Анализ ассортимента сыров

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 07:53, дипломная работа

Описание работы

Целью работы является товароведная характеристика твердых сычужных сыров, проведение экспертизы качества сыров, реализуемых в магазине «Монетка», изучение коммерческой деятельности данного предприятия.
Для реализации этих целей были поставлены следующие задачи:
- изучить современный ассортимент твердых сычужных сыров;
- изучить современное состояние рынка сыров;
- изучить потребительские свойства сыров;
- изучить технологические и товароведные параметры при производстве сыров, а также их товароведение;
- изучить виды и способы фальсификации сыров, дефекты;
- изучить организацию и технологию продажи сыров в магазине «Монетка»;
- провести экспертизу качества сыров сычужных, реализуемых в магазине «Монетка»;
- разработать пути совершенствования технологии продажи сыров.

Содержание

Введение 3
1. Товароведная характеристика твердых сычужных сыров 6
1.1 Классификация и ассортимент 6
1.2 Химический состав и пищевая ценность 10
1.3 Технологические основы формирования ассортимента
и качества твердых сычужных сыров 14
1.4 Требования к качеству в соответствии с нормативно-правовыми актами 22
1.5 Правила приемки по качеству и количеству, условия
и сроки транспортировки, хранения и реализации 41
2. Сравнительная экспертиза качества сыра твердого сычужного «Голландского», реализуемого в магазине «Монетка» 47
2.1 Цель и задачи исследования 47
2.2 Объект, объекты и методы испытания 48
2.3 Результаты экспертизы и их обсуждение 53
3. Экономическая часть 68
3.1 Общая характеристика и организационная структура магазина «Монетка» 68
3.2 Анализ основных экономических показателей магазина «Монетка» 75
3.3 Характеристика поставщиков сыра твердого сычужного магазина «Монетка» 79
3.4 Анализ ассортимента сыров твердых сычужных в
магазине «Элемент-Трейд» 84
Выводы и рекомендации 88
Список использованных источников 91

Работа содержит 1 файл

диплом сыры сычужные!!.doc

— 581.00 Кб (Скачать)

 

2.1 Цель и задачи исследования

 

Целью работы является сравнительный  анализ качества сыра твердого сычужного  «Голландского» различных производителей, реализуемых на предприятии розничной торговли «Монетка», располагающееся в городе Екатеринбурге по адресу улица Амундсена, 65.

Задачи исследования данной работы:

- характеристика объектов  и методов исследования;

- анализ внешнего  вида объектов исследования;

- определение соответствия маркировки исследуемых образцов;

- определение соответствия  массы нетто исследуемых образцов;

- определение герметичности  объектов исследования;

- органолептическая  оценка качества исследуемых  образцов;

- физико-химическая оценка  качества исследуемых образцов.

 

 

 

 

 

2.2  Объект, объекты и методы испытания

 

Объектами исследования в данной работе являются:

Образец №1. Сыр твердый  сычужный «Голландский» Пирятин

Образец №2. Сыр твердый  сычужный «Голландский» Ирбит

Образец №3. Сыр твердый  сычужный «Голландский» Можга

Образец №4. Сыр твердый  сычужный «Голландский» Ижевск

Перечисленные объекты  исследования изготавливаются различными производителями и реализуются  в магазине «Монетка».

Все образцы сыра твердого сычужного подверглись следующим  видам исследований:

  1. анализ внешнего вида упаковки по ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»;
  2. анализ полноты информации, указанной на маркировке, на соответствие ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования»;
  3. анализ размеров и массы нетто на соответствие требованиям по ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия»;
  4. анализ органолептических показателей на соответствие требованиям ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».
  5. анализ физико-химических показателей по ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества», ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия», ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира» на соответствие требованиям ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».

