Анализ ассортимента и экспертиза качества макаронных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. При ее посредстве осуществляется рыночное соглашение товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства.
Объектом исследования данной курсовой работы являются макаронные изделия. Предметом курсовой работы является экспертиза качества макаронных изделий.

Целью курсовой работы является исследование ассортимента, основных факторов, влияющих на качество макаронных изделий, на стадиях производства, хранения, реализации и потребления. А также изучение основных методов экспертизы качества макаронных изделий.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 328.00 Кб (Скачать)

ГОСТ 14849 предусмотрены  также методы определения содержания металломагнитной примеси, метод определения  прочности макарон на приборе  Строганова, метод определения зараженности вредителями. Эти методы применяются при контроле качества продукции на предприятии-изготовителе, а также при возникновении разногласий в оценке качества.

2.2. Результаты исследования

 

     Согласно правилам и порядку экспертной оценки выбранные  наименования макаронных изделий были подвергнуты испытаниям, описанным в пункте 2.2.2.      

После анализа  маркировки макаронных изделий, можно  сделать следующие заключения.     

1. Маркировка  изделий макаронных витушек, группы  В 1 класса с бета-каротином (масса нетто 500 г) производства УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» полностью соответсвует требованиям ТНПА. Информация для потребителя указана на русском и английском языках.      

2. Маркировка  спиральных макаронных изделий  «САОМИ» группы А высшего сорта также соответствует требованиям ТНПА. Оновная информация для потребителя указана на русском, беларусском и украинском языках.      

3. Маркировка  макаронных изделий «Ameria» группы  В высшего сорта соответствует  требованиям ТНПА. Информация для потребителя указана на русском, беларусском, украинском, английском и арабском языках.     

4. Срок хранения  макаронных изделий составляет  для макаронных изделий «Пастараль»  - 12 месяцев, для «САОМИ» - 24 месяца, для «Ameria» - 12 месяцев.     

5. Макаронные изделия, произведенные в России, изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51865.     

Органолептическая оценка дала следующие результаты (табл.2.1).       

Таблица 2.1. Результаты органолептической оценки испытуемых макаронных изделий

Наименование 

показателя

Наименование  макаронных изделий
«Пастараль» «САОМИ» «Ameria»
1 2 3 4
Цвет Однотонный, без следов непромеса
Поверхность Немного шероховатая Гладкая
Вкус Свойственный  данному виду изделий, без постороннего привкуса

Продолжение таблицы 2.1

1 2 3 4
Запах Свойственный  данному виду изделий, без постороннего запаха
Сосотояние  изделий после варки Не склеиваются  между собой, не разваливаются по швам
 

     Примечание. Источник: собственная разработка.      

Из таблицы 2.1 видно, что все три образца по органолептической оценке получили хорошую оценку, хотя относятся к различным группам. Следовательно, по органолептическим показателям исследуемые образцы макаронных изделий сооветсвуют требованиям ТНПА.      

Результаты физико-химических испытаний выбранных для исследования водок представлены в таблице 2.2.      

Таблица 2.2. Результаты экспертизы по физико-химическим показателям испытуемых макаронных изделий

Наименование  физико-химического показателя Значение  физико-химического показателя
«Пастараль» «САОМИ» «Ameria»
Влажность, % 12,7 12,5 12,0
Кислотность, град 3,0 3,2 3,2
Массовая  доля деформированных изделий, % 1,1 1,5 0,5
Массовая  доля крошки, % 1,2 2,0 1,1
 

     Примечание. Источник: собственная разработка.      

Анализ таблицы 2.2 показал, что все исследуемые наименования макаронных изделий соответствуют требованиям государственных стандартов, что свидетельствует о хорошем качестве рассматриваемой продукции.      

В целом, объединяя  полученные данные по экспертизе маркировки, органолептической и физико-химической экспертизе, можно сделать вывод, что качество макаронных изделий, реализуемых гипермаркетом «Гиппо», соответствует требованиям ТНПА.      

В идеале, следовало  бы рассмотреть и провести анализ по показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели, показатели радиационной безопасности), но эти показатели должны проверятся при контроле качества на предприятии. Продукция, «не получившая» положительных результатов по данным показателям, «не выпускается» из предприятия и подвергается утилизации.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Современные рыночные отношения требуют постоянного  обновления товарного предложения, поэтому весьма актуальна проблема производства и выпуска на рынок  новых товаров. По мере развития производительных сил на основе научно-технического прогресса разработка и выход новых товаров, а также модификация изделий во многом способствуют сбалансированности спроса и предложения. Если потребительское качество нового товара отвечает требованиям субъектов рынка - потребителей этого товара, то он завоевывает прочное место на рынке, являясь при этом условием увеличения емкости рынка за счет вовлечения дополнительных денежных вложений из средств, находящихся у потребителей.     

Для повышения  спроса на макаронные изделия можно предложить следующую программу действий как для предприятий-изготовителей, так и для предприятий торговли.

  1. Разработать ценовую стратегию, с целью создания привлекательных условий для покупателя в случае оплаты «живыми деньгами».
  2. Для улучшения качества продукции часть прибылипредприятий-изготовителей направить на развитие производства: покупку оборудования или технологической линии. Эти инвестиции позволят увеличить ассортимент продукции и ее качество.
  3. Путем усовершенствования организации работы отдела сбыта уменьшить срок выполнения заказа до 4-5 дней.
 

     За последние  годы ассортимент и производство макаронных изделий значительно  возросли. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, поставщику, так и реализатору. Большое количество этой продукции импортируется в Беларусь из стран СНГ (вчастности, Россия, Украина). Проблема с проведением всесторонней экспертизы макаронных изделий очень актуальна. При проведении экспертизы качества макаронных изделий могут достигаться следующие цели:     

- установление  показателей качества товара;     

- установление  показателей безопасности;     

- установление  фальсификации.     

В результате проведенной  работы было установлено, что образцы  макаронных изделий различных производителей, выбранных для проведения экспертной оценки, соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов.  

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

     1. Николаева  М.А. Товароведение потребительских  товаров. Теоретические основы. –  М.: Издательство НОРМА, 1999. – 283 с.     

2. Жиряева Е.В.  Товароведение. 2-е изд. – Спб.: Питер, 2004. – 416 с     

3. Иванова. Т.Н.  Товароведение и экспертиза зерномучных  товаров: учебник. – М.: Издательский  центр «Академия», 2004. – 288 с.     

4. Тимофеева  В.А. Товароведенеи продовольственных товаров. – 3-е изд. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 448 с.     

5. Чечёткина  Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В.  Товарная экспертиза. «Серия учебники  и учебные пособия». – Ростов  н/Д: «Феникс», 2000. – 512 с.     

6. ГОСТ 875-92. Изделия макаронные. Общие технические условия. – Введ. 01.01.93. – М.: ИПК Издательство тсандартов, 1997. С. 10.     

7. ГОСТ 14849-89 Изделия  макаронные. Правила приёмки и  методы определения качества. –  Введ. 01.07.90. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. С. 14.     

8. Фурс И.Н.  Товароведение зерномучных товаров.  – Минск: Ураджай, 2001. – 541 с.     

9. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение  и экспертиза зерномучных товаров: уучебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004. – 128 с. 

Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества макаронных изделий