Управленческий учет в торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 21:53, курсовая работа

Описание работы

Торговля - огромная отрасль народного хозяйства, объектом которой является товарообмен, купля-продажа товаров, хранение товаров и их подготовка к продаже, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставки. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. Причем в качестве продавцов и покупателей могут выступать как юридические, так и физические лица.
Управленческий учет возник на основе производственного учета, однако не менее эффективен и в торговых организациях.

Работа содержит 1 файл

Введение новое.docx

— 146.86 Кб (Скачать)

       МД=Р х Х- В х Х

   Маржинальный доход, приходящийся  на единицу продукции определяется  как разница между ценой продажи  за единицу и переменными затратам  на единицу. Этот показатель  еще называют ставкой покрытия:

      МДед=Р-В

  Коэффициент  маржинального дохода показывает  сколько рублей маржинального  дохода приходится на 100 рублей  выручки от продаж:

    Кмд=(МДед/Р) х 100%

  Критический  объем продаж (ТБ в натуральном  выражении) рассчитывается:

     хед=А/МДед

   Критическая выручка (ТБ в стоимостном  выражении) будет равна:

     хруб=А/Кмд

   С помощью полученных зависимостей  можно определить:

-как  изменится критический объем  продаж и критическая выручка  при изменении постоянных, переменных  затрат, цены продаж;

-рассчитать  объем продаж и выручку, которые  бы обеспечили получение запланированной  прибыли

   х(план)ед=(А+NР)/МДед

   х(план)руб=((А+NР)/Кмд) х 100%

-рассчитать  критический уровень постоянных  затрат

   Акритед х МДед

-запас  финансовой прочности. Т.е.показывает  сколько единиц, рублей или процентов  отдаляет текущие (планируемые)продажи  от точки безубыточности.Поэтому  рассчитывают несколько показателей  ЗФП, которые определяют:

1)На  сколько единиц должен сократиться  объем продаж,чтобы предприятие  начало нести убытки:

  ЗФПед=   х(план)ед  - хед

2)На  сколько рублей должна сократиться  выручка от продаж,чтобы предприятие  начало нести убытки:

  ЗФПруб=   х(план)руб   - хруб

3)На  сколько процентов должен сократиться  объем продаж или выручка от  продаж, чтобы предприятие начало  нести убытки:

   ЗФП%=(( х(план)ед  - хед )/ х(план)ед   ) х 100%

   ЗФП%=(( х(план)руб   - хруб  )/ х(план)руб) х 100%

   Т.е.значение ЗФП показывает, что  если объем продаж сократиться  менее, чем на эту величину, то и тогда предприятие будет  получать прибыль, а если более,то  предприятие будет нести убытки.

   Значение ЗФП необходимо рассчитывать  при прогнозе продаж. Чем выше  его значение, тем стабильнее  финансовое положение, тем меньше  у него риск убытка в результате  снижения объемов продаж, тем  выше безопасность бизнеса. Высокий  уровень ЗФП помогает предприятию  проводить маркетинговую политику, позволяющую ему снижать стоимость  продукции для поддержания спроса  на нее.

-операционный  рычаг.Он устанавливает взаимосвязь  между маржинальным доходом и  прибылью от продаж и представляет  собой рычаг управления прибылью:

   ОР=МД/NР

   По величине этого показателя  можно судить, на сколько процентов  изменится прибыль при снижении  или увеличении выручки на 1%. Сила  воздействия операционного  рычага  указывает на степень предпринимательского  риска. Чем она больше, тем больше  предпринимательский риск.

 Анализ  безубыточности широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины. Основные возможности анализа состоят в определении:

  • безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;
  • зоны безопасности (безубыточности) предприятия;
  • необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;
  • критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;
  • критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.

   С помощью анализа безубыточности обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения ассортимента продукции, цены на новое изделие и др.

Основные  этапы анализа безубыточности :

1. Сбор, подготовка и обработка исходной  информации, необходимой для проведения  анализа.

2. Определение  суммы постоянных и переменных  издержек на  реализацию продукции.

3. Расчет  величины исследуемых показателей.

4. Сравнительный  анализ уровня исследуемых показателей,  факторный анализ изменения уровня  исследуемых показателей.

5. Факторный  анализ изменения уровня исследуемых  показателей.

6. Прогнозирование  их величины в изменяющейся  среде.

   Ключевыми элементами анализа служат финансовый и операционный рычаги, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

  Анализ безубыточности предприятия позволяет предпринимателю, руководству предприятия достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы. Он должен ответить на вопрос: каковы источники и суммы денежных средств, которыми располагает фирма, на какие цели и нужды они расходуются?

  Анализ безубыточности ищет наиболее выгодную комбинацию переменных и постоянных издержек, цены и физического объема продаж. Иногда решение заключается в наращивании валовой маржи за счет снижения цены и роста количества продаваемых товаров, иногда - в увеличении постоянных издержек (на рекламу, например) и опять же в увеличении количества продаж.

  Возможны и другие пути, но все они сводятся к поиску компромисса между переменными и постоянными издержками. Необходимая часть анализа - рассмотрение источников формирования и направлений использования денежных средств предприятия, оценка влияния движения этих средств на использование оборотного капитала.