 

Анализ внешнего вида упаковки по ГОСТ 3622-68 на соответствие требованиям заключается в осмотре  тары с продукцией. При осмотре  отмечают наличие и состояние  этикетки, содержание надписи на этикетке, состояние упаковочного материала, а также дефекты упаковки: нарушение герметичности и вздутия упаковки, загрязнение. [11]

При анализе полноты  информации, указанной на маркировке, проверяется полнота ее соответствия ГОСТ Р 51074-2003. [10]

При анализе размеров сыра измеряют размеры одной из головок  от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку. Измеряют длину, ширину, высоту и диаметр. [13]

Определение массы нетто  продукта проводится по ГОСТ 3622-68. От каждой контролируемой единицы упаковки твердых сыров отбирают один круг, одну головку или один брусок. При определении массы упаковки ее взвешивают с этикеткой. Массу нетто определяют по разности между массой брутто и массой упаковки. [11]

Анализ органолептических  показателей осуществляется по ГОСТ Р 52686-2006. Органолептическую оценку сыра проводят при температуре продукта от 16 С до 20 С. Органолептические показатели (вкус, запах, цвет, консистенция, рисунок) определяют визуальным осмотром и опробованием подготовленных для анализа продуктов. Для  признания продукта годным к употреблению по органолептическим показателям он должен соответствовать требованиям ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия. [13]

Определение физико-химических показателей проводится по ГОСТ 15113.9-77, ГОСТ 3626-73, ГОСТ 3627-81. В ходе данной работы анализу подверглись такие физико-химические показатели, как:

- рефрактометрический  метод определения массовой доли  жира;

- определение массовой  доли влаги и сухого вещества;

- определения массовой доли поваренной соли.

 

 

Рефрактометрический метод определения массовой доли жира для пищевых концентратов по ГОСТ 15113.9-77.

Метод основан на определении  коэффициента преломления раствора жира в альфа-монобромнафталине, которым предварительно извлечен жир из навески исследуемого пищевого концентрата.

Навеску массой около 2 грамм взвешивают с погрешностью не более 0,01 грамма из аналитической пробы исследуемого объекта в фарфоровую ступку, добавляют около 7 грамм альфа-монобромнафталина, взвешенного не более 0,01 грамма и, при необходимости, добавляют около 2 грамм песка. Массу альфа-монобром нафталина определяют по разности между массой стаканчика после перенесения реактива в ступку с навеской пищевого образца. Содержимое ступки тщательно растирают в течение 5 минут, затем фильтруют через небольшой складчатый фильтр.

Две-три капли фильтрата  наносят на призму универсального рефрактометра  оплавленной стеклянной палочкой таким  образом, чтобы вся поверхность  призмы была смочена фильтратом.

Отсчеты показателей преломления чистого альфа-монобромнафталина и исследуемого раствора жира проводят при одной и той же температуре не менее двух раз с новыми порциями испытуемого раствора и альфа-монобромнафталина.

Температуру в процессе определения поддерживают постоянной путем пропускания термостатированной воды через рефрактометр.

Массовую долю жира определяют в процентах.

Результаты вычислений округляют до первого десятичного  знака.

За окончательный результат  испытания принимают среднее  арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 % при доверительной вероятности Р=0,95.

 

Метод определения массовой доли влаги и сухого вещества по ГОСТ 3626-73.

Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.

Стеклянную бюксу с 20-30 граммами хорошо промытого и  прокаленного песка и стеклянной палочкой, не выступающей за края бюксы, перемещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 102 С в течение 30-40 минут. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 минут и взвешивают с погрешностью не более 0,001 грамм. В эту же бюксу пипеткой вносят 5 грамм сыра с погрешностью не более 0, 001 грамм, закрывают крышкой и немедленно взвешивают.

Затем содержимое тщательно  перемешивают стеклянной палочкой и  открытую бюксу нагревают на водяной  бане, при частом перемешивании содержимого  до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой 102 С. По истечении 2 часов бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 минут и взвешивают.

Последующие взвешивания  производят после высушивания в течение 1 часа до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 грамма. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.

Массовую долю влаги  и сухого вещества определяют в процентах.

За окончательный результат  испытания принимают среднее  арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения  между которыми не должны превышать 0,2 %.

 

 

Метод определения массовой доли поваренной соли  по ГОСТ 3627-77.

Метод основан на нейтрализации поваренной соли ионами азотнокислого серебра.

5 граммов продукта, взвешенного  с погрешностью не более 0,01 грамма, помещают в стакан с  носиком, вместимостью 100 миллилитра, приливают 50 миллилитра дистиллированной воды, нагретой до 90 С. Продукт хорошо растирают стеклянной полочкой и содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 миллилитра посредством дистиллированной воды, нагретой до 70-80 С.

Мерную колбу с содержимым охлаждают до 20 С, доливают дистиллированной воды до метки, хорошо перемешивают и  фильтруют через сухой фильтр в чистую, сухую колбу. Если фильтрат получается мутный, его переливают обратно в мерную колбу и фильтрование повторяют.

