Экономико-статистический анализ урожайности зерновых в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Зуевского районов Кировской

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – провести экономико-статистический анализ урожайности зерновых. Объектом исследования данной курсовой работы являются урожайность зерновых Оричевского и Зуевского районов, эффективность их использования.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. 5 предприятий Зуевского и Оричевского районов
2. Оценка параметров и характеристика распределения статистической совокупности ……………………………………………………………. .10
2.1 обоснование объема выборочной совокупности………………………. 10
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………………… 13
3. Экономико-статистический анализ эффективности использования урожайности зерновых…………………………………………………………. ……….20
3.1 Метод статистических группировок……………………………………. 20
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….. 23
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ…………………………………26
4.Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………………….30 Заключение……………………………………………………………….........36 Список литературы……………………………………………………………38 Приложения……………………………………………………………………39

Работа содержит 1 файл

Статистика.docx

— 202.28 Кб (Скачать)
 

  Вывод: Эффективность деятельности хозяйств Оричевского района выше чем у хозяйств Зуевского района. Оричевский район преобладает по всем видам представленной продукции. Так по урожайности зерновых на 3,2 ц/га, По удою молока на 8,07 ц, по среднесуточному приросту на 49 г, по себестоимости зерна на 7 руб., себестоимости молока на 153 руб., по себестоимости КРС на 963 руб.

       В целом можно сказать, что эффективность производства с\х продукции в районах распределена равномерно, т.к. например, в Оричевском районе выше показатели производства продукции, и себестоимость этой продукции так же выше, чем в Зуевском районе. 

     Анализ состава и структуры  затрат, формирующих себестоимость  продукции, может быть проведен  на основе показателей представленных  в таблице 5. 

Таблица 5-состав и структура затрат на производство с.-х. продукции

Элементы  затрат Оричевский  район Зуевский  район
Тыс.руб. % к итогу Тыс.руб. % к итогу
Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды 111930 27,93 92498 14,89
Материальные  затраты 259928 64,85 484840 78,09
Амортизация основных средств 15205 3,79 39118 6,3
Прочие  затраты 13752 3,43 7367 1,19
Итого затрат по основному производству 400815 100 620823 100
 

  Вывод: В Оричевском районе затраты ниже на материальные затраты и на амортизацию основных средств на 13,24% и на 2,51%.В Зуевском районе затраты ниже на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и на прочие затраты на 13,04% и на  2,24% соответственно по сравнению с Оричевским районом. По итогу затрат по основному производству в зуевском районе затраты выше на 220008.

  Обобщающая  оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основании таких показателей, как  окупаемость затрат, прибыль и  рентабельность (таблица 4). 

Таблица 6- Финансовые результаты деятельности предприятий

Показатель В среднем
По  районам области По совокупности
Оричевский  район Зуевский район
Приходится  на 1 предприятие, тыс.руб.:

-полной себестоимости  с.-х.прод.

 
 
24592
 
 
39932
 
 
32262
-выручка  от продаж 28689 50350 39519,5
-прибыли(+),убытка(-) 4096 10418 7257
Окупаемость затрат,руб 1,17 1,26 1,215
Рентабельность  продаж,%

-без  учета субсидий

-с учетом  субсидий

 
         14,28

         18,29

 
          20,7

          23,5

 
         17,49

         20,895

 

  Вывод: Полная себестоимость в Зуевском районе выше на 15340тыс.руб. Так же Зуевский район получает больше выручки от продаж чем Оричевский район на 21661тыс.руб. В среднем по совокупности районы получают прибыль 7257 тыс.руб. прибыли.

       Окупаемость затрат Зуевского  района выше чем у Оричевского  на 0,09.В среднем по совокупности  окупаемость затрат составляет 1,215, что выше чем показатель Оричевского района на 0,045 и ниже чем показатель Зуевского района на 0,045.

       Зуевский район наиболее рентабельный  как с учетом субсидий так  и без учета, так как его  показатель рентабельности без  учета субсидий и с учетом  субсидий выше средней рентабельности  по совокупности на 3,21% и на 2,605% соответственно. Оричевский район наименее рентабельный так как его показатели без учета субсидий и с их учетом меньше средней рентабельности по совокупности на 3,21% и на 2,605% соответственно.

