдельных людей.
Введение
3
1
Теоретические основы исследования качества услуг предприятия общественного питания
5
1.1 Сущность и роль маркетинговых исследовании качества услуг
5
1.2 Особенности маркетинговых исследовании качества услуг предприятии общественного питания
9
2
Исследование качества услуг компании «Росинтер Ресторанс холдинг»
13
2.1 Общая характеристика ресторанов «Росинтер Ресторанс холдинг»
13
2.2 Маркетинговые исследования степени удовлетворенности клиентов и его результатов
16
3
Пути повышения качества услуг компании «Росинтер Ресторанс холдинг»
22
3.1 Основные направления повышения качества обслуживания компании «Росинтер Ресторанс холдинг»
22
3.2 Совершенствование маркетинговой деятельности компании «Росинтер Ресторантс Холдинг»
25
Заключение
27
Список использованной литературы
По итогам проведенного исследования заказчику предоставляется отчет о привлекательности данной концепции для целевой аудитории, а также рекомендации по позиционированию, ценовой, маркетинговой и рекламной политике.
2.а) Решение проблем в существующем заведении.
В случае, если заказчик уже имеет функционирующее заведение, но хотел бы выяснить, каким образом он может увеличить прибыльность собственного заведения и обеспечить его дальнейший рост, маркетинговое исследование будет включать следующие пункты:
– анализ места расположения, анализ меню кухни и бара, ценовая политика, интерьер и стиль заведения, музыкальное оформление, дополнительные стимулирующие программы, средняя величина счета, качество и вид обслуживания;
– характеристики целевой аудитории (время и частота посещений, лояльность именно этому заведению, цель посещения, удовлетворенность меню, уровнем обслуживания, соотношение цены-качества, причины посещения).
По итогам исследования выводятся факторы, мешающие дальнейшему развитию заведения, а также рекомендации по устранению данных факторов.
Методы маркетинговых исследований делятся по способу сбора информации на количественные и качественные в зависимости от размера исследуемой совокупности и проблемы, поставленной перед маркетологами.
Качественные исследования служат для первичного исследования маркетинговой проблемы (например, для исследования мотивов посещения того или иного заведения) и предполагают небольшой объем исследуемой совокупности, однако результаты качественных исследований нельзя представить в количественной форме[8, с. 115].
Количественные исследования предполагают анализ большого объема данных и предоставления результатов исследования в количественном и процентном соотношении (например, % потребителей, посещающих заведение для романтических свиданий, для дружеских или деловых встреч).
Самым распространенным и, пожалуй, наиболее эффективным методом качественного исследования является метод фокус-групп.
Фокус-группой называется интревью, которое профессиональный ведущий ведет с небольшой группой респондентов. Ведущий, или модератор фокус-группы, направляет ход обсуждения. Основная цель проведения фокус-групп – получение представления о том, что думает группа людей о проблемах, интересующих исследователя. Основное преимущество данного метода заключается в том, что в процессе непринужденной беседы можно получить достаточно неожиданную информацию.
Опрос - данный метод маркетингового исследования заключается в том, что респонденты отвечают на задаваемые им интервьюером вопросы. Респондентам предлагается множество вопросов об их намерениях, отношениях, осведомленности, покупательской способности с целью получения количественных и процентных характеристик. Опросы проводятся как среди потребителей, так и среди экспертов в той или иной области.
Наблюдение - данный метод маркетинговых исследований заключается в регистрации поведения людей и объектов, развития событий для получения необходимой информации. При этом наблюдатель не вступает в личный контакт с потребителями, а лишь регистрирует происходящие события[9, с. 135].
Для проведения маркетингового исследования маркетологи часто используют вторичную информацию, т.е. информацию, размещенную в любых открытых или, наоборот, доступных только для узкого круга специалистов источниках для более полного анализа ситуации на рынке.
Методы маркетинговых исследований[10, с. 206]:
– кабинетные исследования (вторичная информация);
– метод фокус-групп;
– опросы потребителей;
– экспертные опросы;
– наблюдение.
