Факторы, формирующие потребительскую стоимость молочных продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 22:52, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение потребительских свойств и ассортимента молока и молочных продуктов. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить состояние рынка молока и молочных продуктов, химический состав и пищевую ценность;
- изучить факторы, формирующие потребительские свойства и факторы, сохраняющие качество;
-произвести классификацию и дать характеристику ассортимента молока и молочных продуктов;
- изучить способы фальсификации и показатели безопасности молока и молочных продуктов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
1. Молоко и молочные продукты, их область применения………………….3
2. Классификация и характеристика ассортимента молока и молочных продуктов………………………………………………………………………..6
3. Показатели качества…………………………………………………………10
3.1. Свойства товара……………………………………………………………10
3.2. Основные особенности, определяющие качество товара………………12
4. Факторы, формирующие потребительскую стоимость молочных продуктов……………………………………………………………………….14
4.1. Сырье и материалы………………………………………………………..14
4.2. Технология производства…………………………………………………16
5. Упаковка, транспортировка, хранение…………………………….20
5.1. Упаковка, торговая информация…………………………………20
5.2. Правила транспортирования и хранения…………………………...........26
6. Правила проведения экспертизы…………………………………………...27
Заключение……………………………………………………………………..31
Литература………………………...………………

Работа содержит 1 файл

курсовая.молоко.doc

— 443.00 Кб (Скачать)
 

      Оценку  вкуса проводят выборочно после  кипячения пробы, а оценку запаха в 10-20мл молока, подогретого до 35°С. Для проведения данной эксперизы собирают комиссию, состоящую не менее чем из трех экспертов. Оценка проводится по пятибальной шкале в соответствии с табл.4 

               Таблица 4. Оценка вкуса и запаха молока в соответствии с ГОСТ 28283-89. 

      Вкус  и запах Оценка молока Баллы
Чистый, приятный, слегка сладковатый

Недостаточно  выраженный, пустой

Слабый  кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый нечистый

Выраженный  кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый

Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный;

Запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов

Отлично 

Хорошее 

Удовлетворительно 
 

Плохое 
 
 

Плохое

5 

4 

3 
 

2 
 
 

1

 

      За  окончательный результат испытания  принимают среднее арифметическое результатов оценок, присужденных экспертами. Результат округляют до целого числа. На основании результатов исследования оформляется экспертный  лист.

      Экспертный  лист: 

      Дата  оценки  15.02.2009

      Фамилии экспертов Куприянов С.Л., Мартынова П.Г.,     

                                                   Тирохина М.А.

      Номер пробы Запах и вкус молока Оценка в  баллах по пятибалльной шкале
      1 Недостаточно  выраженный, пустой       4
      2 Приятный и  слегка сладковатый       5
      3 Чистый и  приятный       5
 

      Подпись:

Определение внешнего вида,  цвета и консистенции проводят по ГОСТ 52054-2003. «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.» Цвет молока определяют при дневном свете в цилиндре из бесцветного стекла. Консистенция молока определяется при переливании пробы молока в цилиндр из бесцветного стекла. Органолептические показатели молока в зависимости от его сорта представлены в табл.5

                                      Табл.5  Показатели молока по ГОСТ 52054-2003 

Наименование  показателя Высший сорт Первый сорт Второй сорт Несортовое
Консистенция Однородная  жидкость без осадка и хлопьев

Не допускается замораживание

Наличие хлопьев  и мех. Примесей
Вкус  и запах Специфический, без посторонних запахов и  привкусов, свойственных натуральному молоку. Допускают слабовыраженный  кормовой в весенне-зимний период Выраженный  кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового Кремовый или  серый
Кислотность°Т От 16 до 18 От 16 до 18 От 16 до 20,99 Менее 15,99 или  более 21
Группа  чисто-

ты не ниже

1 1 2 3
Плотность кг/м3 1028 1027 1027 Менее 1026,9
Температура

Замерзания  °С

Не выше - 0,52 
Выше - 0,52
 

Определение физико-химических показателей молока:

     В каждой партии молока определяют следующие  лабораторные показатели: титруемая  кислотность, температура, массовая доля жира, плотность или температура  замерзания, группа чистоты и группа термоустойчивости. Не реже чем раз в декаду  в исследуемом молоке определяют: бактериальную обсемененность, содержание соматических клеток и наличие ингибирующих  веществ, а 2 раза в месяц определяют содержание белка. При подозрении на то, что молоко подвергалось тепловой обработке, проверяют наличие в молоке щелочной фосфатазы. По результатам органолептических и лабораторных исследований молоко подразделяют на высший, первый, второй сорт и несортовое. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

      Молоко - полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.

