Шпаргалка по "Гигиене"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 14:55, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Гигиене".

Работа содержит 1 файл

Ekzamen_po_gigiene.doc

— 348.00 Кб (Скачать)

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ  К УСТНОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

 

1.История кафедры гигиены  с экологией КГМУ.

2.Предмет и задачи  гигиены. Значение гигиенических  знаний в работе врача стоматолога.

3.История развития  гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела и их роль в развитии гигиены в нашей стране.

4.Загрязнение окружающей  среды в современных условиях. Мероприятия по охране окружающей  среды от загрязнений.

5.Атмосферное давление. Пониженное атмосферное давление, горная и высотная болезни и их профилактика. Зоны переносимости пониженного атмосферного давления.

6.Атмосферное давление. Повышенное атмосферное давление, декомпрессионная болезнь, баротравма, их профилактика

7.Погода, климат, микроклимат.  Влияние на организм человека. Метеотропные реакции и пути их профилактики. Акклиматизация как социальная и гигиеническая проблема.

8.Солнечная радиация, ее участки. Границы и гигиеническое  значение видимого участка солнечной  радиации.

9.Ультрафиолетовое   излучение.   Биологическое  действие   различных   участков   его   спектра. Ультрафиолетовая недостаточность и ее профилактика.

10.Процессы загрязнения  и механизмы самоочищения атмосферного  воздуха. Влияние атмосферных  загрязнений на организм человека. Мероприятия по охране атмосферного воздуха.

11.Вода как фактор  здоровья человека.

12.Гигиеническое и  эпидемиологическое значение воды.   Заболевания человека, передающиеся  водным путем.

13.Источники водоснабжения  и их сравнительная гигиеническая  характеристика. Зоны санитарной охраны водоисточников.

14.Гигиеническая характеристика  схем водоснабжения современного  города. Требования к качеству  питьевой воды при центральном  водоснабжении.

15.Местное водоснабжение.  Требования к качеству питьевой  воды. Нормы водопотребления для различных населенных мест в зависимости от условий их благоустройства.

16. Методы очистки и  обеззараживания питьевой воды  и их гигиеническая характеристика.

17.Специальные методы  улучшения качества питьевой  воды и их гигиеническая характеристика.

18.Профилактика эндемических  заболеваний, связанных с особенностями  микроэлементного и солевого  состава воды.

19.Почва населенных  мест как фактор здоровья. Процессы  загрязнения и механизмы самоочищения  почвы. Мероприятия по охране  почвы от загрязнений.

20.Системы очистки  населенных мест от коммунально-бытовых  сточных вод. Почвенные методы

утилизации сточных  вод.

21.Искусственная очистка  сточных  вод.  Гигиеническая   характеристика этапов  механической  очистки сточных вод.

22.Биологическая очистка  сточных вод на искусственных сооружениях и ее гигиеническая оценка.

23.Гигиеническая характеристика  вывозной системы очистки населенных  мест от твердых  бытовых  отходов.

24.Гигиеническая характеристика  вывозной системы очистки населенных  мест от нечистот.

25.Биотермические способы обеззараживания коммунальных и больничных отбросов, их устройство и гигиеническая оценка.

26.Урбанизация как  гигиеническая проблема. Градообразующие  факторы и градообразующие группы  населения.

27.Виды и гигиеническая  оценка планировки и благоустройства населенных мест. Гигиеническое значение и влияние жилищных условий на заболеваемость.

28.Гигиеническая характеристика  современного жилища.

29.Микроклимат жилых  и общественных зданий и его  влияние на организм человека. Методы и научное оборудование для изучения факторов микроклимата. Гигиеническое нормирование микроклимата жилых и общественных зданий.

30.Температура воздуха,  ее влияние на организм человека. Методы и приборы для определения  температуры.

31.Влажность воздуха  жилых и общественных зданий, ее влияние на организм человека. Виды влажности воздуха. Методы и приборы для определения величины насыщения воздуха водяными парами.

