Шпаргалка по "Гигиене"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 14:55, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Гигиене".

Работа содержит 1 файл

Ekzamen_po_gigiene.doc

— 348.00 Кб (Скачать)

наступает резкое возбуждение - беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, депрессия, упадок сил, анемия, психические расстройства. Возникают в результате употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаков (ржи, пшеницы, проса).

3.Афлатоксикоз - отравление, вызываемое афлатоксинами, продуцируемыми микроскопическими грибами рода Aspergillus fiavus. Афлатоксины (несколько видов) обладают выраженным гепатотоксическим и канцерогенным действием. Впервые выделены из арахиса, затем обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе, гречихе и других злаках, особенно находящихся в состоянии увлажнения, самосогревания и плесневения. Установлена допустимая доза афлатоксина, равная 0,25 мкг/кг. В продуктах детского питания не должно быть афлатоксина.

4.Эрготизм - отравление  спорыньей (Claviceps purpurea). Продолжительное употребление хлеба, выпеченного из муки, содержащей алкалоиды спорыньи, вызывает хроническое отравление: бессоницу, боли в животе, головокружение, иногда рвоту и потерю аппетита. Отравление может протекать в судорожной и гангренозной форме.

ПРОФИЛАКТИКА заболеваний  заключается в своевременной  уборке урожая, недопущении в питании  населения перезимовавшего зерна, хранении зерна в сухом проветриваемом помещении, а также контроле за содержанием  микотоксинов в продуктах питания.

 

78. Отравл. немикробные.1)Отравление  продуктами ядовитыми по своей  природе: А) Растительного происхождения: 1. Ядовитые растения: белена, белладонна, болиголов, вех ядовитый, дурман, чилибуха, паслен, чемерица и др. Причина отравления - ядовитые алкалоиды. 2. Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами: - триходесма,  гелиотроп, софора, горчак и др. Причина отравления - ядовитые алкалоиды. 3. Ядовитые грибы: бледная поганка (фаллоидин), мухомор (мускарин), свинушка и пр. 4. Условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке: сморчки, валуи, волнушки, грузди и др. Причина отравления-ядовитые алкалоиды. Б) Животного происх-я: икра и молоки некоторых рыб: маринка, севанский хромуль. усач, иглобрюх и др. Некоторые железы внутренней секреции  убойных животных: надпочечники, поджелудочная железа и пр.

2) Отравления прод-ми, ядовитыми при опред. условиях: А) Растительного происх-я: Горькие  ядра косточковых плодов персика,  абрикосов, миндаля и др., содержащие  ядовитый алкалоид амигдалин; Орешки (семена) бука, тунга, рицинин и др., содержащие ядовитый алкалоид рицинин; Бобы сырой фасоли, содержащие ядовитый алкалоид фазин; Проросший (зеленый) картофель, содержащий ядовитый алкалоид соланин. Б) Животного происх-я: Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (налим, щука, скумбрия и др.) в период нереста. Причина отравления - ядовитые гормоны и другие биологически активные в-ва. Мед (при сборе пчелами нектара с ядовитых растений, например, с цветков рододендрона).

3)Отравления примесями хим. в-в.: Пестициды; Пищевые добавки (неразрешенные или их использование в недозволенной дозе); Примеси, мигрирующие в пищу из оборудования, инвентаря, тары и т.д.; Соли тяжелых металлов: мышьяк, свинец и др. Химические вещества синтетических полимерных материалов из тары, упаковки продуктов.

Профилактика отравлений грибами: разъяснение населению  о ядовитых свойствах несъедобных  грибов. Заготовляемые грибы подлежат сортировке и подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста.

Профилактические меры  (ядовитыми растениями) включают в себя своевременную информация о ядовитых растениях прежде всего среди детей, родителей и воспитателей детских учреждений. Профилактика отравлений косточковыми плодами. Ограничивается длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков.

Пищевые добавки (нитриты): –строгое соблюдение технологических  вопросов изготовления продуктов.

 

 

79.Отравления примесями  хим. в-в.: Пестициды; Пищевые добавки  (неразрешенные или их использование  в недозволенной дозе); Примеси, мигрирующие в пищу из оборудования, инвентаря, тары и т.д.; Соли тяжелых металлов: мышьяк, свинец и др. Химические вещества синтетических полимерных материалов из тары, упаковки продуктов.

 

 

80. Пищевые добавки  (нитриты), которые могут образовываться в пищевых продуктах вследствие восстановления нитритов при добавлении в них селитры для  улучшения цвета, запаха и увеличения сроков хранения (колбасный фарш, соленое мясо). Основными профилактическими мероприятиями –строгое соблюдение технологических вопросов изготовления продуктов. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и др. из посуды, применяемой для ее приготовления,  пищевой тары и аппаратуры).