Маркетинг на предприятии, работающем на любом типе рынка, имеет одну неотъемлемую часть - маркетинговые исследования. Процесс проведения маркетинговых исследований представляет собой ряд последовательных логических действий, направленных на получение и обработку информации, необходимой для принятия определённого решения[11, с.156].
Что касается основной цели проведения маркетинговых исследований, то она заключается в определении состояния и тенденций развития рыночной ситуации в определённый момент времени.
Проведение маркетинговых исследовании является сложным многоступенчатым процессом, от точности и своевременности результатов которого во многом зависит успешное функционирование всего предприятия.
Необходимым условием успешного проведения маркетинговых исследовании является четкое определение целей и направлений исследовании.
1.2 Особенности исследования качества услуг предприятия общественного питания
Потребность питания людей в разного рода предприятиях общественного питания возникла давно. Сначала такие услуги носили нерегулярный характер, но со временем превратились в обособленную сферу хозяйства. Общественное питание как подотрасль торговли включает в себя коммерческие предприятия различных форм собственности, объединенные по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и форм обслуживания населения.
Для начала давайте просмотрим классификацию предприятии и услуг общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания осуществляется по многим признакам[12, с. 188]:
– по признаку связанности управления различают предприятия, объединенные в цепи, и предприятия, работающие самостоятельно;
– в зависимости от предлагаемого ассортимента - комплексные, универсальные, специализированные предприятия;
– в зависимости от метода обслуживания - предприятия с обслуживанием официантами, самообслуживанием, смешанным обслуживанием.
Типизация предприятий питания в Казахстане выполняется в зависимости от формы обслуживания потребителей, характера деятельности, ассортимента реализуемых блюд. Учитываются особенности интерьера, музыкального сопровождения, столовой посуды, белья, приборов. К основным типам предприятий общественного питания относят: ресторан, кафе, бар, буфет, столовую.
Под услугой общественного питания понимается результат деятельности по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга. Задачей общественного питания являются обслуживание различных контингентов потребителей и предоставление им услуг[13, с. 122].
Услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий включают:
– изготовление блюд, кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам потребителей в сложном исполнении с дополнительным оформлением;
– изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;
– услуги повара или кондитера по изготовлению блюд на дому.
– Услуги по организации потребления и обслуживания включают:
– организацию и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;
– организацию питания участников конференций, симпозиумов и семинаров;
– услуги официанта по обслуживанию на дому;
– доставку кулинарной продукции по заказам;
– обслуживание на рабочих местах;
– обслуживание в пути следования пассажирского транспорта;
– услуги мойщицы посуды на дому.
Услуги по реализации кулинарной продукции:
– реализация кулинарной продукции через магазин;
– комплектование наборов кулинарной продукции в дорогу;
– музыкальное обслуживание.
Информационно-консультативные услуги включают:
– консультации специалистов по изготовлению и оформлению кулинарной продукции и сервировке стола;
– организацию обучения кулинарному и кондитерскому мастерству, сервировке стола.
Прочие услуги общественного питания включают:
– прокат столового белья, посуды и приборов;
– вызов такси;
– парковку личных автомобилей;
– пользование телефонной связью.
Маркетинг в общественном питании - это эффективное управление производством и продажей собственной продукции и услуг, ориентированное на удовлетворение спроса потребителей и достижение высокого уровня доходности[14, с. 102].
Применение маркетингового подхода обеспечивается по отношению к таким элементам, как:
– персонал - знания, умения и навыки, которые устанавливаются исходя из требований к уровню качества продукции и услуг;
– процесс - этапы производства продукции и обслуживания потребителя;
– окружающая среда - место оказания услуг общественного питания, интерьер, экстерьер, оборудование.
Удовлетворенная потребность имеет свойство повторяться вновь и вновь, но уже с более высокими требованиями к качеству продукции. Изменения в запросах потребителей побуждают предприятие общественного питания производить продукцию постоянно и улучшать ее качество. Направления изучения потребностей потребителей включают получение информации о том, кто они, что влияет на их выбор, как они получили информацию о предприятии, что им нравится и что им не нравится, какую денежную сумму они расходуют на услуги, каковы их вкусы, почему они предпочли это предприятие другому. Успеха в коммерческой деятельности добиваются те предприятия общественного питания, которые строят свою политику не на базе своих производственных возможностей, а на базе запросов потребителей своей продукции и услуг.