32.Гигиеническое значение  движения воздуха открытых мест  и в помещениях. Показатели загрязнения  воздуха помещений жилых и общественных зданий. Химический состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Оценка воздуха в жилых помещениях по углекислому газу. Расчет кратности воздухообмена в жилом помещении.

33.Естественное освещение,  его основные показатели и  их гигиеническое нормирование.

34.Искусственное освещение.  Виды светильников, их гигиеническая  характеристика. Нормирование искусственного  освещения.

35.Виды отопления. Гигиеническая  оценка отопительных устройств.

 

ГИГИЕНА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ  ПОЛИКЛИНИК

36.Особенности внутренней планировки и санитарного режима терапевтических, хирургических, ортопедических отделений стоматологической поликлиники. Нормы площади и кубатуры на 1 стоматологическое кресло.

37.Особенности организации  теплового режима, воздушного и  светового комфорта кабинетов стоматологической поликлиники. Обеспечение норм микроклимата, воздухообмена, освещения, чистоты воздуха как лечебных факторов.

38.Гигиенические требования  к операционному блоку хирургических  отделений стоматологической поликлиники  и стационара.

39.Гигиеническая характеристика  размещения, планировки, оборудования  и организации работы больничных  пищеблоков и медицинский контроль  за организацией питания больных  и здоровьем персонала.

40.Гигиенические требования  к планировке и оборудованию  зуботехнической лаборатории.

41.Гигиенические требования  к организации теплового, воздушного, светового комфорта зуботехнических  лабораторий стоматологической  поликлиники.

42.Профилактика внутрибольничных  инфекций в стоматологических  стационарах и поликлиниках.

43.Поведение врача-стоматолога  при работе с ВИЧ-инфицированными  больными.

44.Характеристика неблагоприятных  факторов в работе врачей стоматологического  профиля, связанных с особенностями  лечебного процесса.

45.Неблагоприятные факторы  в работе врачей стоматологов, обусловленные нерациональностью конструкций стоматологического оборудования, инструментария, несовершенством пломбировочных и зуботехнических материалов.

46.Характеристика неблагоприятных  факторов производственной среды,  обусловленных нерациональным устройством стоматологических кабинет.

 

ГИГИЕНА  ПОДРАСТАЮЩЕГО  ПОКОЛЕНИЯ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ  УЧРЕЖДЕНИЙ

47.Факторы, формирующие  здоровье детей и подростков. Критерии и группы здоровья.

48.Возрастные морфофункциональные  особенности детского организма.

49.Понятие о физическом развитии детей и подростков. Методы изучения и оценка физического развития детей. Понятие о зубном возрасте.

50.Основные закономерности  роста и развития детей и  подростков. Акселерация. Гипотезы, объясняющие причины акселерации.

51.Заболевания и нарушения, возникающие у детей и подростков в связи с анатомическими и физиологическими особенностями при воздействии факторов внутришкольной среды. Принципы их профилактика. Сроки допуска к занятиям физкультурой после острых заболеваний.

52.Виды осанки, грудной клетки, стопы, методы определения и гигиеническая характеристика.

53.Основы гигиены общеобразовательных  учреждений  (расположение  школы   в  населенных пунктах, зонирование,  внутренняя планировка зданий, размеры  классов и их обоснование).

54.Методы изучения  и оценки функциональной готовности  детей к систематическому обучению.

55.Цели, задачи и организация  профессиональной ориентации и  медико-физиологической   профессиональной  консультации подростков.

56.Гигиенические основы  физического воспитания детей и подростков. Сроки допуска к занятиям после острых заболеваний.

 

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

57.Закаливание, его  сущность и гигиеническое значение. Физиологические принципы закаливания,  средства закаливания.

58.Гигиена зубов, полости  рта. Санация полости рта у детей и подростков. Санитарное просвещение в стоматологии.

59.Основы личной гигиены  и одежды. Пропаганда здорового  образа жизни.

60.Основы личной гигиены  студента.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

61.Основные принципы  рационального питания.

62.Болезни питания,  их профилактика.

63.Значение питания  для здоровья и физразвития  населения. Понятие о пищевом  статусе.

64.Физиологические основы  нормирования питания населения  в зависимости от характера  трудовой деятельности, пола, возраста, климата, условий жизни в населенных местах.

