Экономико-статистический анализ урожайности зерновых в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Зуевского районов Кировской

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – провести экономико-статистический анализ урожайности зерновых. Объектом исследования данной курсовой работы являются урожайность зерновых Оричевского и Зуевского районов, эффективность их использования.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. 5 предприятий Зуевского и Оричевского районов
2. Оценка параметров и характеристика распределения статистической совокупности ……………………………………………………………. .10
2.1 обоснование объема выборочной совокупности………………………. 10
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………………… 13
3. Экономико-статистический анализ эффективности использования урожайности зерновых…………………………………………………………. ……….20
3.1 Метод статистических группировок……………………………………. 20
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….. 23
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ…………………………………26
4.Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………………….30 Заключение……………………………………………………………….........36 Список литературы……………………………………………………………38 Приложения……………………………………………………………………39

Работа содержит 1 файл

Статистика.docx

— 202.28 Кб (Скачать)

        Увеличение затрат в третьей группе по сравнению со второй на 3069,4 не приведет к увеличению посевной площади ,она уменьшится на 1688,5 га. Это говорит о том, что дальнейшее увеличение затрат не целесообразно.

        Произведем вторую аналитическую  группировку, по результатам которой  необходимо сделать вывод о  том, как при изменении уровня  урожайности (факторный признак)  изменится в среднем себестоимость  (результативный признак):

  1. Группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак. Мы выбрали урожайность зерновых.
  2. Строим ранжированный ряд по группировочному признаку по тем же 22 хозяйствам, что и в первой аналитической группировке.
 

   Ранжированный ряд:

   6,3;7,7;11,6;12,4;13,3;13,7; 14,8;15,1;15,2;16,6;18,8;18,8;19,6;20,1;29,5;20,8;21;22;22,1;25,8;26;28,6

  1. определяем величину интервала группы                          

                                        i =(28,6-6,3)/3=7,43

  1. Определим границы интервала группы и число предприятий в них

   1)от 6,3 до 13,73-6 хозяйств

   2)от 13,73 до 21,16-11 хозяйств

   3)от 21,16 до 28,59-5 хозяйств 

    5)По  полученным группам и по совокупности  в целом необходимо определить  сводные итоговые данные, а на  их основе - относительные и средние  показатели. (см приложение 3) 

    Таблица 12-Влияние  уровня урожайности и себестоимости  на финансовые   результаты деятельности предприятия.

    Группы  предприятий по урожайности, ц/га Число предприятий В среднем  по группам
    Урожайность, ц/ га Себестоимость,

    руб/ц

    Окупаемость затрат,руб.
    6,3-13,73 6 10,83 264,5 1,18
    13,73-21,16 11 18,3 276 1,14
    21,16-28,59 5 24,9 304 1,17
    В среднем 22 17,76 279,23 1,16
 

   Вывод: Сравнение показателей по группам позволяет сделать  вывод о том, что с увеличением урожайности себестоимость продукции увеличивается, так допустим при увеличении урожайности от первой группы до второй на 7,47,себестоимость увеличится на 11,5 руб./ц.

        При увеличении себестоимости от первой группы до второй на 11,5 руб./ ц приведет к снижению окупаемости затрат на 0,04 руб., при увеличении себестоимости от второй к третьей группе на 28 руб./ц приведет к росту окупаемости на0,03 руб.Но все же при увеличении себестоимости по сравнению с первой группой окупаемость затрат снижается.

    3.2 Дисперсионный анализ

    Для оценки существенности различия между  группами по величине какого-либо результативного  признака используем критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:

    

,

    где - межгрупповая дисперсия;

     - остаточная дисперсия. 

    Дадим статистическую оценку существенности различия между группами по урожайности  зерновых (таблица 11). Для этого:

    1) Определим величину межгрупповой  дисперсии ( ), которую можно найти по формуле:

    

,

    где - средняя групповая; 

     - средняя общая (из таблицы  11 = 17,76 ц/га);

    m – число групп;

    n – число вариантов в группе.

    

    2) Определим величину остаточной  дисперсии, используя формулу:

    

,

    где - общая вариация;

     - межгрупповая вариация;

      N- общее число вариантов (N=22).

    Общая вариация определяется по формуле:

    

,

    где - варианты;

     - общая средняя ( =17,76 ц/га)

    Определим общую вариацию урожайности:

        =(7,7-17,76)2+(6,3-17,76)2+………+(28,6-17,76)2=684,44

    Вариация  межгрупповая была ранее определена по формуле:

    

;

    

    3) Определяем фактическое значение  критерия Фишера:

    

    Фактическое значение F- критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (Vм/гр) и остаточной (Vост) дисперсии.

        

    Fтабл при Vм/гр =2 и Vост=19 составило 3,49.

    Если  Fфакт > Fтабл, утверждают о значительном различии между группами, а если Fфакт  < Fтабл – различие между группами обусловлено влиянием различных факторов.