Основной деятельностью предприятия питания являются приготовление и реализация пищи. В некоторых заведениях для развлечения посетителей приглашают музыкантов и артистов. В зависимости от формы участия в основной деятельности предприятия выделяются подразделения, результат деятельности которых выражается в кулинарной продукции, и подразделения, не производящие продукцию, а выполняющие функции организации, управления и обслуживания производства. В основных цехах готовится и реализуется пища. В подсобных цехах производится мойка сырья и тары [15, с. 82].
Несмотря на хорошую организацию деятельности и разнообразие предлагаемых блюд, актуальным остается вопрос привлечения клиентов в свое заведение. В связи с этим реклама играет важную роль в деятельности предприятия общественного питания. Основными мероприятиями по активизации и улучшению рекламной деятельности следует считать[16, с. 92]:
– выявление продукции, наиболее нуждающейся в рекламе;
– создание современных рекламно-графических средств;
– использование маркетинговых подходов к планированию выпуска рекламной продукции;
– стимулирование творческого потенциала работников;
– поиск новых форм рекламной продукции.
Применяемые предприятиями общественного питания стратегии маркетинга опираются на прогнозирование долгосрочных перспектив в изменении рынка и потребностей покупателей. В теории маркетинга выделяют две группы стратегий.
Стратегии в отношении производимой продукции:
– стратегия дифференциации предполагает, что предприятие общественного питания делает все необходимое, чтобы его продукция и услуги обладали особыми качествами и отличались от аналогичных. Одним из способов реализации стратегии дифференциации является узнаваемость предприятия;
– стратегия низких издержек обеспечивается более дешевым производством и реализацией собственной продукции на рынке (использование полуфабрикатов, сбережение энергоресурсов, внедрение рациональных схем товародвижения). Однако экономия на мелочах типа салфеток и посуды может привести к сиюминутному результату, но пострадает качество услуг и репутация предприятия;
– стратегия узкой специализации используется на предприятиях, ориентированных на определенный контингент обслуживаемых потребителей (столовые по месту работы, учебы) или на реализацию узкого ассортимента продукции (пельменная, сосисочная).
Стратегии в отношении рынка определяют, как изменить долю предприятия на рынке в перспективе. Планирует ли предприятие расширять свою сферу деятельности или уйти с рынка. Стратегии по захвату рынка подразделяются на[17, с. 89]:
– наступательные, которые выбираются в случае, если предприятие обладает существенными конкурентными преимуществами, с которыми может выйти на рынок и победить конкурентов;
– оборонительные, выбираемые в ситуации, когда у предприятия имеется множество слабых сторон и ему приходится чаще отстаивать свои позиции, чем пытаться отвоевать долю рынка у более сильного конкурента.
Как правило, любое предприятие общественного питания осуществляет баланс интересов между двумя группами стратегий.
При изучении качества обслуживания посетителей следует выделять три составляющие: характеристику качества приготовления блюд (вкусовые свойства и внешний вид блюда), продолжительность обслуживания, а также собственно качество работ, выполняемых при обслуживании посетителей [18, с. 86].
2 Исследование качества услуг компании «Росинтер Ресторантс Холдинг»
2.1 Общая характеристика ресторанов «Росинтер Ресторанс холдинг»
Компания «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» («Ресторанная объединенная сеть и новейшие технологии евроамериканского развития Ресторанс») - лидирующий сетевой ресторанный оператор России, которой принадлежат компании, управляющие ресторанами в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Латвии, Чехии и Венгрии, а также торговые марки «IL Патио», «ПатиоПицца», «Ростик’с - KFC», «Планета Суши», «Мока Лока», «Испанский уголок», «Печки Лавочки», «Патио Паста», «Café des Artist», «Американский бар и гриль», «Санта Фе», «Клуб Гиппопотам», право открытия ресторанов под торговыми марками «Сибирская корона», T.G.I. Friday’s и Benihana of Tokyo.
Информация о работе Маркетинговые исследования качества услуг предприятия общественного питания