Шпаргалка по "Гигиене"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 14:55, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Гигиене".

Работа содержит 1 файл

Ekzamen_po_gigiene.doc

— 348.00 Кб (Скачать)

 

 

125. ПВС - место, где  производится добыча, очистка, хранение  и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи воды - водоразборный пункт. ПВС устраиваются в каждом батальоне, а в обороне обычно вблизи пункта питания. В воинской части кроме батальнонных и ротных пунктов водоснабжения оборудуется ПВС для обеспечение водой личного состава, подразделений штаба и тыла. При выборе места для развертывания ПВС учитывают сан-эпид состояние территории и близко расположенных населенных мест, возможность заражения воды БС, РВ, ОВ, санитарно-топографические и сан-технические данные водоисточника, его дебит.

Для защиты источника  воды от возможного загрязнения и  заражения в радиосе 50-100 м от пункта водоснабжения создается зона санитарной охраны, где запрещается свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных  ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30 м от места забора воды, загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы. При оборудовании ПВС на существующем шахтном колодце производится его дезинфекция, и при необходимости - ремонт.

Хранение воды на ПВС  и водоразборе, а также ее транспортировка производится на табельных средствах или в подсобной таре. Тара должна быть чистой, с плотно закрывающимися крышками, ее периодически дезинфицируют раствором хлорной извести (50-100 мг/л активного хлора, экспозиция 0,5-1 час), летом каждые 2-3 дня, зимой ч/з 3-5 сут. Фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием (4%р-р хлорной извести во флягу с водой на 30 мин.).

 

 

126. В полевых условиях  вместо первой кухни-столовой  на часть или несколько подразделений  развертываются полевые кухни  из расчета одна на роту. Питание становится децентрализованным. Для приготовления пищи исползуются полевые кухни с минимальным количеством кухонных принадлежностей и инвентаря. Вместо общей столовой посуды - посуда индивидуальная (котелок, кружка, ложка). Широко применяют консервированные и концентрированные продукты, м.б. нарушение регулярности питания и привычного распределения пищи на 3 приема. Могут возникнуть трудности в хранении пищевых продуктов. В полевых условиях основными являются батальйонные продовольственные пункты (БПП), развертываемые силами и средстваими хоз.отделений, взвода снабжения батальона. Готовая пища доставляется на ротные раздаточные пункты, откуда разносится подносчиками в боевые порядки. Горячая пища должна быть не менее 2 р/сут. При котловом питании - горячая пища 3 р/сут. с использованием свежих и натуральных продуктов. При самостоятельном или индивидуальном групповом питании, в зависимости от обстановки или готовят горячую пищу или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки. Для приготовления горячей пищи малолитражные кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты и таганчики на кострах. При смешанном питании горячая пища 2р/сут. (завтрак и ужин), а в промежутке - заранее выданные продукты. При быстрой смене обстановки (на марше) организуется котловое питание, сухой паек. В наступательном бою в районе сосредоточения для всего личного состава на БПП готовится горячая пища и в термосах доставляется в подразделение. Ответственность за организация рационального питания несут кроме должностных лиц части - командир подразделения, командир хозвзвода и медработник. БПП укомплектованы 3 полевыми кухнями, тремя продовольственными машинами, 1 кипятильником, одной автоцистерной для воды. Одна походная кухня обслуживает роту.

Местность для размещения БПП должна удовлетворять сан.требования: площадь равна 100х80 м.кв., кухни и автомобили размещаются рассредоточено. В 15 метрах от кухонь - место для очистки овощей, а в 50 м - яма для отходов, закрывающаяся крышка. Возле каждой палатки - умывальник. Вскрытые банки с консервами хранить запрещено. Овощи закладываются в кипящий бульон и варятся при закрытой крышке 15-20 мин., запрещается держать готовую пищу в остывшем котле. В термосе хранить пищу не более 2 часов.

При использовании ОМП: транспортировка продовольствия в плотно закрывающейся таре. Стеклянная и мытая тара, если она герметичная предохраняет от заражения ОВ (отравл.ве-ва), РВ (радиоактивные ве-ва) и БС (бактериальные ср-ва?). Упаковка из пленочных полимерных материалов защищает от пара и туманообразных частиц, а из металической фольги полностью предупреждает и от заражения ОВ. Специальная обработка продуктов сложная. Для дезинфекции - кипячение и обработка химическими препаратами (3% сода, 3% хл.известь, 6% перекись). Дегазация - проветривание со снятием поверхностного, зараженного слоя продукта, промывание водой. Не подлежат дегазации и уничтожаются те продукты питания, которые заражены капельно-жидкими ОВ. Дезактивация путем механического удаления РВ.