       Таким образом финансовые результаты  деятельности хозяйств Зуевского  района выше, чем у Оричевского.  Из этого можно сделать вывод,  что из рассматриваемых районов  в Зуевском районе преобладают  крупные хозяйства, которые по  показателям значительно превосходят  показатели Оричевского района.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.Обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности. 

  2.1 Обоснование объема выборочной совокупности

      Вариацию показателей, используемых при проведении экономического исследования, необходимо учитывать при определении необходимой численности выборки. При проведении расчетов хозяйства 2-х районов необходимо объединить. Для проведения расчетов используются данные приведенные в таблице 7.Для определения их средних арифметических значений и коэффициентов вариации необходимы предварительные расчеты, которые представлены в приложении 1.

       Затем необходимо определить  фактический размер предельной  ошибки выборки по формуле:

                                          

  Где t- нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности суждения(Р)(например при Р=0,954 t=2);

  V- коэффициент вариации признака 

Таблица 7- расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности  выборки

Показатель Фактические значения Необходимая численнось выборки при e  max=14,1%
хср. V,% e,%
Урожайность, ц/га 17,76 31,48 13,42 20
Себестоимость 1 ц,руб. 279,23 55,67 22,45 62
Затраты 1 га посева, руб. 5,04 19,98 8,06 8
 

      Как известно совокупность является  однородной при коэффициенте  вариации %. Величина предельной ошибки при фактической численности выборки равной 22 хозяйствам (n=22) и =33% составит:

                                          ==14,1

 В таблице 7 представлен необходимый объем  численности выборки, при котором  не будет превышена предельная ошибка в размере 14,1% т.е.

                                         n =

 где V- фактическое значение коэффициента вариации.

 Таким образом, для того, чтобы не превысить  максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 1-му показателям необходимо отобрать 20 хозяйств. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности равной 22 единицам, вариация, характеризующих признаков, должна быть не более 33%. 
 

     2.2Оценка параметров и характера распределения статистической совокупноси

       Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности необходимо начинать с ряда построения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического исследования.

     Рассмотрим порядок построения  ряда распределения 22хозяйств 2-х районов области по урожайности зерновых.

     Так как данный признак изменяется  непрерывно, строится вариационный  ряд распределения.

     1.Составляем ранжированный ряд  распределения предприятий  по  урожайности, т.е. располагаем их в порядке возрастания по урожайности зерновых: 6,3; 7,7; 11,6; 12,4; 13,3; 13,7; 14,8 15,1; 15,2; 16,6; 18,8; 18,8; 19,6; 20,1; 20,5; 20,8; 21; 22; 22,1; 25,8; 26; 28,6.

     2.Определяем количество интервалов(групп)  по формуле:

k = 1 + 3,322 lg N,

  где N – число единиц совокупности.

      К=1+3,322 lg22»5

    3.Определяем шаг интервала:

                         h=    =4,5

     4.Определяем границу интервала:

Таблица 8-Интервальный ряд распределения  хозяйств по урожайности зерновых

Группы  хозяйств по урожайности, ц/га Число хозяйств  
6,3-10,8 2 2
10,8-15,3 7 9
15,3-19,8 4 13
19,8-24,3 6 19
24,3-28,6 3 22
ИТОГО 22  
 

    Для наглядности интервальные ряды распределения изобразим графически в виде гистограммы. Для построения гистограммы на оси абцисс откладывают интервалы значений признака и на них строят прямоугольник  с высотами, соответствующими частотам интервалов (рис. 1)

     Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения  единиц, используют следующие показатели: 
    1) Для характеристики центральной тенденции распределения определяем среднюю арифметическую взвешенную, моду, медиану признака:

Определяем  среднюю арифметическую взвешенную по формуле:

                                                хср. = Σ xi ƒi / Σ ƒi , 

где xi – варианты,

        хср. – средняя величина признака,

        ƒi – частоты распределения.

      В интервальных рядах в качестве вариантов (xi) используем серединные значения интервалов.

хср. =(((6,3+10,8)/2*2) + ((10,8+15,3)/2*7) + ((15,3+19,8)/2*4) + ((19,8+24,3)/2*6) + ((24,3+28,6)/2*3))/22 = 19,7 

Определяем  моду – наиболее часто встречающееся  значение признака:

Мо = хmo + h*(Δ1/( Δ1 + Δ2) ,

Информация о работе Экономико-статистический анализ урожайности зерновых в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Зуевского районов Кировской