      Молоко  пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет свое назначение:

      - в качестве продукта питания для населения;

      - средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве;

      - сырье для производства пищевых продуктов;

      - источник получения отдельных  компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности.

      Все возрастающее значение молока, как полноценного продукта питания и как сырьевого материала, привело к увеличению спроса на него. В результате этого, производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны.

      На  основании данной курсовой работы можно  сделать следующие выводы:

      1. Изучено состояние и тенденции развития рынка молочных продуктов. Из чего следует, что спрос на молочные продукты у населения заметно возрастает, люди употребляют в пищу продукты не только отечественного производства, но импортируемые к нам из других городов и республик.

      2. Изучив химический состав молока  и молочных продуктов, выявив их пищевую ценность, мы можем увидеть, что данные продукты содержат значительное число белков, витаминов, макроэлементов и ферментов, поэтому являются полезными продуктами питания.

      3. В процессе приготовления молока  используется только сырье наивысшего  качества, хотелось бы, чтобы качество  этих продуктов улучшалось с  каждым днем, а цены оставались  прежними.

      5. Ознакомившись с ассортиментом  продукции, реализуемой в магазинах г. Витебска можно увидеть не только то, что ассортимент огромен и разнообразен, но еще и продолжает обновляться с каждым днем.

      6. При оценке качества молочных  продуктов органолептическим путем  наибольшее внимание уделяется таким показателям, как вкус, запах, цвет, консистеция и внешний вид.

      7. Оценка качества упаковки и  информации на упаковке происходит  в соответствии с ГОСТ 51074-02. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.» И должна полностью соответствовать всем требованиям ГОСТ без исключения.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература 

1. ГОСТ 51074-2003. Продукты питания. Информация для потребителя. Общие требования.

2. ГОСТ 28283-89 .Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса .

3. ГОСТ 51074-02. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

4. ГОСТ 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.

5. СТБ 1888-2008. Сметана. Общие технические условия.

6. СаНПиН 2.3.2.1078-01

7. СТБ 1887-2008 «Сливки питьевые. Общие технические условия»

8. Газета «Гомельская правда» №25(317) от 21.11.08.

9. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер,2005.

10. Шевченко В.В., Вытовтов А.А., Карасева Е.Н. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФА-М,2009.

11. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. – М.:

«Аудит», издательское объединение «Юнити», 1998.

12.  Николаева М.А.,  Карташова Л.В.,  Полотишникова   М.А.   Средства      информации о товарах: Товарный справочник. – М.: Экономика, 1997. 

13. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. М.: Академия ИРПО., 2000.

14. Справочник товароведа. Ч.1. М.: Экономика, 1986.

15.Теплов В.И. Коммерческое товароведение. Учебник. М.: Дашков и Ко. 2000. 

