Экономико-статистического анализа финансовых результатов продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – проведение экономико-статистического анализа финансовых результатов производства молока сельскохозяйственных предприятий Кировской области.
Задачи курсовой работы:
Экономическая характеристика изучаемого объекта.
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.
Объектами исследования в работе являются Котельничский и Оричевский районы Кировской области.

Содержание

Введение 3
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 5
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 11
Обоснование объема выборочной совокупности 11
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 12
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
Метод статистических группировок 20
Дисперсионный анализ 23
Корреляционно-регрессионый анализ 26
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 30
Заключение 35
Список литературы 39
Приложения 40

Работа содержит 1 файл

kursovaya.docx

— 360.19 Кб (Скачать)

Содержание

Введение 3

  1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 5
  2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 11
    1. Обоснование объема выборочной совокупности 11
    2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 12
  3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
    1. Метод статистических группировок 20
    2. Дисперсионный анализ 23
    3. Корреляционно-регрессионый анализ 26
  4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 30

Заключение 35

Список литературы 39

Приложения 40

 

Введение

Статистика – совокупность цифровых сведений или статистических данных, предоставляемые в отчетности организаций, учреждений, отраслей экономики, а так же публикации в сборниках, справочниках, периодике. Эти данные – результат статистических работ.

С незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих  его жизнедеятельности явлений  и предметов и связанные с  ним вычисления. Не исключением являются и отрасли сельского хозяйства. В наши дни возникает потребность  в расчете показателей, характеризующих  доходность хозяйств и производств, производительность труда, вооруженность  его техническими средствами, затраты  на производство на продукции и т.д. Статистика сельского хозяйства  является отраслью экономической статистики.

Сельское хозяйство –  это главное звено АПК. Животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного  производства, дающее более половины его валовой продукции. Для Кировской  области характерно молочно-мясное направление. Молоко имеет достаточно высокий удельный вес в продукции  животноводства. Оно является одним из самых главных пищевых продуктов. Нам невозможно представить нашу жизнь без потребления молока и молочных продуктов. В молоке содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полно-печные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. Молоко используют для производства молочных продуктов таких, как кефир, сметана, творог, масло, сыр и прочей продукции. Производство молока развито почти во всех районах Кировской области.

Цель данной работы –  проведение экономико-статистического  анализа финансовых результатов  производства молока сельскохозяйственных предприятий Кировской области.

Задачи курсовой работы:

    1. Экономическая характеристика изучаемого объекта.
    2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
    3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
    4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.

Объектами исследования в  работе являются Котельничский и  Оричевский районы Кировской области.

При написании курсовой работы использовались следующие методы:

    • Табличный;
    • Графический;
    • Статистических группировок;
    • Корреляционно-регрессионный и другие.

           Статистические исследования необходимы  для выявления наиболее эффективных  способов ведения хозяйства на  современном этапе развития. Сравнивая  полученные показатели различных  предприятий, можно сделать выводы  о том, какие предприятия являются  прибыльными, а какие убыточными, и что нужно предпринять, чтобы  предприятие стало более рентабельным.

 

    1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 

 

   Экономическую характеристику хозяйств начинаем с оценки размера производства продукции в них. В таблице 1 представлены основные показатели размера предприятий.

Показатель

В среднем на 1 предприятие

Зуевский район

Котельнический район

По совокупности

Выручено от продаж с/х  продукции, тыс.руб

50350

21337

881578

Среднесписочная численность  работников, всего чел.  в т.ч. занятых  в с/х производстве

203

176

157

136

179

155

Среднегодовая стоимость  основных производственных факторов, тыс.руб.

139319

83465

110275

Материальные затраты  на производство с/х продукции, тыс.руб.

40403

18900

29222

Поголовье коров, гол.

495

360

427

Посевная площадь зерновых культур, га.

2740

1414

2113


 

Как видно из таблицы 1, показатели Зуевского района выше, чем показатели Котельничского района. Следовательно, размеры предприятий Зуевского  района больше, чем размеры предприятий  Котельничского района. Среднесписочная  численность работников, занятых  в сельхозпроизводстве, больше в  Зуевском районе на 40 человек, чем в  Котельничском районе. Выручка  от продаж в среднем выше в хозяйствах Зуевского района в 2,36 раза по сравнению  с Котельничским районом, отсюда и затраты на производство продукции  выше в Зуевском районе в 2,14 раза.

Для определения специализации  предприятий, т.е. их производственного  направления, необходимо изучить структуру  выручки по отраслям и видам реализованной продукции. Конечные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Состав и структура  выручки от продаж с.- х. продукции

Продукция

Всего выручки, тыс. руб.