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.6 Ценообразование  в торговле

    Торговые  организации сами не производят нового продукта, они выступают лишь промежуточным  звеном между изготовителем товарной продукции и покупателем. В таких  условиях основным источником прибыли  торговых организаций выступает  цена товара. В силу этого ценообразование  в торговле представляет собой наиболее важную часть процесса ее осуществления.[17]

      Механизм ценообразования предполагает  различные принципы, закономерности, а также методы формирования  цены, в данном случае цены  реализации товаров. В процессе  ценообразования продавец оперирует  такими терминами как состав, структура цены, индекс цен, цены  на аналогичный товар, цены  конкурентов, издержки обращения,  норма прибыли и т.д. Следует  отметить, что при установлении  цены торговая организация старается  учесть все факторы, которые  оказывают непосредственное воздействие  на цену товара и ее уровень.

    В основе механизма ценообразования  в торговле лежат принципы и методы формирования цены, которые опосредуются политикой цен в компании. Политика цен в торговой организации находит  свое выражение в тактических  приемах управления ценой, а также  психологических приемах формирования ценовых показателей, о которых  речь пойдет ниже.

    Механизм  ценообразования в торговле опосредован  следующими факторами.

    Во-первых, это тип рынка или рыночной ниши, в которой осуществляется торговая деятельность. Различают два диаметрально противоположных типа рынков - рынок  совершенной конкуренции и монополистический  рынок.

    Рынок совершенной конкуренции предполагает наличие большого количества продавцов  на рынке, осуществляющих торговлю товарами, удовлетворяющими одинаковые потребности  покупателей. В таких условиях ни один из продавцов не в состоянии  оказать значительное давление на цены, поэтому торговой организации приходится устанавливать цены на уровне своих конкурентов и управлять продажами за счет гибкой маркетинговой политики, а также других методов продвижения товара на рынок.[17]

    В условиях, близких к монополистическому рынку, цена является приоритетом организации-монополиста, которая занимает данный сегмент  рынка. В отношении организаций-монополистов во всех развитых странах существует антимонопольное законодательство, которое запрещает монопольное  образование цены. Однако практически  весь сырьевой сектор экономики РФ сегодня представляет собой несколько  компаний монополистов.

    Во-вторых, немаловажной в процессе ценообразования  является конъюнктура соответствующего рынка, а также временной характер сложившейся конъюнктуры.

    Если  допустить, что спрос на рынке  характеризуется как относительно стабильный, поэтому торговая организация  может рассчитывать на определенный объем продаж при конкретном уровне цены (гарантированный объем продаж). Для данного состояния рынка  наиболее часто используется механизм пассивного ценообразования, суть которого заключается в строгом следовании затратным методам формирования цены без учета изменений рынка  и предпочтений потребителей. Пример такого рынка - рынок ювелирных изделий, где спрос имеет спорадический  характер и задается случайной величиной (без учета фактора сезонности).

    В ситуации растущего рынка пассивное  ценообразование не является оптимальным  вариантом, поскольку потребители  все больше и больше заявляют о  своих намерениях, желаниях и вкусах. В этих условиях наиболее выгодно  активное ценообразование, когда цена гибко подстраивается под покупателя, учитывая малейшие изменения в движении рынка. Активное ценообразование свойственно, как правило, рынкам, приближенным к  условиям совершенной конкуренции. Примером может быть и биржевая торговля, которая наиболее чувствительна к изменениям рыночной конъюнктуры.

    Помимо  типа рынка и основной тенденции  его развития на процесс формирования цены влияет стадия жизненного цикла  товара. Как правило, для новых  товаров цена носит разведывательный характер. По мере распространения  товара и принятия его потребителями  цена достигает своего стабильного  уровня. При насыщении рынка данным видом товара цена реализации снижается  и т.д.[17]

    Механизм  ценообразования в торговой деятельности предполагает различные методы формирования цены. Основными методами являются:

    1) затратный метод, который предполагает:

    - метод полных затрат;

    - метод прямых затрат;

    - метод точки безубыточности;

    - метод предельных (маржинальных) затрат;

    - метод учета рентабельности собственного  капитала;

    -метод  надбавки к цене;

    - метод учета эффективности использования  инвестиций;[24]

    2) рыночный метод:

    - метод на основе воспринимаемой  ценности товара;

    - метод оценки максимально приемлемой  цены;

    - состязательный метод;

    - метод следования за рыночными  ценами.

    Помимо  перечисленных существуют административный метод формирования цены и параметрический  метод.

    Каждый  из указанных методов предполагает некую базу, относительно которой  и формируется цена реализации. В  затратных методах ценообразования  базой для формирования цены являются совокупные затраты продавца; в рыночных методах - конъюнктура рынка; в параметрических  методах - некие факторы, которые  оказывают непосредственное влияние на уровень цены на данный товар; административные методы в качестве базы цены отталкиваются от нормативно-правовых актов, которые регламентируют уровень и порядок установления цен на те или иные группы товаров.[24]

Информация о работе Управленческий учет в торговле