Формирование цен на предприятиях и оценка ценообразующих факторов

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 12:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести экономическое исследование формирования цен на предприятии и оценка ценообразующих факторов.
Для достижения поставленной цели в работе я выделила и решила следующие задачи:
1. Рассмотреть основные функции цены, определить основные подходы к ценообразованию.
2. Раскрыть теоретическую сущность ценовой политики предприятий и стратегий ценообразования.
3. Провести анализ ценовой политики на конкретном предприятии.
4. Разработать рекомендации по усовершенствованию ценовой политики предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………..3
Глава 1. Теоретические основы формирования ценовой политики предприятия……………………………………………………………………….5
1.1. Сущность, цели и задачи ценовой политики, стратегия ценовой политики…………………………………………………………………………...5
1.2. Формирование ценовой политики предприятия: поэтапное руководство………………………………………………………………………13
Глава 2. Особенности политики ценообразования компании «Цептер»….....24
2.1. Характеристика компании «Цептер»………………………………………24
2.2. Анализ системы ценообразования в компании «Цептер»………………..29
2.3. Пути совершенствования ценовой политики компании «Цептер»……...35
Заключение……………………………………………………………………...43
Список использованной литературы…………………………………………...46

Работа содержит 1 файл

Формирование ценовой политики организации курсовая.docx

— 130.32 Кб (Скачать)

       1.4. Предприятие, ставящее перед собой  цель завоевания лидерства в  установлении цен на рынке,  чаще всего функционирует на  рынке олигополии и представляет  собой крупную корпорацию. Это  право принадлежит наиболее конкурентоспособной  организации, что позволяет, не  вступая в тайный сговор, повышать  общий уровень цен на данном  рынке.

        1.5. Лидерство по внедрению на  рынок нововведений предполагает  установление на новые высококачественные  товары самой высокой цены  для того, чтобы покрыть издержки  на проведение НИОКР. Такое  предприятие будет постоянно  заниматься созданием новых товаров  и модернизацией уже существующих  моделей для того, чтобы максимально  удовлетворить запросы потребителей  и изъять потребительский излишек.

       Этап 2. Анализ ценообразующих факторов

       Такой анализ дает возможность предприятию  учесть в ценовой политике реакцию  покупателей, поставщиков, факторов производства и конкурентов на изменение цен.

        2.1. Оценка ценовых и неценовых  составляющих спроса на выпускаемую  продукцию позволяет выявить  закономерности изменения объема  потребления при изменении: цены, доходов потребителя, цен на  взаимодополняемые и взаимозаменяемые  товары, числа покупателей, вкусов  и предпочтений, национальных особенностей, ожиданий потребителей.

        2.2. Анализ эластичности спроса  помогает предприятию устанавливать  цены в зависимости от важности  того или иного товара. Так,  в ситуации совершенно неэластичного  спроса (например, выставленного товара  на аукционные торги) цена может  устанавливаться на максимальном  уровне из-за уникальности предлагаемого  товара. В случае неэластичного  спроса (товары первой необходимости)  производителю-продавцу приходится  снижать цену, но незначительно,  так как спрос на хлеб, соль, энергию будет всегда. Эластичный  спрос (на товары широкого потребления)  заставляет предприятие вести  более гибкую политику цен  на рынке, так как повышение  цены может вызвать падение  спроса на товар. В этом случае  предприятие чаще всего проводит  политику диверсификации цен  в зависимости от качества, новизны  товара и т.п. При совершенно  неэластичном спросе (например, колхозный  рынок) организация (предприятие)  вынуждена устанавливать цену  на уровне предельных издержек. Это связано с производством  стандартизированной и массовой  продукции на рынке с многочисленными  конкурентами. Завышение цены в  этом случае может привести  к снижению объемов продаж  и потере части прибыли.

       2.3. Анализ ценовых и неценовых  составляющих предложения позволяет  оценить степень влияния изменения  цен на объемы реализации продукции,  обнаружить зависимость объемов  предложения предприятия от: динамики  цен на ресурсы; влияния НТП  и изменений в технологии производства; государственной политики в области  налогообложения и субсидирования; цен на взаимозаменяемые товары; изменения числа поставщиков  на рынке данного товара; ожиданий  изменения цен со стороны производителей.

