Экономика организаций

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

Общим для всех хозяйственных товариществ и обществ является деление их уставного (складочного) капитала на доли, права на которые принадлежат их участникам. Хозяйственные товарищества являются договорными объединениями, создаваемыми двумя или более лицами для совместного ведения предпринимательской деятельности под именем юридического лица. Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Хозяйственные общества традиционно называют объединениями капиталов, в то время как хозяйственные товарищества - объединениями лиц.

Работа содержит 1 файл

Ekonomika_organizatsy_predpriaty.docx

— 61.86 Кб (Скачать)

 

Численность работников за период меняется, происходит движение персонала (прием на работу и увольнение). Поэтому численность  работников за период характеризуется  средними величинами. Наиболее важный показатель – среднесписочная численность  работников. При определении среднесписочной  численности в расчет принимается  сумма списочной численности  персонала за все календарные  дни. Она определяется путем деления  суммы списочной численности  за все дни месяца на общее число  календарных дней в месяце.

 

Основой для  расчета плановой численности промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) (ППП) является запланированный объем  производства, рост производительности труда, трудоемкость изготовления одного изделия и товарного (валового) выпуска, а также полезный фонд рабочего времени. В зависимости от состава исходных данных выделяют следующие методы планирования численности:

 

·      метод корректировки базовой  численности;

 

·      на основе трудоемкости производственной программы;

 

·      на основе производительности труда.

 

Плановая  численность работающих (Рп1) может  быть рассчитана на планируемый период по формуле :

                                        Рп1 = Рп0 *J1 – Эр,                                    

где Рп1 –  плановая численность промышленно-производственного

               персонала, чел;

      Рп0 – базисная численность промышленно-производственного

               персонала, чел;

      J1 – индекс роста объема производства  в плановом периоде по

             сравнению с базисным;

      Эр – предусматриваемая экономия  численности работников в

              плановом периоде (по факторам  экономии), чел.

Для более  точных расчетов численности работников фирмы следует использовать метод, основанный на трудоемкости производственной программы. В этом случае численность  определяется путем деления трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного работника.

 

Общую численность  промышленно-производственного персонала  следует рассчитывать на основе полной трудоемкости производственной программы, включающей технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания и трудоемкость управления. Причем расчет может производиться  на основе плановой либо базисной трудоемкости по формулам:

 Различают  следующие показатели численности  работников: общую, списочную, явочную.

 

Общая численность  ППП - это численность занятых  на предприятии.

 

Списочная численность - общая число всех работников предприятия (постоянные, сезонные, временные), имеющих  с предприятием какой-либо договор.

 

Среднесписочная численность - сумма численностей за каждый день поделенная на количество дней в данном периоде.

 

Явочная численность - минимальное количество рабочих  необходимых для производства в  день, месяц, год.

 

Чяв = (Т* V )/(Ф*Квн); или Чяв = V пл/(Нв*Квн);

 

где V - плановый объем продукции, единиц

 

Т - время  на изготовление единицы продукции

 

Ф - фонд рабочего времени на 1 рабочего по плану

 

Квн - плановый коэффициент выполнения норм.

 

Нв - норма  выработки, единиц.

 

Взаимосвязь явочной и среднесписочной численности  описывается следующей формулой:

Чсп = Чяв * Кпер

 

где Кпер - коэффициент  перевода:

Кпер = Фном/Фэф

 

где Фном - фонд рабочего времени всех работников предприятия;

 

Ф эф - фонд рабочего времени на производственную программу  предприятия.

 

Явочную численность  можно определить исходя и из процента неявок на работу.

 

Чсп = (Чяв*100)/(100 - % неявок по уважительным причинам);

 

Структура кадров характеризуется удельными весами отдельных категорий работников в их общей численности.

 

 

 

Общую численность  ППП можно рассчитать также путем  суммирования численности основных и вспомогательных рабочих, работников аппарата управления и прочих категорий  ППП.

 

В этом случае численность основных производственных рабочих (Чпр) определяется делением технологической  трудоемкости производственной программы  на полезный фонд рабочего времени  одного рабочего по формуле

 

где — планируемая  производственная программа выпуска i-го изделия в натуральном выражении (шт., т, л и т.д.); — плановая трудоемкость единицы продукции i-го вида, нормо-ч; — плановый полезный фонд рабочего времени одного основного производственного  рабочего, ч.

 

Численность основных производственных рабочих  может быть также определена с  помощью более укрупненного расчета  на основе данных об объеме продукции  и нормах выработки.

 

Списочное число  рабочих (Чсп) определяется с учетом степени использования фонда  рабочего времени и явочной численности  работников по формуле:

 

где Чя —  явочное число рабочих в сутки  в планируемом периоде, рассчитанное на основе производственной трудоемкости, норм обслуживания и нормативов численности; Ксс— коэффициент списочного состава.

 

Списочное число  работников может быть также определено с учетом намечаемого процента невыходов  по различным причинам по следующей  формуле:

 

где Н —  общий планируемый процент невыходов  на работу по различным причинам.

 

 

11. Планирование численности вспомогательных  рабочих.