                                                         Приложение 1. Прайс-лист 

Срок  реализа-ции       Наименование  продукции Расфа-совка  Кол-во в  упаков-ке Вес нетто, кг,шт,л. Опт. цена без  НДС за 1 единицу, руб
фр-склад  изготовителя фр-ст. назначения по г.Витебску фр-ст. назначения  иногородн.
10 сут. Масло Сладкосливочное вес за 1 кг.   20 6303 6398 6494
20сут Сладкосливочное фас. в фольгу 200г. за 1кг. 90 18 1418 1439 1461
10 сут. Крестьянское 72,5% вес за 1 кг.         20 5377 5457 5538
20 сут. Крестьянское  фас в фольге 200 г. 90 18 1198 1216 1234
100 г. 90 9 599 608 617
20 сут. Масло "Домашнее" слив.-раст.фольга 200 г. 90 18 1031 1046 1062
100 г. 96 9,6 512 520 528
20сут Масло шоколадное вес 1кг   20 5709 5795 5882
20сут Масло Шоколадное фас в фольге 200г. 90 18 1271 1290 1309
        Молоко Молоко 6% пл/пакет 12 12 956 970 985
        Молоко 6% пл/пакет 0,5л     530 538 546
        Молоко 6% пюр-пак 8 8 1146 1163 1180
        Молоко 6% пюр-пак 0,5л 10 5 631 640 650
36 час. Молоко жир. 3,5% пл/пакет. фасов. 12 12 653 663 673
        Молоко жир. 3,5% пюр-пак. фасов. 0,5л            445 452 459
5сут* Молоко Вкусное,жир3,5%пл/пакет, фас. 12 12 700 710 721
5-6сут Молоко Вкусное,жир3,5%пюр-пак, фас. 8 8 769 781 793
6сут Молоко Вкусное,жир3,5%пюр-пак, фас. 0,5л 10 5 443 450 457
72 час. Молоко с лактулозой, 3,5% пл/пакет 12 12 767 778 790
        Молоко с лактулозой , 3,5%пюр-пак 8 8 795 807 819
5сут Молоко с лактулозой, 3,5% пюр-пак 0,5л 10 5 463 470 477
36 час. Молоко "Берестье" 3,4 % в пл/пакет.     652 662 672
        Молоко 3,2% пл/пакет 12 12 636 646 656
36 час. Молоко 3,2% пюр-пак 8 8 762 773 785
        Молоко 3,2% пюр-пак 0,5л                 431 437 444
5сут* Молоко "Вкусное" 3,2%пл/пакет 12 12 693 703 714
5сут Молоко "Вкусное" 3,2%пюр-пак 8 8 755 766 777
5сут Молоко "Вкусное" 3,2%пюр-пак 0,5л                 432 438 445
72час. Молоко с лактулозой , 3,2%пл/пакет 12 12 738 749 760
5 сут. Молоко с лактулозой , 3,2%пюр-пак 8 8 770 782 794
Молоко  с лактулозой , 3,2%пюр-пак 0,5л 8 5 448 455 462
5сут* Молоко "Вкусное" 3,0%пл/пакет 12 12 690 700 711
        Молоко "Вкусное" 3,0%пюр-пак 8 8 711 722 733
5 сут Молоко "Вкусное" 3,0%пюр-пак 0,5 л. 10 5 414 420 426
        Молоко "Вкусное" 2,8%пл/пакет 12 12 673 683 693
        Молоко "Вкусное" 2,8%пюр-пак 8 8 684 694 704
        Молоко "Вкусное" 2,8%пюр-пак 0,5л 10 5 402 408 414
        Молоко "Берестье" 2,8 % в пл/пакет. 1 л 12 12 634 644 654
        Молоко с лактулозой , 2,5%пл/пакет 1 л 12 12 656 666 676
        Молоко с лактулозой , 2,5%пюр-пак 8 8 769 781 793
        Молоко с лактулозой , 2,5%пюр-пак 0,5л 10 5 435 442 449
36 час. Молоко "Берестье" 2,0 % в пл/пакет. 12 12 538 546 554
        Молоко с лактулозой , 1,7%пл/пакет 1 л 12 12 579 588 597
        Молоко с лактулозой , 1,7%пюр-пак 8 8 693 703 714
        Молоко с лактулозой , 1,7%пюр-пак 0,5л 10 5 397 403 409
        Молоко Вкусное,1,5%пл/пакет, фас. 12 12 520 528 536
5сут Молоко Вкусное,1,5%пюр-пак, фас. 8 8 607 616 625