В коническую колбу пипеткой приливают 50 миллилитра фильтрата, прибавляют 5-8 капель раствора хромовокислого калия  и фильтрат титруют раствором  азотнокислого серебра при постоянном взбалтывании до появления слабого  кирпично-красного окрашивания, не исчезающего при взбалтывании и измельчении палочкой крупных частиц осадка.

Массовую долю хлористого натрия определяют в процентах.

За окончательный результат  испытания принимают среднее  арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 %.

 

2.3 Результаты экспертизы и их обсуждение

 

Таблица 2.1 – Анализ внешнего вида упаковки

Номер образца

Требования ГОСТ 7616-85

Соответствие ГОСТ 7616-85

1

Производственная марка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенная на полимерную пленку. Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой поверхности. Форма марки – правильный восьмиугольник. Размер марки – наибольшее расстояние между противоположными углами 60 мм.

соответствует

2

соответствует

3

соответствует

4

соответствует


 

Таким образом, исходя из данных исследования внешнего вида упаковки, можно сделать следующий вывод: все четыре образца, подвергнутых испытанию удовлетворяют требованиям ГОСТ Р 52686-2006 и могут быть допущены к реализации.

 

Таблица 2.2 - Анализ полноты информации, указанной на маркировке, на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003

Требования ГОСТ Р 51074-2003

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Наименование сыра

Сыр Голландский брусковой

Сыр Голландский

Сыр Голландский

Сыр Голландский

Значение массовой доли жира, %

45%

45%

45%

45%


 

Продолжение таблицы 2.2

Требования ГОСТ Р 51074-2003

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Наименование и местонахождение  изготовителя

ЗАО «Пирятинский сырзавод»  Украина, 37000, Полтавская обл., г. Пирятин, ул. Сумская, 1

ГУП СО «Ирбитский молочный завод» Россия, 623856, Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Елизарьевых, 3

Наименования – нет

РФ, 427795, Удмуртская Республика, г. Можга, ул. Железнодорожная, 107

ЗАО «Ижмолоко» Россия, Удмуртская Республика, 426039, г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 178

Товарный знак изготовителя

присутствует

присутствует

присутствует

присутствует

Масса нетто и брутто

5,6

3,7

4,8

4,8

Пищевая ценность

100 г сыра: жиры –  27,3 г, белки – 26,8 г.

Энергетическая ценность: 361 ккал

100 г сыра: жиры –  26,8 г, белки – 26,0 г.

Энергетическая ценность: 352 ккал/1473 кДж

100 г сыра: жиры –  27,0 г, белки – 26,0 г.

Энергетическая ценность: 347 ккал

100 г сыра: жиры –  27,0 г, белки – 26,0 г.

Энергетическая ценность: 347 ккал


 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.2

Требования ГОСТ Р 51074-2003

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Условия хранения

а) температура от 0 С  до 6 С и относительной влажности  от 80% до 85%

б) температура от - 4 С  до 0 С и относительной влажности  от 85% до 90%

температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85%

температура от 0 С до 6 С и относительной влажности  от 80% до 85%

температура от 0 С до 6 С и относительной влажности  от 80% до 85%

Дата изготовления

10. 08. 09

05. 09. 09

27. 09. 09

10. 09. 09

Срок годности

а)90 суток

б)120 суток

3 месяца

60 суток

30 суток

Информация  о подтверждении  соответствия

СТР

СТР

СТР

СТР


 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.2

Требования ГОСТ Р 51074-2003

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Обозначение настоящего стандарта и/или документа, в соответствии с которым

ГОСТ 7616-85

ГОСТ 7616-85

ГОСТ Р 52686-2006

ТУ 9225-039-04610209-2002

Соответствие требованиям  ГОСТ Р 51074-2003

соответствует

соответствует

соответствует

соответствует


 

Исходя из представленной в таблице информации, можно сделать следующее заключение: маркировка изучаемых образцов сыра твердого сычужного «Голландского» в целом полностью удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Информация располагается непосредственно на каждое единицы транспортной тары, четкая. На маркировке всех образцов дополнительно указана пищевая ценность на 100 грамм продукта, что не является обязательным требованием ГОСТ Р 51074-2003.

Таким образом, по полноте  информации, маркировка всех образцов сыра твердого сычужного «Голландского» полностью соответствует требованиям действующего ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Информация о работе Анализ ассортимента сыров