        2.4. Оценка эластичности предложения  помогает организации (предприятию)  ориентироваться во времени по  поводу рационального перераспределения  ресурсов, объемов выпуска продукции  и установления цен на нее.  Так, в краткосрочном периоде  предложение неэластично. Это  связано с тем, что в рамках  годовой производственной программы  практически невозможно изменить  объем выпуска, даже если рыночные  цены на продукцию меняются. В  среднесрочном периоде (предложение  эластично) появляются возможности  изменить объем выпуска за  счет совершенствования производства  и внутренних резервов ресурсов. То есть уже имеется небольшой  запас времени для оценки динамики  рыночных цен и корректировки  производственной программы. В  долгосрочном периоде предложение  совершенно эластично, что предполагает  наличие возможностей у предприятия  по поводу изменения всех факторов  производства, проведения маркетинговых  исследований и построения на  их основе программы выпуска  и качественной ценовой политики.

       2.5. Оценка издержек производства  для любого предприятия важна  в той мере, в какой оно с  помощью выручки от реализации  продукции старается покрыть  основную часть издержек производства. Предприятие на рынке устанавливает  цену, в которую закладываются  затраты на производство продукции,  распределение и сбыт, норму прибыли  и страхование от рыночных  рисков. В результате на различных  типах рынка цена устанавливается  в соответствии с установленными  правилами для участников данного  рынка, ориентируясь на минимизацию  издержек и максимизацию прибыли.  Определение оптимальной ценовой  политики во многом зависит  от классификации издержек (например, на постоянные, переменные, средние  и предельные), что дает возможность  использоватьметод предельных издержек  в ценообразовании, метод регулирования  массы прибыли на основе сокращения  затрат при росте выручки, метод  окупаемости затрат на случай  неблагоприятной динамики рыночных  цен.

        2.6. Анализ цен и продукции конкурентов  позволяет обнаружить следующее.  Несмотря на то что максимальная  цена на продукцию определяется  спросом (например, мировые шедевры,  выставленные на продажу), а минимальная  цена — издержками производства, на ценовую политику предприятия  в значительной мере оказывает  влияние ценовая и товарная  стратегия конкурентов. Службы  маркетинга регулярно проводят  сравнительный анализ качества  товаров-конкурентов через систему  контрольных закупок, опросов  покупателей. Сравниваются также  цены на аналогичную продукцию,  представленную на рынке. Если  качество и цена приблизительно  одинаковы, то предприятие старается  использовать ценовые и неценовые  методы конкурентной борьбы (например, разрабатывает систему скидок, организовывая  сезонные распродажи; активизирует  рекламные акции в прямой форме  и в форме розыгрышей, лотерей,  презентов к покупке и т.п.). Повышение качества продукции,  разработка ноу-хау позволяет  создать отличительные особенности  производимой продукции и обезопасить  себя от деятельности конкурентов.  Кроме того, методы неценовой  конкуренции позволяют проводить  диверсификацию цен на рынке  и извлекать потребительский  излишек у разных групп потребителей, не ущемляя их интересов.

         Этап 3. Выбор метода ценообразования

       На  данном этапе организация (предприятие) решает вопросы формирования ценовой  политики через выбор метода установления цен на товар. Среди наиболее распространенных методов, применяемых в конкурентной среде, следует отметить наценку  на себестоимость продукции, принцип  безубыточности, ориентацию на платежеспособный спрос, на динамику рыночных цен и  на ценовые предложения конкурентов.

        3.1. Метод наценки на себестоимость  довольно часто применяется в  рыночной экономике из-за простоты  расчетов. Размеры наценок варьируются  в широком диапазоне, что связано  с видами товаров, территориальными  особенностями рынков, отношением  органов государственного регулирования  и др. Такой метод ценообразования  имеет ряд преимуществ:

  • производителям-продавцам легче проанализировать уровень затрат на производство и определить себестоимость выпускаемойпродукции, чем выполнить комплекс маркетинговых мероприятий по анализу спроса и факторов, воздействующих на него;
  • в условиях, когда большинство конкурентов на рынке придерживается такого же метода установления цен, практически исключается возможность ценовой конкуренции и потери в результате нее значительной доли прибыли;
  • наценка на себестоимость, как правило, имеет разумные пределы (не более 50%), что позволяет производителю-продавцу извлечь потребительский излишек, не нанося удара по доходу потребителя.

       Однако  существует опасность не уследить за динамикой платежеспособного спроса на рынке и вовремя не изменить ценовую тактику предприятия. Это  может привести к снижению конкурентоспособности  предприятия на рынке и увеличению уровня риска убытков.