 

Вспомогательных рабочие занимаются изготовлением  продукции вспомогательного назначения (инструмент, энергия, тара и т.п.) или  обслуживают производственный процесс (наладчики, ремонтники, уборщики, кладовщики, контролеры, транспортные рабочие и  др.).

 

Численность вспомогательных рабочих рассчитывается по количеству рабочих мест или делением трудоемкости обслуживания на полезный фонд рабочего времени одного рабочего.

 

где — планируемая  производственная программа выпуска i-го изделия вспомогательного производства в натуральном выражении (шт., т, л  и т.д.); — плановая трудоемкость единицы продукции i-го вида вспомогательного производства, нормо-ч; — плановый полезный фонд рабочего времени одного вспомогательного рабочего, ч.

 

Применительно к работам, по которым не устанавливаются  их объемы и нормы выработки, численность  вспомогательных рабочих может  быть определена непосредственно в  зависимости от числа рабочих  мест и сменности соответствующего подразделения (цеха, участка и др.):

 

— число  рабочих мест вспомогательных рабочих

 

—коэффициент  среднесписочного состава

 

—число рабочих  смен в сутках

 

По данной методике можно определить численность  крановщиков, стропальщиков, кладовщиков  и др. Планирование численности вспомогательных  рабочих, выполняющих работы, на которые  имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности  работ. Частное от деления этого  количества на норму обслуживания составляет явочное число рабочих.

 

ДОП ИНФОРМАЦИЯ:

 

Численность персонала может планироваться  укрупнено, то есть по предприятию в  целом, либо детально, по отдельным  профессиональным группам и категориям промышленно -производственного персонала (ППП).

Укрупненное планирование численности персонала  основано на установлении зависимости  численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и  производительность труда. Определение  плановой численности персонала  осуществляется по следующей формуле:

 

Чп = Чб • Iоп / Iпт,

 

где Чп - планируемая  численность персонала в календарном  периоде, чел.; Чб - фактическая численность  персонала в базисном календарном  периоде, чел.; Iоп - индекс изменения  объема производства; Iпт - индекс изменения  производительности труда.

В качестве базисного выбирается календарный  период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все  необходимые для расчета показатели. Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных  и натуральных показателей объема производства.

Как видно  из приведенной формулы численность  персонала изменяется прямо пропорционально  изменению объема производства продукции  и обратно пропорционально изменению  производительности труда. То есть увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда - к снижению.

Приведенный метод расчета используется в  тех случаях, когда предприятие  работает в условиях стабильного  развития и стабильной экономической  системы. В этих условиях по приведенной  формуле можно планировать численность  промышленно - производственного персонала  предприятия в целом, либо численность  работников отдельных категорий  ППП, как правило рабочих. В отдельных  случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха.

Для детального планирования численности персонала  используются четыре основных метода:

 

    на  основании трудоемкости продукции,  выполненных работ и оказанных  услуг;

    по  числу имеющихся рабочих мест;

    по  нормам обслуживания;

    по  нормам численности. 

 

Планирование  численности персонала на основании  трудоемкости продукции, выполненных  работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:

 

ПЧ = Тп/(Fд* Квн),

 

где Тп - трудоемкость производственной программы за календарный  период, нормо-час.; Fд - действительный фонд рабочего времени одного работника  за тот же самый календарный период, час.; Квн - коэффициент выполнения норм.

Трудоемкость  производственной программы за календарный  период определяется на основе существующих норм времени на отдельные работы и планируемого объема выполнения работ  в натуральном выражении. Действительный фонд рабочего времени одного работника - это время, которое может отработать за календарный период с учетом установленной  законом продолжительности рабочего дня и планируемых потерь рабочего времени. По данной методике определяется плановая численность, как правило, основных рабочих, в единичном и  серийном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, ИТР и  служащих. Планирование численности  персонала по числу имеющихся  рабочих мест используется в тех  случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения  плановой численности персонала  используется следующая формула:

 

Чп = Крм •  Ксм,

 

где Крм - имеющиеся  число рабочих мест; Ксм - коэффициент  сменности работы рабочих мест.

Подобный  метод используется для планирования численности основных рабочих в  поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых  случаях ИТР и руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен).

Планирование  численности персонала по нормам обслуживания осуществляется по следующей  формуле:

 

Чп = Коо / Но,

 

где Коо - число  обслуживаемых объектов; Но - норма  обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом.

Подобная  методика может использоваться для  планирования численности:

 

    основных  рабочих в высокоавтоматизированном  производства при многостаночной  работе;

    вспомогательных  рабочих, например, ремонтников;

    МОП,  например, уборщиков;

    служащих  отдельных профессий, и так  долее. 

 

Планирование  численности персонала по нормам численности осуществляется для  основной части ИТР и руководителей. Численность специалистов по данной методике определяется, в общем виде, по отдельной функции управления, значения всех параметров для которой  определяются статистическим путем  по каждой отдельной группе специалистов. Для определения общей численности  ППП необходимо просуммировать состав отдельных групп работающих.

 

 

 

 

12 Понятие и виды производственной  мощности предприятия.

Информация о работе Экономика организаций