    Поскольку Fфакт > Fтабл (12,91>3,49), то можно признать различия между группами существенными; уровень интенсивности производства (затраты на 1 га) существенно влияет на урожайность зерновых.

    Величина  эмпирического коэффициента детерминации, равная , показывает, что на 56,8% вариация урожайности объясняется влиянием уровня затрат на 1 га посева зерновых.

    Оценим  вариацию предприятий  по себестоимости, используя при этом результаты второй группировки (таблица 12). Вначале определяем межгрупповую вариацию (числитель) и  дисперсию:

    Для определения общей вариации себестоимости используем 22 вариантов совокупности (руб.): 352 214 355 277 … и т.д.

Wобщ=(352-279,23)2+(214-279,23)2+………..+(329-279,23)2= 87967,86

    Вариация  межгрупповая определена по формуле:

    

    Остаточная  дисперсия составит:

    

    Определяем  фактическое значение критерия Фишера:

    

     ;

      при и составило 3,49.

    Поскольку Fфакт <Fтабл (0,51<3,49), то следует признать различие между группами не существенными; урожайность зерновых нетсущественно влияет на себестоимость 1 ц зерна.

    Величина  эмпирического коэффициента детерминации, равная , показывает, что на 5,098% себестоимость 1ц зерна обуславливается влиянием урожайности зерновых. 
 

         3.3 Корреляционно-регрессионный анализ

      На  основе логического анализа и  системы группировок выявляется перечень признаков: факторных и  результативных, который может быть положен в основу формирования регрессионной  модели связи. Если результативный признак  находится в стохастической (вероятностной) зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающее эту зависимость, называются многофакторными уравнениями  регрессии.

      Покажем взаимосвязь между себестоимостью (У,руб.), урожайностью (X1,ц/га),  и уровнем затрат на 1 га посева (X2, тыс.руб.) используем уравнение линейной регрессии..

y = а0 + а1х1 + а2х2,

      Параметры  а0, а1, а2 определяют в результате решения системы 3-х нормальных уравнений:

Σу = а0 + а1Σх1 + а2Σх2

Σух1 = а0Σх1 + а1Σх12 + а2Σх1х2

Σух2 = а0Σх2 + а1Σх1х2 + а2Σх22

      В результате использования программы  «REQM»(приложение 4) было получено следующее уравнение регрессии

Y = 272,94 + (-15,13)х1 + 54,56х2

      Коэффициент регрессии а1 = -15,13 показывает, что при увеличении урожайности на 1 ц с га себестоимость 1 ц зерна снижается в среднем на 15,13 руб. (при условии постоянства уровня интенсивности затрат). Коэффициент а2 = 54,56 свидетельствует о среднем увеличении себестоимости 1 ц зерна на 54,56 руб. при увеличении уровня затрат производства на 1 тыс. руб. в расчете на 1 га посева зерновых (при постоянстве урожайности).

          Теснота связи между  признаками, включаемыми в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:

    

    где , , - коэффициенты парной корреляции между x1, x2 и y.

     ;           ;             ;

       ;                 ;                    ;

       ;                      ;                 ;

        ;   ;               =  

      Так же были рассчитаны коэффиценты парной корреляции: ryx1 = 0,162; ryx2 = 0,628; rх1x2 = 0,850. Следовательно, между себестоимостью (у) и урожайностью зерновых (х1) связь прямая тесная, между себестоимостью (у) и уровнем затрат на 1 га посева зерновых(х2) связь прямая тесная. При этом имеет место мультиколлинеарность, т. к.  между факторами существует прямая более тесная связь ( 0,850), чем между каждым отдельным фактором и результатом.

    Кроме того, наблюдается противоречие между  коэффициентом регрессии а1 =-15,13 и коэффициентом корреляции , т.к. коэффициент регрессии свидетельствует о наличии обратной связи между уровнем затрат на 1 га посева, а коэффициент корреляции об прямой.  Данное явление свидетельствует о неудачном выборе первого фактора, который следовало бы исключить из регрессионной модели, заменив его другим.

    Между всеми признаками связь тесная (R = 0,94). Коэффициент множественной детерминации (Д = R2 * 100% = 88,36%) вариации урожайности определяется влиянием факторов, включенных в модель.

      Для оценки значимости уравнения регрессии в целом и R используют критерий F-Фишера фактическое значение которого

Fфакт = R2 (n-m) / (1-R2)(m-1)=76,66

где n – число наблюдений,

      m – число факторов.

Fфакт =76,66

Fтабл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы: K1 = n-m и K2 = m-1. Для нашего случая K1 = 19, K2 = 2, Fтабл =3,522.

      Поскольку Fфакт  >Fтабл, значение коэффициента R следует считать достоверным, а связь между х1, х2 и у – тесной.

      Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии  и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.

      Коэффициенты  эластичности показывают, на сколько  процентов в среднем изменяется результативный признак при изменении  факторного на 1 % при фиксированном  положении другого фактора:

Информация о работе Экономико-статистический анализ урожайности зерновых в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Зуевского районов Кировской