 

 

81. Способы консервирования. Консервы-стерил. продукт в герметич. таре. Стерилизация (120° 1 ч.от всего), пастериз.(низкая 60° 10 мин, выс. 90° 1 мин.Нет только вегет. форм). Охлажд.(0-4° хран. до 20 дн), замо-раж.(повыш. внутрикл. давл. Надо быстро замораж.) Поле УВЧ: стерилиз. за 30 с, нагрев всех точек одноврем. Сушка естеств: на солнце сухофрукты, искусств. струйная, распыление, пленоч. метод, вакуумная при 50°, max сохр. вит., лиофилизация удаляют воду из льда, минуя жид. фазу. Ионизир.радиация: стерилиз.без повыш.темп-ры. Повыш.осм.давл.: соление (8-12% NaCI. Сухой и мокрый, теплый и холодный по-сол), сахарение (60% сах) Повыш.ионов Н: маринование (уксус 6%), квашение (брожение. 0,75% кислотность) Хим.в-ва: антисептики (борная, сорбиновая к-ты), АБ (биомицин, нистатин, низин), антиоксиданты (ионол для жиров, аскорбинка для вина, мяса и колбас) Комбинир.методы:  копчение(высуш, соление, нагрев и анти-септик-дым), презервирование. Срок хран. консервов 5 лет.

 

 

85. На человека в  процессе трудовой деятельности  могут оказывать влияние вредные  производственные факторы (производственные вредности), связанные с характером труда, обусловливающие тяжесть и напряженность труда, (машины и механизмы, оборудование, масса переносимого груза, рабочие позы и пр.), и производственные факторы, связанные с условиями труда, обусловливающие вредность и опасность трудового процесса.

Все вредные производственные факторы по происхождению (природе) подраз¬деляются на следующие группы: а) физической природы; б) химической природы; в) биологической природы; г) психофизиологической природы (факторы трудового процесса - тяжесть и напряженность труда); д) социальной природы.

К факторам физической природы  относятся температура, влажность, движение воздуха, нерациональное освещение  рабочей зоны, ультрафиолетовое, инфракрасное, ионизирующее, электромагнитные излучения, лазерное излучение, шум, ультразвук, вибрация, повышенное или пониженное давление воздуха, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (производственная пыль), азроионы.

Наряду с воздействием шума  на орган слуха имеет  место и общее действие шума на организм, в первую очередь на нервную и  ССС. Отмечаются жалобы на головную боль, повышенную утомляемость нарушение сна, снижение памяти. К радикальным мероприятиям по борьбе с шумом относят: замена клепки сваркой, замена соударяющих мет деталей на пластмассовые. В шумных цехах подвешивают звукопоглощающие кубы, конусы, маты, что снижает уровень шума, также используют средства индивидуальной защиты – наушники, шлемы, вкладыши из ризины, ваты. Вибрационная болезнь может длительное время протекать компенсаторно,  в течение этого периода больные сохраняют трудоспособность. К числу основных проявлений вибрационной болезни относят нейрососудистые растройства. Они проявляются раньше всего на руках и сопровождаются интенсивными болями, после работы и по ночам. В профилактики вредного действия вибрации ведущая роль принадлежит техническим мероприятием, таким как внедрение дистанционного управления, рационального режима труда и отдыха, также физиотерапертические процедуры: сухие ванны для рук, массаж, УФ-облучение. При воздействии ултразвука наблюдаются в форме остеновегетативных реакций с жалобами на головную боль, растройства сна, раздрожительность, вестибулярные нарушения. Профилактические мероприятия направлены на предупреждения контактного озвучивания, через твердые и жидкие среды.

 

 

86. Производственный микроклимат  - совокупность физических факторов (температура, влажность, подвижность  воздуха, тепловые излучения от  окружающих поверхностей), оказывающих  влияние на тепловой обмен  организма. Производственный микроклимат связан с характером технологического процесса, условиями воздухообмена в помещении и на рабочем месте, погодных условий и др.

При работе в условиях нагревающего, охлаждающего и изменяющегося  микроклимата организм человека отвечает напряжением функций систем и органов, обеспечивающих терморегуляцию Острое и хроническое воздействие дискомфортного микроклимата может приводить к патологическим изменениям (перегревание-тепловой удар, судорожная болезнь, нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, водно-электролитного, белкового, углеводного, витаминного обменов, профессиональная катаракта; переохлаждение-обморожение, понижение общей сопротивляемости организма, солодовой полиневрит и др). Установлено, что при воздействии комплекса неблагоприятных метеорологических факторов у работников происходит быстрое развитие кариеса и переход воспалительных явлений на пульпу и лериодонт. Под влиянием высокой температуры у рабочих наблюдается отложение большого количества зубного камня, появляются воспалительные процессы десен и околозубных тканей. Длительное воздействие высоких температур на слизистую оболочку полости рта вызывает развитие катаральных стоматитов, нарушение саливации, развитие тяжелых форм гингивитов и пародонтитов.

Основу профилактики воздействия неблагоприятного микроклимата на организм работающих составляет его  гигиеническое нормирование в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 (Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений).