        Молоко с лактулозой , 1,5%пл/пакет 1 л 12 12 561 569 578
        Молоко с лактулозой , 1,5%пюр-пак 8 8 676 686 690
        Молоко с лактулозой , 1,5%пюр-пак 0,5л 10 5 385 391 397
5 сут Молоко топленое 4% пл/бут     1056 1072 1087
        Молоко топленое 4% пл/бут 0,5л                 680 690 700
36 час. Кефир Кефир 3,5%    пл/пакет 1 л 12 12 748 759 770
36 час. Кефир 3,5%    пл/пакет 0,5 л. 12 6 380 386 391
36 час. Кефир 3,2%    пл/пакет 12 12 631 640 650
5сут Биокефир"Бодрость"2,7% пюр-пак 1 л 10 10 423 429 436
5сут Биокефир"Бодрость"2,2% пюр-пак 1 л 10 10 400 406 412
5 сут Биокефир "Бодрость"2,2% п/стак 0,2 кг 12 2,4 237 241 245
5 сут Биокефир"Бодрость"1,7% пюр-пак 0,5 кг 10 5 377 383 388
72час. Кефир н/ж пл/пакет 12 12 307 312 317
36час Кефир н/ж обог. йод. белкомпл/пакет 12 12 367 373 379
72час. Бифидокефир "Троицкий" н/ж пл/пакет 12 12 381 387 393
36час Кефирчик 1,4% пл/пакет 0,5л 12 6 316 321 325
5 сут Ряженка 4% в  пюр-пак  0,5 л. 10 5 552 560 568
5 сут Варенец 2,5  % в пласт. бут 1 л                 889 902 916
5 сут Варенец 2,5  % в пласт. бут 0,5л.                 614 623 632
5сут Варенец "Монастырский" 2,5% п/бут  0,5л.                 742 753 764
5 сут Напиток кисломол.Айран 2,5 % в пласт.бут                    887 900 914
        Напиток кисломол.Айран 2,5 % в пласт.бут  0,5л                 610 619 628
        Напиток кисломол.Айран 2,0 % в пласт.бут                 843 856 869
        Напиток кисломол.Айран 2,0 % в пласт.бут  0,5л                 587 596 605
        Напиток кисломол.Айран 1,5 % в пласт.бут                  806 818 830
        Напиток кисломол.Айран 1,5 % в пласт.бут  0,5л                 567 576 585
10сут Биопродукт  Джага сладкая п/бут 2,5% 0,5л. 10 5 918 932 946
10сут Биопродукт  Джага персик п/бут 2,5% 0,5л. 10 5 960 974 989
10сут Биопродукт  Джага вишня п/бут 2,5% 0,5л. 10 5 985 1000 1015
48 час. Сыворотка молочная паст пл/пакет 1 л 8 8 168 171 174
36 час. Пахта свежая пл/пак 1 л 8 8 383 389 395
        Пахта свежая пл/пак 0,5л                 199 202 205
5 сут Сливки 8% Пюр-Пак 0,5л 5 2,5 715 726 737
5 сут Сливки 8% Пюр-Пак 0,25л. 5 1,25 419 425 431
5 сут Сливки 8% Пюр-Пак 0,5л 5 2,5 665 675 685
5 сут Сливки 8% п/стакан 0,2                 315 320 325
7сут/72ч Сметана Традиционная  30% пл/пакет  0,5кг 20 10 1671 1696 1721
         Традиционная  30% пл/пакет  0,25кг 40 10 835 848 861
        Традиционная  30% п/стакан 0,23кг                 824 836 849
7сут  Традиционная  25% пюр-пак  0,5 кг 5 2,5 1461 1483 1505
         Традиционная  25% п/стакан  0,5кг 5 2,5 1553 1576 1600
7сут Традиционная  25% пл/пакет 0,5кг                 1435 1457 1479
7сут  Традиционная  25% пл/пакет 0,25кг                 719 730 741
72час. Традиционная  25% п/стакан 0,23кг                 738 749 760
        "Белая Русь" 23%пл/пакет 0,5кг                 1341 1361 1381
        "Белая Русь" 23%пл/пакет 0,25кг                 670 680 690
        "Белая Русь" 23%п/стакан 0,23кг                 658 668 678