в % к итогу

Зуевский район

Котельничский район

По совокупности

Зуевский район

Котельничский район

По совокупности

Продукция растениеводства, всего

84000

14563

98563

13,9

5,3

11,2

В т.ч.

- зерно

45840

8448

54288

7,6

3,1

6,2

- прочая продукция

38160

6115

44275

6,3

2,2

5,0

Продукция животноводства, всего

520197

262818

783015

86,1

94,7

88,8

В т.ч.

- молоко

204462

111104

315506

33,8

40,0

35,8

- мясо КРС

116511

84172

200683

19,3

30,3

22,8

- прочая продукция

199224

67542

266766

33,0

24,4

30,2

ВСЕГО

604197

277381

881578

100

100

100


 

По данным таблицы 2 видно, что  выручка от реализации продукции  животноводства намного больше, чем  выручка от реализации продукции  растениеводства как в Зуевском, так и в Котельническом районе. Удельный вес продукции животноводства в выручке с.-х. продукции в  Зуевском районе составил 86,1%, а Котельническом – 94,7%. Среди продукции растениеводства  наибольший удельный вес имеет зерно  как в Зуевском, так и в Котельническом районе  7,6% и 3,1% соответственно. Среди продукции животноводства наибольший удельный вес имеет молоко как в Зуевском районе (33,8%), так и в Котельническом районе (40,0%).

              Для характеристики ресурсного  потенциала предприятий определяют  показатели: производительность труда  (выручка в расчете на одного  среднесписочного работника), фондовооруженность (среднегодовая стоимость ОПФ,  приходящихся на одного работника), фондоотдача (величина выручки,  полученная в расчете на 1 рубль), фондоемкость, материалоотдача (выручка  в расчете на 1 рубль материальных  затрат), фондорентабельность (прибыль  в расчете на 1 рубль ОПФ), представленные  в таблице 3.

Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования  ресурсного                  потенциала предприятий

Показатель

В среднем

По районам области

по совокупнос-

ти

по области

Зуевский

 район

Котельнический ройон

Доля работников, занятых  в с.х. производстве, в общей численности  работающих, %

86,8

87,0

86,9

89,2

Приходится на 1 работника, тыс. руб.:

- выручки от продаж

- затрат на оплату труда

 

 

286,1

43,8

 

 

156,4

49,9

 

 

226,9

46,6

 

 

176,0

46,0

Фондовооруженность, тыс. руб.

791,6

612,0

709,6

900,0

Фондоотдача, руб.

0,36

0,26

0,32

0,2

Фондоемкость, руб.

2,77

3,91

3,13

5,1

Материалоотдача, руб.

1,25

1,13

1,2

1,16


Из полученных данных можно  сделать следующие выводы:

По сравнению с хозяйствами  области на предприятиях исследуемой  совокупности  на одного среднесписочного работника приходится выручки больше в Зуевском районе на 110,1 тыс. руб., а в Котельничском меньше на 19,6 тыс. руб. Из-за более высокой численности работников (данные таблицы 1) фондовооруженность в Зуевском районе  ниже, чем в среднем по области на 108,4 руб., а в Котельничском районе ниже на 288,0 тыс. руб. При этом фондоотдача в этих районах  в среднем по совокупности превышает среднеобластное значение на 0,12 тыс. руб., а фондоемкость в них ниже на 1,97 тыс. руб., это позволяет сделать вывод об эффективности использования имеющихся фондов.

Для эффективности деятельности предприятия нужно определить эффективность  производства отдельных видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий  такими показателями являются урожайность, удой молока от одной коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции. Эти данные представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Эффективность  воспроизводства с.- х. продукции

показатель

В среднем по хозяйствам районов

Зуевский

 район

Котельничский район

 По совокупности 2-х  районов

Урожайность зерновых, ц/га

16,5

14,4

30,9

Удой молока от 1 коровы, ц

52,72

41,80

94,52

Среднесуточный прирост, г

563

519

1082

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

262

253

515

Себестоимость 1 ц молока, руб.

454

550

1004

Себестоимость 1 ц прироста КРС, руб.

4370

4793

9163


Из таблицы 4 видно, что  показатели Зуевского района выше, чем Котельничского района, так, например, удой молока от 1 коровы в Зуевском районе выше на 10,92 ц. Не смотря на то, что себестоимость 1 ц. молока в Зуевском районе стоит на 96 р. дешевле, в целом эффективность воспроизводства с.-х. продукции будет выше в хозяйствах Зуевского района.

Анализ состава и структуры  затрат, формирующих себестоимость  продукции, можно провести на основе показателей, представленных в таблице 5.

Информация о работе Экономико-статистического анализа финансовых результатов продукции животноводства