 

 

87. Производств. шум. Это сов-ть звуков, разных по интенсив. и высоте, меняющ. во времени, возник. в усл. произ-ва и дейст. на о-м. Шум по этиологии: аэродинамич, гидродин, металлич., по частоте: низ. 16-350 Гц, ср. до 800 Гц, выс., по спектру: широкополосной (с непрерыв. спектром), тональный (с выраж. тонами), м.б. пос-тоян. или импульсный. Сначала на выс., потом на ср. и низ. шумы разв-ся атро-фия нерв. оконч. кортиева органа потом кохлеарный неврит (нужна аудиометрия). М.б. механич. поврежд. бараб. перепонки и ср. уха. Может быть шумовая б-нь – это симптомо-комплекс из голов. боли,повыш. утомл,повыш. АД,сниж.  дых,сниж. зрит. анализатора и вестибул. (го-ловокруж), наруш. мотор. и экскрет. ф-ций ЖКТ. Проф-ка: сниж. время работы, шумопоглощ. экраны и покрытия, отдель. цеха для шум. произ-ва, наушники, беруши, шлемо-фоны. Профосмотры, контроль АД, рац. отдых.

 

 

88. Вибрация. Это мех. колеб. упругих тел в усл. произ-ва, перед. телу человека и оказ. неблаг. дейст. Общая вибр. – пола, стен здания. Местная – отбойный молоток, станки. Эфф-т резонанса (совпадение вибрации органов и вибрации извне) резко увел-ся  неблаг. действие. Вибрацион. б-нь. 1-начало. Периодич. боли в руках,сниж. чув-ть кончиков пальцев. 2-умер. выраж. онемение уже до предплечья, цианоз и сниж. температуры  кис-тей. 3-выраж. Силь. боли в пальцах, кисти холод. и влаж. 4- генерализов. расстр-ва. У рабочих с больш. стажем. Симп. мертвого пальца. При воздей. общей В. – наруш. ЦНС, шум в ушах, ССС, трофич. наруш. костей. Проф-ка: дистанц. управление, виброгасящие амортизаторы, рац. труд и отдых, рукавицы с пробко-вой прокладкой на ладонях, спец. обувь на толс. подошве, ванны, массаж, упражн.

 

 

89. Производ. пыль. Производственная пыль является весьма распространенной профессиональной вредностью. Характерна для работ в горнорудной, угольной, фарфорофаянсовой, машиностроительной, химической промышленности и др., где образующаяся пыль является аэрозолем дезинтеграции (измельчения). Пары, поступающие при плавке, сварке и в дальнейшем вследствие конденсации образующие в воздухе высокодисперсные частицы твердого вещества, называют аэрозолем конденсации (дымы). В стоматологии пыль и аэрозоли могут образовываться при обработке зубов и изготовлении зубных протезов. Характер воздействия пыли на организм многообразен и зависит, прежде всего, от ее химического состава. Наиболее агрессивными с точки зрения влияния на здоровье являются кварцевая (содержащая двуокись кремния – SiO2), угольная, асбестовая и некоторые другие пыли. Пыль может быть причиной развития профессиональных пылевых заболеваний легких – пневмокониозов. Кроме пневмокониозов, сопровождающихся развитием фиброзной ткани в легких, производственная пыль может приводить к развитию бронхитов, трахеитов, пневмоний, конъюнктивитов пылевой этиологии. Важным свойством пыли является ее дисперсность. Выраженной фиброгенной активностью обладают аэрозоли с размером частиц от 0,4 до 2 мкм. Св-ва: дисперсность (мелкие – в легкие), эл.заряд (легче задерж. в дых. путях), хим. состав (аллергич, токсич, раздраж, канцероген). Вызывает пневмокониозы: силикоз (Si), асбестоз (асбест), антракоз (C).

Предельно допустимые концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия изложены в ГН 2.2.5.686-98 (Предельно  допустимые концентрации (ПДК) вредных  веществ 8 воздухе рабочей зоны).

Химический контроль за состоянием воздушной среды производственных помещений является важным разделом гигиены труда. Проводится при изучении условий труда, расследовании причин производственных отравлений, проверке эффективности санитарно-технических  мероприятий. Источником выделения ядовитых веществ являются сырье, промежуточные и конечные продукты, отходы производства.

Проф-ка: гермет. и автомат. произ-ва, влаж. способ обработки Ме, вытяж. вентиляция, ингаляции, осмо-тры с Rg, ср-ва защиты.

 

 

90. При дыхании пыли (аэрозоли) содержащие двуокись кремния, может возникнуть профессиональное легочное заболевание – силикоз. Наиб. опас. где Si>10%. Осажд. в альвеолах, фагоцитоз, фиброз, образ. актив. О2 и повыш. ПОЛ. Боли в груди, одышка, кашель. Эмфизема, бронхит. Проф-ка: гермет. и автомат. произ-ва, влаж. способ обработки Ме, вытяж. вентиляция, ингаляции, осмо-тры с рентгеном, ср-ва защиты.

 

 

Информация о работе Шпаргалка по "Гигиене"