        "Свислочь" 22% пл/пакет 0,5кг                 1293 1312 1321
        "Свислочь" 22% пл/пакет 0,25кг                 644 654 664
        Традиционная  21% жирн.пюр/пак  0,5кг     1180 1198 1216
7 сут  Традиционная  20% жирн.пюр/пак  0,5кг 10 5 1223 1241 1260
7сут Традиционная  20% жирн.пюр/пак  0,25кг 10 2,5 679 689 699
72 ч Традиционная 20% пл/пакет 0,5 20 10 1170 1188 1206
7сут/72 ч "Свислочь" 18% пл/пакет 0,5 кг 20 10 1084 1100 1117
        "Свислочь" 18% пл/пакет 0,25кг     534 542 550
72 час Творог Творог "Любительский"10% вес 1кг   10 2739 2780 2822
        Творог "Любительский"10% фас перг. 0,25кг 24 6 697 707 718
        Творог 9% вес 1кг                      
36час Творог 9% фас брикет перг. 0,25 24 6 725 736 747
        Творог 2% вес 1кг     2209 2242 2276
36час Творог 2% фас брикет перг. 0,25 24 6 562 570 579
        Творог н/ж вес 1кг                 2217 2250 2284
36час Творог н/ж фас  брикет перг. 0,25 24 6 566 574 583
21 сут "Асалода" 6% вак.уп., за 1 кг 0,35-0,4 кг 11-12. 4 3764 3820 3877
21 сут "Асалода" 1% вак.уп., за 1 кг 0,35-0,4 кг 11-12. 4 3430 3481 3533
36 час. Сырки творожные 8 % сладкие, с  ванил .в пергамент 100 г. 20 2 293 297 301
        9 % сладкие, какао  .в пергамент 100г. 20 2 296 300 305
36 час. 8% с изюмом в  пергамент 100 г. 20 2 300 304 309
36 час. Нежирные сладкие  в пергамент 100 г. 20 2 232 235 239
36 час. Сырки сладкие н/жир. с изюм в перг 100 г. 20 2 242 246 250
36 час. Крем  творожный 5 % жирн.в п/стакан  175 8 1,4 468 475 482
36 час. Нежирн."Лакомка" п/стак 175 8 1,4 455 462 469
        Сыры Сыр клинковый  30% вес             4156 4218 4281
        Сыр клинковый неж. вес             3065 3111 3158
60 час Десертный 7 % 1 кг         3 4305 4370 4436
5 сут. Домашний 4% в п/стак. 0,2кг                 640 650 660
60 час Домашний 4% в п/стак. 0,25кг         3 701 712 723
        Домашний 4% в п/стак. 0,35     1105 1122 1139
5 сут. Сыр Диетический  вес., пергамент 1 кг   5 2433 2469 2506
5 сут Сыр "Нарочь" 40 % вес(Яновичи) 1 кг    5 4303 4368 4434
        Сыр "Нарочь" 40 % вес(Шумилино)) 2 кг      4118 4180 4243
7 сут Адыгейский 45 % (Шумилино) 1 кг         3 4811 4883 4956
        Адыгейский 45 % (Городок, Лиозно)                         3931 3962 4049
7 сут Адыгейский  45% со специями 1 кг                 5035 5111 5188
7 сут.4±2°С Неманский 45% (Лиозно) 1кг                 6518 6616 6715
7 сут.4±2°С Праздничный 45% (Яновичи) 1кг                 4307 4372 4438
14 сут-6±2°С Любительский 50%(Яновичи) 1кг                 4581 4650 4720
14 сут-6±2°С Российский 50% твердый 1кг                 6275 6369 6465
14 сут-6±2°С Российский особый 50%(Шумилино) 1кг                 6110 6202 6295
30 сут. Полутверд."Мирский" 45% 1 кг         до 5 кг 5751 5837 5925
15 сут Полутв."Серпантин"45% со спец. 1 кг         2 кг 6321 6416 6512
15 сут Полутверд."Пряный"45% со спец 1 кг         2 кг 6174 6267 6361
30 сут. Сыр голландский  45% в/с 1кг 4гол 19 6168 6217 6353
        Сыр голландский  45% 1с 1кг 4гол 19 5553 5597 5720
