Проэктирование строительства хлебзавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 12:20, курсовая работа

Описание работы

Уровень потребления хлеба составляет 330 г в сутки. Нормы зависят от возраста, пола, степени физической нагрузки и тд.

Содержание

Введение


1
Технологическая часть


1.1
Выбор и обоснование ассортимента рецептуры хлебобулочных изделий


1.2

Описание предприятия


1.3
Выбор, обоснование и описание технологического сырья


1.3.1

Виды сырья, используемые на проектируемом предприятии


1.3.2

Процессы приготовления хлебобулочных изделий на проектируемом предприятии


1.3.2.1

Процесс приготовления хлеба ржано-пшеничного с изюмом


1.3.2.2
Процесс приготовления батона Минского


1.3.2.3
Процесс приготовления батона соевого


1.4
Выбор и расчет производительности печей. Уточненный расчет производительности хлебозавода


1.5
Расчет выхода готовых изделий


1.6
Расчет потребности сырья с учетом норм его хранения


1.7
Расчёт производственных рецептур


1.7.1
Расчет производственных рецептур для изделий из пшеничного теста: батона "Минского" и батона соевого


1.7.2
Расчет производственных рецептур для ржано-пшеничного хлеба ржано-пшеничного с изюмом


2
Выбор и обоснование, расчёт оборудования основного и вспомогательного подразделений


2.1
Расчёт площадей и емкостей для хранения сырья


2.1.1
Расчет складов БХМ


2.1.2
Расчет просеивательного оборудования


2.1.3
Расчет отделения производственных силосов


2.1.4
Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде


2.1.5
Расчет площадей для хранения сырья тарным способом


2.1.6
Расчет расходных емкостей для жидких компонентов


2.2
Расчет и подбор дозировочного оборудования

Работа содержит 1 файл

ХЛЕб 30 тсут.doc

— 862.00 Кб (Скачать)
 
 

     Таблица 14-Производственная рецептура батона соевого 

Наименование  сырья Расход сырья,кг/мин влажность,% Сухие в-ва,% Масса,кг
W,кг СВ,кг
1 мука пшен.в/с 94,18 14,5 85,5 13,656 80,523
2 мука соевая 2,82 9 91 0,253 2,566
3 солев.р-р 5,43 74 26 4,018 1,411
4 дрож.сусп. 5,65 93,75 6,25 5,297 0,353
5 сахарный р-р 1,88 50 50 0,94 0,94
6 маргарин 0,94 17 83 0,159 0,78
Итого 110,90     24,323 86,573
Вода 40,98 100   40,98  
Всего 151,88 42 58 65,30 86,573
влажность-42%
температура начальная-29-32 С
продолжительность брожения-2,5-3 часа
кислотность конечная-3град
 
 

     1.7.2 Расчет производственных рецептур для ржано-пшеничного хлеба с изюмом

     Хлеб  ржано пшеничный с изюмом готовиться однофазным способом..

     Общий расход муки рассчитывается по формуле (10).

     Соотношение пшеничной первого сорта и  ржаной обдирной муки составляет 45:35.

     Минутный  расход ржаной муки , рассчитывается по формуле:

                                                                                                 (22)

     Минутный  расход пшеничной муки , рассчитывается по формуле:

                                                                                              (23)

     Минутный  расход мочки  , рассчитывается по формуле:

                                                                                         (24)

     Количество  муки в мочке  , рассчитывается по формуле:

                                                                          (25)

     где Wмоч – влажность мочки, %.

     Количество  ржаной муки в мочке , рассчитывается по формуле:

                                                                           (26)

     Количество  пшеничной муки в мочке , рассчитывается по формуле:

                                                                                        (27)

     По  заданию 50% спелой закваски идет на замес  теста.