65.Гигиеническая характеристика  пищевых продуктов животного  происхождения и принципы их  использования в питании.

66.Гигиеническая характеристика  пищевых продуктов растительного  происхождения и принципы их  использования в питании.

67.Пищевые белки животного и растительного происхождения, их аминокислотный состав, физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в белках для различных групп населения.

68.Пищевые  жиры  животного  и растительного   происхождения,  их  состав,  физиологическая,

энергетическая, пищевая  и вкусовая ценность. Биологическая  потребность в жирах для различных  групп населения.

69.Углеводы (моно-, ди-, полисахариды), их физиологическая, энергетическая, и пищевая ценность. Источники  и нормирование углеводов в рационе питания различных групп населения.

70.Минеральные соли  и микроэлементы, их биологическая  ценность, источники и нормирование

в рационе. Заболевания, связанные с недостаточным или  избыточным содержанием минеральных  солей и микроэлементов в продуктах питания, их профилактика.

71.Витамины, их классификация,  биологическая ценность, источники  и нормирование в рационе.

Влияние кулинарной обработки, хранения продуктов на содержание в  них витаминов. Нормирование витаминов  в рационе. Болезни витаминной недостаточности, их профилактика.

72.Пищевые отравления, их современная классификация.  Принципы профилактики пищевых  отравлений.

73.Микробные пищевые  отравления, их классификация. Принципы  профилактики токсикоинфекций.

74.Пищевые токсикозы,  их классификация, этиология и принципы профилактики.

75.Пищевые стафилококковые  токсикозы: продукты и блюда-источники,  профилактика.

76.Ботулизм: продукты  и блюда - источники, принципы  профилактики.

77.Микотоксикозы. Принципы  профилактики.

78.Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.

79.Отравления примесями  химических веществ, их профилактика.

80.Пищевые добавки,  их классификация и гигиеническая  характеристика.

81.Методы консервации  пищевых продуктов и их гигиеническая  характеристика.

82.Применение специальных  диет для профилактики кариеса  зубов и при повреждении челюстно-лицевого  аппарата и мягких тканей полости  рта.

 

МЕДИЦИНА ТРУДА

83.Предмет и задачи  медицины труда. Значение труда  для здоровья человека.

84.Рамацини, Ломоносов, Никитин, Эрисман - их роль в медицине труда.

85.Понятие о производственных  вредностях Основные профессиональные  вредности физической природы  и принципы профилактики их  неблагоприятного воздействия на  организм.

86.Производственный микроклимат,  его классификация, специфическая и неспецифическая патология. Профилактические мероприятия.

87.Шум как профессиональная  вредность. Патология, вызываемая  производственным шумом. Принципы  ее профилактики.

88.Вибрация как профессиональная  вредность. Виды вибрации. Патология, вызываемая производственной вибрацией,  принципы  профилактики.

89.Производственная мыль  как профессиональная вредность.  Значение дисперсного, химического  состава и растворимости дисперсной  фазы производственных аэрозолей.

90.Силикоз. Этиология,  патогенез, клиника, принципы профилактики.

91.Промышленные яды  как профессиональная вредность,  принципы профилактики профессиональных  отравлений в промышленности  и в сельском хозяйстве.

92.Пути поступления,  метаболизм в организме промышленных  ядов. Виды их кумуляции. Выведение промышленных ядов из организма.

93.Растворители, как фактор  производственной вредности. Принципы  профилактики их неблагоприятного  воздействия на организм человека.

94.Окись углерода, как  фактор производственной вредности.  Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.

95.Свинец, как фактор  производственной вредности. Принципы  профилактики неблагоприятного  воздействия на организм человека.

96.Ртуть, как фактор  производственной вредности. Принципы  профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.

97.Заболевания зубов  и полости рта, вызываемые термическими  воздействиями. Принципы профилактики.

98.Заболевания зубов  и полости рта, вызываемые свинцом,  профилактика.

99.Заболевания зубов  и полости рта, вызываемые ртутью, профилактики.

Информация о работе Шпаргалка по "Гигиене"