30 сут. Сельский в/с 45% 1кг 4гол 19 6025 6115 6207
30 сут. Сельский 1с 45% 1кг 4гол 19 5422 5503 5586
60сут Белая Русь больш  гол 45% 1кг 4гол 19 6119 6211 6304
5сут Имеретинский 45% 1кг 10гол 12 4182 4245 4309
20сут Беловежский копченый 42% 1кг 40кус 20 6240 6334 6429
10сут Молдавский 40% 1кг 4гол 19 4428 4494 4561
        Юбилейный с тмином(Шумилино) 1кг                 6108 6200 6293
30сут Монастырский 45% 1кг 4гол 19 5952 6041 6132
17 сут Сулугуни 45% весовой 1 кг         5 5567 5651 5736
30сут Сулгуни копч. с  перцем (Шумилино)         40кус 20 6240 6334 6429
30сут Сулгуни копч.  (Шумилино)   40кус 20 6207 6300 6395
7 сут-4±2°С Сырки глазированные 12% слад., какао  40г. 75 3 233 237 241
15 сут-6±2°С 16 % жирн.с ван,  мак,орех 40 г 75 3 240 244 248
15 сут-6±2°С 20 % жирн. с ван,мак 40 г 75 3 258 262 266
7 сут-4±2°С 26% жирн. 40 г 75 3 269 273 277
15 сут-6±1°С "Орфей и Эвридика" 40г. 75 3 258 262 266
15 сут-6±1°С "Фруктоша" 15 % фр.нап. 40 г 75 3 256 260 264
15 сут-6±1°С "Фруктоша" 15 % со стержнем 40 г 75 3 258 262 266
21 сут Творожок  для сластен с какао 7% п/стак 100 г. 12 1,2 355 360 365
21 сут Творожок  для сластен с курагой 8% п/стак 100г. 12 1,2 418 424 431
28 суток Сыр сливочный "Добрай раницы" 40% жирн.п/стак 100 г. 12 1,2 616 625 634
28 сут. Пикантный 40% ж. п/ст       \100 г. 12 1,2 622 631 640
28 сут. 60% жирн.п/стак       \100 г. 12 1,2 694 704 715
28 сут. Пикант.60% ж. п/ст 100 г. 12 1,2 701 712 723
        Мороженое "Пломбир" 15% вес 1 кг         8 3253 3302 3352
-18°С 5 мес "Пломбир" 15% фас  ваф.стак уп 0,08 кг 40 3,2 471 478 485
-18°С 5 мес "Сливочное" 10% в/стак упак 0,08 кг 40 3,2 307 312 317
-20±2°С 5 мес "Лиза-подлиза"  в/стак упак (клубника,экзотик,амаретто,апельсин,липа-мед) 0,08 кг 40 3,2 363 368 374
        Пломбир п/ведерко 0,5 кг 9 4,5 2039 2070 2101
-20±2°С 5 мес "Лиза-подлиза"  п/ведерко 0,5 кг. 9 4,5 2194 2227 2260
4 мес-20±2°С Пломбир"Маруся-лакомка" 12%  белое/с какао,цилиндр,фольга 0,08 кг 60 4,8 435 442 449
28 сут. Йогурт  Йогурт-десерт"Фантазия" 3,0 % п/стак (Лесная ягода, клубника, вишня, экзотик,ананас, персик) 0,1     346 351 356
0,175 12 2,1 442 449 456
0,250 кг. 12 3 608 617 626
0,5 кг. 12 6 1114 1131 1148
        Йогурт терм. "Гранд-Фрут"1,5% 0,5                 1252 1271 1290
        0,25                 674 684 694
        0,175                 510 518 526
        0,16                 700 711 722
25 сут. Конфеты "Коровка  Витебская" с мак, изюм.        1 кг.         3 3900 3958 4017
6м  0-10сут Молоко сгущен."Белорусское"н/ж  с/с вес        1 кг.                 1819 1846 1874
        Молоко сгущен."Белорусское"н/ж  с/с п/стак 300 г                 679 689 699
60 сут. Майонез "Провансаль" 67 %п/стак 0,220 кг 12 2,64 613 622 631
60сут "Троицкий" 46 % п/стак 0,220 кг 12 2,64 541 549 557
60сут "Мой родны  кут"61 % п/стак 0,220 кг 12 2,64 604 613 622
                                                                       

Информация о работе Факторы, формирующие потребительскую стоимость молочных продуктов