Гигиенические особенности  питания в полевых условиях: 1) повышенная возможность возникновения пищевых отравлений, 2) возможность заражения пищевых продуктов ОВ, РВ, БС, 3) использование трофейного продовольствия, 4) часто низкое содержание в пище витаминов.

Задачи экспертизы - оценка качества продовольствия, его соответсвие принятым нормативам, допустимость его использования.

 

 

127. Для приготовления  пищи исползуются полевые кухни  с минимальным количеством кухонных  принадлежностей и инвентаря.  Вместо общей столовой посуды - посуда индивидуальная (котелок, кружка, ложка). Широко применяют консервированные и концентрированные продукты, м.б. нарушение регулярности питания и привычного распределения пищи на 3 приема. Могут возникнуть трудности в хранении пищевых продуктов. В полевых условиях основными являются батальйонные продовольственные пункты (БПП), развертываемые силами и средстваими хоз.отделений, взвода снабжения батальона. Готовая пища доставляется на ротные раздаточные пункты, откуда разносится подносчиками в боевые порядки. Горячая пища должна быть не менее 2 р/сут. При котловом питании - горячая пища 3 р/сут. с использованием свежих и натуральных продуктов. При самостоятельном или индивидуальном групповом питании, в зависимости от обстановки или готовят горячую пищу или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки. Для приготовления горячей пищи малолитражные кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты и таганчики на кострах. При смешанном питании горячая пища 2р/сут. (завтрак и ужин), а в промежутке - заранее выданные продукты. При быстрой смене обстановки (на марше) организуется котловое питание, сухой паек. В наступательном бою в районе сосредоточения для всего личного состава на БПП готовится горячая пища и в термосах доставляется в подразделение. Ответственность за организация рационального питания несут кроме должностных лиц части - командир подразделения, командир хозвзвода и медработник. БПП укомплектованы 3 полевыми кухнями, тремя продовольственными машинами, 1 кипятильником, одной автоцистерной для воды. Одна походная кухня обслуживает роту.

Вскрытые банки с  консервами хранить запрещено. Овощи  заклядываются в кипящий бульон и варятся при закрытой крышке 15-20 мин., запрещается держать готову пищу в остывшем котле. В термосе  хранить пищу не более 2 часов.

При использовании ОМП: транспортировка продовольствия в плотно закрывающейся таре. Стеклянная и мытая тара, если она герметичная предохраняет от заражения ОВ (отравл.ве-ва), РВ (радиоактивные ве-ва) и БС (бактериальные ср-ва?). Упаковка из пленочных полимерных материалов защищает от пара и туманообразных частиц, а из металической фольги полностью предупреждает и от заражения ОВ. Специальная обработка продуктов сложная. Для дезинфекции - кипячение и обработка химическими препаратами (3% сода, 3% хл.известь, 6% перекись). Дегазация - проветривание со снятием поверхностного, зараженного слоя продукта, промывание водой. Не подлежат дегазации и уничтожаются те продукты питания, которые заражены капельно-жидкими ОВ. Дезактивация путем механического удаления РВ.

 

 

128. Бронетанк. войска. 3 чел: командир, оператор-наводчик, механик-водитель. Огранич.помещ, вынужд.поза, летом повыш. темп-ра, зимой низкая, воздух с выхлопом (дистанция в колонне 25050м), пыль и ОВ (ср-ва защиты), контакт с горюч.топли-вом, шум и вибрация,сниж. освещение.Надо: строгий отбор, медосмотры, проф-ка статич.утомл, рац.отдых. Танк в воде: 5м, воздухопитатель.труба (может засасыв. свои выхлопы), изолир.противогаз, легководолаз.подготовка, должен быть фельдшер для оказ.ПМП,проверка работы двигателя на открыт. возд.

 

 

129. Мотострел. войска. 3 чел: командир, оператор-наводчик, механик-водитель. Огранич.помещ, вынужд.поза, летом повыш. темп-ра, зимой низкая, воздух с выхлопом (дистанция  в колонне 25050м), пыль и ОВ (ср-ва  защиты), контакт с горюч.топли-вом, шум и вибрация,сниж. освещение.Надо: строгий отбор, медосмотры, проф-ка статич.утомл, рац.отдых. Должен быть фельдшер для оказ.ПМП.

 

 

130. Работа на РЛС.  начальник, техники, операторы,  инженеры, дизелисты. Неспец.факт: рентген-облуч,  шум, вибрация,сниж. освещ,повыш. нагрузка на глаза и НС. Спец.факт: импульсное СВЧ-поле антенн, генератора, приемного блока. Дейст. на ткани с увел. воды, нагрев ткани,снижение ф-й ЖКТ,сниж. АД,брадикардия. Могут быть катаракты.Надо: спец одежду, очки, экранирование, сокращ. времени работы.