     Минутный  расход ржаной муки на замес теста  , рассчитывается по формуле:

                                                                        (28)

     Количество  пшеничной муки в тесте  , рассчитывается по формуле:

                                           (29)

     Минутный  расход ЗСРК»Вега-3» , рассчитывается по формуле:

                                                                                         (30)

     Расчётные данные производственной рецептуры  хлеба ржано-пшеничного с изюмом в таблице 15

Таблица 15- Производственная рецептура хлеба ржано-пшеничного с изюмом

Наименование  сырья Расход сырья,кг/мин влажность,% Сухие в-ва,% Масса,кг
W,кг СВ,кг
1 мочка 0,15 75 25 0,113 0,04
2 Мука ржан.обойная 1,72 14,5 85,5 0,249 1,47
3 Мука пшен. в/с 1,34 14,5 85,5 0,194 1,15
4 ЗСРК"Вега" 0,89 10 90 0,089 0,80
5 Соль 0,19 74 26 0,141 0,049
6 дрожжи-хлебопекарн. 0,185 93,75 6,25 0,174 0,012
7 сахар-песок 0,31 50 50 0,154 0,154
8 изюм 0,31 20 80 0,062 0,247
итого 5,09     1,175 3,92
вода 2,90 100   2,900  
Продолжение таблицы 15
всего 7,99 51 49 4,075 3,92
влажность-51%
температура нечальная-28-29 С
продолжительность брожения-60-90мин
кислотность конечная-10-12град
 
 
 
 

     2 Выбор и обоснование, расчёт оборудования основного и вспомогательного подразделений

     Расчёт  потребного количества оборудования производится согласно принятой технологической  схеме, начиная со складов муки ржаной обдирной и пшеничной первого  и высшего сорта, дополнительного сырья, силосного и просеивательного отделения. 
 

     2.1 Расчёт площадей и емкостей для хранения сырья

     Для проектируемого хлебозавода предусматривается  склад бестарного хранения муки. Расчёт его сводится к подбору и вычислению количества силосов на складе.

     2.1.1 Расчет складов БХМ

     Расчёт  оборудования для складов БХМ  заключается в определении количества силосов, обеспечивающих семисуточный запас муки.

     Используя данные таблицы 7 рассчитывается количество силосов для каждого вида и  сорта муки, используемых на проектируемом предприятии.

     Необходимый объем силосов для хранения муки , рассчитывается по формуле:

                                                                                                      (31)

     где Мзап - запас муки с учетом сроков хранения, т;

     ρ – объемная масса муки, т/м3.

     Объём силоса для ржаной муки:

     

     Объём силосов для пшеничной муки рассчитывается аналогично.

     Количество  бункеров для хранения данного сорта  муки , рассчитывается по формуле: 

                                                                                                          (32)

     где VM – вместимость стандартного силоса, м3

     Количество  бункеров для ржаной обдирной муки: 

     

     Принимаем 2 стандартных силоса марки ХЕ-160А для ржаной обдирной муки .

     Аналогично  производим расчет количества стандартных  силосов для пшеничной муки.

     Расчетные данные по складу БХМ приведены в  таблице 16.

Таблица 16 - Расчетные данные по складу БХМ

Сорт  муки Запас муки с учетом сроков хранения, сут Насыпная  масса муки, т/м3 Объем, занимаемый мукой,м3 Количество  бункеров марки, шт
Мука  ржаная обдирная 7 0,6 56 2 ХЕ-160А
Мука  пшеничная 1 сорт 7 0,55 193,02 4 ХЕ-160А+ 1 запасной
Итого       7 ХЕ-160А
 

     Таким образом, для обеспечения семисуточного  запаса муки необходимо 7 силосов ХЕ-160А.

     2.1.2 Расчет просеивательного оборудования

     В силосно-просеивательном отделении  предусмотрено оборудование для  просеивания муки.

     Для муки ржаной обдирной, муки пшеничной высшего сорта принимаем просеиватель марки «Бурат», исходя из часового расхода муки принимая во внимание коэффициент загрузки просеивателя.

     Коэффициент загрузки просеивателя рассчитывается по формуле: 

                                                                                                         (33)

     где Мч – часовой расход муки данного сорта, кг/час

      Qч – часовая производительность просеивателя, кг/час. 
 

     Коэффициент загрузки просеивателя для ржаной обдирной муки: 

     

     Аналогично  рассчитываем коэффициент загрузки просеивателя для пшеничной муки высшего сорта.

     Для муки соевой , ЗСРК»Вега-3»принимаем просеиватель марки А2-ХПГ, исходя из часового расхода муки принимая во внимание коэффициент загрузки просеивателя

Информация о работе Проэктирование строительства хлебзавода