        3.2. Принцип безубыточности подразумевает  установление цены на таком  уровне, при котором выручка от  реализации продукции покрывает  общие издержки производства. Применяя  данный метод, предприятие диверсифицирует  цены в зависимости от объема  потребления, что стимулирует  спрос и увеличивает выручку  от реализации продукции.

        3.3. Метод ориентации на платежеспособный  спрос используется предприятиями, имеющими в своей структуре маркетинговые отделы или располагающими средствами для анализа спроса на выпускаемую продукцию. При этом важно оценить не только требования к качеству, оформлению товара, обслуживанию и т.д. на данный момент, но и учесть пожелания потребителей (потенциальный спрос). При использовании этого метода предприятие диверсифицирует цены по качеству товаров, новизне, категориям товара, в зависимости от социальной группы потребителя. Это позволяет изъять потребительский излишек у разных групп потребителей, но требует значительных расходов на реализацию маркетинговых мероприятий.

       3.4. Ориентация на динамику рыночных  цен включает в себя учет  уровня текущих цен на рынке  и его изменение в краткосрочном  периоде в зависимости от цен  на факторы производства или  тенденций потребительского спроса. Такой метод позволяет избежать  крупномасштабных маркетинговых  исследований при формировании  ценовой политики, особенно на  рынке совершенной и монополистической  конкуренции, где уровень рыночных  цен отражает реальную картину  в отношении общих издержек  и нормы прибыли.

       3.5. Метод ориентации на ожидания  ценовых предложений конкурентов  чаще всего используется на  рынке олигополии в ситуации  лидерства по ценам, когда предприятие-лидер  первым устанавливает цену, а  остальные участники рынка следуют  заданному уровню цен. Предприятие  также может оценивать ожидания  конкурентов относительно среднесрочного  и долгосрочного изменения цен.  В результате предприятие проводит  ценовую политику «следования  ценам» или «ценовой конкуренции».

       Этап 4. Выбор ценовой стратегии, установление окончательной цены

       Предприятие, выбрав метод ценообразования, на данном этапе приступает к реализации решения  об установлении цены. При этом оно  должно учесть ряд дополнительных рыночных факторов ценообразования: факторы  психологического характера (относительно потребителей), желательный ценовой  образ, возможность диверсификации цен. Важность того или иного фактора  зависит от выбранной ценовой  стратегии, на которую в свою очередь  оказывает значительное влияние  стадия жизненного цикла предприятия.

       На  стадии появления предприятия на рынке перед ним стоит главная  цель — выжить в условиях жесткой  конкурентной борьбы. В такой ситуации наиболее применима стратегия проникновения на новый рынок, для реализации которой большое значение имеют психологические факторы ценообразования.

       Так, предприятие в большинстве случаев  использует тактику «первой цифры» при установлении цены. Она заключается  в том, что цена устанавливается  в неокругленной форме, например 399,99 руб. Ставка делается на то, что  первый взгляд покупателя падает именно на цифру 3, и складывается ощущение, что товар стоит 300 руб.

       Другой  вариант учета психологии потребителей — цена как отражение качества — предполагает мнение людей о  том, что чем выше цена, тем выше качество. Такой вариант установления цены особенно характерен для российского  рынка товаров широкого потребления, например одежды и обуви.

       Третий  вариант — цена как отражение  престижности товара — включает в  себя мнение потребителей о моде, отношение  к той или иной социальной или  профессиональной группе. В результате, чем выше цена на товар, тем престижнее он с точки зрения потребителя (например, салоны по предоставлению парикмахерских услуг).

       На  стадии развития предприятия ставятся цели максимизации прибыли и ускоренного  роста предприятия. При этом чаще всего применяется стратегия  развития рынка или его сегментации. Наиболее важным элементом ценовой политики предприятия становится борьба с конкурентами за потребительский излишек. Характерным решением об окончательном установлении цен на продукцию становится их диверсификация.

       На  стадии стабильности предприятие уже  закрепило свои позиции на рынке, является достаточно конкурентоспособным. Поэтому его целью становится рост доли рынка или достижение лидерства  в ценах. Такой целевой установке  соответствует стратегия стабилизации позиций на рынке, предполагающая создание желательного ценового образа. Наиболее часто применяются системы скидок и лозунг самых низких цен на рынке.

Информация о работе Формирование цен на предприятиях и оценка ценообразующих факторов