 

 

132. Автоперевозки летом. Ночью 30 км/ч, днем 40 км/ч, каж. 3 ч малые перевалы 30 мин, большой ч-з 8 ч движения на 2ч, повышеннная темп-ра, солнеч.радиация, пыль и выхлопы, шум, статич.напряж.(одна поза). Зимой низкие темп-ры, отморож, шум, вибрация, выхлопы. Летом необходимы головные уборы, дышащая одежда. Зимой: теплая экипировка.

 

 

133. Ж/д перевозка. формир. эшелонов – часть в одном поезде. Здесь кухня, изолятор, продовольст. Начмед службы должен все проверить, контроль в пути за составом, продовольст. Горяч.кухня 2р.в сутки, вода 10л/сут на чел. Перед погрузкой в эшелон баня и дезинфекция белья. Ч-з каждые 7 сут.-снова помывка.

 

 

134. К СИЗ относятся средства защиты органов дыхания, кожи и медицинские средства защиты. Для защиты органов дыхания применяются противогазы, респираторы и простейшие средства защиты. Противогазы защищают от попадания в органы дыхания, а также в глаза и на лицо РВ, OB, AOXB и БС. Респираторы и простейшие средства защищают от попадания в органы дыхания веществ, находящихся в аэрозольном состоянии, главным образом радиоактивной пыли.

Противогазы делятся на фильтрующие и изолирующие.

Изолирующие противогазы являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от любых вредных примесей, находящихся в воздухе, независимо от их свойств и концентрации. Фильтрующим противогаз в типовом варианте состоит из противогазовой коробки и лицевой части, уложенных в матерчатую сумку. В качестве средств защиты органов дыхания от радиоактивной пыли, вредных газов, паров и аэрозолей применяют респираторы.

Средства  защиты кожи. Подразделяются на табельные (защитная одежда) и подручные (повседневная одежда, приспособленная для защиты). По принципу защитного действия табельные средства защиты кожи подразделяются на изолирующие и фильтрующие. Изолирующие средства защиты кожки изготавливаются из воздухонепроницаемых материалов, обычно из специальной эластичной и морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и негерметичными. Герметичные средства защиты закрывают все тело и защищают от паров и капель АОХВ и ОВ, а негерметичные - только от капель АОХВ и ОВ. Кроме того, они предохраняют кожные покровы и обмундирование от загрязнения РВ и заражения БС. К изолирующим средствам защиты кожи относятся специальная защитная одежда (защитные комбинезоны, защитные костюмы, легкие защитные костюмы Л-1) и общевойоковые защитные комплекты. Защитный комбинезон состоит из сшитых в одно целое курией, брюк и капюшона. В комплект комбинезона и костюма входят, кроме того, подшлемник, резиновые сапоги и резиновые перчатки. Защитные комбинезоны и костюмы в зависимости от роста человека выпускаются трех размеров: 1-й - для людей ростом до 165 см; 2-й - 165-172; 3-й -выше 172 см.

Легкий защитный костюм Л-1 состоит из рубахи с капюшоном, брюк, сшитых вместе с чулками, двухпалых. перчаток и подшлемника.

Общевойсковой защитный комплект состоит из защитного  плаща ОП-1, защитных чулок и перчаток. Защитные перчатки зимние - двупалые, летние - пятипалые (резиновые). Плащ выпускается пяти размеров: 1-й для людей ростом до 165 см; 2-й - 165-170; 3-й - 171-175; 4-й -176-180; 5-й - выше 180 см. Подошва защитных чулок имеет резиновую основу. Чулки надеваются поверх обычной обуви и крепятся к йогам с помощью хлястиков, а к поясному ремню - с помощью тесемок. Чулки выпускают трех размеров: 1-й - для размеров обуви 37-40; 2-й - 41— 42; 3-й - 43 и более. Перчатки выпускаются двух размеров.

Изолирующая защитная одежда влияет на теплообмен организма. При высокой внешней температуре и тяжелой работе организм перегревается, что может привести к тепловому удару. По этой причине использование изолирующей защитной одежды ограничено по времени.

Фильтрующие средства защиты кожи представляют собой хлопчатобумажную одежду (комбинезон), пропитанную специальными химическими веществами (импрегнированную). При этом воздухопроницаемость материала сохраняется, а пары ОВ при прохождении через ткань поглощаются специальной пропиткой.

 

 

 

 


Информация о работе Шпаргалка по "Гигиене"